Том 1, № 1 (2019)

Обложка
  • Год: 2019
  • Статей: 11
  • URL: https://journals.eco-vector.com/PharmForm/issue/view/1108
  • DOI: https://doi.org/10.17816/phf_11
  • Описание:

       

        Дорогие читатели!

     

      Фармация формировалась в течение всей истории развития человечества и науки, практически по всем ее направлениям во многих отраслях хозяйственной деятельности, и стремительно продолжает развиваться дальше. Появляются новые возможности, подходы и технологии исследований, построенные на новых физических принципах и запросах трансляционной медицины со своими успехами в изучении биологии клетки, нормальной и патологической физиологии человека, экологии человека.

     Фармация не может прогрессировать без развития органической и неорганической химии, физики, математических наук, инженерии, промышленных медико-биологических и фармацевтических технологий создания и производства лекарственных средств.

     Лекарства действуют на биохимические процессы организма человека. Благодаря новейшим научным достижениям в общей и клинической биологии, физиологии и патофизиологии, молекулярной генетике и эпигенетике, эндокринологии и токсикологии совершенствуются подходы к разработке новых и оценка эффективности действующих лекарственных средств.

      Объединяющим фактором всех элементов жизненного цикла фармацевтических субстанций и препаратов является их действие на организм человека.

       Новые открытия в фармакологии и клинической фармакологии позволяют решать проблемы фармакодинамики и фармакокинетики. Продолжается изучение взаимодействия при воздействии на организм сочетания лекарственных средств с социальными факторами, продуктами питания и окружающей средой.

      При подготовке каждого выпуска журнала члены редколлегии намерены учитывать, наряду с другими факторами, современные требования к порядку квалифицированного рецензирования, информационной открытости и библиометрическим показателям в оценке публикационной активности авторов.

     При разработке стратегии и макета издания были изучены и проанализированы доступные нам профессиональные материалы информационных ресурсов издателей и владельцев библиографических и реферативных баз данных – лидеров международных систем цитирования по соответствующим отраслям науки и группам научных специальностей.

      В ходе этой работы были определены три группы научных специальностей, которые, по нашему мнению, позволили составить рубрикатор издания и определить его название — «Формулы Фармации». При этом мы максимально учли определение фармации как всего жизненного цикла лекарственных средств, включающего создание, доклинические и клинические исследования, технологию получения, организацию фармацевтического дела, а также вопросы контрольно-аналитических исследований, пищевой и экологической безопасности. В свою очередь, слово «формулы» означает «направления, тренды, тенденции развития» составляющих фармацию научно-практических направлений.

     Особое внимание на страницах издания будет уделяться вопросам, связанным с фармацевтической безопасностью, которые, наряду с глобальными проблемами природопользования и охраны окружающей среды и наравне с пищевой безопасностью, стали актуальной частью экологической безопасности страны. Их решение имеет народно-хозяйственное значение, как и само лекарственное обеспечение населения.

       Нам предстоит преодолеть путь, в ходе которого мы хотим занять достойное место в перечне ВАК и найти своего читателя, публикуя на своих страницах результаты всех этапов исследований и другие материалы авторов в оригинальных рубриках издания.

      Надеемся на продолжительные и плодотворные дискуссии читателей нашего издания, а также на то, что публикации не только будут носить характер передачи информации, но и смогут увлечь читателя. Мы надеемся, что простой и доступный стиль подачи информации, который давно используется за рубежом, будет эффективно способствовать научным коммуникациям с внешним миром.

      Как и в любом новом издании, вся тяжесть ложится на плечи членов редколлегии, экспертов и партнеров, коллектива специалистов редакции и издательства, которые будут работать над реализацией проекта на основе стратегии и политики журнала.

       При разработке всех задач, стоящих перед членами редакционной коллегии журнала «Формулы Фармации», нас объединяет общая цель – способствовать развитию научных коммуникаций по заявленным группам научных специальностей в сфере фармации (от идеи до выхода лекарственных средств на потребительский рынок и управления их отходами и метаболитами) и активно участвовать в этом процессе.

     

    С уважением и надеждой на сотрудничество,

    Председатель редакционного совета Игорь Наркевич

    Главный редактор Владимир Перелыгин

    Президент ООО «Эко-Вектор» Игорь Родин

Весь выпуск

Фармацевтические науки

Использование моделей ишемического инсульта у кроликов в биомедицинских исследованиях

Сысоев Ю.И., Приходько В.А., Ивкин Д.Ю., Оковитый С.В.

Аннотация

Разработка экспериментальных моделей ишемического инсульта, позволяющих эффективно транслировать полученные результаты с лабораторных животных на человека, является важной задачей современной нейрофармакологии. Ввиду того, что новые лекарственные средства с нейропротекторным действием, показавшие активность в экспериментах на грызунах, не обладают должной эффективностью у людей, возможным решением проблемы может стать использование
крупных лабораторных животных. Среди последних наиболее доступными для лабораторий являются кролики. Гирэнцефалический тип строения головного мозга и наличие значительного объема белого вещества сближают их с человеком. В статье приведены сведения об основных методах моделирования ишемического инсульта у кроликов. Важными аспектами являются выбор породы, возраста и пола используемых животных, способа анестезии, а также критериев оценки их функционального состояния после перенесенной ишемии головного мозга.

Формулы Фармации. 2019;1(1):10-21
pages 10-21 views

Разработка алгоритма создания нового препарата. Стадия 1: Фармацевтическая разработка

Басевич А.В., Дзюба А.С., Каухова И.Е., Андреева П.И.

Аннотация

Для оптимизации процесса фармацевтической разработки необходимо учитывать временные рамки процессов, а также отслеживать все его ключевые этапы. Для этого необходимо разработать алгоритм проведения исследований, учитывая современный подход к фармацевтической разработке — концепцию Quality by Design.

Целью данной работы было составить алгоритм действий при проведении исследования при разработке нового лекарственного препарата, который можно применять в производственном процессе.

Для построения алгоритмов использовались блок-схемы. Для учета временных рамок процессов использовалась временная диаграмма Гантта.

Изучен процесс фармацевтической разработки при запуске нового препарата – дженерика на действующем фармацевтическом предприятии. Предложен алгоритм действий персонала при проведении исследования с учетом концепции Quality by Design. Разработаны временная схема Гантта и контрольная карта руководителя проекта для процесса фармацевтической разработки препарата – дженерика.

На основании результатов работы был предложен алгоритм действий при проведении исследования при разработке нового лекарственного препарата, который можно применять в производственном процессе.

Формулы Фармации. 2019;1(1):22-31
pages 22-31 views

Анализ рисков в производстве лекарственных препаратов

Габитова А.Э., Галынкин В.А.

Аннотация

В статье показано, что все биотехнологические процессы состоят из четырех стадий, которые включают стадию получение биомассы (микроорганизмов), биомассы фитосырья (растения, лишайники) и биомассы сырья из животных; получение активной фармацевтической субстанции; получение готовой лекарственной формы; хранение и реализация АФС и ГЛС. Авторы предложили унифицированную и упрощенную технологическую последовательность, которая представляет жизненный цикл при производстве АФС и ГЛФ, демонстрируя потенциальные риски. Введение системы НАССР одновременно с системой GMP позволяет идентифицировать ККТ и, следовательно, анализировать продукт и управлять риском только в ККТ. Авторы предложили многоуровневую модель комплексной фармацевтической системы качества. Следует особенно подчеркнуть, что в любых внешних условиях получение лекарственных препаратов должно проводиться при строгом соблюдении системы GMP и HACCP и при строгом контроле всех видов риска, и в частности обязательно микробиологического риска.

Формулы Фармации. 2019;1(1):32-37
pages 32-37 views

Фармацевтический персонал в системе оказания паллиативной помощи детям: международная практика и перспективы в России

Наркевич И.А., Немятых О.Д., Медведева Д.М.

Аннотация

Совершенствование системы оказания паллиативной помощи является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения, как в российской, так и мировой практике. В работе представлен обзор данных, содержащихся в научной литературе, посвященных оценке роли фармацевтического персонала как членов междисциплинарной команды оказания паллиативной помощи детям.

На основе сравнительного анализа российской и международной фармацевтических практик установлены основные направления совершенствования лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в паллиативной помощи, в т.ч. в области оптимизации номенклатуры лекарственных препаратов, управления запасами, деятельности производственных аптек, а также фармацевтического информирования и консультирования.

Формулы Фармации. 2019;1(1):38-43
pages 38-43 views

Алопеция: от клиники к доклинике и обратно

Ивкин Д.Ю., Ногаева У.В., Флисюк Е.В., Писецкая М.В., Штырлин Ю.Г.

Аннотация

От разных форм потери волос на нашей планете страдают в среднем 60–70% мужчин и 25–40% женщин. Если обратиться к статистическим данным ВОЗ, то можно увидеть, что около 75% россиян в той или иной степени подвержены облысению. Волосяной фолликул — придаток кожи, своеобразный мини-орган, который циклически изменяется в течении всей жизни человека. Периоды регенерации и быстрого роста (анаген) чередуются с периодами инволюции (катаген) и покоя (телоген). Как правило, волосы начинают выпадать, когда нарушается соотношение между числом волосяных фолликулов, находящихся в разных фазах развития. Возникновение алопеции связано с влиянием разнородных этиологических факторов, в дальнейшем определяющих патогенез заболевания и клиническую картину. Лечение алопеции требует применения персонализированного подхода к каждому пациенту. Для терапии разработаны как лекарственные, так и косметические композиции, выпускаемые в разных лекарственных формах. При этом сохраняется необходимость в поиске новых активных фармацевтических субстанций и разработке препаратов на их основе. Однако для того, чтобы разрабатывать эффективные средства терапии, сначала надо детально воссоздать патогенез алопеции на животных моделях. Тогда экстраполяция результата человек – животное – человек будет точной и беспроблемной, а поиск новых средств — успешным.

Формулы Фармации. 2019;1(1):44-51
pages 44-51 views

Медико-биологические науки

Гипогликемия, доказанная непрерывным мониторированием глюкозы у пациентов со вторым типом диабета, получающих ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2: связь с развитием кетоза

Левит Ш., Гивон Ш., Мусин И.Н., Барнеа Р., Корек-Абади И., Левит В., Райдер Д., Райдер Х.

Аннотация

Актуальность исследования: Последние исследования показали замечательную способность ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2i) снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Однако реальные данные и результаты ряда других исследований, по-видимому, противоречат этим посылам, указывая на возможность серьезных побочных эффектов. Кетоацидоз (КА) остается одним из самых опасных осложнений, пока еще не до конца изученных.
Все вышеперечисленное срочно требует данных реальной практики, которые могут пролить свет на побочные эффекты этого нового семейства антидиабетических препаратов.
Цель: Изучить реальные показатели гипогликемии и кетоза (К) у пациентов, принимавших ингибиторы SGLT2i, используя непрерывный мониторинг глюкозы (CGM) и измерения β-гидроксибутирата в капиллярной крови.
Методы: Мы сообщаем о результатах двухлетнего ретроспективного анализа 136 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (T2DM), всех (100%), получавших лечение ингибиторами SGLT2i в сочетании с
метформином (МТ) или метформином с терапией на основе инкретин (MT-IBT). Записи CGM были сделаны у 52 человек. У 9 пациентов (группа А) были обнаружены подтвержденные CGM гипогликемические эпизоды. У остальных 43 пациентов (группа В) гипогликемии не было обнаружено. 3 пациента из группы А и 11 из группы В также получали небольшие дозы базального инсулина при поступлении;
позднее инсулин был отменен у всех пациентов группы А и 7 пациентов группы В. Затем были сопоставлены основные характеристики двух групп.
Результаты: Анализ данных CGM показал достоверно более низкое среднее содержание глюкозы по сенсору (СГ) - 7,2±1,3 против 8,2±1,7 ммоль/л, р=0,04, и расчетный уровень HbA1c-6,1±0,7 против 6,8±1,1%, Р=0,02 у пациентов группы А. Мы также сообщаем о трех случаях кетоза, подтвержденных повышенными уровнями капиллярными уровнями β-гидроксибутирата в капиллярной крови. Установлена патофизиологическая связь между частотой гипогликемий (6 пациентов без инсулинотерапии (11,5% в общей группе ЦГМ из 52 пациентов)) и развитием кетоза (3 пациента (2,2% в общей когорте из 136 участников)).
Выводы: Более частые, чем сообщалось ранее, показатели гипогликемии и кетоза были обнаружены у пациентов, принимавших ингибиторы SGLT2. Предполагается патофизиологическая связь между этими двумя состояниями. Для подтверждения нашей гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Формулы Фармации. 2019;1(1):52-69
pages 52-69 views

Биологические науки

Тенденции и перспективы применения центральных альфа2-адреномиметиков в медикобиологических исследованиях (обзор литературы)

Венгерович Н.Г., Иванов И.М., Прошина Ю.А.

