


Том 3, № 2 (2003)
- Год: 2003
- Выпуск опубликован: 06.06.2003
- Статей: 15
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14116
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.32
Передовая
Туберкулез на Северо-Западе России: проблемы и пути решения
Аннотация
На Северо-Западе России уровень заболеваемости туберкулезом ниже общероссийского. В 2001 г. он составил 67,0 на 100 тыс. населения, среди постоянных жителей этот показатель существенно ниже общетерриториального и составляет 48,9 на 100 тыс. населения (26 %). Индикатором бациллярной напряженности в регионах является детская заболеваемость: в 2001 г. она достигла 22,8 на 100 тыс. детского населения, на 17 % превысив общероссийскую. Один из важнейших показателей, объектив но характеризующих ситуацию по туберкулезу, - смертность - в регионе неуклонно нарастает (1999 г. - 8,5 на 100 тыс. населения, 2000 г. - 9,0, 2001 г. - 12,8). Эффективность лечебной помощи населению на Северо-Западе РФ остается неудовлетворительной: прекращение бактериовыделения в 2001 г. составило 72,6 % (по РФ - 73,4 %), закрытие деструкций - 67 %. Для успешной борьбы с туберкулезом в Северо-Западном регионе необходимо решение кадровых проблем, совершенствование раннего выявления туберкулеза, создание системы мониторинга туберкулеза, повышение качества лечебных мероприятий за счет активного внедрения разработанных технологий лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких, адекватного применения хирургических методов лечения туберкулеза различных локализаций.



Обзоры
Об особенностях ассоциации клеток моноцитарной, эритроидной и гранулоцитарной линий в кроветворной ткани
Аннотация
Среди межклеточных формирований, представленных в кроветворной ткани островками, по морфологическим признакам можно выделить следующие участвующие в гемопоэзе структуры: эритробластические островки, гранулоцитарные островки, «смешанные» эритро-гранулоцитарные островки и эритробластические островки с адгезировавшимися к ним отдельными клетками лейкоцитарного ряда. Главным признаком эритробластического островка является последовательная амплификация и дифференциация эритроидных клеток - от проэритробласта до ретикулоцита в «короне», окружающей центральный макрофаг, в результате чего в кроветворной ткани всегда обнаруживаются эритробластические островки со всеми стадиями развития клеток эритроидной линии. Стимуляция эритропоэза сопровождается синхронным увеличением в костном мозге количества островков с пролиферирующей эритроидной короной, а угнетение эритропоэза, напротив, - снижением числа эритробластических островков с пролиферирующими клетками в «короне» и одновременным увеличением количества зрелых эритробластических островков, характеризующихся замедленным созреванием их эритроидной «короны». Гранулоцитарный островок представляет собой ассоциацию макрофагальной клетки с клетками гранулоцитарного ряда различной степени зрелости (от миелобластов до палочко- и сегментоядерных нейтрофилов). В кроветворной ткани обнаруживаются гранулоцитарные островки как содержащие в «короне» способные к делению клетки, так и представленные лишь синхронизированными в развитии неделящимися формами гранулоцитов. Стимуляция гранулоцитопоэза сопровождается увеличением количества гранулоцитарных островков в костном мозге, а его угнетение - уменьшением их количества. К «смешанным» (эритро-гранулоцитарным) островкам, на наш взгляд, правомочно относить островки, в которых имеет место одновременное развитие в контакте с макрофагом клеток и эритроидной, и гранулоцитарной линий. Эритробластические островки с адгезировавшимися к ним отдельными клетками лейкоцитарного ряда могут быть подразделены на эритробластические островки с адгезированными нейтрофилами, лимфоцитами, эозинофилами. Это подразделение мотивировано тем, что адгезия различных форм лейкоцитов к ЭО оказывает на островки разные биологические эффекты.



Синдром поликистозных яичников как фактор риска сосудистых, метаболических и гинекологических заболеваний
Аннотация
Обзор литературы, в котором рассматривается роль различных факторов патогенеза синдрома поликистозных яичников в возникновении у женщин с данной патологией сосудистых, метаболических и гинекологических заболеваний. Обсуждается роль инсулинорезистентности и возможные механизмы ее влияния на общее и репродуктивное здоровье женщины.



Фундаментальная медицина
Сравнительный анализ интегрированных последовательностей ДНК у штаммов стрептококков группы B
Аннотация
В настоящей статье представлены данные о рестрикционном полиморфизме интегрированных последовательностей ДНК (IS элементов) стрептококков группы B. У 29 из 113 штаммов не было обнаружено ни одного из четырех известных IS элементов (IS1548, IS861, ISSa4, IS1381). У остальных штаммов количество различных IS элементов варьировало от 1 до 3, и не было обнаружено ни одного штамма, у которого бы присутствовали все 4 IS элемента. Среди проанализированных штаммов были обнаружены 6, 9, 13 и 38 различных рестрикционных паттернов ДНК, гибридизующихся с зондами на IS1548, IS861, ISSa4 и IS1381 соответственно. Показано, что данные о наличии IS элементов могут явиться эффективным дополнительным средством к серодиагностике в интересах изучения эпидемиологии стрептококков группы B.



Роль адренергических систем мозга в повышении активности симпатической нервной системы при экспериментальных гипертензиях
Аннотация
Сравнивались параметры гемодинамики у крыс с артериальной гипертензией разного генеза и влияние агониста и антагониста а2А-адренорецепторов - клонидина и йохимбина - на эти параметры. Исследование проводилось на 2-х моделях артериальной гипертензии - крысах линии SHR и с ДОКСА-солевой гипертензией (ДОКСА-АГ). Обе модели исходно сопоставимы по уровню артериального давления (АД), величинам межсистолического интервала (МСИ) и артериального барорецепторного рефлекса (АБРР). Клонидин увеличивал МСИ, снижал АД и его вариабельность у животных с обоими типами гипертензий. После введения блокатора а2А-адренорецепторов - йохимбина - у крыс линии SHR АД не изменялось, в то время как у крыс с ДОКСА-АГ наблюдалось его значительное снижение. На основании полученных данных можно предположить, что в используемых моделях гипертензии различно участие адренергических механизмов мозга в повышении активности симпатической нервной ситемы.



Фармакологическая защита мозга, сердца и печени от острой гипоксии
Аннотация
В экспериментах на крысах, перенесших острую гипобарическую гипоксию средней тяжести, показано, что амтизол, введенный внутрибрюшинно за 30 мин до гипоксического воздействия в дозе 25 мг/кг, предупреждает снижение энергетического потенциала в головном мозге, сердце и печени, сохраняет пул адениннуклеотидов в энергопотребляющих и энергосинтезирующих клеточных компарт- ментах. В энергообеспечении антигипоксического действия амтизола играет роль повышение активности сукцинатдегидрогеназы и аспартатаминотрансферазы. При активации и блокаде липолиза у экспериментальных животных установлено, что амтизол обладает выраженным антилиполитическим действием.



Структурный полиморфизм гена параоксоназы как фактор риска развития инфаркта миокарда у мужчин до 45 лет
Аннотация
Параоксоназа - фермент плазмы крови человека, ассоциированный с фракцией липопротеидов высокой плотности. Предполагается, что параоксоназа играет важную роль в предотвращении окисления липопротеидов низкой плотности и, таким образом, тормозит развитие атеросклероза. В настоящем исследовании было изучено распределение полиморфных аллелей С(-108)Т промоторной области гена параоксоназы (PON1), а также полиморфных аллелей L54M и Q191R его кодирующей части в группе мужчин, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в возрасте до 45 лет (206 человек) и в контрольной группе (177 человек). Аллель R191 достоверно чаще встречался в группе больных (р<0,0003). Риск развития ИМ для носителей RR генотипа возрастает в 3,8 раза по сравнению с носителями QR и QQ генотипов. Аллель С(-108) превалировал в контрольной группе (р<0,05). Носители СС генотипа, ассоциированного с повышенной экспрессией гена PON1, имеют пониженный риск развития ИМ (OR=0,6 (95 % CI:0,74-0,36)). Различий в распределении генотипов по аллелям L54M в группе больных по сравнению с контролем выявлено не было. Таким образом, проведенное исследование позволило рассматривать носительство RR191 генотипа гена PON1 как независимый фактор риска развития ИМ у мужчин до 45 лет, а СС(-108) генотипа - как протективный фактор развития ИМ.



Клиническая медицина
Влияние общего согревания организма на мышечное утомление больных паркинсонизмом
Аннотация
У больных паркинсонизмом (п = 42, 56-65 лет) исследовано влияние общего согревания организма (40 °C, 60 мин) и терапии (наком, циклодол, бромокриптин; длительностью 3-12 мес) на электро- миографические (ЭМГ) параметры утомления и восстановления функции мышц после динамической нагрузки в сравнении со здоровыми испытуемыми (п = 12) того же возраста. Установлено, что общее согревание больных паркинсонизмом вызывает снижение мышечной ригидности и повышение толерантности к физической нагрузке, что в целом сходно с эффектом дофаминергической терапии. Комбинированное применение согревания и терапии приводило, по данным ЭМГ и биомеханическим параметрам работы мышц, к усилению положительного эффекта дофаминергической терапии. Согревание организма больных паркинсонизмом может быть использовано как средство, усиливающее действие антипаркинсонической терапии, а метод количественной оценки утомления и восстановления функции мышц - как средство оценки функционального состояния мышц во время терапии и диагностики паркинсонизма.



Кардиальный синдром X
Аннотация
Обследовано 28 больных (11 женщин и 17 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет) с кардиальным синдромом X - типичной клинической картиной стенокардии, характерными признаками ишемии на электрокардиограмме при нагрузочных тестах и достоверным отсутствием признаков гемодинамически значимых стенозов венечных артерий при ангиографическом исследовании. Помимо наиболее значимых биохимических показателей, оценивали состояние процессов свободнорадикального окисления (СРО) и антиоксидантной системы (базальный и активированный уровни продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), карбонильные группы белков, содержание восстановленного и окисленного глутатиона в эритроцитах, активность каталазы и супер-оксиддисмутазы).
Наиболее заметными среди разнообразных метаболических сдвигов оказались изменения в содержании и соотношении апобелков липопротеидов. По оценке состояния свободнорадикального окисления показано существенное возрастание в сыворотке и клетках крови продуктов ПОЛ, что свидетельствует об окислительной деструкции липидов. Увеличение содержания карбонильных групп в белках сыворотки крови больных является признаком свободнорадикальной модификации белков, свидетельствующей об определенной роли СРО в патогенезе кардиального синдрома X посредством участия в формировании эндотелиальной дисфункции.



Роль инфекционно-воспалительного фактора в развитии атеросклероза
Аннотация
В обзоре представлены данные по влиянию инфекционных агентов и медиаторов воспаления на развитие атеросклероза. Известно, что воспаление сосудистого русла играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Клинические исследования показали наличие корреляции между уровнем концентрации маркеров воспаления и вероятностью развития коронарных событий. Один из триггер-факторов, вызывающих системное воспаление, хроническая или острая инфекция. Взаимосвязь инфекции и атерогенеза является весьма сложной. Результаты соответствующих исследований противоречивы, в том числе и из-за методологических проблем. Очевидно, вероятность развития и течения атеросклероза в большей степени зависит от общего количества инфицирующих патогенов («патогенной нагрузки»), чем от инфицирования, тем или иным конкретным патогеном.



Эффективность цитофлавина в постинсультном периоде ишемического нарушения мозгового кровообращения
Аннотация
Проведена оценка эффективности плацебо-контролируемого, рандомизированного исследования парентерального введения цитофлавина в дозе 10 мл в/в капельно 41 пациенту в возрасте от 24 до 55 лет в сроки от 3 мес до 1 года после ишемического нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном или каротидном бассейне.
После курса терапии цитофлавином у пациентов субъективно заметно улучшалось самочувствие, уменьшались головные боли, нормализовались сон, память. Предположительно, улучшение церебральной микроциркуляции приводит к оптимизации метаболических процессов в нейронах подкорковых структур головного мозга, что и лежит в основе улучшения психических процессов.
Препарат цитофлавин хорошо переносится пациентами, не дает побочных эффектов и осложнений. Рекомендуется назначать не более 10 введений цитофлавина, по одному ежедневно, с длительностью сеанса 50 мин.



Профилактическая медицина
Концепция индивидуального риска в экологической токсикологии
Аннотация
Уникальные свойства стойких органических «суперэкотоксикантов» ограничивают применимость традиционных подходов к оценке их опасности для экологических систем и здоровья человека. В Тропическом центре РАН разработаны и успешно апробированы основы концепции индивидуального риска в экологической токсикологии и методология выявления, характеристики и идентификации отдаленных медицинских последствий загрязнения окружающей среды диоксинсодержащими химическими соединениями. Обоснована необходимость интеграции методологий экологической диагностики и медицинской экотоксикологии в рамках общей экотоксикологии и ее специфической для Вьетнама составляющей - «тропической экотоксикологии».



Вирус гриппа с пандемическими потенциями и меры по предотвращению его появления
Аннотация
На основе анализа данных литературы сформулированы пять главных положений о возникновении вирусов гриппа с пандемическими потенциями и предложены дополнительные меры по предотвращению их появления. Рассмотрены три группы вирусов: 1) бывшие пандемические вирусы, являющиеся реассортантами/рекомбинантами вирусов человека и животных; 2) предполагаемые новые реассортанты вирусов гриппа человека и животных; 3) вирусы гриппа животных. По мнению авторов, вирусы с пандемическими потенциями при определенных условиях могут появиться в каждой из этих трех групп. Наибольшую опасность при этом, по-видимому, будут представлять вирусы второй группы, которые могут появиться в результате ряда следующих событий: сочетанной эпидемической вспышки гриппа у людей и эпизоотии/энзоотии гриппа у животных; одновременной репродукции двух разных родственных вирусов в одних и тех же клетках при смешанной гриппозной инфекции человека или животных; серии обязательных последовательных пассажей патогенного вируса-реассортанта в человеческой популяции. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на прерывание эпидемической взаимной связи в системе «человек-животное». В качестве дополнения к существующим профилактическим мероприятиям рекомендована приоритетная вакцинация инактивированной гриппозной вакциной групп лиц с высоким риском профессионального заражения гриппом от животных (свиней, птиц). Рекомендовано также проведение экстренной химиопрофилактики гриппа у людей, контактирующих с лицами, заболевшими в результате инфицирования вирусом гриппа животных или предполагаемым вирусным реассортантом.



Математические модели в комплексной оценке здоровья населения
Аннотация
В предлагаемой работе рассматривается методика построения комплексных показателей, характеризующих уровни здоровья и нездоровья населения. За основу выбран показатель «нездоровья», имеющий мультипликативную структуру. Уровни показателя «нездоровья» определяются в зависимости от распределения исследуемого населения по возрастам, количества случаев и степени тяжести заболеваний. Данная методика позволяет численно характеризовать состояние здоровья исследуемой группы не только по количеству случаев, но и с учетом качественной составляющей. Под уровнем «здоровья» понимается численное значение, дополняющее уровень «нездоровья» до максимально возможного значения как в случае отдельного индивидуума, так и суммарно для всей исследуемой группы населения. Показатель «здоровья» содержит две составляющие: реализованное здоровье и потенциальное здоровье. Показатель «нездоровья» также имеет две составляющие: потенциальное нездоровье и смерть.
Введенные показатели позволяют сравнивать отдельные группы населения по ряду параметров, связанных с заболеваемостью и возрастной структурой. Приведен пример вычисления показателей «нездоровья» и «здоровья» на основе реальных статистических данных.



Юбилеи
Шабров Александр Владимирович. К 60-летию со дня рождения


