Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 2, № 4 (2002)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Аутотрансплантация в экспериментальной и клинической медицине

Матвеев С.А., Смородский А.В.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы по основным направлениям применения метода ауто­трансплантации в экспериментальной и клинической медицине. Наиболее широкое распространение этот метод получил в современной трансфузиологии и службе крови в виде многокомпонентной ауто­гемотрансфузионной терапии. Создание фракционаторов крови и разработка новых технологий консервирования, в том числе и при ультранизких температурах, позволили существенно снизить использование донорской крови и ее препаратов в плановой хирургии.

Стремительное развитие технологии клеточных культур открывает широкие перспективы примене­ния аутотрансплантации в сердечно-сосудистой хирургии, эндокринологии, гематологии, при лечении ожогов, в реконструктивной хирургии, нейрохирургии. Рассмотрены различные варианты использова­ния аутологичных органов и тканей в клинической медицине. На основе анализа данных литературы и собственных исследований предложена классификация аутотрансплантации.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):3-12
pages 3-12 views

Фундаментальная медицина

Противовоспалительное, антиноцицептивное и гастропротективное действие блокаторов рецепторов пептидолейкотриенов

Марусова И.Б., Марусов И.В., Игнатов Ю.Д., Петрищев Н.Н.

Аннотация

Роль пептидолейкотриенов и их рецепторов в генезе воспалительной боли и отека при ревматоид­ном артрите не вполне выяснена. Единичные литературные данные свидетельствуют, что пептидолейкотриены могут также принимать участие в патогенезе аспириновой ульцерации желудка. В наших экспериментах на модели ограниченного адъювантного артрита у крыс показано, что блокаторы ре­цепторов пептидолейкотриенов - монтелукаст и зафирлукаст - оказывают противовоспалительное (противоотечное) действие и повышают болевые пороги при термическом болевом воздействии в тесте горячих пластин. Оба препарата ни исходно, ни при адъювантном артрите не оказывали антиноцицептивного действия по тесту tail-flick. Монтелукаст уменьшал вызываемый аспирином эрозивно­язвенный дефект слизистой желудка у крыс. Обсуждается роль пептидолейкотриенов и их рецепторов в регуляции болевых порогов при воспалении и в проявлении аспириновой гастротоксичности.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):13-17
pages 13-17 views

Роль Chlamydia pneumoniae в патогенезе атеросклероза

Нагорнев В.А., Мальцева С.В., Пигаревский П.В., Восканьянц А.Н., Яковлева О.А., Суворов А.Н., Дмитриев А.В.

Аннотация

На основании собственных данных и анализа литературы обсуждается роль Chlamydia pneumo­niae в патогенезе атеросклероза и его осложнений. Представлены данные, позволяющие рассматривать присутствие хламидий в сосудистой стенке как один из ведущих факторов риска атеросклероза и ИБС.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):18-28
pages 18-28 views

Антимикробные пептиды как молекулярные факторы иммунитета

Кокряков В.Н., Алешина Г.М., Шамова О.В.

Аннотация

В обзоре рассматриваются современные представления о структуре и функциях антимикробных (антибиотических) пептидов (дефенсины, протегрины, цекропины, кателицидины и др.), которые составляют молекулярную основу многих защитных реакций человека и животных. Это относительно короткие пептидные соединения, состоящие из 12-50 аминокислотных остатков, являющиеся, как правило, катионными амфипатическими молекулами, антимикробный механизм которых связан с пер­форацией и дезорганизацией мембран микробных клеток-мишеней и оболочечных вирусов. Наряду с антибиотической активностью дефенсины, как наиболее распространенные в эволюции представи­тели антимикробных пептидов, обладают свойствами хемотаксинов, активаторов эндоцитоза и дегра­нуляторов тучных клеток, нейтрализуют эндотоксины и являются медиаторами нейроэндокринноим­мунных взаимодействий.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):29-38
pages 29-38 views

Оценка в эксперименте на крысах защитных свойств ликвора человека после перенесенных экстремальных воздействий

Цыган В.Н., Макарова Т.М., Клименко В.М.

