


Том 5, № 3 (2005)
- Год: 2005
- Выпуск опубликован: 17.08.2005
- Статей: 18
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14145
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.53
Передовая



Обзоры
Роль гетеродимерных цитокинов семейства IL-12 в развитии и регуляции врожденного иммунитета и ТН1 иммунного ответа
Аннотация
Семейство цитокинов IL-12 играет ключевую роль в развитии и поддержании врожденного и приобретенного иммунитета. При этом каждый цитокин, несмотря на высокую гомологию в структуре, имеет свои особенности в дифференцировке Th1-клеток. IL-27 вовлекается в иммунный ответ раньше, чем IL-12. Он стимулирует пролиферацию наивных Т-клеток, индуцирует экспрессию IL-12Rp2, активирует транскрипционный фактор T-bet и снижает уровень приобретенного иммунитета, протекающего по ТИ2-типу. IL-23, в отличие от двух других членов семейства, поддерживает Т-клетки памяти, защищает от апоптоза и увеличивает продолжительность их существования. Во врожденном иммунитете цитокины IL-12 семейства являются его эффекторными молекулами, активирующими защитные функции лейкоцитов. Для защиты от инфекций, в большинстве случаев вызванных такими внутриклеточными микробами, как Micobacteria tuberculosis, требуется иммунный ответ, вовлекающий цитокины IL-12 семейства. Для защиты от лейшманиоза и токсоплазмоза требуется IL-27, который контролирует дифференцировку Th1-клеток.



Фундаментальная медицина
Иммуногистохимические маркеры ангиогенеза и апоптоза в плаценте женщин разного возраста
Аннотация
Проведено иммуногистохимическое исследование экспрессии маркеров ангиогенеза и апоптоза в ворсинчатом хорионе доношенных и переношенных плацент, полученных при неосложненных родах у первородящих женщин разного возраста. Показано достоверное снижение экспрессии маркера эндотелиальных клеток CD34 в плаценте с увеличением возраста женщины. Использование маркеров Мс1-1 и р53 позволило установить снижение пролиферативной активности ворсинчатого хориона с возрастом беременных, которая сопровождается увеличением числа апоптотических клеток.



Изменение состояния воды в гидрозолях и тканевых жидкостях при злокачественных опухолях
Аннотация
Спектральные характеристики воды в гидрозолях здоровых и малигнизированных клеток и тканей существенно отличаются. У онкологических больных изменения указанных характеристик воды происходят в гидрозолях тканей всего организма. Описанные изменения спектральных характеристик не исчезают после радикального удаления опухоли. Разница в указанных характеристиках у нормальных и малигнизированных клеток и тканей связана с различием резонансных частот молекул воды. Авторы полагают, что изучение сдвигов в спектральных характеристиках воды в гидрозолях патологически измененных тканей, в частности, при злокачественных опухолях является новым, практически не разработанным научным направлением.



Когерентное излучение как модулятор программированной гибели клеток
Аннотация
На лейкоцитах и культуре фибробластов человека, модели биологической ткани и коже экспериментальных животных (крысы) изучены эффекты постоянного и импульсного воздействий излучениями лазеров на гелий-неоне, красителе и александрите. Исследованы изменения морфологии кожи, динамика интерстициальной температуры модели биологической ткани, концентрация активных форм кислорода и выраженность деструкции ДНК в культурах клеток, а также соотношение клеток с признаками некроза и апоптоза после лазерных воздействий.
Установлено, что при многократном импульсном среднеэнергетическом локальном лазерном воздействии в дерме и ее производных происходит активация пролиферативных процессов. При увеличении энергии в импульсе и переходе ее величины за границу этого диапазона в коже крыс наблюдались признаки дистрофии и некробиоза. Показано, что термические эффекты среднеэнергетических импульсных воздействий в тканях не способны вызвать повреждения, приводящие к некрозу клеток. Лазерное излучение в этом диапазоне в отличие от высокоэнергетических доз вызывает гибель клеток путем апоптоза, а не некроза. Инициация программированной гибели клеток может быть вызвана прямым воздействием излучения на структуры митохондрий, а также опосредованно - через активацию внутриклеточных процессов продукции активных форм кислорода.



Участие Д1- и Д2-дофаминовых рецепторов в модуляции поведенческих процессов при дисбалансе эстрогенов
Аннотация
поведенческих процессов у интактных самок в различные фазы овариального цикла и у овариоэктоми- рованных (ОЭ) самок. Влияние хронического введения антагониста Д^рецепторов - SCH-23390 (0,1 мг/кг) и антагониста Д2-рецепторов - сульпирида (10,0 мг/кг) в течение 14 дней на поведенческие процессы оценивалось на моделях условной реакции пассивного избегания (УРПИ) и в тесте «открытое поле». Установлено, что хроническое введение как SCH-23390, так и сульпирида облегчает формирование УРПИ во всех фазах овариального цикла у интактных самок. Введение SCH-23390 нарушает воспроизведение УРПИ у ОЭ крыс. Хроническое введение сульпирида одного или в комбинации с 17р-эстрадиолом полностью восстанавливает воспроизведение УРПИ у ОЭ самок. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о разнонаправленной роли Д1- и Д2-подтипа дофаминовых рецепторов в модуляции поведенческих процессов у интактных и ОЭ крыс.



