Том 16, № 3 (2018)

Обложка

Статьи

Вазопрессин в механизмах реализации реакций на стресс и модуляции эмоций

Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г.

Аннотация

В обзоре анализируются современные представления о роли вазопрессинергической системы в регуляции реакций на стресс и модуляции эмоций у животных и человека. В работе отражен вклад вазопрессина в активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в условиях острого и хронического стресса. Подчеркивается, что активация рецепторов вазопрессина 1-го типа усиливает реакцию на стресс, способствует развитию психопатологии. Отмечается, что роль рецепторов вазопрессина 2-го типа в регуляции эмоций изучена мало. Вместе с тем имеются данные о том, что активация этих рецепторов у больных с депрессивными расстройствами после инсульта сопровождается эффектами, противоположными по направленности влияниям активации рецепторов вазопрессина 1-го типа. В обзоре рассматриваются вероятные направления дальнейших исследований участия рецепторов вазопрессина 2-го типа в модуляции стрессовых реакций и эмоций, перспективы применения антагонистов рецепторов 1-го типа и агонистов рецепторов 2-го типа в лечении депрессивных и тревожных расстройств.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):5-12
pages 5-12 views

Таблетка как лекарственная форма лекарственных средств, предназначенная для введения их внутрь: достоинства и недостатки

Ураков А.Л.

Аннотация

В обзоре литературы показано, что современные таблетки превращают лекарства в искусственные камни с чрезмерно высокой физико-химической активностью, которая может стать причиной кариеса, стоматита, гастрита и язвы желудка. Предложены пути повышения безопасности таблеток и их приема внутрь.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):13-18
pages 13-18 views

Влияние холинергических препаратов на электроэнцефалографию головного мозга кастрированных кроликов-самцов

Кузнецова Н.Н., Лосев Н.А.

Аннотация

Цель. Исследовали влияние различных холинотропных препаратов на спонтанную активность головного мозга у интактных кроликов и в условиях дефицита гонадных гормонов, а также изучали характер реципрокного влияния холинергических препаратов на изменения спектра электроэнцефалографии (ЭЭГ) у интактных и кастрированных животных.

Материалы и методы. Исследования выполнены на 32 кроликах-самцах породы шиншилла. Кроликам стереотаксически имплантировали биполярные нихромовые электроды в хвостатое ядро, гиппокамп и ретикулярную формацию среднего мозга, а также корковые монополярные хлорсеребряные электроды диаметром 1 мм в зрительную и лобную область коры. ЭЭГ регистрировали в экранированной камере с использованием электроэнцефалографа-анализатора ЭЭГА-21/26 «Энцефалан-131-03». Анализировали усредненные спектры мощности ЭЭГ с эпохой анализа 60 с. Спустя 3 недели после имплантации электродов исследовали влияние на спонтанную ЭЭГ ряда холинергических препаратов: М-холиноблокатора метамизила (1 мг/кг в/б), Н-холиноблокатора ганглерона (5 мг/кг в/б), ингибитора ацетилхолинэстеразы (АХЭ) галантамина (0,5 мг/кг п/к). Регистрацию проводили через 1, 2 и 3 часа после инъекции. При комбинированном введении галантамин вводили через 20 минут после инъекции холинолитиков. Следующим этапом работы было удаление яичков у кроликов-самцов под эфирным наркозом. После двусторонней гонадэктомии спонтанную электрическую активность мозга кроликов и влияние на нее холинотропных средств изучали через 30 суток после операции.

Результаты. На интактных и кастрированных кроликах-самцах в хроническом эксперименте установлено, что гонадэктомия вызывает снижение мощности спектра ЭЭГ в 2 раза по сравнению с интактными животными. Анализ влияния холинотропных веществ на ЭЭГ показал, что наиболее чувствительными к изменению баланса между М- и Н-холинорецепторами оказались кора мозга и хвостатое ядро. У всех животных выраженность активирующего эффекта, сопровождающего блокаду М-холинорецепторов, выше в корковых структурах, чем в подкорковых ядрах. Хвостатое ядро более всех остальных подкорковых ядер реагирует на блокаду М-холинорецепторов и «отвечает» увеличением мощности спектра ЭЭГ. Блокада Н-холинорецепторов в этой структуре после незначительной потенциации сопровождается падением мощности спектра ЭЭГ. Активность гиппокампа была наименее зависима от уровня андрогенов в организме.

Заключение. Анализ влияния холинотропных веществ на спонтанную активность мозга кроликов продемонстрировал, что наиболее чувствительными к изменению баланса между М- и Н-холинорецепторными влияниями оказались кора мозга и хвостатое ядро. Как у интактных, так и у кастрированных животных выраженность активирующего эффекта, сопровождающего блокаду М-холинорецепторов, выше в корковых структурах, чем в подкорковых ядрах.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):19-24
pages 19-24 views

Коррекция гипоксических состояний метаболическими предшественниками эндогенного активатора митохондриальных АТФ-зависимых К+-каналов

Крылова И.Б., Сафонова А.Ф., Евдокимова Н.Р.

Аннотация

Цель исследования — изучить антигипоксические свойства уридина и уридин-5ʼ-моно­фосфата (УМФ), которые являются метаболическими предшественниками природного активатора митохондриальных АТФ-зависимых К+-каналов (митоКАТФ-ка­налов) уридиндифосфата, на моделях гипоксической гипоксии с гиперкапнией (ГГсГ), гемической гипоксии и локальной циркуляторной гипоксии.

Методы. ГГсГ моделировали на самцах и самках белых беспородных мышей массой 28–30 г. Животных помещали по одному в герметически закрывающиеся банки и определяли продолжительность их жизни в замкнутом объеме. Антигипоксическую активность препаратов сравнивали с эталонным анигипоксантом амтизолом, который вводили в дозе 50 мг/кг. Гемическую гипоксию вызывали у крыс линии Вистар массой 350–370 г введением нитрита натрия внутримышечно в дозе 100 мг/кг. Об эффективности препаратов судили по продолжительности жизни животных. За 30 мин до начала ГГсГ и гемической гипоксии животным внутрибрюшинно вводили уридин или УМФ в дозе 30 мг/кг. Локальную циркуляторную гипоксию моделировали на крысах-самцах линии Вистар массой 250–300 г. Острую коронарную недостаточность длительностью 60 мин воспроизводили перевязкой нисходящей ветви левой коронарной артерии (ЛКА). Уридин или УМФ (30 мг/кг внутривенно) вводили за 5 мин до окклюзии ЛКА. Для установления роли митоКАТФ-каналов в механизме антигипоксического действия исследуемых препаратов использовали селективный блокатор этих каналов 5-гидроксидеканоат (5 мг/кг, внутривенно, за 5 мин до инъекции уридина или УМФ). Антигипоксическую активность уридина и УМФ оценивали по изменению объема поврежденного миокарда.

Результаты. При ГГсГ наблюдалась разная устойчивость к гипоксии у самок и самцов мышей. Самки обладали большей устойчивостью, продолжительность их жизни в замкнутом объеме была на 43 % больше, чем самцов. У мышей-самцов уридин и УМФ проявляли антигипоксические свойства, увеличивая продолжительность жизни животных на 25 и 20 % соответственно. Этот эффект был в 2 раза меньше, чем у амтизола. В аналогичных условиях у мышей-самок препараты не оказывали защитного действия. При гемической гипоксии продолжительность жизни крыс, которым вводили уридин и УМФ, не отличалась от контрольных значений. Циркуляторная гипоксия приводила к формированию локальной зоны повреждения миокарда. Введение уридина или УМФ за 5 мин до окклюзии сопровождалось уменьшением объема повреждения в 2 и 3,5 раза соответственно. Ингибитор мито-КАТФ-каналов блокировал защитный эффект этих соединений.

Заключение. Уридин и УМФ оказывают умеренное антигипоксическое действие при ГГсГ и выраженное защитное действие в условиях циркуляторной гипоксии. Антигипоксическая активность препаратов при ГГсГ проявляется по-разному у самок и самцов мышей. Это может быть связано с половыми различиями в устойчивости животных к воздействию гипоксии и обусловлено особенностями функционирования митоКАТФ-каналов. Максимальный эффект наблюдается у самцов, обладающих исходно более низкой устойчивостью к кислородной недостаточности. При циркуляторной гипоксии механизм защитного действия уридина и УМФ связан с активацией митоКАТФ-каналов.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):25-31
pages 25-31 views

Действие противоопухолевого препарата метотрексата на асцитную форму тератокарциномы и выживаемость мышей

Дыбан П.А.

Аннотация

Установлен дозозависимый эффект метотрексата на асцитную форму тератокарциномы CBA9H6 и мышей-реципиентов, однако различные дозы метотрексата (6, 4 и 2 мкг/г массы тела животного) при многократном введении с интервалом в 48 и 24 ч не уни­чтожают всю популяцию эмбриоидных телец. Так, при трехкратных и даже десятикратных ежедневных инъекциях препарата в дозе 2 мкг/г массы тела в брюшной полости мышей сохраняется 1,6 ± 0,2 и 0,038 ± 0,01 % эмбриоидных телец (асцитная форма тератокарциномы) соответственно при выживаемости мышей 93 ± 8,5 и 14 ± 3,0 %. Морфологический анализ модуса дифференцировки эмбриоидных телец, ретрансплантированных ранее от опытных животных к интактным, показал, что метотрексат не оказал действия на гистобластические потенции стволовых клеток тератокарциномы CBA9H6.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):32-35
pages 32-35 views

Линезолид в лечении мультирезистентных форм туберкулеза

Шабанов П.Д.

Аннотация

Федеральные клинические рекомендации по лечению туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью к возбудителю туберкулеза содержат алгоритм действий по коррекции неблагоприятных побочных реакций, возникающих в процессе химиотерапии, при приеме линезолида. Согласно данному алгоритму при возникновении неблагоприятной побочной реакции в виде миелосупрессии (угнетение кроветворения) или невропатии рекомендуется прекратить прием линезолида, а при нормализации показателей крови возобновить его прием с дозы 300 мг под контролем показателей общего анализа крови и в дальнейшем предусмотреть двукратный прием препарата в сутки (300 мг каждые 12 ч) с целью предупреждения повторного возникновения неблагоприятной побочной реакции. Допускается использование 300 мг/сут при амбулаторном лечении туберкулеза. В статье дан сравнительный анализ применения разных доз линезолида для лечения туберкулеза с аргументацией в пользу средних (300 мг) доз линезолида.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):36-46
pages 36-46 views

Оценка влияния длительного непрерывного пребывания в искусственной гипоксической газовоздушной среде при нормальном атмосферном давлении на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы человека

Любимов А.В., Иванов А.О., Безкишкий Э.Н., Шахнович П.Г., Черкашин Д.В.

Аннотация

В подавляющем большинстве клинических случаев гипоксия и гипоксические состояния рассматривают как негативные патологические процессы, требующие неотложной коррекции с последующей фармакологической поддержкой восстановления функционирования, а в отдельных случаях и структуры вовлеченного органа и системы. Утрата полноценной функциональности в результате локального или общего воздействия гипоксического фактора подтверждена многочисленными исследованиями. Однако имеются данные, согласно которым подпороговое воздействие гипоксии может быть применено в качестве положительного адаптационного фактора, повышающего общую работоспособность организма, его выносливость и толерантность к физической нагрузке. Этот механизм активно используется в тренировках спортсменов различных уровней функциональной подготовленности, видов спорта и возрастов. Возникает вопрос баланса адаптивных и повреждающих свойств гипоксии. Пороговые значения, при которых гипоксическое состояние будет обладать положительными адаптационными свойствами или отрицательными — повреждающими, на данный момент четко не определены. Ключевым критерием гипоксической среды является концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе. В то же время физиологический или патофизиологический ответ на изменение концентрации носит сугубо индивидуальный характер и в первую очередь зависит от параметров гомеостаза. Этот вопрос актуален тем, что у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца развиваются характерные для гипоксического состояния клинические проявления. Целью нашего исследования была попытка зарегистрировать функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы здоровых лиц при длительном непрерывном пребывании в искусственных гипоксических условиях с сохранением нормального атмосферного давления с помощью общедоступных стандартных диагностических методик.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):47-53
pages 47-53 views

Проблемы продвижения лекарственных средств в Кыргызской Республике

Зурдинова А.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты оценки методов продвижения лекарственных средств (ЛС) в организациях здравоохранения Кыргызской Республики. Целью исследования было изучение факторов, влияющих на назначение, потребление и отпуск ЛС для разработки мер по сдерживанию неэтичного маркетинга медикаментов. Для изучения данного вопроса был использован метод интервьюирования и анкетирования врачей, фармацевтов и пациентов. Результаты исследований показали, что в системе здравоохранения Кыргызской Республики присутствуют многочисленные факторы, которые способствуют нарушению практики рационального назначения и отпуска лекарственных средств, а также отсутствуют регуляторные механизмы в вопросах продвижения ЛС на фармацевтический рынок. Результаты исследования среди указанной категории респондентов подтверждают ограниченность доступа врачей и фармацевтов к качественным источникам информации по лекарствам, что объясняет недостатки в информировании пациентов с их стороны, что также служит неэтичному маркетингу ЛС. Установлена прямая корреляционная зависимость между источниками информации о ЛС и стажем работы, то есть чем больше опыт работы, тем больше врачи используют информацию, предоставленную медицинскими представителями, и участвуют в мероприятиях, проводимых фармкомпаниями (р < 0,05). Выявленные факторы связаны с неэтичным продвижением ЛС, недостаточной реализацией генерической стратегии, безрецептурным отпуском всех ЛС, недостаточным обес­печением качественной достоверной информацией, низкой информированностью, отсутствием навыков критической оценки предоставляемой информации. В связи с этим отмечается высокая чувствительность специалистов к различным стимулам от фармацевтических компаний. Все вышеприведенное в совокупности способствует нерациональному использованию лекарственных препаратов со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследований предложены меры по снижению влияния неэтичного маркетинга ЛС.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):54-59
pages 54-59 views

Сравнительная оценка вазо- и гепатопротективных свойств галеновых препаратов 16 видов Caragana Lam

Барнаулов О.Д., Белодубровская Г.А.

Аннотация

Согласно сведениям традиционных медицин Китая, Тибета, виды Caragana Lam. применяют при многочисленых заболеваниях, включая патологию гепатобилиарной системы и сосудистые заболевания. Правомерность такого применения подтверждена экспериментально. Отвары надземных частей 13 из 16 видов караганы проявили гепатопротективные свойства, сберегая детоксикационную функцию печени у мышей после инъекции CCL4. 8 из них сберегали содержание гликогена в тканях печени. Вазопротективные свойства проявили 12 отваров и 15 настоек видов караганы.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):60-67
pages 60-67 views

Влияние гипероксии и гипоксии на адаптацию при мышечной работе

Радченко А.С., Шабанов П.Д.

Аннотация

В настоящем кратком обзоре излагается мнение об использовании гипероксии (ГО) в спортивной тренировке, которая в последние годы рекомендуется некоторыми авторами для повышения специальной работоспособности спортсменов. При этом надежных знаний о физиологических механизмах, которые обеспечивают рост класса спортсмена при многолетней тренировке в условиях ГО, нет. В то же время в течение последнего полувека спортивные результаты в видах спорта «на выносливость» выросли необычайно благодаря применению естественной и искусственной гипоксии в тренировочном процессе многих видов спорта. Для сопоставления воздействию ГО дается краткое изложение механизмов долговременной адаптации в условиях гипоксии при мышечной работе и подчеркивается, что перспективность поиска путей регулярного использования ГО с целью увеличения спортивных результатов весьма сомнительна.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(3):68-77
pages 68-77 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах