Том 4, № 3 (2022)

Фармацевтические науки

Фитостимулирующая активность продукта биодеструкции парацетамолсодержащих отходов

Вихарева Е.В., Мишенина И.И., Агафонцева А.В., Рычкова М.И.

Аннотация

В настоящее время актуален поиск эффективных способов утилизации фармацевтических отходов, в том числе с использованием микроорганизмов, что позволяет получать продукты с новыми полезными, в частности фитостимулирующими свойствами. Проведенные нами ранее исследования показали, что продукт бактериальной деструкции парацетамола проявляет выраженные фитостимулирующие свойства в отношении лекарственных растений семейств Lamiaceae, Plantaginaceae, Urticaceae, Asteraceae и может использоваться как индуктор накопления в них биологически активных веществ.

Цель настоящей работы – исследовать влияние продукта биодеструкции парацетамола на содержание суммы полисахаридов, биомассу, размеры и морфолого-анатомические признаки семян льна обыкновенного Linum usitatissimum L. (семейство Linaceae).

Материалы и методы. В работе использовали продукт биодеструкции парацетамола (ПБП), полученный на базе лаборатории алканотрофных микроорганизмов «Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН» – филиала ПФИЦ УрО РАН (г. Пермь) из фармацевтической субстанции парацетамола с истекшим сроком годности. Исследование фитостимулирующего действия ПБП в отношении льна обыкновенного проводили на базе Ботанического сада им. А. Г. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета. Содержание полисахаридов определяли гравиметрическим методом. Сравнительный анализ морфолого-анатомического строения семян проводили с использованием цифрового микроскопа Motic DM-111 и программного обеспечения Motic Play and Motic Educator.

Результаты. При обработке проростков льна обыкновенного ПБП содержание суммы полисахаридов в семенах увеличилось на 6%, общий сбор биомассы семян – на 20,5%, размер (длина) семян – на 2% по сравнению с контролем (водой). Биометрические параметры слизистого слоя семян, собранных с площадки, обработанной ПБП, увеличились на 10% по сравнению с контролем.

Заключение. Продукт биодеструкции парацетамола оказывает стимулирующий эффект в отношении лекарственного растения семейства льновые (Linaceae) – льна обыкновенного Linum usitatissimum L., увеличивая содержание полисахаридов, общий сбор биомассы семян и их размер.

Формулы Фармации. 2022;4(3):10-17
pages 10-17 views

Медико-биологические науки

Заболеваемость, смертность, достоверность учета, выживаемость больных злокачественными новообразованиями (ЗНО) в России. Влияние эпидемии коронавируса SARS-CoV-2-бетакоронавирус (популяционное исследование на уровне федерального округа)

Мерабишвили В.М.

Аннотация

Только со второй половины XX века у нас и в мире начали активно проводиться мероприятия по изучению распространенности ЗНО, формированию специализированных медицинских учреждений по оказанию необходимой помощи онкологическим больным. На протяжении последующих десятилетий отмечалось постоянное нарастание числа учтенных первичных больных и постепенное снижение смертности, связанное с успехами, проводимыми противораковыми мероприятиями.

Вспышка пневмонии в декабре 2019 года, вызванная седьмым, вновь обнаруженным вирусом SARS-CoV-2-бетакоронавирус очень быстро охватила все континенты. На первом этапе пандемии наблюдалась паника, закрывались амбулаторно-поликлинические учреждения и даже специализированные стационары.

Целью исследования явилось определение влияния вновь возникшего вируса на организационные проблемы онкологической службы, в первую очередь на заболеваемость, смертность населения и выживаемость больных ЗНО.

Материалы и методы – данные государственной отчетности, данные Федеральной службы государственной статистики об умерших, база данных раковых регистров Санкт-Петербурга и СЗФО РФ.

Полученные результаты. Проведенное исследование показало необходимость тщательного изучения проблем развития систем раковых регистров, позволило определить негативное влияние пандемии коронавируса, в первую очередь на заболеваемость населения ЗНО, выявить максимальный ущерб по локализациям ЗНО, возрастным группам и административным территориям России. Установлено, что в целом по стране недоучет больных ЗНО составил около 100 000 человек, качество первичного учета снизилось на 13%. Максимальный урон в учете первичных больных нанесен лицам пожилого и старческого возраста, особенно по локализациям с низким уровнем летальности.

Выявлен устойчивый рост однолетней и пятилетней выживаемости больных ЗНО и негативное (на –6%) падение однолетней выживаемости с 2019 на 2020 годы. Выявлены более сложные условия ведения БД для сельского населения.

Формулы Фармации. 2022;4(3):18-26
pages 18-26 views

Аспекты проблемы проведения клинических исследований современных таргетных радиофармацевтических препаратов

Рабинович Э.З., Савченко А.Ю., Сухов В.Ю., Перелыгин В.В.

Аннотация

По результатам нашего исследования отражена точка зрения авторов на проблему проведения клинических испытаний радиофармацевтических лекарственных препаратов с учетом активного современного развития ядерной медицины. В связи с этим рассмотрены вопросы особенностей структуры таргетных радиофармацевтических лекарственных препаратов от их разработки до организации проведения клинических исследований в России и зарубежом. Раскрыты особенности того, что таргетные лиганды, доставляющие активные диагностические и терапевтические изотопы в опухолевые клетки, сами по себе не оказывают биологического действия, а основной активный компонент – радионуклид – используется в диапазоне разрешённых для диагностики и терапии доз излучения. В связи с этим обосновывается отсутствие необходимости проведения I фазы клинических исследований и упрощение дизайна II и III фаз исследований для диагностических радиофармацевтических лекарственных препаратов. Отдельно рассматриваются подходы к клиническим исследованиям терапевтических радиофармацевтических лекарственных препаратов с учётом известных доклинических и клинических результатов, их эффективности и радиационной безопасности. На примере клинического случая приведены сцинтиграммы исследований эффективности визуализации опухолей и метастазов с использованием различных диагностических радиофармацевтических лекарственных препаратов методами ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ, в результате чего мы обращаем внимание на особенности проведения клинических исследований в онкологии радиофармацевтических лекарственных препаратов с высокоэнергетическими и наиболее перспективными α-радионуклидами.

Формулы Фармации. 2022;4(3):27-42
pages 27-42 views

Биологические науки

Микробиологический анализ воды родников Ленинградской области

Богданова О.Ю., Черных Т.Ф.

Аннотация

В статье приведены результаты исследований микробиологического качества родниковой воды источников Приозерского района Ленинградской, проведенные по нормативам нового СанПиН. Отмечен высокий интерес населения к использованию родниковой воды как источника питьевой воды, представлен анализ современных исследований зарубежных коллег родниковых вод с применением новых молекулярно-генетических методов. Показана ценность применения современных высокотехнологичных методов и традиционных методов санитарно-микробиологического анализа родниковой воды. На основании проведенных исследований в 2021–2022 годах по двум сезонным периодам, отмечено закономерное увеличение количества мезофильных микроорганизмов при переходе от зимнего сезона к весенне-летнему, обусловленое повышением температуры и активизацией биоты почвенных и водных экосистем. Родник пос. Ромашки признан неблагополучным в санитарно-микробиологическом отношении, на основании превышения норматива для общего количества бактерий и наличия в пробе обобщенных колиформных бактерий. Отмечено, что рекомендации СанПиН по качеству питьевой воды и микробиологическому контрою ее качества могут быть применены для родниковой и других видов подземной воды.

Формулы Фармации. 2022;4(3):44-49
pages 44-49 views

Информация и профилактика

Вода и ее значение для жизни и здоровья человека

Лунегова И.В., Тыц В.В., Лопатин С.А.

Аннотация

Жизнь является самой дорогой ценностью, которой обладает человек. На протяжении отведенного ему времени, он ищет смысл своего существования, строит планы, стремится к их осуществлению, творит и созидает. И главная задача человека – сохранить эту жизнь, потому что она бесценна.

Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объемами водопотребления для бытовых и промышленных нужд, сельского хозяйства приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в ее усиливающемся загрязнении. Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.

Общепринятые научные взгляды на роль и значение воды для жизни и здоровья, основные подходы к определению ее качества в повседневной деятельности человека раскрыты в данной статье.

Формулы Фармации. 2022;4(3):50-57
pages 50-57 views

Формирование водного поведения как элемента образа жизни

Лопатин С.А., Тыц В.В.

Аннотация

Водное поведение – ряд простых и сложных действий, связанных с использованием воды и зависящих от знания норм и правил поведения в окружающей среде, от соотношения мотивационных и эмоциональных компонентов в жизни человека. Водное поведение, участвуя в формировании экологической культуры, является индикатором и важнейшим инструментом обеспечения экологической безопасности населения и фармацевтического производства, нуждающегося в воде высокого качества. Отмечается, что, если в фармацевтическом производстве питьевая вода используется непосредственно на отдельных стадиях или в виде исходного материала, то необходима регулярная проверка ее качества на производственной площадке. Определенный оптимизм привносят меры, которые в последнее время предпринимает руководство Роспотребнадзора РФ, направленные на совершенствование лабораторного обеспечения службы, путем укомплектования ее высокотехнологичным оборудованием для определения показателей безопасности и качества элементов внешней среды, включая воду. Одним из проявлений, характерных для большинства субъектов водного поведения, является оптимистичный уровень оценки состояния источников питьевого водоснабжения и качества питьевой воды. Авторами предлагается при выстраивании водного поведения руководителя фармацевтического производства учитывать ряд обстоятельств, связанных с химической безопасностью питьевой воды: проведение инвентаризации и уточнение перечня химических веществ, находящихся в обращении на территории РФ и являющихся потенциально опасными токсикантами; создание федеральной базы данных о качестве и безопасности производимой и реализуемой в РФ пищевой продукции (воды), в т. ч. содержащей приоритетные химические загрязнители. Рассмотрение водного поведения как элемента образа жизни позволяет при моделировании водного поведения руководителей фармацевтического производства ориентировать их на принятие мер по повышению химической безопасности водного фактора путем совершенствования как водоподготовки, так и системы лабораторного контроля.

