Том 39, № 2 (2020)

Статьи

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА И ЭВАКУАЦИОННАЯ ТАКТИКА ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ НА ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

Чумаков А.В., Черкашин Д.В., Чмырев И.В., Чумаков В.В., Петрачков С.А., Матвеенко А.В., Степаненко А.А., Филиппов В.Ю.

Аннотация

Статья посвящена вопросам лечебно-диагностического подхода и эвакуационной тактики при термических поражениях личного состава Военно-морского флота. Представлены основные характеристики, критерии прогноза ожоговой травмы. Описаны алгоритмы противошоковых мероприятий, терапии ожоговой болезни и ингаляционного поражения дыхательных путей. Также уделено внимание проблемам ингаляционного отравления продуктами корабельного пожара (главным образом монооксидом углерода) и средствами объемного химического пожаротушения (хладонами и производными их термического разложения), острой азот-индуцированной гипоксии, острого перегревания, которые способны существенно ухудшить клиническую картину и прогноз у обожженных моряков. Материалы статьи вошли в учебник по военно-морской терапии, изданный в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в 2015 г. (5 рис., 2 табл., библ.: 6 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):3-16
pages 3-16 views

ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА: ЭТАПЫ ОТ ИДЕИ ДО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ

Иванов И.А.

Аннотация

В статье автор рассказывает о своем опыте ведения инновационного процесса по созданию биомедицинского клеточного продукта от идеи до производственной площадки по его производству. Процесс начался с выбора лота для участия в конкурсе на выполнение поисковых научно-исследовательских работ для государственных нужд. Был проведен мозговой штурм, сгенерированы идеи, подготовлена конкурсная документация. В дальнейшем проект в рамках конкурса был успешно выполнен. Помимо разработанного в рамках конкурса препарата для ex vivo генной терапии были получены дополнительные важные результаты. Так, удалось выявить биомаркеры с хорошим диагностическим потенциалом при эндометриозе. Также автор касается недостатков существующей грантовой системы для поддержки инновационных проектов в области биомедицины.
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):17-21
pages 17-21 views

ВОЗМОЖНЫЕ СТРАТЕГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБМОРОЖЕНИЙ

Дурыманов М.О., Бирюков С.А., Фильков Г.И., Лисин А.В., Горина Е.В., Бояринцев В.В., Трофименко А.В.

Аннотация

Целями данного обзора являются систематизация научных данных и оценка перспектив использования мезенхимальных стволовых клеток для лечения травм различного генеза в условиях Арктики. Рассмотрены возможные источники мезенхимальных стволовых клеток, барьеры и ограничения, связанные с их использованием, и стратегии для улучшения их терапевтических свойств (библ.: 33 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):22-26
pages 22-26 views

ОСОБЕННОСТИ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ COVID-19

Улюкин И.М., Орлова Е.С., Буланьков Ю.И., Шуклина А.А., Сечин А.А.

Аннотация

Состояние вопроса. В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухане. Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 г. присвоила этой инфекции официальное название - COVID-19 («Coronavirus disease 2019»), а Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю заболевания - SARS-CoV-2. Цель работы. Анализ публикаций об особенностях лабораторной диагностики заболевания COVID-19 с целью эффективного медико-психологического сопровождения в ходе динамического наблюдения у лиц молодого возраста. Исследование является актуальным в связи с тем, что заболевание быстро распространилось по планете и возбудитель заболевания активно заносится на территорию Российской Федерации. Материалы и методы исследования. При проведении исследования использовались подобранные в соответствии с его целью научные публикации в материалах открытой печати, которые содержатся в отечественных и зарубежных базах данных. Результаты. Согласно действующим нормативным документам, диагноз заболевания, вызванного вирусом SARSCoV-2, ставится на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. По результатам проведенного клинического обследования решается вопрос о виде оказания медицинской помощи и объеме дополнительного обследования. Известно, что большое количество пораженных лиц может оставаться бессимптомным (по разным данным, от 17,9 до 78%), причем недостаточно надежных данных об инфекционности бессимптомных людей и о том, каким образом бессимптомная инфекция приводит к трансмиссии вируса. Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обсуждение. Поскольку выявлены случаи внешне бессимптомного течения COVID-19, использование подобных лабораторных методов (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в реальном времени) абсолютно необходимо, потому что оно повышает точность диагностики основного заболевания и улучшает качество медико-психологического сопровождения больного. Заключение. Исходы этой пандемии пока не ясны и вызывают тревогу как за здоровое поколение, которое может быть инфицировано, так и за больных людей, у которых возможны различные варианты течения патологического процесса - от бессимптомного до тяжелого с летальными исходами. Считается, что одной из основных причин такого стремительного развития пандемии послужило отсутствие диагностических тест-систем для выявления SARS-CoV-2 (библ.: 47 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):27-34
pages 27-34 views

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ СТРЕСС-СИСТЕМЫ

Колюбаева С.Н., Иванов А.М., Протасов О.В., Криворучко А.Б., Елисеева М.И.

Аннотация

Представлены краткие сведения о генах системы дофамина, одного из самых важных белков, участвующих в формировании стресса и стрессоустойчивости. Приведены данные о синтезе дофамина, о генах СОМТ и МАО , которые принимают участие в его метаболизме, о роли дофамина в деятельности системы вознаграждения, ассоциации дофамина и болезни Паркинсона, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Описан полиморфизм гена PRTFDC1 (rs6482463 (A; СG)), который, как показано, ассоциирован с предрасположенностью к стрессу. Описана связь этого гена с болезнями посттравматического стресса (библ.: 48 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):35-45
pages 35-45 views

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ПОД «МАСКОЙ» САРКОИДОЗА У ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Маленкова В.Д., Зарецкий Б.В.

Аннотация

Последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России и Вооруженных силах РФ остается напряженной в силу целого ряда причин. В том числе этот факт обусловлен несвоевременным, иногда посмертным, выявлением туберкулеза. Поздняя диагностика заболевания связана с малосимптомным или бессимптомным клиническим течением, отсутствием патогномоничных рентгенологических, лабораторных, иммунологических признаков болезни, нередко - отсутствием бактериовыделения. Выявление туберкулеза также затруднено при дифференциальной диагностике с саркоидозом, который характеризуется весьма схожими клиническими, рентгенологическими и даже патоморфологическими в виде гранулематозного воспаления признаками. Проведен анализ клинического случая, при котором у молодого человека в течение около 1,5 лет туберкулез протекал под маской саркоидоза, что привело к генерализации специфической инфекции. Даже после начала интенсивного обследования с помощью современных методов диагностики понадобилось два месяца для того, чтобы пройти путь от диагнозов «лакунарная ангина», «внебольничная пневмония», «саркоидоз органов дыхания», «лимфопролиферативное заболевание неясной этиологии» до диагноза «генерализованный туберкулез», подтвержденный гистологически. Решающую роль в выявлении заболевания сыграли методы биопсии с последующей гистологической верификацией диагноза. Таким образом, целесообразно всех пациентов с подозрением на саркоидоз, поступающих в военно-медицинские организации, вне зависимости от стадии процесса и результатов предшествующего обследования, консультировать у фтизиатра, выполняя перед этим диагностический минимум для исключения активного туберкулеза (библ.: 7 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):46-50
pages 46-50 views

DANIO RERIO (ZEBRAFISH) КАК МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОЯДЕРНОГО ТЕСТА С ЦЕЛЬЮ БИОИНДИКАЦИИ В РАДИОБИОЛОГИИ

Ливанова А.А., Есин Т.А., Ильичев И.В., Завирский А.В., Ракин А.И., Кравцов В.Ю.

Аннотация

Цель: анализ возможности применения рыб Danio rerio как лабораторной тест-системы для оценки эффектов ионизирующего излучения с помощью эритроцитарного микроядерного теста. Материалы и методы: 6 групп рыб (n = 120) подвергались воздействию рентгеновского излучения в дозах 0, 10, 20, 30, 40, 50 Гр для вычисления показателя полулетальной дозы ЛД50/30. 9 групп рыб (n = 27) подвергались воздействию рен- тгеновского излучения в дозах 0 (контроль), 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0, 4,0, 6,0, 8,0 Гр для построения предварительной дозозависимой кривой встречаемости микроядер в эритроцитах периферической крови. Результаты: полулетальная доза (ЛД50/30) для Danio rerio была подсчитана и оказалась равной 24,9 Гр. Значения частот встречаемости микроядер в эритроцитах Danio rerio носили дозозависимый характер. Достоверно отличные от контроля показатели частоты встречаемости микроядер были обнаружены при облучении рыб в дозах 4,0, 6,0 и 8,0 Гр. Заключение: рыбы Danio rerio характеризуются крайней радиорезистентностью, в связи с чем мы предполагаем возможность их использования в радиобиологии в качестве тестсистемы для оценки эффективности факторов, индуцирующих мутагенное воздействие ионизирующего излучения (1 рис., 1 табл., библ.: 11 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):51-54
pages 51-54 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И КУРСАНТОВ (СТУДЕНТОВ) В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Демкин А.Д., Овчинников Д.В., Юсупов В.В., Кравченко Ю.В., Фетцова Л.Н.

Аннотация

В данной статье представлен обзор особенностей стресс ассоциированных психических расстройств, возникающих у медицинского персонала при работе в неблагоприятной эпидемической обстановке при оказании медицинской помощи населению (персонал «красных зон» инфекционных стационаров, «скорой помощи»). Описываются наиболее распространенные формы психических расстройств, вызванных работой в условиях карантина, особенности их патогенеза. Предлагаются скрининговые психодиагностические методы, способы оказания неотложной психологической помощи и профилактики осложнений стресс ассоциированных расстройств у медицинского персонала (2 рис., библ.: 16 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):55-60
pages 55-60 views

ПРОФЕССОРУ С. А. ШАЛАЕВУ 80 ЛЕТ

Котив Б.Н., Дзидзава И.И., Баринов О.В., Ионцев В.И., Дмитроченко И.В., Коваленко В.В.

Аннотация

Сергей Алексеевич Шалаев (род. 1939) - хирург, доктор медицинских наук (1984 г.), профессор (1986 г.), заслуженный врач РФ (1995 г.), полковник медицинской службы (1980 г.). Руководитель кафедры торакальной (госпитальной) хирургии с 1988 по 1994 г. Приоритетные исследования в области хирургии рака легкого, гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры, ранений и повреждений органов груди и грудной полости, реанимации и анестезии в торакальной хирургии и пульмонологии (1 рис., библ.: 8 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):61-64
pages 61-64 views

КРОНШТАДТСКИЙ МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917-1921 гг

Лобанова М.И., Никитин Е.А., Роскостов М.В.

Аннотация

Огромную социальную значимость в жизни Российского государства сыграли революционные события 1917-1921 гг. Они всколыхнули массы питерских рабочих и матросов Кронштадта. Благодаря самоотверженному труду врачей, лекарских помощников, сестер милосердия и санитаров Кронштадтского морского госпиталя всем пациентам во время революционных событий была оказана необходимая медицинская помощь (7 рис., библ.: 6 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):65-70
pages 65-70 views

История медицины и Отечества

ПРОФЕССОРУ С. А. ШАЛАЕВУ 80 ЛЕТ

Котив Б.Н.

Аннотация

Шалаев Сергей Алексеевич (род. 1939) – хирург, доктор медицинских наук (1984), профессор (1986), заслуженный врач РФ (1995), полковник медицинской службы (1980). Руководитель кафедры торакальной (госпитальной) хирургии с 1988 по 1994 г. Приоритетные исследования в области хирургии рака легкого, гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры, ранений и повреждений органов груди и грудной полости, реанимации и анестезии в торакальной хирургии и пульмонологии (1 рис., библ.: 8 ист.).

Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):
views

Оригинальные исследования

DANIO RERIO (ZEBRAFISH) КАК МОДЕЛЬ ДЛЯ РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Ливанова А.А.

Аннотация

Цель: анализ возможности применения рыб Danio rerio как лабораторной тест-системы для оценки эффектов ионизирующего излучения с помощью эритроцитарного микроядерного теста.

Материалы и методы: 6 групп рыб (n=120) подвергались воздействию рентгеновского излучения в дозах 0, 10, 20, 30, 40, 50 Гр для вычисления показателя полулетальной дозы ЛД50/30. 9 групп рыб (n=27) подвергались воздействию рентгеновского излучения в дозах 0 Гр (контроль), 0,5 Гр, 1,0Гр, 1,5 Гр, 2,0 Гр, 3,0 Гр, 4,0 Гр, 6,0 Гр, 8,0 Гр для построения предварительной дозозависимой кривой встречаемости микроядер в эритроцитах периферической крови.

Результаты: полулетальная доза (ЛД50/30) для Danio rerio была подсчитана и оказалась равна 24,9 Гр. Значения частот встречаемости микроядер в эритроцитах Danio rerio носили дозозависимый характер. Достоверно отличные от контроля показатели частоты встречаемости микроядер были обнаружены при облучении рыб в дозах 4,0 Гр, 6,0 Гр и 8,0 Гр.

Заключение. Рыбы Danio rerio характеризуются крайней радиорезистентностью, ввиду чего мы предполагаем перспективу их использования в радиобиологии в качестве тест-системы для оценки эффективности факторов, индуцирующих мутагенное воздействие ионизирующего излучения.

(1 рис., 1 табл., библ.: ист.)

Известия Российской Военно-медицинской академии. 2020;39(2):
views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах