Том 4, № 4 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Культура и философия

Оправдание культуры sub specie оправдания истории в русской религиозно-философской мысли

Гачева А.Г.

Аннотация

Суждения В.Ф. Эрна о логосной традиции русской мысли, определяющей единство подходов ее деятелей к коренным мировоззренческим проблемам, открывают перспективу реконструкции представлений о смысле и задачах культуры в той линии отечественной философии, которая связана с идеей оправдания истории. Автор настоящего исследования доказывает, что, выступая против историософского пессимизма и катастрофизма, русские христианские мыслители выдвигают задачу оцерковления всех сфер и планов жизни, понимая культуру как орудие преображения мира. Процессам её секуляризации философы противопоставляют литургизацию культурного делания, которую рассматривают в контексте заповеди «обладания землей». В этом отношении особое значение приобретает учение Н.Ф. Федорова, который призывал к переходу от культуры (как символического воскрешения) к рекреатуре – действительному восстановлению жизни.

Сфера культуры. 2023;4(4):13-26
pages 13-26 views

Как русской идее выйти из плена интеллектуального иррационализма

Бакшутова Е.В., Рулина Т.К.

Аннотация

Авторы осмысливают проблему культурного наследия русской идеи с позиции ментальных структур, исторически сложившихся и актуальных для российского общества. Показано, что русская модель познания иррациональна и восходит к платонической модели эйдоса – познания не столько как рационализации и абстрагирования, сколько морального восхождения. Стремясь к Алетейе (духу истины и искренности), выступающей одним из маркеров русской культуры, духовное самоопределение народа по-прежнему опирается на идеализированные мифологемы уникального пути, что обесценивает и собственное рациональное, и заимствованное идеальное.

Сфера культуры. 2023;4(4):27-37
pages 27-37 views

Время в оптике десубстантивации

Петинова М.А.

Аннотация

В данном исследовании рассматривается соотнесенность времени как фундаментального параметра представлений о мире с сознанием и культурой. Автор раскрывает связь времени и языка, предпринимает лингвистический анализ значений слова «время», выявляя его этимологические различия в индоевропейских языках.

Затрагивается вопрос о метафорической образности времени в языке. Осуществляется историческая реконструкция взглядов на время в оптике десубстантивации через Аристотеля к Аврелию Августину, Мартину Хайдеггеру и Эдмунду Гуссерлю. На примере рецепции музыкальных тонов анализируется процесс синтезирования темпоральных восприятий в сознании.

Сфера культуры. 2023;4(4):38-46
pages 38-46 views

Культура и текст

Сергей Есенин и Поль Верлен: историко-литературные параллели и контексты

Воронова О.Е.

Аннотация

В исследовании впервые на системной основе выявляются историко-литературные параллели между художественными мирами лидера французской школы поэтовсимволистов Поля Верлена (1844–1896) и Сергея Есенина (1895–1925). Приводятся факты, доказывающие, что еще прижизненная критика улавливала в поэтическом слоге Есенина «верленовские» начала, рассматривая его как последователя постсимволистских тенденций в русской поэзии первой четверти XX в., как крестьянского поэтасимволиста. Близость двух поэтов раскрывается автором в рамках сравнительнотипологического анализа. Показано сходство в звучании антиурбанистической тематики, психологизированном воссоздании образов природы – «пейзажей души», в поэтике цвета, исповедальной манере лирического высказывания, элегической тональности поздних стихов.

Сфера культуры. 2023;4(4):49-59
pages 49-59 views

Культура и искусство

Синергийная эстетика

Медушевский В.В.

Аннотация

Автор обосновывает оригинальное, междисциплинарное и во многом дискуссионное представление о синергийной эстетике, в основе которого богословское понимание развития христианской цивилизации как бесконечного сотворчества Бога и человека (со-творца), устремленного к цели Творения – наступлению Царствия Божия.

Красота музыкальных и литературных шедевров, произведений изобразительного и монументального искусства, гармония научных теорий – результат открытия вечной новизны бытия через Божию благодать. В статье приводятся примеры, свидетельствующие о синергийном восприятии творческого и исполнительского вдохновения в сфере искусства как откровения, поступившего свыше. Особое внимание уделяется синергийной эстетике музыкального исполнительства.

Сфера культуры. 2023;4(4):63-72
pages 63-72 views

Иконография и сюжетные особенности Сызранской старообрядческой иконы

Чибикова И.Ю., Наумова О.С.

