


Том 7, № 4 (2007)
- Год: 2007
- Выпуск опубликован: 30.11.2007
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14123
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.74
Передовая
Циркумполярная медицина: стратегии развития
Аннотация
В статье обосновываются подходы, разрабатываемые в рамках нового направления медицинской науки и практики - циркумполярной медицины. Циркумполярная медицина представляет собой систему научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья населения, проживающего и/или работающего в арктической зоне и прилегающих к Полярному кругу высокоширотных территориях, продление жизни, предупреждение и лечение болезней человека. Анализируются следующие стратегии развития циркумполярной медицины: региональная, рыночная, инновационная, экологическая, этническая, мультидисциплинарная, программно-целевая.



Проблемы иммунологии опухолевого роста и возможности вакцинотерапии
Аннотация
Разработка методов биотерапии у больных раком, основанных на иммунопатологических особенностях заболевания, с целью поиска новых подходов к лечению злокачественных опухолей является актуальным направлением исследований в современной клинической онкологии. Неуклонный рост частоты онкологических заболеваний, низкий уровень выживаемости у больных с IV стадией заболевания, недостаточная эффективность традиционных методов лечения у этой категории больных обуславливают социальную значимость данной проблемы. В связи с этим понимание механизмов иммунобиологической защиты, исследование причин их несостоятельности и разработка методов коррекции представляет несомненный научный интерес.
В обзоре обсуждаются современные представления о механизмах иммунологического распознавания, кинетике противоопухолевого иммунного ответа, уклонении опухоли от иммунобиологического надзора, клиническом значении опухолеассоциированных антигенов, возможности их использования в противоопухолевых вакцинах.



Фундаментальная медицина
Перспективы использования гриппозных векторов, экспрессирующих протективный микобактериальный антиген ESAT-6, для профилактики туберкулеза
Аннотация
Туберкулез остается одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. Единственно используемая вакцина БЦЖ обладает недостаточной эффективностью в контроле над заболеваемостью. Так как туберкулез является воздушно-капельной инфекцией, предпочтителен интраназальный способ введения вакцины.
В работе проведена оценка иммуногенности и протективной активности полученных методами обратной генетики рекомбинантных гриппозных векторов, экспрессирующих ранний секреторный микобактериальный антиген ESAT-6, при экспериментальной туберкулезной инфекции. Двукратная интраназальная иммунизация рекомбинантными гриппозными векторами, относящимися к различным субтипам, привела к развитию выраженного Тх-1 антигенспецифичного иммунного ответа, что проявилось в выработке существенного количества ИФН-гамма. Показано, что иммунизация мышей и морских свинок вызывает задержку развития экспериментального туберкулеза на уровне, а по ряду показателей выше, чем вакцинация стандартной БЦЖ-вакциной.
Сделан вывод, что использование векторной системы на основе рекомбинантного вируса гриппа, экспрессирующего ESAT-6 антиген, является перспективным направлением в создании нового поколения специфических противотуберкулезных вакцин.



Влияние баклофена и вальпроата на фоновую и вызванную активность нейронов спинального ядра тройничного нерва на модели краниоваскулярной боли
Аннотация
В настоящее время хорошо известна эффективность ГАМК-ергических препаратов при профилактическом лечений мигрени и хронической ежедневной головной боли, что косвенно подтверждает роль ГАМК в патогенезе первичных цефалгий. Вместе с тем экспериментальных исследований, посвященных изучению механизмов действия ГАМК-ергических препаратов при краниоваскулярной боли, крайне мало, а их результаты противоречивы.
В серии острых опытов на крысах было изучено влияние внутривенно вводимых баклофена в дозах 2.5; 5; 10 и 15 мг/кг и вальпроата в дозах 25; 50; 100 и 200 мг/кг на фоновую и вызванную электрическим раздражением твердой мозговой оболочки активность нейронов спинального ядра тройничного нерва. Показано, что вальпроат и баклофен дозозависимо угнетают фоновую и вызванную активность нейронов тройничного комплекса, что является экспериментальным свидетельством возможного центрального механизма действия ГАМК-позитивных препаратов при сосудистых головных болях.



Влияние М- и Н-холинолитиков на пренатальное развитие моноаминергической системы головного мозга
Аннотация
Пренатальное введение холинолитиков (М-холинолитика метамизила и Н-холинолитика ганглерона) беременным самкам крыс в течение 3 дней вызывало резкий дисбаланс содержания нейромедиаторов и их метаболитов в тканях головного мозга у 20-дневных плодов крыс. Сравнительный анализ свидетельствует, что в пренатальном периоде к воздействию холинолитиков более чувствительна серотонинергическая, нежели дофаминергическая система мозга. Снижение концентрации серотонина и его оборота отмечается во всех «критических сроках» второй половины беременности при воздействии как метамизила, так и ганглерона. Дофаминергическая система головного мозга у генотипических самцов и самок эмбрионов более чувствительна к воздействию Н-холинолитика ганглерона. Таким образом, пренатальное воздействие холинолитиков на беременных самок приводит к зависимым от пола нарушениям дофаминергических и серотонинергических систем мозга у 20-дневных плодов крыс. Эти нарушения могут определять характер поведенческих дисфункций у потомства крыс и служить причиной девиантного поведения.



Клиническая медицина
Молекулярная эпидемиология туберкулеза в Баренц-регионе Российской Федерации
Аннотация
В статье описывается молекулярная эпидемиология микобактерий туберкулеза среди новых случаев заболевания туберкулезом в четырех административных территориях Баренц-региона Российской Федерации. С помощью двух методов молекулярной биологии - сполиготипирования и RFLP - установлено, что превалирующим является генотип Beijing (47.1%). Данный генотип обладает самым высоким уровнем кластерности среди всех генотипов, что свидетельствует о его активной передаче. Высокий фитнес МБТ W-Beijing объясняет столь широкое распространение данного генотипа.



Особенности патологии щитовидной железы у детей и подростков в высокоширотном регионе
Аннотация
Статья посвящена проблемам тиреопатий у детей и подростков в условиях высокоширотного региона и содержит данные эпидемиологического исследования, проведенного с учетом критериев ВОЗ, используемых при изучении йодной недостаточности. Обсуждаются особенности вариаций неонатальной гипертиреотропинемии в зависимости от фотопериодики, а также целесообразность использования широтного районирования в условиях европейского Севера.



Заболевания верхних дыхательных путей и уха у детей на Севере: распространенность и пути профилактики
Аннотация
Распространенность хронических ЛОР-заболеваний среди детей, посещающих дошкольные учреждения, составляет (837,8±18,1)‰, а среди школьников - (534,1 ±33,9)‰, при этом наибольший уровень заболеваемости (973,3±7,9)‰ выявлен в возрасте 4 года. С увеличением возраста детей происходит уменьшение распространенности гипертрофии глоточной и небных миндалин, увеличивается распространенность хронического тонзиллита, хронического ринита, хронических заболеваний среднего уха. Среди детей с гипертрофией небных и глоточной миндалин дисбиоз ротоглотки встречается на 20,4% чаще, чем среди здоровых детей. Выявлены социально-экономические и биологические факторы риска, способствующие формированию острой и хронической оториноларингологической патологии у детей школьного возраста. Предложены основные направления профилактики ЛОР-заболеваемости. Проведена клиническая оценка профилактической эффективности ультразвуковой противовоспалительной ингаляционной фитотерапии у школьников.



Особенности заболеваемости раком молочной железы на европейском Севере
Аннотация
В статье освещены вопросы структуры и динамики онкологической заболеваемости органов репродуктивной системы на европейском Севере. Проведен сравнительный анализ динамики показателя одногодичной летальности, частоты диагностики случаев по стадиям заболеваний. Показаны особенности в уровнях и темпах прироста заболеваемости первичным раком молочной железы в возрастных группах женщин в зависимости от места их проживания и социально-экономического статуса.



Формирование микроэкологии толстой кишки у здоровых новорожденных в условиях европейского Севера
Аннотация
Установлено, что микроэкологический статус детей на первом году жизни характеризуется незрелостью, которая проявляется наличием дисбиотических взаимоотношений в микробной популяции. Микробная флора толстого отдела кишечника требует более длительного времени для формирования и зависит от множества факторов. На конец первого года жизни лишь 33% детей имеют эубиоз кишечника. Пик дисбиотических отклонений в толстом отделе кишечника приходится на 6-месячный возраст. В результате проведенных исследований выявлены негативные сдвиги в формировании кишечного биоценоза у новорожденных детей в условиях европейского Севера. Отмечается увеличение сроков становления как аэробного, так и анаэробного звеньев. На фоне дефицита бифидофлоры нарушаются нормальные соотношения между облигатными представителями кишечной микрофлоры, появляются ассоциации условно-патогенных микробов. Возрастает количественное содержание лактозонегативных, гемолизирующих эшерихий, микробов рода протея, грибов рода Candida и золотистого стафилококка. Но к концу неонатального периода под влиянием грудного вскармливания формируется микробиоценоз с превалированием анаэробных микроорганизмов, сужением спектра и снижением доли аэробной ассоциации.



Нейростимуляция в терапии хронических невропатических болей при синдроме неудачной операции на позвоночнике (failed back surgery syndrome - FBSS)
Аннотация
Так называемый синдром неудачной операции на позвоночнике определяется как длительная или повторяющаяся хроническая боль в нижней части спины и/или в ногах после успешной с анатомической точки зрения операции на позвоночнике. Лечение таких пациентов зачастую сопряжено с большими трудностями, так как ни консервативная терапия, ни повторные хирургические вмешательства на позвоночнике не приносят адекватного уменьшения боли. Эпидуральная стимуляция спинного мозга является минимально инвазивным методом, позволяющим врачам и пациентам во время фазы тестов выявить эффект терапии перед непосредственным проведением постоянной имплантации. Как фазу тестов, так и имплантацию можно назвать полностью обратимыми методами. Раннее применение эпидуральной стимуляции спинного мозга в правильно отобранной группе пациентов, перенесших неудавшиеся операции на позвоночнике, очень эффективно, и именно этому методу должно отдаваться предпочтение перед повторной операцией на позвоночнике. Клинические исследования показали, что более чем у 60% пациентов, подвергнутых эпидуральной стимуляции спинного мозга, наблюдалось длительное уменьшение болей, значительно снижалась частота назначения обезболивающих лекарств, улучшалось качество жизни и функциональный статус. Тем самым для некоторых пациентов стала возможной профессиональная реадаптация. Удовлетворительные результаты и незначительные побочные эффекты подтверждены многими пациентами. Более того, применение спинномозговой стимуляции является доступной альтернативой традиционной терапии. Эпидуральная стимуляция спинного мозга представляет собой метод, который могут избрать пациенты с персистирующими хроническими невропатическими болями после операций на позвоночнике, длительного неэффективного консервативного лечения и невыносимых побочных эффектов. В этой работе мы демонстрируем наши результаты и проводим сравнение с данными, опубликованными в современной литературе.



Профилактическая медицина
Актуальные аспекты школьной медицины на Севере
Аннотация
В формировании здоровья детей и подростков значительную роль играют школьные факторы. Северные территории в силу своих климато-географических условий представляют для растущего организма ребенка дополнительные сложности. Медицинское сопровождение образовательного процесса призвано учитывать все факторы риска и детерминанты здоровья, отдавая предпочтение превентивной деятельности. Школа как часть макросоциума является идеальным местом для воздействия на процесс формирования соматического и психического здоровья детей и подростков.



Проблемы вахтового труда в Заполярье
Аннотация
Для обеспечения энергетической безопасности России на северо-западе формируется новая топливно-энергетическая база страны, которая основывается на освоении перспективных нефтегазоносных пластов в недрах шельфа северных морей. В связи с этим растет и актуальность исследований, направленных на изучение характера воздействия на человека различных сочетаний неблагоприятных климатических и техногенных факторов, для оптимизации труда нефтяников. В статье рассматриваются современные проблемы вахтового труда в Заполярье.



Особенности пропаганды здорового образа жизни в медицинском вузе и проблемы гигиенического воспитания молодежи на Севере
Аннотация
Известно, что у студентов за период учебы увеличивается количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, происходит снижение зрения, растет количество болезней, передаваемых половым путем. Ежегодно среди студентов регистрируются новые случаи туберкулеза и вирусного гепатита. Угрожающий характер принимает распространение наркомании, алкоголизма и курения. Отмечается ухудшение состояния здоровья студентов, связанное с нарастающей учебной нагрузкой, психологическими стрессами, гиподинамией. Эти факты указывают на необходимость безотлагательной разработки и внедрения программ охраны здоровья студентов.
Проект касался только студентов самого северного медицинского университета России, так как формирование навыков здорового образа жизни у будущих врачей, психологов, социальных работников будет способствовать распространению этих навыков среди широких групп населения, с которыми будут работать данные специалисты. А это, в свою очередь, окажет положительное влияние на уровень заболеваемости в обществе.
Участниками проекта были проведены беседы со студентами различных факультетов университета о принципах здорового образа жизни, основах рационального питания, воздействии на организм никотина и алкоголя, опасности гиподинамии. Студенты высказывали заинтересованность в получении более подробной информации по этим и другим вопросам, касающимся здорового образа жизни. Оптимальным было бы представление наглядной информации в виде брошюр, плакатов, видеофильмов и продолжение работы в данном направлении.



Материалы конференции
Современные аспекты фундаментальных и прикладных проблем питания



Юбилеи
Майстренко Николай Анатольевич. К 60-летию со дня рождения



Некрологи
Путов Николай Васильевич


