Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 2, № 1 (2002)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Механизмы формирования венозного возврата крови к сердцу

Ткаченко Б.И., Евлахов В.И., Поясов И.3.

Аннотация

В обзоре представлены литературные и собственные данные о механизмах, участвующих в фор­мировании венозного возврата крови к сердцу. В интактной сердечно-сосудистой системе в условиях покоя и горизонтального положения тела человека или животного основными факторами, форми­рующими венозный возврат крови к сердцу, являются остаточная энергия сердечного сокращения и тонические реакции сосудов, обеспечивающие оптимальное соотношение между емкостью сосуди­стого русла и объемом циркулирующей крови в сосудистой системе. На мгновенные значения веноз­ного кровотока оказывают влияние фазные (систола/диастола) изменения давления в правом пред­сердии и колебания (вдох/выдох) отрицательного давления в грудной клетке. Венозный приток крови к сердцу возрастает во время диастолы предсердий и уменьшается во время их систолы. На вдохе имеет место увеличение венозного возврата, тогда как во время выдоха венозный кровоток снижает­ся. Однако между средними значениями давления в правом предсердии и венозного возврата крови к сердцу, равно как и между отрицательным внутригрудным давлением и средней величиной веноз­ного возврата прямая взаимосвязь отсутствует. Отмечено наличие механизмов (миогенных и рефлек­торных) поддержания на низком уровне давления в правом предсердии.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):3-18
pages 3-18 views

Фундаментальная медицина

Вирусные и опухолевые антигены, их использование в конструировании противораковых вакцин

Киселев О.И., Бендзко П.Г., Школьникова Л.Л., Хансон К.П., Киселев В.И.

Аннотация

Данная обзорная статья посвящена анализу исследований в области разработки противораковых вакцин. Состояние исследований в этой области в настоящее время характеризуется углублением понимания как механизмов противоопухолевого иммунитета, так и путей «ускользания» опухолей от цитотоксического иммунного ответа. Кроме того, данная область исследований привлекает внимание вирусологов, т. к. для достаточно обширного спектра опухолей человека строго доказана вирусная этиология. Последние 5 лет в создании противоопухолевых вакцин могут быть определены как этап преодоления относительно простых эмпирических подходов с осознанием того, что простая аутоло­гическая вакцинация опухолевыми клетками не может создать активный иммунитет в связи с относи­тельно малым удельным содержанием регрессионных опухолевых антигенов. Но при этом возможно развитие аутоиммунного процесса. Поэтому в дизайне вакцин стали преобладать молекулярные под­ходы, основанные на идентификации Т-клеточных эпитопов в составе опухолевых антигенов и конст­руировании пептидных или рекомбинантных вакцин с высокой селективностью в индукции противо­опухолевого иммунитета. Поэтому в статье представлена первичная база данных по антигенным пеп­тидным эпитопам из последовательностей опухолевых белков, иммунный ответ на которые вызыва­ет остановку роста или регрессию опухолей. Приводятся выдающиеся исследования по применению вируса гриппа в качестве вектора для противоопухолевых вакцин и преодолению онкогенного риска при использовании онкобелков и онкогенов для вакцинации, например, против вируса папилломы че­ловека и, соответственно, рака шейки матки. Вирус гриппа в качестве вектора в настоящее время ис­пользуется в НИИ гриппа в рамках международных проектов для вакцинации против ВИЧ-инфекции.

Анализ проектов по разработке противоопухолевых вакцин свидетельствует о том, что уже в те­чение 2-3 лет многие из этих препаратов войдут в практику здравоохранения.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):19-32
pages 19-32 views

Тиреотропный гормон как нейрогормон и нейромодулятор

Сапронов Н.С., Федотова Ю.О.

Аннотация

В обзоре освещаются вопросы экспрессии биологически активного тиреотропного гормона (ТТГ), его ос- и Р-субъединиц. Рассматривается структура, локализация и регуляция экспрессии мРНК ос- и р- субъединиц ТТГ. Уделено внимание распределению ТТГ в пределах ЦНС, а также гормональной и нейромедиаторной регуляции секреции и биосинтеза ТТГ и мРНК его субъединиц. Кроме того, по­дробно описана структура рецепторов ТТГ, их экспрессия, локализация и регуляция.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):33-46
pages 33-46 views

Клиническая медицина

Взаимосвязи иммунологических и иммуногенетических показателей при различных вариантах течения системной красной волчанки

Глазанова Т.В., Бубнова Л.Н., Мазуров В.И.

Аннотация

У 32 больных системной красной волчанкой (СКВ) II-III степени активности, из которых у 19 чело­век течение заболевания носило хронический характер, а у 13 - подострый, изучены показатели кле­точного иммунитета (относительное содержание основных субпопуляций лимфоцитов), гуморально­го иммунитета (уровень IgG, IgA и IgM и циркулирующих иммунных комплексов), способность имму­нокомпетентных клеток периферической крови к продукции ряда цитокинов (ИГМр, ИЛ-6, ИЛ-10, ФНОа), а также проведено молекулярное типирование генов HLA II класса (локусов DRB1, DQB1 и DQA1). Сравнительный анализ данных, полученных в выделенных группах, показал, что больные с хроническим течением СКВ отличаются более высоким относительным содержанием активирован­ных лимфоцитов (DR+, CD25+), а также повышенным уровнем сывороточного IgA по сравнению с больными с подострым течением заболевания, тогда как последние характеризуются повышенным уровнем Т-цитотоксических (CD8+) лимфоцитов. Кроме того, установлены выраженные различия в частоте встречаемости таких важных иммуногенетических маркеров аутоиммунных заболеваний, как HI_A-DRB1*03, и межлокусного сочетания HI_A-DRB1*03, DQB1*0201, DQA1*0501, которые оказа­лись значительно чаще представлены при подостром, чем при хроническом течении СКВ.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):47-51
pages 47-51 views

Качество жизни при каротидном стенозе

Буркин М.М., Дуданов И.П., Теревников В.А., Субботина Н.С., Дуданова И.И.

Аннотация

С целью оценки основных детерминант качества жизни при стенозирующих поражениях сонных ар­терий обследовано 97 пациентов в возрасте от 32 до 73 лет. Применение структурированного опросни­ка «Quality of Life Enjoyment and Satisfaction Questionnaire» позволило выявить отчетливые нарушения во всех сферах жизнедеятельности больных. Факторами, неблагоприятно влияющими на качество жизни пациентов, являются наличие двустороннего стеноза, инсульт в анамнезе, такие сопутствующие заболевания, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. По мере нарастания степени тяжести когнитивных и психопатологических расстройств, наблюдается ухудшение во всех сферах жизнедея­тельности пациентов, что проявляется резким снижением уровня трудовой, социальной и семейной адаптации. Хирургическое лечение стенозирующих поражений сонных артерий имеет преимущество перед консервативной терапией в плане влияния на качество жизни больных.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):52-57
pages 52-57 views

Профилактическая медицина

Информационные системы в здравоохранении

Дуданов И.П., Гусев А.В., Романов Ф.А., Воронин А.В.

Аннотация

Статья посвящена новым технологиям в здравоохранении. При ее написании учтен более чем двухлетний опыт работы в данной области специалистов Карельского научного медицинского центра Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, кафедры прикладной матема­тики и кибернетики, кафедры факультетской хирургии Петрозаводского государственного университе­та, медицинского центра ОАО «Кондопога». В ней обобщены результаты работы при создании меди­цинской информационной системы «Кондопога» и опыт других разработчиков.

Сразу же отметим, что были изучены как отечественные, так и зарубежные примеры создания ин­формационных систем. Однако специфика нашего здравоохранения и юридические особенности се­годняшнего дня настолько сильно влияют на внедрение информационных технологий, что решаю­щую роль, конечно, играют отечественные разработки. Целью написания стало обобщение разроз­ненных публикаций в литературе, оценка ситуации с точки зрения собственного опыта и прогнозов развития медицинской информатики, новых технологий.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):58-77
pages 58-77 views

Экспертные методы оценки больничной среды в системе социально-гигиенического мониторинга

Щербо А.П., Киселев А.В.

Аннотация

В порядке реализации одной из составляющих социально-гигиенического мониторинга - анализа качества больничной среды и ее влияния на здоровье - в условиях дефицита новых мето­дических приемов изучения здоровья, детерминированного качеством среды обитания, предложены экспертные методы такого анализа и прогнозирования. Они основаны на принципах формальной логики и математической статистики многомерных связей, а также на использовании современной методологии оценки риска для здоровья, обусловленного неблагоприятными факторами больничной среды.

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):78-89
pages 78-89 views

Хроника

Информация об открытии Коми научно-медицинского центра

Медицинский академический журнал. 2002;2(1):90-91
pages 90-91 views
pages 91-93 views