Поведенческие эффекты кортиколиберина и его аналогов, вводимых в желудочки мозга крыс
Аннотация
Оценены поведенческие эффекты нативного кортикотропинрилизинг гормона (КРГ) человека и агонистов Rj и R2 его рецепторов Э-Глу-20 и О-Про-5 соответственно, вводимых в боковой желудочек мозга крыс Спрэг-Доули (0,01-1 мкг), в тестах «открытое поле», «свет-темнота», Y-образный лабиринт и предпочтение места. Выявлено различное действие КРГ и его аналогов на уровень тревожности и краткосрочную память. О-Глу-20, агонист Rj-рецепторов КРГ, проявлял анксиогенное действие в тестах «открытое поле» и «свет-темнота». Введение О-Про-5, агониста Р2-рецепторов, не вызывало типичного анксиогенного эффекта, а лишь неспецифическое подавление поведения. О-Про-5 снижал число захождений в светлый отсек в методике «свет-темнота» только при использовании высокой дозы препарата. В то же время данный препарат в наибольшей степени повышал краткосрочное запоминание и блокировал его снижение, вызванное введением диазепама. Полученные данные согласуются с данными литературы о дифференцированном участии отдельных рецепторных систем КРГ в регуляции эмоциональных и мнестических компонентов поведения. Показано, что анксиогенное действие КРГ опосредуется путем активации И1 рецепторов.



Клиническая медицина
Иммунный статус больных хроническим гепатитом С со слабовыраженным и умеренным фиброзом
Аннотация
Под наблюдением находились 30 человек с латентной формой хронической HCV-инфекции. Возраст больных колебался от 15 до 45 лет. Диагноз ХГС был доказан обнаружением у пациентов суммарных антител к ВГС (анти-HCV) и по данным биопсии печени. На основании морфологического исследования гепатобиоптатов было установлено, что обследованные пациенты с ХГС имели слабовыраженный (I стадия) или умеренный (II стадия) фиброз. Сравнительный иммунологический анализ показал отличия в иммунном статусе между группами больных ХГС со слабовыраженным и умеренным фиброзом.



Система «КардиоИнформ» для визуализации и анализа кардиоэлектрического поля
Аннотация
Характер распределения кардиоэлектрических потенциалов является диагностическим признаком состояния сердечно-сосудистой системы. Нами создана система «КардиоИнформ», включающая комплекс прикладных программ для обработки кардиоэлектрических потенциалов и визуализации параметров электрического поля сердца.



Анализ степени тяжести поражения органов-мишеней у пациентов с артериальной гипертензией с использованием единой информационной системы
Аннотация
С целью оценки степени тяжести поражения органов-мишеней при артериальной гипертензии (АГ) с ее нерегулярным лечением обследовано 74 больных (40 жен., 34 муж.) с АГ в возрасте: 18-40 лет - 5 чел., 40-50 лет - 28 чел., 50-60 лет - 27 чел., старше 60 - 14 чел. На основании рекомендаций ВНОК была разработана сначала анкета больного гипертонической болезнью (ГБ), а затем ее электронный аналог. Оценивались течение заболевания, проводимая терапия, наличие сопутствующих заболеваний, факторов риска, условия работы, личностные особенности, образ жизни, физическая активность, гинекологический анамнез. В анкету вносили данные о результатах осмотра. Объем обследования: анализ мочи, креатинин, липидный спектр, электролиты, глюкоза, фибриноген, ЭКГ, ЭХО КС, УЗИ почек, суточное мониторирование ЭКГ (31 чел.), УЗИ дуги аорты (48 чел.). Данные заполнялись в едином информационном пространстве с возможностью производить поиск по всем базам данных, все результаты автоматически предоставляли возможность выбрать наиболее информативный и оценить его в динамике, с возможностью автоматического расчета эмпирических величин. ГБ 1 ст. диагностирована у 10 чел., 2 ст. - 38 чел., 3 ст. - 26 чел., низкий риск - 5 чел., средний - 3 чел., высокий - 29 чел., очень высокий - 37 чел. С помощью информационной системы проведен анализ зависимости поражения органов-мишеней от давности АГ (до 5 лет - 27 чел., 5-10 лет - 22 чел., более 10 лет - 25 чел.). В группах по стадиям прослежена зависимость тяжести болезни от факторов риска. Были сделаны выводы о том, что клинические проявления АГ в большинстве случаев обусловлены поражением органов-мишеней, среди больных АГ, обращающихся в поликлинику, наибольшее число пациентов со 2 и 3 ст. ГБ, что обусловлено, в основном, присоединением ассоциированных клинических состояний - ишемической болезни сердца и церебрального атеросклероза, и наибольший процент пациентов высокого и очень высокого риска, что обусловлено большим распространением поражений органов-мишеней, факторов риска, высокими цифрами АД. В стандартное обследование больных АГ на амбулаторном этапе должны быть обязательно включены такие редко используемые методы обследования, как суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ дуги аорты. Для организации адекватного диспансерного наблюдения за больными АГ необходимо использование информационных систем.



Лазерная фотомодификация мембранно-рецепторного ответа эритроцитов in vitro при бронхиальной астме
Аннотация
Изучали возможные механизмы лазерной фотомодификации (ЛФ) эритроцитов при бронхиальной астме (БА) с оценкой эффектов в адренергической и гистаминергической регуляторных системах на модели перекисного гемолиза in vitro.
Обследованы больные БА: аллергической БА (АБА) и неаллергической БА (НАБА), а также больные БА, постоянно получающие глюкокортикостероиды (ГКС). Исследование проводили с помощью гелий-неонового лазера (ГНЛ) ЛГН-208Б 03.88 с Х=632,8 нм, с выходной мощностью 1,2 мВт, на модели перекисного гемолиза in vitro. Длительность экспозиции 15 мин.
Выявлено уменьшение тормозящего эффекта адреналина в отношении перекисного гемолиза. При АБА этот феномен ЛФ более выражен. В условиях ЛФ отмечалось повышение Hj-гистаминерги- ческой активности, что проявлялось в торможении перекисного гемолиза при действии гистамина после Hj-гистаминергической блокады как в группе больных АБА, так и в группе НАБА.
Выявленные изменения перекисной резистентности указывают на повышение р-адренергической и Hj-гистаминергической активности в условиях ЛФ.



Гепарин-индуцированная тромбоцитопения у пациентов с острыми тромбозами и эмболиями
Аннотация
Исследовали 250 пациентов с острыми тромбозами и эмболиями сосудов. Острая тромбоэмбологенная ишемия верхних или нижних конечностей была у 70 больных, острый тромбофлебит вен конечностей - у 180 пациентов. На основании динамики изучения тромбоцитов больных разделили на 3 группы: 1-я группа (45 человек) - с исходной тромбоцитопенией потребления; 2-я группа (8 человек) - пациенты с исходно нормальным уровнем тромбоцитов, количество которых снижалось на 5-7-й день от момента назначения нефракционированного гепарина (НФГ) до драматически низких цифр и повышалось только спустя несколько дней после полной отмены НФГ с переводом на непрямые коагулянты, т. е. пациенты с иммунозависимой гепарин-индуцированной тромбоцитопенией; 3-я группа (120 человек) - пациенты с нормотромбоцитопенией при поступлении, у которых количество тромбоцитов менялось незначительно в процессе лечения, т. е. группа контроля. Все пациенты из данной группы получали короткий курс гепарина с одновременным приемом варфарина. Приводятся данные клинико-лабораторного анализа указанных групп пациентов.



Профилактическая медицина
Использование методов медико-биологической статистики в эколого-гигиенической оценке здоровья детей и подростков
Аннотация
Авторы рассматривают актуальные вопросы оценки показателей здоровья детей и подростков с точки зрения медико-биологической статистики, нередко встающие перед учеными в ходе массовых эколого-гигиенических исследований. Предлагаются современные подходы в использовании статистических методов анализа для оценки заболеваемости, уровня физического развития, показателей иммунной системы и частоты атопических реакций. Всего обследовано 28 448 детей и подростков, проживающих в районах Республики Карелия с различными климато-географическими, гигиеническими и экологическими условиями.



Стратегия борьбы с госпитальными инфекциями и пути ее реализации
Аннотация
Обоснование новой стратегии борьбы с госпитальными инфекциями базируется на серии научных исследований, проведенных в стационарах различного профиля с целью выявления причин возникновения и распространения госпитальных инфекций. Установлено, что основными причинами возникновения этих заболеваний является отсутствие эффективного эпидемиологического наблюдения (надзора) внутри лечебно-профилактических учреждений, качество выполнения лечебно-диагностических манипуляций, операций, процедур и т. п., формирование госпитальных штаммов, нарушение противоэпидемического режима.
Сформулирована новая стратегия борьбы с госпитальными инфекциями - разработка и внедрение системы инфекционного контроля внутри лечебно-профилактических учреждений. Представлены отдельные элементы этой системы и доказана эффективность ее, обеспечивающая повышение качества медицинской помощи пациентам (отсутствие вспышек, снижение частоты внутрибольничных инфекций, рациональное применение антибиотиков и т. п.).



Дискуссии
Методология в изучении проблемы атеросклероза
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы методологии изучения атеросклероза, выделены и охарактеризованы формы поражения артерий, которые не имеют отношения к атеросклерозу, хотя и сопровождаются образованием липидных пятен и фиброзных бляшек. Обсуждается проблема «долипидной» стадии атеросклероза и вопросы его этиологии и патогенеза. Большое внимание уделено нозологии и проблеме полиэтиологизма атеросклероза.



Юбилеи
Вагнер Роберт Иванович к 80-летию со дня рождения



Федосеев Глеб Борисович к 75-летию со дня рождения



Киселев Олег Иванович к 60-летию со дня рождения


