Том 5, № 2 (2023)

Фармацевтические науки

Аспекты правоприменительной практики деятельности аптечных организаций родильных домов

Похваленко Е.В., Золотарева Н.Г., Перелыгин В.В.

Аннотация

Действенной мерой решения демографической политики государства и задач здравоохранения по сохранению здоровья матерей и новорожденных может стать повышение эффективности оказания медицинской помощи и совершенствование фармацевтической деятельности в родильных домах. В ходе нашего исследования мы провели обзор доступных нам актуальных и исторических нормативных правовых актов и документов об организации фармацевтической деятельности в родильных домах России за период 2013–2023 годы. Предметом нашего исследования стали лечебно-профилактические медицинские организации по виду медицинской деятельности, в том числе родильные дома. В ходе исследования мы показали и проанализировали данные о медицинской деятельности родильных домов, которые неизбежно определяют оптимальную номенклатуру готовых и производственных лекарственных препаратов в конкретных условиях, учитывая возраст и состояние здоровья пациентов (матерей и детей), что, по-нашему мнению, должно приводить к постоянному совершенствованию фармацевтической деятельности. Мы пришли к заключению, что только на основе расчетных данных и применяемого сегодня подхода к повышению эффективной и достаточной фармацевтической деятельности в настоящее время недостаточно.

Предлагаем нашим читателям посмотреть с разных сторон на представленную тему и результаты нашего исследования и призываем Вас присоединиться к их обсуждению.

Формулы Фармации. 2023;5(2):10-22
pages 10-22 views

Медико-биологические науки

Состояние онкологической помощи в России: возраст и рак. Особенности локализационной структуры, качества учета и выживаемость больных ЗНО среди молодых взрослых (клинико-популяционное исследование). Часть 2

Мерабишвили В.М., Шахзадова А.О., Кулева С.А., Перелыгин В.В.

Аннотация

В первой части нашего клинико-популяционного исследования представлены результаты оценки эффективности противораковых мероприятий проводимых в России, среди детского населения и подростков. В данной работе мы сосредоточимся на распространённости, и структуре онкологической заболеваемости, качестве учета и выживаемости первичных больных в возрастной группе «молодые взрослые». Для решения поставленных задач мы выбрали две группы для исследования: всю Россию для расчета заболеваемости, смертности и качества учета больных, а также весь Северо-Западный федеральный округ для расчета выживаемости онкологических больных. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, молодым населением считается возрастная группа от 18 до 44 лет, то есть после подросткового периода и до 45 лет. Основной целью нашего исследования является изучение специфики локализационной структуры онкологических заболеваемости для разных возрастных групп населения, основные отчеты представляют данные по пятилетним возрастным группам. В дальнейшем мы будем анализировать особенности локализационной структуры онкопатологии по пятилетним возрастным интервалам, начиная с возрастной группы 20–24 года. Это имеет особое значение, так как наше предыдущее исследование группы подростков (15–19 лет) не выявило существенных различий в структуре и выживаемости больных в возрасте от 15–17 лет.

Формулы Фармации. 2023;5(2):24-37
pages 24-37 views

Состояние онкологической помощи в России: возраст и рак. Особенности локализационной структуры, качества учета и выживаемость больных ЗНО среднего возраста (популяционное исследование). Часть 3

Мерабишвили В.М., Шахзадова А.О., Перелыгин В.В.

Аннотация

В соответствии со стандартом Всемирной организации здравоохранения к среднему возрасту относится население от 45 до 59 лет. В предыдущих двух исследованиях мы рассмотрели особенности детальной локализационной структуры заболеваемости, смертности и выживаемости больных детей, подростков и молодых взрослых. Анализ этих характеристик для лиц, относящихся к среднему возрасту, проводится впервые. Население, которое относится к этой возрастной группе, наиболее активно участвует в общественной жизни, имеет стабильное материальное положение и часто находится на вершине своей профессиональной и личностной зрелости. Понятие «средний возраст» включает в себя три компонента. В соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения, первый компонент представляет собой совокупное количество населения в возрасте от 45 до 49 лет. Второй компонент является средним значением возраста всех жителей страны или конкретного региона. Например, в России это значение равно 40 годам, в Японии – 47,6 года, а в Афганистане – 18,4 года. Третий компонент относится к группе «взрослых» в России и охватывает средний возраст от 41 до 55 лет. В рамках среднего возраста Всемирная организация здравоохранения выделяет три подгруппы: 45-49 лет, 50-54 лет и 55-59 лет. Для каждой из этих подгрупп необходимо выявить специфические особенности локализационной структуры и эффективность потенциального специализированного онкологического ухода. Одновременно нужно обращать внимание на качество первичного учета больных.

Формулы Фармации. 2023;5(2):38-51
pages 38-51 views

Биологические науки

Клинические исследования репеллентной эффективности ветеринарных препаратов Барс® в хозяйствах Араратского марза Армении

Слободяник Р.В., Зыкова С.С., Лунегов А.М., Енгашева Е.С., Дубков Ю.А.

Аннотация

В условиях максимальной сезонной и суточной активности кровососущих двукрылых насекомых Араратской области Республики Армения была изучена репеллентная эффективность ветеринарных препаратов Барс®. В опытах участвовало 26 клинически здоровых собак в возрасте от 1 года до 10 лет, обоих полов. В результате проведенных клинических исследований репеллентной эффективности ветеринарных препаратов Барс® спрея инсектоакарицидного и Барс® капель инсектоакарицидных, применяемых собакам индивидуально, однократно, при проведении профилактики укусов двукрылых летающих насекомых, согласно представленным дозам, правил и техники нанесения, препараты показали высокую эффективность репеллентного эффекта в условиях хозяйств Араратского марза в течение 5 суток. При физикальном исследовании каких-либо побочных эффектов от применения препаратов Барс® спрея инсектоакарицидного и Барс® капель инсектоакарицидных выявлено не было.

Формулы Фармации. 2023;5(2):52-58
pages 52-58 views

Актуальные проблемы: дискуссионная трибуна

Антимикробная активность пробиотического штамма Enterococcus faecium 1-35

Бражник Е.А., Биконя С.Н., Лаптев Г.Ю.

Аннотация

В исследовании рассматривается поиск альтернативных решений по замене кормовых антибиотиков для птицеводства. В ходе изучения пробиотического штамма Enterococcus faecium 1-35 были установлены его антимикробные свойства по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам. С использованием биоинформатического подхода в геноме Enterococcus faecium 1-35 были обнаружены гены нерибосомных пептид-синтетаз. Продукт синтеза которых предположительно обладает биологической активностью. Штамм Enterococcus faecium 1-35, способный синтезировать активные пептидные продукты, может быть расценен как альтернативное решение при замене кормовых антибиотиков. Полученные результаты нуждаются в дополнительных исследованиях практического применения для подтверждения ожидаемого эффекта.

Формулы Фармации. 2023;5(2):60-64
pages 60-64 views

Микрофлора инкубационных яиц и пути ее формирования

Горфункель Е.П., Ильина Л.А.

Аннотация

В данном исследовании были получены результаты, отражающие содержание генетического материала бактерий в инкубационных яйцах. Учитывая широкое применение куриных эмбрионов в медицине, ветеринарии и фармакологии, выявление и идентификация микроорганизмов является важной задачей. В ходе исследования был проведен количественный и качественный анализ состава бактерий в различных тканях инкубационных яиц. Были отобраны три среднесмешанные пробы каждой типичной категории: хорион-аллантоисная оболочка (ХАО) на 8-й день инкубации, желточные мешки на 13-й, 18-й и 20-й дни инкубации. Исследование проводилось с использованием метода ПЦР в реальном времени (real-time PCR). Сбор проб и подготовка образцов осуществляли в соответствии с установленными стандартами, что позволило обеспечить надежность и точность полученных данных.

Формулы Фармации. 2023;5(2):65-69
pages 65-69 views

Обнаружение пестицида глифосата в кормах и способы снижения его содержания для сельскохозяйственной птицы

Меликиди В.Х., Тюрина Д.Г., Лаптев Г.Ю.

Аннотация

В исследовании рассматривается способ снижения содержания глифосата в желудочно-кишечном тракте птиц с использованием специально подобранных штаммов бактерий в качестве пробиотика. Широкое использование глифосата особенно в связи с выводом на рынок ГМО-устойчивых культур, приводит к его повсеместному накоплению в растительных кормах, а также в продуктах питания, употребляемых человеком. Общественность становится все более обеспокоенной безопасностью глифосата, особенно в контексте его хронического влияния на человека через продукты питания — и их тревогу подтверждают результаты токсикологической оценки. В работе проанализировано содержание глифосата в образцах кормов для сельскохозяйственной птицы и предложен способ снижения влияния глифосата на организм птицы с помощью применения промышленных пробиотиков. Исследованы особые штаммы пробиотиков, обладающие свойством биотрансформации.

Формулы Фармации. 2023;5(2):70-74
pages 70-74 views

Наследие

Леонид Аркадьевич Лошаков: «Знания бесценны. Проверено»

Золотарева Н.Г., Похваленко Е.В.

Аннотация

Очерк посвящен Леониду Аркадьевичу Лошакову - профессору, доктору фармацевтических наук, выпускнику Ленинградского химико-фармацевтического института. Совокупный трудовой стаж в фармацевтической отрасли составляет более 30 лет. Л.А. Лошаков за годы работы прошел путь от ассистента кафедры до руководителя отдельных подразделений, накапливая обширный опыт и знания. Этот путь включает периоды работы в качестве проректора Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, заведующего кафедрой организации экономики и фармации, заместителя генерального директора по научной работе в ФГБУ «НЦЭСНП», а также советника руководителя Росздравнадзора и руководителя Образовательного центра ФБУ «ГИЛС и НП». Его вклад в развитие отечественной фармацевтической науки и практики продолжает оставаться значимым, оказывая влияние на развитие профессионального сообщества. Направления научно-исследовательской деятельности Л.А. Лошакова связаны с регулированием вопросов фармацевтической деятельности, что делает его важным участником в этой области. В нашем кратком очерке мы использовали материалы кафедры, доступные источники интернет ресурсов, библиографические и реферативные базы данных.

Формулы Фармации. 2023;5(2):80-88
pages 80-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах