Сфера культуры
Журнал «Сфера культуры» - научное рецензируемое издание по культурологии, искусствоведению, филологии, философии, подготовке специалистов социокультурной сферы в российских вузах. Журнал служит открытой академической площадкой для обмена интеллектуальным опытом, апробации результатов исследований, запуска креативных идей, обсуждения гуманитарных проектов, популяризации новых знаний, сохранения культурных традиций, внедрения новых социокультурных практик. В журнале публикуются результаты теоретических и прикладных исследований, которые способствуют пониманию современной социокультурной политики, тенденций культурных изменений, потенциала культуры, места России в мировом культурном процессе.
Объявления Ещё объявления...
![]() Главное о культуре. Вышел в свет новый номер журнала "Сфера культуры" (№4 / 2024)Размещено: 09.12.2024
Вышел в свет четвертый номер журнала «Сфера культуры» - последний из серии «грантовых» выпусков 2024 года (издан на средства гранта Российского фонда культуры). В нем представлены 11 авторских статей, посвященных актуальным проблемам в области культуры и искусства. Среди авторов – ученые из Московского государственного института культуры, Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, Удмуртского государственного университета, Российской национальной библиотеки, Челябинского государственного института культуры, Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва, Пензенского государственного технологического университета, Кубанского государственного университета, Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). |
|
![]() Вышел в свет новый номер журнала «Сфера культуры» (№ 3 (17) 2024), реализующийся на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».Размещено: 21.10.2024
Номер представляет 10 оригинальных авторских статей, посвященных актуальным проблемам в области культуры и искусства. Среди авторов – крупные ученые из Москвы (Московский государственный институт культуры, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук), Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Российская национальная библиотека), Казани (Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова), Краснодара (Краснодарский государственный институт культуры), Самары (Самарский государственный технический университет, Самарский государственный социально-педагогический университет), Новосибирска (Новосибирский государственный медицинский университет). Редакция журнала надеется, что «грантовые» выпуски порадуют читателей интересными публикациями, выполненными на высоком научном и художественном уровне. |
|
Журнал «Сфера культуры» получил грант от ООГО «Российский фонд культуры»Размещено: 01.08.2024
В 2024 году журнал «Сфера культуры» второй раз стал грантообладателем Российского фонда культуры. |
|
Текущий выпуск
Том 6, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 05.07.2025
- Статей: 12
- URL: https://journals.eco-vector.com/2713-301X/issue/view/13598
Весь выпуск
Культура и философия
«Культура нарциссизма» Кристофера Лэша
Аннотация
Программное исследование профессора истории Рочестерского университета Кристофера Лэша (1932–1994) «Культура нарциссизма: американская жизнь в эпоху убывающих ожиданий», впервые опубликованное в 1979 г., стало своеобразным манифестом нового типа культуры и раскрыло особенности формирования социотипа современного человека. Опираясь на теоретические обобщения клинической практики психоаналитиков, ученый рассмотрел социально-политические и экономические процессы в США в XX в. через призму концепции «нарциссической культуры». В настоящей статье предпринят обзор ключевых положений книги К. Лэша, профессиональный перевод которой на русский язык, несмотря на очевидную актуальность, до сих пор отсутствует.



Культура и общество
Изменения аксиологических и этических оснований социокультурных институтов: факторы влияния
Аннотация
Аксиологические и этические основания социума трансформируются по мере его развития, оказывая существенное влияние на историческую и культурную преемственность. В статье обоснована необходимость теоретического осмысления смыслового пространства страны с целью создания практических условий для формирования культурной идентичности отдельной личности и общества. В зависимости от уровня факторов, оказывающих влияние на аксиологические и этические основания социокультурных институтов, показано как происходят инверсии и появляются тренды, несущие разрушающие или созидательные смыслы.



Культура и текст
Осмысление революционных событий 1905–1907 годов в творчестве томского беллетриста В.В. Курицына
Аннотация
События Первой русской революции получили широкое отражение в художественной литературе России начала XX в., разделив авторов не только по степени дарования, но и по идейной направленности. Томский поэт и писатель Валентин Владимирович Курицын (1878–1911), служивший конторщиком управления Сибирской железной дороги, оказался непосредственным очевидцем революционных событий. Авторы исследования на конкретных примерах показывают, что революция являлась контекстом значительной части его произведений, выполненных в разных жанрах (поэтическом, сатирическом, в жанре романа-хроники). Используя свой опыт работы на железной дороге и, видимо, рассказы очевидцев, В.В. Курицын создал тексты, полные сочувствия революционному движению и рабочим, пострадавшим за свои политические взгляды.



Культура и искусство
Символическая природа крыс в уличном искусстве
Аннотация
В XX в. наблюдается инверсия образа крысы в творчестве отдельных европейских художников. Для христианской культуры было характерно негативное отношение к данному грызуну как воплощению дьявола, болезней и зла. В настоящем исследовании на примере творчества французского уличного художника Блэка ле Рата и английского стрит-арт-художника Бэнкси раскрываются причины, побудившие их для достижения инверсии художественных смыслов разрушить бинарные оппозиции прекрасного и безобразного, выбрав образ крысы как многослойный. Для них это полный глубины и смысла символ адаптации, самосохранения и жизнестойкости городского маргинала, который борется за выживание в жестком и неумолимом ритме города, отражая как зеркало состояние общества и общечеловеческого опыта.



Тематизм фуг ор. 17 Н.А. Римского-Корсакова: Баховские интонационные и структурные элементы
Аннотация
Настоящее исследование выполнено в рамках направления, которое в современном музыкознании именуется бахианством. Авторы рассматривают одну из граней полифонического творчества Н.А. Римского-Корсакова – его фортепианные фуги. В статье изучается тематизм фуг ор. 17 через призму музыкальной традиции И.С. Баха с учетом трудов известных музыкантов первой половины XX в. В. Беляева и Б. Сабанеева, а также современного музыковеда Т. Твердовской. Опираясь на метод сравнения, авторы исследования выявляют приёмы работы Н.А. Римского-Корсакова с мотивами тем фуг великого немецкого полифониста при создании собственного интонационного материала. При этом рассматриваются прежде всего интонационный и структурный параметры тематизма.



К вопросу о понятии авторского анимационного кино
Аннотация
Авторская анимация – уникальное направление в кинематографе, которое характеризуется эстетической новизной, оригинальным визуальным языком, а также использованием инновационных техник и нестандартных нарративных структур. Автор статьи на основе анализа искусствоведческих исследований, энциклопедических и справочных источников, различных теоретических подходов и примеров анимационных произведений вводит определение понятия «авторская анимация», рассматривает границы и взаимосвязи между авторской и коммерческой анимацией. В данном направлении кинематографа центральная роль отведена режиссеру, экспериментирующему с формой и содержанием, а художественное самовыражение интегрируется с коллективным трудом.



«Придворная утонченность»: специфика ряда женских портретов школы фонтенбло
Аннотация
Группа мастеров, трудившаяся при дворе французского короля Франциска I и его преемников, оставила яркий след в изобразительном искусстве эпохи Возрождения. Объектом настоящего исследования является женский обнаженный портрет как часть наследия школы Фонтенбло. Прослеживаются итальянские истоки данного жанра, предпринимается попытка объяснить причины его особой популярности во Франции в XVI столетии; определяются источники иконографии, анализируются стилистические особенности отдельных портретов и их связь с традицией искусства готики и раннего французского Возрождения. Автор предлагает рассмотреть женские портреты, выполненные мастерами школы Фонтенбло, с точки зрения принадлежности к придворной, и в том числе праздничной культуре.



От декоративного к промышленному искусству: к вопросу о формировании системы советской художественной промышленности
Аннотация
Категории «декоративное искусство» и «промышленное искусство», их сходство, различия и специфические черты – значимое проблемное поле современного искусствоведения. Настоящая статья посвящена вопросу становления системы художественной промышленности Ленинграда от дифференциации авторских и тиражных произведений (в начале XX в.) до интеграции декоративного и промышленного искусства (в 1950-80-е гг.). Будучи самостоятельными областями искусства, они сочетали эстетическую ценность и высокий уровень профессионального мастерства, не зависевший от утилитарного компонента, его наличия или отсутствия.



Культура и этнос
Итоги реставрации старообрядческой усадьбы семьи Петровых в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия
Аннотация
В исследовании обобщаются результаты комплексных работ (2020–2021 гг.) по архитектурной реставрации старообрядческой усадьбы Петровых XIX в. в с. Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия. Проект был реализован при поддержке гранта на развитие гражданского общества Фонда президентских грантов. При выборе усадьбы в качестве объекта реставрации учитывалась ее историческая, культурная и научная ценность. Данный архитектурный комплекс сохранился благодаря традиционному укладу жизни нескольких поколений староверов, в нём проживавших. В связи с недостаточной изученностью материального наследия семейских усадьба старообрядцев Петровых имеет высокую культурную ценность.



Культура и образование
Формирование художественно-творческого сознания учащихся средствами искусства в процессе обучения музыке (на примере конкурса по музыкальной литературе)
Аннотация
Формирование художественно-творческого сознания личности неизменно остается одной из наиболее актуальных проблем в теории и практике педагогики искусства. В статье определяются пути его развития на занятиях музыкой с использованием потенциала смежных видов искусства. Оцениваются возможности синергетического соединения музыки и живописи. Авторами анализируется практический опыт по проведению конкурса в системе дополнительного образования, который нацелен на решение указанных задач. Рассматриваются основные этапы его организации и создание методического контента. Обобщаются полученные результаты и опыт работы по формированию «эмоционального интеллекта».



Книжная культура
Программно-проектная деятельность национальных библиотек Сибири и Дальнего Востока: начальный этап
Аннотация
В исследовании обобщена информация о программно-проектной деятельности национальных библиотек, работающих в пяти республиках Российской Федерации: Алтай, Тыва (Тува), Хакасия, Бурятия и Саха (Якутия). Рассматривается участие данных учреждений в создании, а также реализации проектов и программ различного уровня за период с 1990 по 2000 год. Сравнивая данные, почерпнутые из научных публикаций, годовых отчетов и материалов, размещенных на официальных сайтах, авторы приходят к выводу, что внедрение в деятельность республиканских библиотек методов проектной работы в большинстве случаев связано с изменением их статуса в 1990-1998 годах.



Персоналия
Параллельный реализм астраханского художника Ш.А.-Х. Такташева (к 75-летию со дня рождения)
Аннотация
Для произведений астраханского художника Шамиля Абдул-Хамитовича Такташева (1949–2011) были особенно характерны собственные формальные решения, своеобразная символика, внутренняя интеллектуальная энергия и обращение к ассоциативности мышления зрителя. В 1990-х гг., стремясь обрести творческую идентичность, он обратился к оригинальному языку живописи, характеризуя своё искусство как параллельный реализм. В данной статье прослеживаются основные этапы жизни и деятельности художника, раскрывается суть его художественного стиля. Предпринята попытка реконструировать смысл, который вкладывал мастер в концепцию параллельного реализма, основываясь на интервью Ш.А.-Х. Такташева, черновиках его неопубликованных статей и эссе, а также на отдельных сюжетах, образах и приёмах живописных работ, созданных в изучаемый период.


