Том 5, № 1 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 6
- URL: https://journals.eco-vector.com/PharmForm/issue/view/7500
- DOI: https://doi.org/10.17816/phf_51
Весь выпуск
Фармацевтические науки
Кандидоз: проблема поиска новых этиотропных препаратов среди продуктов органического синтеза
Аннотация
Проведен скрининг 1043 соединений – продуктов органического синтеза на противогрибковую активность на типовом штамме C. albicans NCTC 885-653 в планктонной культуре. В результате углубленных исследований высоко активных веществ на типовых и клинических штаммах Candida spp., в том числе в условиях биопленкообразования, выявлено 3 соединения-лидера, являющихся представителями новых химических рядов, не описанных ранее, имеющих высокую противогрибковую активность (МПК50 - 1,0-2,0; МПК90 - 7,8-31,2), более эффективных, чем препарат сравнения флуконазол. Предложена методология поиска соединений с ПГА среди продуктов органического синтеза, базирующаяся на применении теоретических, физико-химических, биологических методов. Разработан подход исследования антифунгальной активности у новых соединений с применением микробиологических методов, включающий скрининг на типовых штаммах дрожжевых грибов, углубленные исследования на клинических изолятах для определения кумулятивных показателей чувствительности популяции микроорганизмов, изучение ПГА соединений в условиях биопленкообразования.



Медико-биологические науки
Состояние онкологической помощи в России: возраст и рак. Особенности локализационной структуры, качества учета и выживаемость больных ЗНО среди детского населения и подростков (клинико-популяционное исследование). Часть 1
Аннотация
В настоящее время созданы максимальные возможности оказания специализированной онкологической помощи детскому населению и подросткам. До конца 80-х годов XX столетия государственная отчетность в СССР предусматривала регистрацию больных ЗНО в первой возрастной группе от 0 до 29 лет, куда входили дети, подростки и молодые взрослые. С 1989 года учет больных ЗНО осуществляется в СССР и России в соответствии с рекомендациями МАИР по каждой пятилетней возрастной группе. Возникла и новая проблема. Куда относить молодых взрослых? В медицине и социальных науках молодыми взрослыми считаются люди в возрасте, наступающем после подросткового периода. Что касается онкологии, нам необходимо учитывать специфику заболевания, прежде всего, её структуру, имеющую существенное различие среди детей, подростков и молодых взрослых. Что касается последних, углубленное изучение специфики онкопатологии, до создания системы популяционных раковых регистров, было затруднено, учитывая относительную редкость для данной группы населения регистрации первичных случаев заболеваний. Особые возможности для решения комплекса проблем для данной возрастной группы населения представляет созданный в 2019 году популяционный раковый регистр СЗФО РФ, обслуживающий 13,9 млн. населения – больше, чем население Белоруссии, Латвии и Эстонии вместе взятых. У нас появилась возможность не только подробно рассмотреть специфику локализационной структуры, но и исчислить показатели выживаемости больных по международным стандартам.



Биологические науки
Величественный ландшафт мегасистемы эукариот
Аннотация
В декабре 2022 г. коллективом авторов была подготовлена и опубликована в англоязычной версии монография «Nomenclature and rank correlation of higher taxa of eukaryotes», посвященная обзору высших таксонов эукариот и решению проблемы их ранговой корреляции. В обзорной части работы показаны существенные вехи истории мегасистематики эукариот, в методической части обсуждаются принципы и подходы к номенклатуре высших таксонов этого домена. Авторами проведена ревизия системы эукариотных организмов с отсылками к первоописаниям соответствующих таксонов, рассмотрены тенденции трансформации системы и обсуждаются вопросы ее практического приложения. В книге можно найти описания субдомена Obimoda, царства Crumalia, а также типов Mantamonadea, Rigifilidea и Collodictyonidea. Завершают монографию рестроспективный конспект основных систем эукариот, опубликованных в период 1925–2022 гг. и обширный список работ по мегасистематике и микробиологии эукариот. Настоящий обзор посвящен оценке этого важного в теоретическом и практическом отношении труда.



Фармацевтическая образовательная деятельность
Современные технологии диагностики и лечения заболеваний органа зрения
Аннотация
В лекции освещена морфофункциональная организация зрительной сенсорной системы. Представлено строение органа зрения, особое внимание уделено структурам глаза, ответственным за проведение и восприятие видимого света. Осуждены особенности строения оптической системы глаза, а также механизмы образования и циркуляции водянистой влаги в глазном яблоке. Показана распространенность заболеваний органов зрения и выделены наиболее актуальные виды патологии. Освещены современные высокотехнологичные диагностические и лечебные технологии применяемые при заболеваниях конъюнктивы, синдроме сухого глаза, катаракте и глаукоме. Показаны современные индивидуальные оптические устройства для коррекции нарушений аккомодации у взрослых и детей (очки, контактные линзы, рефракционные операции).



Информация и профилактика
Новые горизонты: компания «НИРЭКС» в стремлении к успеху и развитию
Аннотация
Возвращаясь к истокам медицинской практики, использование медицинских газов стало ключевым элементом в обеспечении здоровья и спасении жизней пациентов. Начиная с использования ароматических масел древними цивилизациями и заканчивая наличием медицинских газовых баллонов в современных учреждениях, медицинские газы стали неотъемлемой частью современного здравоохранения, играя решающую роль в диагностике, лечении и поддержке пациентов. Обеспечивая безопасное и эффективное функционирование медицинских учреждений по всей России, медицинские газы играют жизненно важную роль в обеспечении медицинских работников необходимыми ресурсами для оказания качественной медицинской помощи. Благодаря своему опыту и экспертным знаниям «НИРЭКС» предоставляет своим клиентам надежные решения, обеспечивающие точную дозировку и надлежащий контроль таких газов, как кислород, азот, воздух и многое другое.



Наследие
Александр Георгиевич Егоров – ректор Ленинградского химико-фармацевтического института (1958-1972 гг.)
Аннотация
На основе неопубликованных источников из Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, а также из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга реконструирована биография Александра Георгиевича Егорова – ректора Ленинградского Химико-Фармацевтического Института. Его карьера в области образования была необыкновенно успешной, что объяснялось с одной стороны, его личными заслугами, с другой, – одновременным восхождением по политической лестнице, что было данью времени и характеризовало в целом советскую систему. Авторы оценивают вклад Александра Георгиевича в улучшение Ленинградского Химико-Фармацевтического Института, включая его структуру и кадровый состав, научную работу и материально-техническую базу. Благодаря организаторским способностям и руководящим качествам А. Г. Егорова, за его 12-летнее руководство институт стал известным и уникальным высшим учебным заведением, где готовили специалистов в области фармации не только для аптек, но и для заводского производства лекарств.


