


Том 5, № 1 (2005)
- Год: 2005
- Выпуск опубликован: 27.02.2005
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14126
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.51
Обзоры
Мелатонин и аспириновая бронхиальная астма
Аннотация
Представлена гипотеза, согласно которой аспириновую астму (АА) можно рассматривать как апудопатию, в основе которой лежит патология мелатонин-продуцирующих клеток. Снижение базисной продукции мелатонина (МТ) и нарушение рецепции клеток к МТ приводят к развитию патологических изменений на органном и системном уровнях. Следствием низкой продукции МТ у больных АА является усиление процессов пероксидации липидов и избыточное образование реактивных радикалов кислорода, отмена ингибирующего влияния МТ на активность 5-липоксигеназы, NO-синтазы и агрегацию тромбоцитов, в результате чего происходит активация этих клеток, увеличивается продукция лейкотриенов и окиси азота. Следствием этих процессов является нарушение микроциркуляции в легких и развитие бронхообтурационного синдрома даже у тех больных, которые не принимают аспирин и другие НПВП. Снижение базисной продукции МТ ведет также к недостаточному образованию его метаболита - эндогенной ацетилсалициловой кислоты, что, в свою очередь, лежит в основе повышенной к ней чувствительности мелатонин-продуцирующих клеток и, в частности, тромбоцитов. В результате минимальные дозы аспирина подавляют активность СОХ-1, что ведет к шунтированию уже нарушенного метаболизма арахидоновой кислоты в сторону большего образования лейкотриенов и развитию тяжелых астматических состояний у больных АА.
Представленная гипотеза патогенеза аспириновой бронхиальной астмы явилась обоснованием нового патогенетического подхода к ее лечению путем использования пептидных биорегуляторов - препаратов эпифиза эпиталамина и эпифамина.



Фундаментальная медицина
Модель комплементарного взаимодействия олигопептидов с двойной спиралью ДНК
Аннотация
Сравнение пространственного расположения функциональных групп нуклеиновых оснований на поверхности большой канавки двухспиральной ДНК и функциональных групп коротких пептидов показывает, что эти полиамфолитные структуры имеют возможность многоточечного комплементарного взаимодействия. В качестве примера представлена модель комплементарного связывания синтетического тетрапептида Ala-Glu-Asp-Gly (эпиталона) с последовательностью нуклеотидов АТТТС в составе ведущей цепи двойной спирали ДНК, которая многократно повторяется на промотерных участках генов теломеразы и РНК полимеразы II. Показано, что регуляторные пептиды и комплементарные им блоки в составе двухспиральной ДНК могут быть связаны протон-донорными и протон-акцепторными взаимодействиями с участием молекул гидратационной воды.



Различный характер изменений показателей кардио- и гемодинамики при стимуляции правого и левого блуждающих нервов
Аннотация
В острых опытах на кошках изучали направленность и величину сдвигов давления в правом предсердии, кровотоков по полым венам и венозного возврата крови к сердцу при электрической стимуляции правого и левого блуждающих нервов у интактных животных и в условиях ваготомии. Стимуляция этих нервов у интактных кошек приводила к одинаковому по величине замедлению ритма сердца. Давление же в правом предсердии в ответ на стимуляцию правого блуждающего нерва возрастало больше, чем при раздражении левого блуждающего нерва. При этом сократимость миокарда правого желудочка, кровотоки по полым венам и венозный возврат в первом случае уменьшались в большей степени, чем во втором. Перерезка блуждающих нервов приводила к неоднозначным (снижение или повышение) сдвигам правопредсердного давления при увеличении сократимости миокарда и недостоверных сдвигах венозного возврата. Стимуляция правого и левого блуждающих нервов в условиях ваготомии вызывала близкие по величинам отрицательные хроно- и инотропные эффекты сердца, а также уменьшение кровотоков по полым венам, венозного возврата и артериального давления. Однако правопредсердное давление в ответ на стимуляцию правого блуждающего нерва в условиях ваготомии возрастало в большей степени, чем при аналогичном раздражении левого. Следовательно, направленность и величина сдвигов средних и мгновенных величин давления в правом предсердии в ответ на стимуляцию парасимпатических нервов сердца линейно не взаимосвязаны с величинами притока крови к сердцу и обусловлены, при равных сдвигах венозного возврата, изменениями внутрисердечной кардиогемодинамики.



Роль свободнорадикального окисления в патогенезе увеитов
Аннотация
В обзорной статье суммированы и обсуждены основные сведения о роли процессов перекисного окисления в патогенезе воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза. Рассматриваются основные механизмы радикалообразования при увеитах, обсуждаются результаты лечения заболевания антиоксидантами.



Влияние цитофлавина и церебролизина на течение компрессионной травмы спинного мозга в эксперименте
Аннотация
В экспериментальных исследованиях показано нейропротективное действие цитофлавина при компрессионной травме спинного мозга на уровне Th10-Th11 Эффект препарата проявлялся в восстановлении нарушенной двигательной функции задних конечностей, что подтверждалось данными электромиографического исследования, в нормализации функции сегментарного рефлекторного аппарата и значительном снижении летальности животных.



Анализ эффективности получения трансмитохондриальных мышей путем микроинъекции митохондрий человека в зиготу мыши
Аннотация
Нами разработаны условия переноса митохондрий человека в зиготу мыши и последующей детекции мт-ДНК человека на разных стадиях развития эмбриона и в органах новорожденных мышей, что позволило получить трансмитохондриальных животных с гетероплазмией по мт-ДНК человека. Такие животные могут быть полезной моделью для изучения митохондриальных болезней, наследуемых по материнской линии. Статистический анализ эффективности получения трансмитохондриальных мышей показывает высокую вероятность достижения положительного результата при работе со сравнительно небольшими группами лабораторных животных.



Роль перекисного окисления липидов в механизмах посттравматических церебрастений в эксперименте
Аннотация
В опытах на крысах исследовали процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность антиоксидантных систем в головном мозге высоко- (ВУ) и низкоустойчивых (НУ) к гипоксии животных с проявлениями астении после перенесенной черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Травму мозга моделировали падением груза массой 64 г на голову крысы, фиксированной в специальном станке. В течение 14 сут после ЧМТ средней степени тяжести у ВУ и НУ крыс регистрировали угнетение двигательной и ориентировочно-исследовательской активности, а также повышение тревожности. Процессы ПОЛ (содержание гидроперекисей липидов, диеновых и триеновых коньюгатов, малонового диальдегида) в мозге ВУ и особенно НУ возрастали в среднем на 40-70%. Параллельно снижалась активность антиоксидантных систем (активность супероксиддисмутазы, каталазы, содержание восстановленного глутатиона), причем в большей степени у НУ, чем у ВУ, к гипоксии крыс. Сделан вывод, что индивидуальная устойчивость к гипоксическому фактору в значительной степени определяет развитие посттравматической церебрастении.



Клиническая медицина
Клиническое значение онкологических маркеров при хроническом гепатите С
Аннотация
У 89 больных хроническим гепатитом С изучено сывороточное содержание онкологических маркеров (AFP, CEA, СА 19-9, СА 72-4). Показано, что усиление процессов фиброгенеза сопровождается увеличением сывороточного содержания АФП и уменьшением синтеза альбумина. При этом наиболее выраженное повышение уровня АФП наблюдается на стадии тяжелого фиброза с последующим снижением при трансформации в цирроз печени. Повышение уровня АФП в сыворотке крови происходит преимущественно у лиц более старшего возраста по мере прогрессирования HCV-инфекции, вызванной 1 генотипом возбудителя. На фоне противовирусной терапии отмечается снижение содержания АФП даже при отсутствии вирусологического ответа, что может свидетельствовать об уменьшении активности как склеротических, так и неопластических процессов в печени. Исходно низкое содержание в крови АФП может быть благоприятным прогностическим критерием эффективности противовирусной терапии больных ХГС.



Метаболические нарушения при синдроме поликистозных яичников у женщин репродуктивного возраста
Аннотация
Среди женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников частота метаболического синдрома, определяемого по критериям согласительного симпозиума 2003 года (г. Роттердам, Нидерланды), составила 29,2%, по критериям ВОЗ 1999 года - 46,2%. По критериям ВОЗ 1999 года с учетом этнической и возрастной вариабельности уровня липидов крови у 53,8% женщин отмечался полный метаболический синдром, у 13,8% женщин - неполный метаболический синдром, у 23,1% женщин - резистентность к инсулину и гиперинсулинемия без других проявлений метаболического синдрома, у 9,2% женщин метаболический синдром отсутствовал. Достаточно высокая частота полного метаболического синдрома среди женщин с синдромом поликистозных яичников обусловливает необходимость обязательного обследования их на предмет наличия резистентности к инсулину, гиперинсулинемии и связанных с ними метаболических нарушений, которые могут привести к более раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний уже в репродуктивном возрасте.



Опыт внедрения лапароскопической холецистэктомии в практике работы Республиканской больницы
Аннотация
Анализирован десятилетний опыт хирургического лечения заболеваний желчного пузыря с использованием эндоскопической техники - 4469 операций лапароскопической холецистэктомии, выполненных в одном учреждении. Тяжелые интраоперационные осложнения имели место у 47 (1,1%) больных. Самым частым осложнением была травма внепеченочных желчных протоков - у 20 из 47 больных. Выявлен ряд ситуаций, которые могут считаться факторами риска возникновения тяжелых интраоперационных осложнений. Предложены меры профилактики травмы органов и трубчатых структур при выполнении лапароскопической холецистэктомии.



Совершенствование диспансеризации больных с ишемической болезнью сердца
Аннотация
Анализированы результаты диспансеризации больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) с использованием разработанного программного обеспечения. Его основу составляют электронная карта диспансерного наблюдения (ДН) и бланк контрольной явки. Созданы подсистемы оперативной информации о находящихся на ДН с основной функцией контроля своевременности явок пациентов на осмотр, а также статистической обработки данных с автоматическим формированием стандартной специализированной отчетной документации по ДН. Предусмотрена возможность автоматического выполнения рутинных операций: заполнение листа окончательных диагнозов, статистического талона амбулаторного пациента и пр. Программа использует универсальные документы комплексной информационной системы: подсистемы планирования рабочего времени (календари кардиолога, специалистов функциональной диагностики, лаборатории и других специалистов), доступа к результатам исследований (электрокардиографии, велоэргометрии и др.). Система организует и облегчает работу медицинского персонала по проведению ДН, что повышает его эффективность. Это сопровождается снижением количества несвоевременных явок на осмотр с 7,6 до 3,0%, уменьшением средних сроков временной нетрудоспособности в связи с ИБС с 26,05 до 19,95 суток и уменьшением частоты обострений заболевания на 22,2%, экономией времени на заполнение статистической отчетности, достижением действительно полного представления о состоянии здоровья пациента. Система позволяет вести ДН больных с любым хроническим заболеванием.



Состояние системы нейтрофильных гранулоцитов при иммуноориентированной терапии флегмон челюстно-лицевой области
Аннотация
Проведено клинико-морфо-цитохимическое исследование эффективности использования в схеме лечения флегмон челюстно-лицевой области лейкинферона. Было обнаружено положительное влияние лейкинферона на динамику клинического течения заболевания, заключающееся в повышении качества и сокращении сроков лечения. Одним из механизмов позитивного иммунотропного воздействия лейкинферона было повышение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов (НГ) в ране в ранние постоперационные сроки и снижение явлений гиперактивации НГ в периферической крови, что предотвращало риск их функционального истощения, способствовало переводу функционирования иммунокомпетентных клеток в режим адекватного реагирования, оптимизации цитологических показателей и регенераторно-воспалительного характера течения гнойной раны.



Профилактическая медицина
Нарушения липидного обмена у работников нефтеперерабатывающих предприятий
Аннотация
Цель работы состояла в изучении влияния продолжительного комплексного воздействия неблагоприятных производственных факторов, сопутствующих переработке нефти, на липидный спектр сыворотки крови и распространенность различных по степени риска развития ИБС уровней липидов у работников завода «Киришинефтеоргсинтез», располагающегося в северо-западном регионе РФ. Проанализированы материалы комплексных медицинских обследований, проведенных в 1995-2003 гг., 585 мужчин-сотрудников завода. Статистической обработке подвергнуты данные биохимических анализов липидного спектра крови. Пациенты в зависимости от возраста были разделены на две группы. В первую вошли работники в возрасте от 30 до 41 года, во вторую - от 41 до 50 лет. Из сотрудников, входящих в каждую возрастную группу, были сформированы две подгруппы в соответствии с их профессиональным стажем: в первую вошли лица, проработавшие на предприятии 10 лет и менее, во вторую - более 10 лет.
Выявлено достоверное повышение уровней общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) у лиц в возрасте 30-41 год при длительном (более 10 лет) контакте с неблагоприятными факторами, присутствующими на предприятии. Установлено, что продолжительная работа на заводе приводит как бы к снижению динамики естественного (с увеличением календарного возраста) подъема в крови концентрации липидов от «начального» уровня, присущего младшим обследованным, к уровню старших. Вероятно, это связано со значительным возрастанием «начальной» концентрации в подгруппе молодых лиц из-за их продолжительной работы на заводе.
Исследование распространенности у работников завода различных по степени риска уровней липидов показало, что с увеличением возраста частота встречаемости желательных (оптимального и близких к оптимальному) уровней ОХС и ХС ЛПНП при небольшом профессиональном стаже снижается, а погранично-высокого и высокого уровней этих липидов - растет.
Распространенность высокой (положительной) концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) возрастает с увеличением календарных лет у обследуемых, а низкой (отрицательной) - уменьшается в старшей подгруппе лиц с небольшим профессиональным стажем. Частота встречаемости как высокого, так и низкого уровней ХС ЛПВП не зависит от продолжительности профессионального стажа у обследованных.
Распространенность нормального и высоких уровней триглицеридов (ТГ) остается практически стабильной при небольшом профессиональном стаже в обеих возрастных группах. В то же время с высокой степенью достоверности в подгруппе молодых лиц с увеличением профессионального стажа повышается частота встречаемости нормальной концентрации ТГ, а распространенность высоких уровней этого липида снижается.
Частота встречаемости нормолипидемии не зависит от возраста, но уменьшается с увеличением продолжительности трудового стажа в обеих возрастных группах.



Рецензия
Рецензия на книгу: Артамонова В. Г., Мухин Н. А. Профессиональные болезни: Учебник для студентов мед. вузов



На правах рекламы
Рекомбинантный эритропоэтин в лечении анемии у беременных и родильниц



Юбилеи
Айламазян Эдуард Карпович к 65-летию со дня рождения



Мазуров Вадим Иванович к 60-летию со дня рождения