Аннотация

В исследовании рассматривается нарушение регуляции поведения как результат травмы в экстре­мальных условиях, включающих в себя пребывание в горно-пустынной местности и участие в боевых действиях. Изменение поведения животных в модельных экспериментах оценивается как результат действия стресс-реализующей системы, а активность опиоидной системы - стресс-лимитирующей си­стемы. Показано, что пребывание в экстремальных условиях сопровождается увеличением синтеза в нервной системе опиоидных регуляторных субстанций, которые при переносе в организм животных способны модифицировать их поведение. Патологических реакций в поведении животных отмечено не было, но наблюдались реакции, идентичные тревоге и страху.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):39-44
pages 39-44 views

Клиническая медицина

К вопросу диагностики и прогнозирования экстранодальных поражений у больных индолентными лимфомами

Серяков А.П., Мазуров В.И., Ардашев В.Н., Гпухова С.И., Рукавицын О.А.

Аннотация

Индолентные лимфомы - важная проблема гематологии. Изучались клиническая характеристика и общая выживаемость больных индолентными лимфомами, клинические особенности, частота и структура экстранодальных поражений. Выделены ведущие клинические признаки (прогностические факторы), влияющие на исход и выживаемость. Составлены решающие правила для прогнозирования наличия лимфоидной инфильтрации внутренних органов у больных индолентными лимфомами.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):45-59
pages 45-59 views

Эффективное и безопасное лечение длительно протекающих болевых синдромов

Игнатов Ю.Д., Зайцев А.А., Карпов О.И.

Аннотация

Обсуждаются фармакодинамические и фармакокинетические особенности центрального анальге­тика со смешанным механизмом действия - трамадола и его пролонгированной лекарственной фор­мы - трамадола-ретард. Анализируются данные об эффективности препарата при различных острых и хронических болевых синдромах. Подчеркивается наркологическая безопасность трамадола, его хорошая переносимость при длительном применении.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):50-55
pages 50-55 views

Анализ распределения в российской популяции некоторых генетических маркеров, ассоциированных с мультифакториальной патологией среднего и пожилого возраста

Хавинсон В.X., Соловьева Д.В., Стрекалов Д.Л., Имянитов Е.Н., Лыщев А.А., Горбунова В.Н.

Аннотация

Проведен анализ полиморфных аллелей 19 генов у 436 пациентов, проходивших профилактичес­кий терапевтический диспансерный осмотр. Одиннадцать исследованных генов (АРОСЗ, LPA, АРОЕ, PON1, АСЕ, AGT, F5, F7, F2, РАИ и MTHFR) ассоциированы с сердечно-сосудистой патологией, шесть (GSTM1, LMYC1, Р53, CYP17, CYP19 и AR) - с онкологическими заболеваниями и один (DRD) - с па­тологическими пристрастиями. Средние частоты генотипов и аллелей сопоставимы со значениями, ха­рактерными для других европейских популяций. Для некоторых пар генов обнаружены значимые кор­реляции между распределениями исследуемых аллелей. Наблюдается двукратное снижение частоты сочетания I/I генотипа по гену АСЕ, при котором у пациентов повышен риск развития инсулинорезистентности, с наличием мутации в гене MTHFR, определяющей более высокую концентрацию гомоци­стеина плазмы крови. Практически отсутствуют генотипические классы, при которых гомозиготная му­тация 4G в гене РАИ, связанная с нарушением фибринолиза, сочетается с мутациями в генах F5 и F2, ассоциированными с активацией свертывающей системы крови. В то же время оказались достоверно повышены частоты генотипов, при которых гомозиготы по делеции в гене GSTM1, имеющие нулевую активность одного из ферментов системы детоксикации (глутатион-Б-трансферазы ц-1), сочетаются с патологической мутацией в гене MTHFR или с гомозиготами 4G/4G гена РАИ. Различные возрастные группы достоверно различаются по распределению ряда генетических маркеров. С увеличением воз­раста происходит снижение частот полиморфных аллелей генов АРОСЗ, АРОЕ, MTHFR, DRD, тогда как частоты аллелей генов F2, F5 и РАИ, связанных с гиперкоагуляцией и нарушением фибринолиза, не только не снижаются, но прогрессивно нарастают. Таким образом, интерпретация генетических фак­торов риска должна проводиться с учетом популяционных особенностей, межгенных взаимодействий и возрастных изменений в распределениях полиморфных аллелей.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):56-66
pages 56-66 views

Влияние биологической пропитки на эксплуатационные свойства текстильных сосудистых протезов и способы ее совершенствования

Седов В.М., Гусинский А.В., Лебедев Л.В., Сенчик И.Ю., Силькис Е.М., Смирнов А.Д., Галебская Л.В., Тец В.В., Шломин В.В., Коровин И.В.

Аннотация

Проведен анализ 195 реконструкций аортобедренного сегмента с использованием полубиологического и неимпрегнированного текстильных сосудистых протезов. Разработан новый отечественный полубиологический сосудистый трансплантат с нулевой хирургической порозностью и антимикробными свойствами. В иммунологических экспериментах и бактериологических тестах доказана низкая иммуногенность предлагаемого изделия и его высокая антимикробная активность. Новый сосудистый протез успешно применен в эксперименте на лабораторных животных. Морфологическими исследованиями подтверждена его прочная тканевая организация.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):67-74
pages 67-74 views

Профилактическая медицина

К оценке генотоксичности и мутагенности силикатной пыли (по материалам экспериментальных исследований)

Артамонова В.Г., Фишман Б.Б., Лашина Е.Л.

Аннотация

В экспериментальных условиях проведена оценка генотоксичности и мутагенности образцов пыли муллита и каолинита. По характеру каталитической способности образцов и их влиянию на перекис­ное окисление липидов установлено, что генотоксичность муллита выше, чем у кварца, и ниже в 5,4 раза, чем у асбеста, а каолин, как и кварц, практически не обладает генотоксичностью. Мутаген­ное влияние каолинита сопоставимо с кварцем, а муллита - превосходит его, что позволяет рассмат­ривать его как вещество, способное оказывать значительное мутагенное влияние.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):75-82
pages 75-82 views

Причины развития и некоторые параметры неспецифической резистентности организма при хронической бронхо-легочной патологии

Карапетян Т.А., Доршакова Н.В.

Аннотация

В статье приводятся данные об изменении параметров неспецифической резистентности (регуля­торные протеины, система перекисное окисление липидов - антиоксиданты) организма человека при формировании хронической бронхо-легочной патологии, освещается роль факторов, имеющих наи­большее значение в ее возникновении и развитии.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):83-90
pages 83-90 views

Дискуссии

Клиническое значение специфических эффектов лечебных физических факторов

Пономаренко Г.Н.

Аннотация

В статье представлено экспериментальное обоснование выдвигаемой гипотезы гетерогенности физиотерапии: разнородности структур-«мишеней» (акцепторов), молекулярных, клеточных и систем­ных механизмов лечебного действия разномодальных физических факторов. На основании результа­тов собственных исследований и данных литературы доказана различная природа клеточных, сегмен­тарных и системных механизмов формирования лечебных эффектов физических факторов, научно обоснованы критерии их специфического и неспецифического действия. На основании гипотезы гете­рогенности предложен синдромно-патогенетический подход к выбору и назначению физических мето­дов лечения пациентов с различными заболеваниями.

Медицинский академический журнал. 2002;2(4):91-100
pages 91-100 views

Письма редактору

Использование препаратов интерферона альфа в медицине: настоящее и будущее

Серебряная H.Б., Кетлинский С.А.
Медицинский академический журнал. 2002;2(4):101-102
pages 101-102 views

Рецензия

Рецензия на монографию П. Д. Шабанова «Основы наркологии»

Ерышев О.Ф.
Медицинский академический журнал. 2002;2(4):103-104
pages 103-104 views

Информация

pages 105-108 views