Аннотация

Рассмотрены фармакодинамические эффекты при введении α2-адреномиметиков как в моноварианте, так и в комбинации с препаратами других фармакологических групп. На основе анализа доклинических исследований безопасности представлена характеристика основных физиологических эффектов α2-адренорецепторов, а также физиологических эффектов при воздействии α2-агонистов на различные органы и системы. Для определения тенденций и направлений исследования центральных α2-АМ (по дексмедетомидину) выполнен анализ библиографических данных, отобранных в базе MEDLINE с временным фильтром «5 лет». (VOSviewer версии 1.6.11). В качестве наиболее перспективных направлений для дальнейших исследований центральных α2 адреномиметиков и их применения в клинической практике определены изучение эффектов и механизмов цитопротекторного и антиоксидантного действия, исследование применения лекарственных средств в моноварианте и в комбинациях для разработки анальгетических препаратов, анестезии и создание комбинированных рецептур с замедленным высвобождением антагонистов с целью нивелирования побочных эффектов.

Формулы Фармации. 2019;1(1):70-77
pages 70-77 views

Подходы к комплексному решению проблемы обращения с медицинскими отходами

Перелыгин В.В., Склярова Н.А., Парамонов С.Г., Пятиизбянцев Т.А.

Аннотация

Рассмотрены актуальные вопросы соответствия медицинских отходов Федеральному закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и аспекты ведения деятельности по обращению с медицинскими отходами с целью соответствия данному нормативному правовому акту. Установлено, что при попадании медицинских отходов под действие Федерального закона ФЗ-89 не учтены дополнительные требования к ведению деятельности по обращению с ними, внесение в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) «медицинские отходы» как отдельный блок и оптимизация паспортизации медицинских отходов. По-нашему мнению, в настоящее время в деятельности по обращению с медицинскими отходами имеются пробелы в экологическом законодательстве Российской Федерации и, как следствие, в правоприменительной практике. Предложен алгоритм научно обоснованных подходов к решению основных имеющихся проблем, которые возможно будет применить в ходе подготовки и разработки Информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) обращения с медицинскими отходами.

Формулы Фармации. 2019;1(1):78-83
pages 78-83 views

Информация и профилактика

Особенности нормирования и контроля выбросов на объекте III категории

Ламихова М.В.

Аннотация

Представим такую ситуацию. На предприятии – объекте негативного воздействия III категории имеется много стационарных источников выбросов в атмосферу.
Присутствуют загрязняющие вещества всех классов опасности – с I по IV. При этом вещества I и II классов опасности выбрасывает только часть источников.

Нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и разрешение на выброс у предприятия – старого образца, и оно вот-вот заканчивается. На основании
пунктов 9.1.1–9.1.5 приказа Минприроды разрабатывается план-график контроля стационарных источников выбросов. Этот план-график включается в программу производственного экологического контроля (ПЭК).

Формулы Фармации. 2019;1(1):84-87
pages 84-87 views

Инвентаризация сбросов: новая обязанность

Субботинская В.А.

Аннотация

31 июля 2019 года вступили в силу Правила проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ
в окружающую среду1. Когда следует приступать к инвентаризации?
Закон №7-ФЗ2 содержит ряд специальных норм, которые применяются к лицам, эксплуатирующим
объекты централизованных систем водоотведения поселений или городских округов (далее – ЦСВ). В
частности, к таким нормам относятся положения, определяющие особенности:
1) исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за сбросы загрязняющих веществ организациями, эксплуатирующими ЦСВ;
2) установления нормативов допустимых сбросов (НДС) для объектов ЦСВ в отношении загрязняющих веществ, не относящихся к технологически нормируемым веществам;
3) установления технологических нормативов;
4) установления временно разрешенных сбросов;
5) разработки программ повышения экологической эффективности и планов мероприятий по охра-
не окружающей среды.

Формулы Фармации. 2019;1(1):88-94
pages 88-94 views

Наследие

Он создал современного Фармаколога

Наркевич И.А., Звягин Ю.Ю., Воробьева С.А., Перелыгин В.В., Доброва Д.О.

Аннотация

От редакции: Редакция журнала «Формулы Фармации» планирует внести свой посильный вклад в подготовку и размещение на своих страницах очерков обо всех ректорах Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета от начала его существования до настоящего времени и о других ученых, особенно ветеранах, отдавших годы жизни и деятельности на благо фармацевтической науки России.

 

 

Формулы Фармации. 2019;1(1):95-103
pages 95-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах