


Том 1, № 1 (2001)
- Год: 2001
- Выпуск опубликован: 07.10.2001
- Статей: 19
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14122
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.11
Статьи
От редакции



Обзоры
Адъювантная химиотерапия рака молочной железы
Аннотация
Адъювантная химиотерапия оказалась наиболее значимым достижением в лечении больных ранними стадиями рака молочной железы, а ее оптимальное применение может спасти многие жизни. Получены первые сведения о заметном улучшении результатов лечения при добавлении таксанов к стандартной терапии доксорубицином в комбинации с циклофосфамидом. Точно так же высокая активность трастузумаба (герцептина) при метастатическом раке молочной железы (РМЖ) свидетельствует о перспективе применения препарата для улучшения и адъювантного лечения. Новые химиотерапевтические агенты, проверяемые сейчас при метастатическом РМЖ, могут в недалеком будущем занять место в более эффективном адъювантном лечении. Информация, в которой крайне заинтересована сейчас клиническая онкология, касается увеличения роли прогностических и предсказывающих факторов в планировании как общей стратегии лечения, так и выборе отдельных компонентов терапии, а также манипуляции с дозами химиопрепаратов и схемами лечения.



Генетический анализ чувствительности организма к туберкулезной инфекции
Аннотация
В обзоре рассматриваются вопросы генетического анализа чувствительности организма к туберкулезной инфекции. Основную роль в резистентности к этой инфекции играют врожденный и приобретенный иммунитет, направленный против возбудителя инфекции - М. tuberculosis.
В формировании резистентности организма к микобактерии участвуют NK клетки, макрофаги, CD4 и CD8 лимфоциты, молекулы гистосовместимости І и Ів, а также II классов, Tlr-подобные рецепторы, активные формы кислорода и азота, хемокины, дифензины и цитокины. Ключевым фактором, определяющим чувствительность хозяина к туберкулезной инфекции, является ИФН-g. Он продуцируется NK клетками и активирует макрофаги, играющие важную роль во врожденном иммунитете. В приобретенном иммунитете CD4 и CD8 лимфоциты, активируясь под действием микобактериальных антигенов, также продуцируют ИФН-g, который в данном случае, помимо действия на макрофаги, поддерживает Дифференцировку Th1 типа. В обзоре рассматривались последствия удаленных у нокаут-мышей генов при туберкулезной инфекции.



Фундаментальная медицина
Мембранные механизмы действия на нервные клетки анестетиков, аналгетиков и антиаритмических средств
Аннотация
Изучали влияние местных анестетиков, антиаритмических и аналгетических (опиатных и адренопозитивных) средств на кальциевые, натриевые и калиевые ионные каналы нейронов прудовика по методике внутриклеточной перфузии изолированных нейронов и фиксации мембранного потенциала. Все вещества в концентрациях от 10-12 до 10-3 М добавляли в наружные (перфузирующие) растворы. Показано, что местные анестетики и аналгетики преимущественно подавляют натриевые токи, а антиаритмические средства - кальциевые. Не обнаружено строгой избирательности действия всех исследованных веществ на изучаемые токи. Изученные мембраноактивные соединения могут оказывать свое влияние на состояние нейронов через: мембраностабилизирующие эффекты, снижая неспецифические токи утечки мембраны; изменения потенциала ее поверхностного заряда вблизи ионных каналов. Препараты подавляют ионные токи потенциал-управляемых каналов и взаимодействуют с воротными структурами ионных каналов, изменяя их кинетику активации или инактивации.



Нейрофизиологические и нейрохимические механизмы действия антиадренергических препаратов при мигрени
Аннотация
В настоящее время практически нет теоретического обоснования применения антиадренергических средств для межприступного лечения мигрени, поскольку очень мало изучен механизм их антимигренозного действия. В последние годы разработаны экспериментальные модели, которые позволили открыть новые аспекты патогенеза мигрени и механизмы действия ряда препаратов, применяемых для ее лечения. Нами на модели "краниоваскулярной боли" и "асептического воспаления сосудов мозговой оболочки" получены новые данные о центральных механизмах действия антиадренергических препаратов, действие которых опосредовано адренергической и серотонинергической нейромедиаторными системами и реализуется на уровне стволовых структур мозга через α2-адренорецепторы и 5НТ1-серотониновые рецепторы. На уровне сосудов мозговой оболочки действие антиадренергических препаратов обусловлено предупреждением развития асептического воспаления и вазодилатации. Показано, что вероятной мишенью действия пропранолола в сосудах мозга являются постсинаптические серотониновые рецепторы 5НТ2B типа, а клонидина и моксонидина-пресинаптические рецепторы α2 и/или 5НТ1 типа афферентных волокон тройничного нерва.



Дофаминергические системы мозга: участие в эффектах психостимуляторов, кортикостероидов и этанола
Аннотация
Работа посвящена изучению участия мезокортиколимбической дофаминергической системы мозга в подкрепляющих эффектах дофаминергических средств, глюкокортикоидных гормонов и этанола. Представлены данные о морфофункциональной и нейрохимической организации мозговых систем подкрепления. Особое внимание уделено медиальной префронтальной коре и вентральной области покрышки. С помощью фармакологического анализа доказано вовлечение D1 и D2 семейств рецепторов дофамина в механизмы подкрепления. Значительный раздел работы посвящен онтогенетическим исследованиям формирования подкрепляющих систем. В работе рассмотрены механизмы участия дофаминергической системы мозга в подкрепляющих эффектах глюкокортикоидов и этанола.



Клиническая медицина
Особенности анемического синдрома у больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой
Аннотация
У больных ревматоидным артритом (РА) и системной красной волчанкой (СКВ) нередко развиваются гематологические нарушения, наиболее частым из которых является анемический синдром. Анемия была диагностирована у 49,1% обследованных больных РА и 48,8% больных СКВ. Выявлены существенные патогенетические различия между железодефицитной анемией и анемией хронического воспаления (АХВ), преобладающей у больных РА и СКВ. Анемия при РА и СКВ характеризовалась нормоили гипоферремией, снижением процента насыщения трансферрина железом при высоких показате лях сывороточного трансферрина, гаптоглобина и ферритина, сниженной продукцией эритроцитов в костном мозге при наличии адекватных запасов депонированного железа, а также существенным повышением содержания сывороточного эритропоэтина, при этом уровень эритропоэтина в большей степени зависел от активности основного заболевания, чем от степени выраженности анемического синдрома.



Узловые проблемы борьбы с инфекциями на рубеже XXI века
Аннотация
В статье обсуждаются основные результаты борьбы человечества с инфекционными болезнями вплоть до конца ХХ века. Рассмотрены успехи и достижения в профилактике инфекций и в лечении инфекционных болезней. Сформулированы насущные проблемы инфекционной патологии. Обсуждаются главные направления распространенности инфекционной патологии и пути их решения в XXI веке.



Урогенитальный хламидиоз. Современное состояние вопроса
Аннотация
Урогенитальный хламидиоз широко распространен в Новгородской области среди женщин детородного возраста. Частота его встречаемости находится на втором месте после уреаплазмоза. В большинстве случаев диагностируется смешанная хламидийно-уреаплазмозная инфекция. Для диагностики указанной инфекции был использован набор лабораторных методов. Высокая диагностическая ценность отмечена для иммуногистохимических наборов фирмы "DACO". Этот метод позволяет выявить экспрессию хламидий в эпителиальных клетках, что важно для характеристики инфекционного процесса. В настоящем исследовании показана большая вовлеченность в процесс иммунных реакций подслизистого слоя. Этот показатель совместно с оценкой специфического иммунитета может рассматриваться как важный компонент мониторинга лечения инфекции.



Системный анализ факторов, определяющих интраоперационную кровопотерю при эндопротезировании тазобедренного сустава
Аннотация
Проанализирован уровень интраоперационной кровопотери при тотальном эндопротезировании у 513 пациентов, оперированных по поводу дегенеративно-дистрофических поражений или последствий травм тазобедренного сустава в период с 1996 по 1999 г. Оценивали ее сезонные и внутринедельные изменения. Показано, что величину кровопотери определяют две группы факторов: медицинские и связанные с влиянием окружающей среды. Наименьший "хронориск" избыточной кровопотери отмечен с июля по ноябрь, а наибольший — с января по июнь (с максимумом в марте и снижением в мае). Анализ динамики этого показателя у 14 хирургических бригад позволил установить, что у 40% из них максимум кровопотери наблюдался только в четверг, у 30% — во вторник, у 20% — был аналогичен среднестатистической модели, а именно: имел два максимума - во вторник и четверг, у 10% бригад максимум кровопотери приходился на понедельник. Таким образом, у 80% хирургических бригад установлена околонедельная (циркасептанная) периодичность колебаний объема интраоперационной кровопотери, а у 20% — циркагемисептанная (полунедельная). Исходя из этого, можно утверждать, что во вторник и четверг "хронориск" избыточной интраоперационной кровопотери возрастает.



Значение чреспищеводной электрокардиостимуляции для выявления коронарной патологии у больных со стенозами ветвей дуги аорты
Аннотация
Выявление сопутствующей коронарной патологии и ее соответствующая коррекция у больных со стенозами ветвей дуги аорты позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений в интраоперационном и послеоперационном периоде при выполнении реконструктивных операций на ветвях дуги аорты. Однако течение коронарной патологии на фоне церебрального атеросклероза имеет клинические особенности, часто протекая латентно, что ставит проблему выбора метода диагностики.
Целью настоящей работы явилось изучение информативности чреспищеводной электрокардиостимуляции у больных со стенозами ветвей дуги аорты.
В настоящее время достаточное количество работ посвящено изучению влияния ишемической болезни сердца на клинические проявления церебрального атеросклероза. Обратная же взаимосвязь влияние церебрального атеросклероза на функциональное состояние миокарда изучено гораздо меньше, особенно при хроническом течении цереброкардиального синдрома.
Проанализированы 73 случая выполнения реконструктивных операций на ветвях дуги аорты, в 11,4% выявлена скрытая коронарная недостаточность, манифестировавшая в интра и раннем послеоперационном периоде в форме стенокардии покоя и нарушений ритма. Учитывая то, что при стандартном обследовании до операции признаков коронарной недостаточности не выявлялось, была применена методика для диагностики скрытой коронарной недостаточности с применением ЧПЭКС-ЛП.
Обследовано 67 пациентов с атеросклерозом с преобладающим в клинике синдромом ХЦВН. Применение ПЭКС оказалось информативным при выявлении скрытой коронарной недостаточности, также были выявлены особенности поражения сердечно-сосудистой системы у больных в зависимости от клинической формы ишемической болезни головного мозга и степени стеноза сонных артерий.



Профилактическая медицина
Новое в учении о пылевой болезни при воздействии муллита
Аннотация
Проведенные исследования особенностей условий труда, профессиональной хронической пылевой патологии легких, подтвержденные результатами острого и хронического эксперимента на молекулярном, клеточном и органном уровне, а также данными термодинамического анализа возможности распада действующего вещества - муллита на составляющие оксиды и радикалы, позволяют высказать предположение о наличии специфического механизма развития хронической патологии легких у рабочих при воздействии пыли муллита. В процессе исследования осуществлена регламентация каолина и муллита, разработана схема лечения и профилактики выявленной патологии.
Вместе с тем, расшифровка химико-физических и термодинамических свойств муллита и особенностей его цитотоксического, фиброгенного и генотоксического действия в эксперименте позволяют нам считать пылевую болезнь легких при воздействии пыли муллита как одну из форм новой хронической патологии легких — муллитоз.



Научное обеспечение системы социально-гигиенического мониторинга в Северо-Западном регионе
Аннотация
Проведено изучение состояния здоровья и среды обитания населения в областях Северо-Западного региона с использованием современных технологий (географические информационные системы, концепция "риска", диагностики донозологических состояний) и в рамках существующей системы социально-гигиенического мониторинга. Результаты исследований позволяют сделать заключения о напряженной экологической обстановке в регионе, которая обусловлена интенсивным загрязнением окружающей среды антропогенными веществами, вызывающими ухудшение состояние здоровья населения. Одной из основных причин создавшейся ситуации является отсутствие единой для региона научнообоснованной социально-экологической политики, направленной на охрану среды обитания и здоровья человека, и действенного механизма практической реализации положений Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Подчеркивается необходимость создания региональной системы социально-гигиенического мониторинга.



Экологическое образование врача
Аннотация
Рассматриваются вопросы медицинской экологии как самостоятельного медико-биологического раздела экологии человека, изучающего последствия изменения свойств окружающей среды для населения, обсуждаются понятия экологически зависимых и экологически обусловленных заболеваний, роль питания, физических, химических и иных факторов в формировании здоровья населения. Обосновывается необходимость дальнейшего развития экологического образования врача, в том числе на его последипломном этапе, как компонента непрерывного образования, способствующего углублению знаний о роли окружающей среды и их использованию в профилактике, диагностике и лечении болезней.



Организационно-правовые аспекты мониторинга системы здравоохранения на региональном уровне (на примере Новгородской области)



Дискуссии
Атерогенез и воспаление
Аннотация
Атерогенез рассматривается с двух позиций: развитие иммунного воспаления в сосудистой стенке по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа в ответ на образование модифицированных липопротеидов низкой плотности (мЛПНП); облигатные паразиты (цитомегаловирусы, хламидии) как важный этиологический фактор формирования атеросклеротических поражений артерий.



Юбилеи
Борис Иванович Ткаченко (к 70-летию со дня рождения)



Хроника
Северо-Западное отделение РАМН



Некрологи
Академик РАМН Владимир Андреевич Алмазов (1931-2001)