Аннотация

Долгое время сызранская иконопись, выполненная в традициях византийского и древнерусского искусства, оставалась одним из наименее изученных явлений русской художественной культуры XVIII–XX веков. Сызранские иконы создавались несколькими поколениями староверов (поморского и федосеевского согласий) и предназначались для старообрядческих храмов. Данная статья посвящена произведениям Сызранского иконописного центра Среднего Поволжья, их иконографическим и сюжетным особенностям.

Сфера культуры. 2023;4(4):73-82
pages 73-82 views

Католицизм в стиле поп-арт Энди Уорхола

Яковлева Е.Л.

Аннотация

По мнению современных искусствоведов, жизнь и творчество выдающегося представителя американского авангарда Э. Уорхола пронизана тайными религиозными мотивами. Обращаясь к биографии и произведениям художника, автор настоящего исследования доказывает, что Энди скрывал конфессиональную принадлежность от окружающих, в чем ему помогала эстетика поп-арта. В своем творчестве, играющем роль молитвенной практики, он представил публике католицизм в трансформированном виде – посредством образов и вещей общества потребления. За банальностью изображаемого скрывалась идея бренности бытия. Автор статьи доказывает, что серийность полотен и акцент на форме вуалировали мысль о бренности, придавая изображаемому сакральность и превращая объект в идол или фетиш. Организованные художником «Фабрики» представляли собой сакральное пространство, в котором все поклонялись Энди как «римскому папе» поп-арта. Проведенный анализ раскрыл сферу потаенного медийного художника, имевшего реноме короля эпатажа и боявшегося разоблачений, противоречащих созданной репутации.

Сфера культуры. 2023;4(4):83-93
pages 83-93 views

Культура и цифровизация

Мультимедийное издание по истории гравюры: обоснование проекта

Андреева О.В., Иванова П.В.

Аннотация

Цифровая часть мирового и российского книжного рынка с каждым годом неуклонно растет, успешно конкурируя с издательской продукцией, выполненной традиционным печатным способом. Авторы приводят обоснование проекта мультимедийного электронного издания, отражающего историю зарубежной и отечественной гравюры в форме мобильного приложения. Особое внимание уделено описанию его отдельных мультимедийных элементов, в том числе средств навигации, оглавления и указателей.

Структура электронного издания выстраивалась с учетом хронологии развития искусства гравюры. Статья проиллюстрирована скриншотами, раскрывающими интерфейс данного ресурса, его функциональные возможности.

Сфера культуры. 2023;4(4):97-109
pages 97-109 views

Книжная культура

Офицерские библиотеки при губернских резервных пехотных батальонах Российской империи во второй половине XIX века: планы и реальность

Панченко А.М.

Аннотация

На основе широкого круга дореволюционных источников впервые показана инициативная роль редакции журнала «Военный сборник» в организации обсуждения различных вариантов устройства офицерских библиотек, в том числе при губернских резервных пехотных батальонах. Представлены финансовые расчеты данной редакции по созданию офицерских библиотек при 58 губернских батальонах в губернских городах Европейской России. Установлена общая численность губернских батальонов, в которых предположительно могли находиться офицерские библиотеки. Раскрыта роль государства в их финансировании. Приведены конкретные примеры создания в Сибири офицерских библиотек Тобольского и Иркутского резервных пехотных батальонов на основе печатных каталогов и дополнений к ним.

Сфера культуры. 2023;4(4):113-130
pages 113-130 views

Документальное наследие и библиография

Д.В. Ульянинский – несостоявшийся собиратель литературы о революционном движении в России

Самарин А.Ю.

Аннотация

В исследовании рассмотрен неизвестный эпизод библиофильской деятельности знаменитого книгособирателя и библиографа Д.В. Ульянинского (1861–1918). В 1905–1906 гг. под влиянием революционных событий он начал формировать в своей библиотеке раздел, посвященный освободительному движению в России. Библиофил осознал сложность обеспечения полноты комплектования по данной тематике в условиях роста издательского репертуара, получившего название «брошюрный поток». В итоге он ликвидировал данный раздел своего собрания в августе 1906 года. В статье на основе рукописного «Каталога новых приобретений библиотеки» Д.В. Ульянинского приводятся сведения о составе «революционной коллекции» библиофила.

Сфера культуры. 2023;4(4):133-142
pages 133-142 views