Формулы Фармации. 2022;4(3):58-63
pages 58-63 views

Фармацевтическая образовательная деятельность

Современные технологии диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (Лекция для фармацевтов – по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»)

Тюкавин А.И., Соломенников А.В., Умаров С.З.

Аннотация

В лекции представлены современные сведения о строении и физиологии костей, а также механизмы роста и самообновления костной ткани. Рассмотрены наиболее актуальные заболевания опорно-двигательного аппарата, обусловленные генетическими дефектами, нарушениями метаболизма и обмена веществ, инфекционными агентами, а также механическими воздействиями на кости скелета. Показаны современные технологии диагностики остеопороза (рентгеновская абсорбциометрия, количественная компьютерная томография, ультразвуковая остеоденситометрия и др.). Освещены болезни суставов (артропатии) протекающие с явлениями воспаления. Приведены основные принципы консервативного и оперативного лечения артрозов. Подробно описаны виды механических повреждений костей скелета и приведены современные технологии, а также оборудование современных травматологических центров. Показаны основные индивидуальные технические средства (ортезы) для лечения больных с заболеваниями и деформациями опорно-двигательного аппарата. Описаны основные направления совершенствования диагностики и консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также методы протезирования крупных суставов.

Формулы Фармации. 2022;4(3):64-80
pages 64-80 views

Актуальные проблемы: дискуссионная трибуна

Молекулярные механизмы транспорта веществ через гематоэнцефалический барьер как мишени для фармакологического воздействия. Часть 2. Современные способы доставки фармакологических агентов в центральную нервную систему

Литвинова М.В., Трофимов А.Н., Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Бычков Е.Р., Арсениев Н.А., Тюкавин А.И.

Аннотация

Одной из нерешенных проблем на пути совершенствования фармакотерапии заболеваний ЦНС является разработка и создание технологий, позволяющих лекарствам преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). В обзоре обсуждаются современные методы доставки лекарственных веществ в ЦНС. Показаны преимущества и недостатки основных фармакологических стратегий прямого преодоления ГЭБ и альтернатива этому. Рассмотрены новые методы доставки лекарств в мозг с повреждением (физические, химические и др.) и без нарушений структуры гематоэнцефалического барьера (малые молекулы, клеточно-опосредованный транспорт, стволовые клетки). Обсуждены перспективы использования искусственных наноразмерных транспортеров лекарств. Показана перспективность альтернативной стратегии фармакологического воздействия на структуры ЦНС (интраназальный путь). Рассмотрены возможные механизмы воздействия фармакологических агентов на структуры ЦНС в обход ГЭБ.

Формулы Фармации. 2022;4(3):82-96
pages 82-96 views

Наследие

Стерин Иосиф Афроимович

Напалкова С.М., Оковитый С.В., Веселова О.Ф., Перелыгин В.В., Дёмина К.В.

Аннотация

В статье на основе неопубликованных источников из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга показаны основные вехи жизненного пути и научных достижений Иосифа Афроимовича Стерина, возглавлявшего с 1946 по 1951 годы кафедру фармакологии в Ленинградском фармацевтическом институте (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет). И. А. Стерин начал свою научную деятельность в 1926 году и не прекращал её даже во время Великой отечественной войны. С августа 1941 года до апреля 1942 года на И. А. Стерина были возложены обязанности заведующего кафедрой фармакологи 2-го ЛМИ. После эвакуации с вузом в 1941 году в Пятигорск он возглавил кафедру фармакологии в Пятигорском медицинском институте, а с 1942 года – во вновь образованном Красноярском медицинском институте. После возвращения из эвакуации, с 1946 года, И. А. Стерин был утвержден в должности заведующего кафедрой фармакологии Ленинградского фармацевтического института, которую возглавлял до 1951 года.

В 1945 году Иосиф Афроимович Стерин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Научные исследования И. А. Стерина были направлены на изучение механизмов мышечного утомления, разработку коррекции метгемоглобинемии, оценку фармакологической активности лекарственных растений Сибири. Часть работ, выполнявшихся под его руководством, была посвящена фармакологическому изучению растений, в частности их спазмолитическому и гипотензивному действию, а также поиску новых антитиреоидных средств – выяснялась связь между химической структурой вещества и его фармакологическим действием.

Жизненный путь Иосифа Афроимовича – прекрасный пример бесконечной преданности своему делу, мужества, целеустремленности, профессиональной и гражданской ответственности.

Формулы Фармации. 2022;4(3):102-109
pages 102-109 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах