Сфера культуры

Журнал «Сфера культуры» - научное рецензируемое издание по культурологии, искусствоведению, филологии, философии, подготовке специалистов социокультурной сферы в российских вузах. Журнал служит открытой академической площадкой для обмена интеллектуальным опытом, апробации результатов исследований, запуска креативных идей, обсуждения гуманитарных проектов, популяризации новых знаний, сохранения культурных традиций, внедрения новых социокультурных практик. В журнале публикуются результаты теоретических и прикладных исследований, которые способствуют пониманию современной социокультурной политики, тенденций культурных изменений, потенциала культуры, места России в мировом культурном процессе.

Объявления Ещё объявления...

 

Вышел в свет очередной номер журнала «Сфера культуры» (№ 4 (14) 2023) – заключительный из триады «грантовых» выпусков проекта, реализующегося на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Размещено: 24.11.2023

Вышел в свет очередной номер журнала «Сфера культуры» (№ 4 (14) 2023) – заключительный из триады «грантовых» выпусков проекта, реализующегося на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Редакция журнала надеется, что выпуск порадует читателей интересными публикациями, освещающими разнообразные проблемы в области культуры и искусства на высоком научном и художественном уровне.


 

Вышел в свет очередной номер журнала «Сфера культуры» (№ 3 (13) 2023) – второй из триады «грантовых» выпусков проекта, реализующегося на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Размещено: 16.10.2023

Вышел в свет очередной номер журнала «Сфера культуры» (№ 3 (13). 2023) – второй из триады «грантовых» выпусков проекта, реализующегося на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Редакция журнала надеется, что выпуск порадует читателей интересными публикациями, освещающими разнообразные проблемы в области культуры и искусства на высоком научном и художественном уровне.


 

Журнал «Сфера культуры» стал грантополучателем ООГО «Российский фонд культуры»

Размещено: 25.07.2023

Вышел в свет очередной номер журнала «Сфера культуры» (№ 2(12). 2023) – первый из триады «грантовых» выпусков проекта, реализующегося на средства гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Редакция журнала надеется, что выпуск порадует читателей интересными научными публикациями, освещающими разнообразные проблемы в области культуры и искусства на высоком научном и художественном уровне.


 

Текущий выпуск

Том 15, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Культура и текст

Специфика нарратива в творчестве позднего Л.Н. Толстого (на материале рассказа «Две различные истории улья с лубочной крышкой»)
Абрамовских Е.В.
Аннотация

Нарративная организация рассказа-притчи «Две различные истории улья с лубочной крышкой», написанного Л.Н. Толстым в 1900 г., содержит целый ряд художественных открытий. Исследование, предпринятое автором данной статьи, обнаруживает, что писатель обращался к таким приемам, как использование «ненадёжной» наррации и «ненадёжной» фокализации; изменение притчевой конструкции, в которой императивная картина мира сменяется прецедентной; вариативность/множественность точек зрения на изображенные события; различные нарративные стратегии для каждой из представленных версий; попытки разрушить монологическое повествование. Подобные приёмы направлены на смещение акцентов в сторону воспринимающего сознания с целью повышения со-творческого участия реципиента.

Сфера культуры. 2024;15(1):13-20
pages 13-20 views
Архитектоника субъекта визуальной поэзии Светы Литвак
Брусиловская Я.В.
Аннотация

В исследовании предпринимается попытка рассмотрения и реконструкции лирического субъекта визуальных стихов Светы Литвак (р. 1959); кратко обозревается методология изучения субъектности в контексте неоавангарда в целом, приводится теоретическое обоснование определенных подходов к рассматриваемому вопросу. Аналитика строится на актуализации понятия «точка зрения» субъекта в теории С.Н. Бройтмана и концепции «Сверх-Я» Й. Ужаревича. Делается вывод, что субъектное поле визуальной поэзии является многокомпонентным и сложноорганизованным конструктом, который формируется за счёт непрерывной взаимоинтеграции авторской и читательской инстанций.

Сфера культуры. 2024;15(1):21-33
pages 21-33 views
Несовпадение внешней и внутренней точки зрения в тексте с ненадежным нарратором (на материале рассказа Л. Андреева «Мысль»)
Смоленская М.А.
Аннотация

Рассказ Л. Андреева «Мысль» отличает сложная нарративная организация. Автор статьи доказывает, что в ткани повествования присутствуют два нарратора – первичный и вторичный. Первичный нарратор знакомит читателя с обстоятельствами преступления и показывает финальную сцену суда. Будучи надежным нарратором, он предпочитает сохранить нарративную интригу и обрывает повествование сообщением о разделении мнения присяжных поровну. Вторичный нарратор – доктор Керженцев, совершивший преступление, пишет для судебной экспертизы записки, в которых предстаёт нарратором ненадёжным с измененным сознанием. В исследовании раскрывается основной принцип построения текста рассказа Л. Андреева – бинарная оппозиция: два нарратора, разделение точки зрения нарратора Керженцева на внешнюю и внутреннюю, противопоставление его нарратива запискам «на клочках» из момента рассказывания, которые показывают «истинное лицо» нарратора.

Сфера культуры. 2024;15(1):34-46
pages 34-46 views

Культура и искусство

Стиль ампир в моде Франции рубежа XVIII–XIX вв.
Вовк А.Н., Наумова О.С.
Аннотация

Исследование посвящено особенностям формирования стиля ампир во Франции конца XVIII – начала XIX столетия и воздействию данного процесса на европейскую моду. В результате анализа отдельных произведений искусства авторы приходят к выводу о влиянии на генезис стиля ампир общественно-политических взглядов и художественно-нравственных воззрений императора Франции Наполеона Бонапарта. Французский ампир в дамской моде проявлялся, с одной стороны, в ориентации на античное искусство, с другой – в стремлении продемонстрировать поддержку политики императора-завоевателя, состоятельность владелицы модного костюма, её разборчивость в дорогих тканях, интерес к новым фасонам и шику.

Сфера культуры. 2024;15(1):49-64
pages 49-64 views
Новгородский художественный фарфор 1950-х гг.
Воропаева Т.А.
Аннотация

В 1950-е гг. в развитии фарфоровой промышленности СССР произошёл значительный подъем. На заводах страны, в том числе на новгородских предприятиях «Пролетарий» и «Красный фарфорист», сложились художественные лаборатории. Приоритетной задачей, стоявшей перед отраслью в данный период, было производство массовой продукции утилитарного значения и произведений декоративного характера для оформления жилого пространства. В статье прослеживается история новгородских предприятий, связанных с выпуском фарфора, предпринята попытка искусствоведческого анализа продукции новгородских фарфоровых заводов.

Сфера культуры. 2024;15(1):65-75
pages 65-75 views

Культура и образование

Актуализация проблемы развития технологических умений студентов в процессе освоения художественной керамики: тезаурусный подход
Воронков А.Н.
Аннотация

При освоении технологии художественной керамики в гуманитарных вузах особое значение придаётся проблеме оптимизации процесса развития профессиональных умений и навыков учащихся. Признавая важность и неотъемлемость системного, синергетического и семиотического подходов в образовательном пространстве высшей школы, автор обосновывает необходимость повышения эффективности преподавательской деятельности и решения трудностей в восприятии технических знаний студентами декоративно-прикладных направлений посредством тезаурусного подхода. Данный инновационный методологический инструментарий позволяет сбалансировать технологический и художественный аспекты преподавания специальных дисциплин.

Сфера культуры. 2024;15(1):79-91
pages 79-91 views

Культура и цифровизация

Фикрайтеры и фикридеры как участники литературного процесса: к созданию социально-психологического портрета
Солина А.В.
Аннотация

На современном этапе для институтов инфраструктуры чтения особую значимость приобретает определение специфики деятельности фандомов по сочинению и чтению фанфикшна. В исследовании приведены данные опроса 74 авторов (фикрайтеров) и 153 активных читателей фанфикшн (фикридеров), в результате которого установлена взаимосвязь между социально-демографическими характеристиками участников популярных фандомов и их читательскими предпочтениями. Раскрыты причины интереса к написанию и чтению фанфикшна, а также особенности сюжетов и героев литературных произведений, значимые для участников фандомов. Институтам, входящим в инфраструктуру чтения, прежде всего образовательным учреждениям и библиотекам, это открывает возможности поиска наиболее результативных практик стимулирования читательской активности молодежи.

Сфера культуры. 2024;15(1):95-107
pages 95-107 views

Книжная культура

Структурные и содержательные особенности советских букварей
Куприянова Т.Г.
Аннотация

Исследование освещает основные вехи формирования советского букваря под влиянием процессов, характерных для идеологической, культурной, общественно-политической и народно-хозяйственной жизни РСФСР 1919–1991 гг. Показана структурная эволюция данного вида учебных изданий от комплектов простейших «рассыпных» листов до качественных и стабильных произведений печати книжного формата. Отмечена зависимость функциональной нагрузки текста и иллюстраций, предназначенных для идейного воспитания детей, от конкретно-исторической ситуации в стране и общего уровня развития советской букваристики.

Сфера культуры. 2024;15(1):111-120
pages 111-120 views

Документальное наследие и библиография

Деятельность российских библиотек в области ретроспективной научно-вспомогательной библиографии: вопросы теории и современная практика
Левин Г.Л.
Аннотация

Библиотеки различного типа и вида начиная с конца 1920-х гг. являются главными центрами подготовки отечественной библиографической продукции, среди которой особое место занимают ретроспективные указатели литературы подытоживающего характера, требующие значительной исследовательской работы. Научно-вспомогательная библиография выступает в качестве органичной части научно-информационной деятельности и, более того, представляет собой неотъемлемый компонент науки как социальной системы. В статье приводится обзор ретроспективных библиографических ресурсов фундаментального характера, опубликованных федеральными и региональными библиотеками России в 2000-2023 годах.

Сфера культуры. 2024;15(1):123-137
pages 123-137 views
Конволюты личного архива Е.П. Иорданского как явление самиздата
Яранцев В.Н.
Аннотация

В исследовании приводится характеристика самодельных конволютов из архива поэта Е.П. Иорданского с точки зрения их принадлежности самиздатовским практикам: периодическим изданиям и библиотеке самиздата. Рассматривается деятельность Е.П. Иорданского по созданию андеграундных изданий, а также влияние философии «тетражизма», разработанной его учителем, поэтом А.В. Маковским, на структуру конволютов. Автор приходит к выводу о сохранении «мозаичной» конструкции в типографских книгах Е.П. Иорданского и отмечает необходимость комплексного подхода к изучению явлений самиздата.

Сфера культуры. 2024;15(1):138-149
pages 138-149 views

Рецензии

Память вещи – ожившая история затерянного артефакта
Аванесова Н.А.
Аннотация

В фокусе рецензируемой монографии «Память вещи: “Дух Армении” в образах и сюжетах забытого артефакта» – семейный гобелен, образец художественного ковроткачества 1909 г., выполненный в Самарканде. Через историю бытования данного произведения раскрывается опыт духовного преодоления вызовов времени армянского народа на фоне драматичных событий начала XX века. Являясь примером междисциплинарного исследования, книга профессора В.И. Ионесова, погружает читателя в прошлое Армении, показывает пути сохранения национально-культурной идентичности в условиях великих испытаний. Автор доказывает, что «память вещи» способна стать продуктивной основой не только для исторической реконструкции, но также для актуального социокультурного проектирования и художественного творчества.

Сфера культуры. 2024;15(1):153-158
pages 153-158 views

Обзор

Ансамбль «Сибирский сувенир»: к 40-летию со дня основания
Столбовский В.Г., Шаренда О.Г., Банзаракцаева Е.В.
Аннотация

Ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир» внёс значительный вклад в формирование имиджа Восточно-Сибирского государственного института культуры как центра сохранения и популяризации культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Авторы рассматривают два периода в истории коллектива (1983-2002 и 2016-2024 гг.), описывают его достижения, репертуар, состав и место в творческой жизни вуза. В статье показана роль ансамбля «Сибирский сувенир» в поддержании преемственности музыкальных и хореографических традиций среди преподавателей и студентов ВСГИК.

Сфера культуры. 2024;15(1):161-169
pages 161-169 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах