Том 3, № 1 (2012)

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Практические аспекты диагностики сердечно-сосудистых факторов риска у лиц с сахарным диабетом 1 и 2 типов

Мамедов М.Н., Ковригина М.Н., Бузуртанова М.Б.

Аннотация

Цель настоящего исследования - изучение особенностей факторов риска, а также сравнительный анализ различных методов диагностики сердечно-сосудистых факторов риска у лиц с сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типов в клинико-амбулаторных условиях.

Материалы и методы. В одномоментное клиническое исследование было включено 244 человека с СД 1 и 2 типа (средний возраст 46,4±1,5 лет. Все пациенты были анкетированы с помощью опросника ВОЗ, у них измерялись артериальное давление, ЯСС, антропометрические показатели, в том числе общая жировая масса с помощью жирового анализатора OMRON BF508. Всем пациентам измеряли концентрацию глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, гликированного гемоглобина (%), общего холестерина (общего ХС) и триглицеридов.

Результаты. Среди лиц с СД 1 типа уровень глюкозы в венозной крови натощак достоверно выше по сравнению с пациентами с СД 2 типа. Средние показатели уровня глюкозы натощак в венозной крови составили 8,3±0,4 ммоль/л, а в капиллярной крови - 7,7±0,3 ммоль/л. Таким образом, разница между двумя методами измерения составила 6,7±0,6%. У пациентов с СД 1 типа артериальная гипертония (АГ) встречается в 2,5 раза меньше по сравнению с больными СД 2 типа. Между показателями АД, измеренными механическим и автоматическим приборами, различие составило менее 1%. Среди женщин с СД 2 типа ожирение выявляется в 44% случаев, а среди мужчин - в 42% случаев. У больных с СД 1 типа ожирение выявляется не более, чем в 30% случаев. Средние показатели процентного содержания жира, включая висцеральный жир, как у женщин, так и у мужчин с СД 2 типа с учетом возраста соответствуют высокому отклонению от нормы. Среди лиц с СД 1 типа этот показатель менее выражен по сравнению с больными СД 2 типа. У большинства мужчин и женщин с СД 1 и 2 типов выявлена гиперхолестеринемия.

Заключение. Традиционные сердечно-сосудистые факторы риска выявляются не только среди лиц с СД 2 типа, но и среди пациентов с СД 1 типа. Результаты экспресс-определения глюкозы, а также измерения АД с помощью автоматического тонометра сопоставимы со значениями референсных методов.

Клиническая практика. 2012;3(1):4-9
pages 4-9 views

Оценка состояния жирового и углеводного обмена у работников предприятий атомной промышленности

Белых О.А., Ларина О.Ю.

Аннотация

Изучено состояние жирового и углеводного обмена у 152 пациентов с метаболическим синдромом (МС). Исследование выявило гипергликемию, дислипидемию и артериальную гипертензию, которые инициировали увеличение степени ожирения и сопровождались сердечно- сосудистыми осложнениями и сахарным диабетом 2 типа. Комплексное лечение, включающее нормализацию массы тела и терапию препаратами группы метформина и сибутрамина в течение трех месяцев приводило к нормализации метаболических нарушений.

Клиническая практика. 2012;3(1):9-15
pages 9-15 views

Ингаляционные фосфолипидные комплексы в терапии бронхиальной астмы: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование

Лисица А.В., Аверьянов А.В., Соодаева С.К., Климанов И.А., Михайлов С.Е.

Аннотация

Проведено проспективное, простое слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование по оценке эффективности и безопасности ингаляционного введения фосфолипидных частиц у пациентов с бронхиальной астмой. Полученные данные свидетельствуют о статистически значимом положительном влиянии предложенного метода терапии на клинический статус и показатели функции внешнего дыхания больных. Клинически значимых нежелательных явлений в ходе исследования зарегистрировано не было.

Клиническая практика. 2012;3(1):15-22
pages 15-22 views

Электрическая импедансметрия - новый метод оценки защиты миокарда при операциях на сердце с искусственным кровообращением

Бледжянц Г.А., Бубнов В.А., Пузенко Д.В., Черепенин В.А.

Аннотация

Цель исследования: определить информативность электрической импедансметрии, как метода оценки защиты миокарда при разных кардиоплегических модификациях.

В исследование включено 54 больных, оперированных в отделении неотложной хирургии приобретенных пороков сердца НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по поводу пороков клапанного аппарата сердца, в том числе при сочетании с патологией коронарных артерий. В зависимости от метода защиты миокарда больные разделены на 3 группы: группа №1 - составили пациенты, в качестве защиты миокарда у которых использовалась кардиоплегия по Buckberg (n=31); группа №2 - пациенты, оперированные в условиях фармакохолодовой кардиоплегии с использованием раствора Custodiol (n=9); группа №3 - пациенты, у которых в качестве интраоперационной защиты миокарда использовался гиперкалиевый раствор №3 (п=14). У всех пациентов исследовался биоэлектрический импеданс миокарда. Для многосторонней оценки адекватности защиты миокарда и сравнения с результатами электрической импедансметрии, мы также воспользовались некоторыми общепринятыми методами исследования.

Результаты исследования показали, что электрическая импедансметрия: достаточно хорошо оценивает состояние миокарда во время операции.

Клиническая практика. 2012;3(1):23-33
pages 23-33 views

Качественные и биохимические показатели эякулята у больных хроническим простатитом

Терешин А.Т., Сосновский И.Б., Ихаев А.Б.

Аннотация

По данным ряда исследователей [1,2,3], хронический простатит (ХП) в 28-37% случаев вызывает бесплодие. Нарушения сперматогенеза у больных ХП могут быть причиной мужской инфертильности и аномалий у новорожденных [3, 4]. Для прогнозирования оплодотворяющей способности сперматозоидов проводится анализ их морфологических признаков с использованием строгих критериев нормы, предложенных Т.Kruger и соавт. [5]. Однако, морфологические и биохимические особенности эякулята у больных ХП изучены недостаточно.

Цель исследования - изучить морфологические и биохимические показатели эякулята у больных ХП.

Материалы и методы. Обследовано 90 больных ХП в возрасте от 22 до 45 лет (в среднем 33,8± 1,4 года) с длительностью ХП от 1 до 11 лет (в среднем 4,7±1,2 года), с длительностью бесплодия от 2 до 5 лет (в среднем 3,8±0,7 лет).

Результаты и обсуждение. Установлено, что ни один из пациентов не подвергался действию гипертермии, промышленных ядов, ионизирующего излучения, не принимал наркотических и гормональных препаратов, не злоупотреблял никотином и алкоголем.

Клиническая практика. 2012;3(1):34-39
pages 34-39 views

Опыт эндоскопического стентирования главного панкреатического протока в комплексном лечении хронического панкреатита

Сазонов Д.В., Пастухов А.И., Лесняк .Н., Семендяева М.И.

Аннотация

Проблема лечения хронического панкреатита является актуальной, ставя больше вопросов, нежели давая ответов. Возможность выполнения дренирующих операций по поводу стриктуры панкреатического протока с развитием супрастенотической дилатации позволяет рассматривать этот метод как вариант выбора лечения хронического панкреатита, резистентного к консервативной терапии, и использовать его в комплексе лечебных мероприятий. В статье приводится описание клинического случая с использованием данной технологии.

Клиническая практика. 2012;3(1):40-45
pages 40-45 views

Статьи

Клинический случай смешанного заболевания соединительной ткани

Верхотин А.А., Сайковский Р.С., Лесняк В.Н.

Аннотация

Приведен литературный обзор по проблеме смешанного заболевания соединительной ткани на основании современных международных источников, а также дано описание клинического случая этой редкой нозологии, наблюдавшейся в отделении ревматологии ФНКЦ ФМБА России.

Клиническая практика. 2012;3(1):46-52
pages 46-52 views

Болезнь Иценко-Кушинга. Случай из практики

Союстова Е.Л., Поварова О.Ю., Казанцева Е.Э.

Аннотация

Болезнь Иценко-Кушинга (БИК) - одно из редких нейроэндокринных заболеваний, в основе патогенеза которого лежит нарушение регуляторных механизмов, контролирующих гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. В статье приведены сведения о патогенезе, клинических проявлениях, современных методах топической диагностики и лечения. Дано описание собственного наблюдения БИК.

Клиническая практика. 2012;3(1):53-58
pages 53-58 views

Особенности клинического течения, диагностики и лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей

Иванов Ю.В.

Аннотация

В работе кратко изложены современные сведения об этиологии, особенностях клинической картины, диагностики и лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей. Указаны основные факторы, определяющие прогноз течения заболевания. Особое внимание уделено иммуногистохимическому методу диагностики и новой молекулярно-направленной терапии при данном виде опухолей.

Приведено клиническое наблюдение успешной операции у больной с гигантской гастроинтестинальной стромальной опухолью желудка, прорастающей в соседние органы и ткани.

Клиническая практика. 2012;3(1):59-64
pages 59-64 views

Практические аспекты послеоперационной аналгезии

Молчанов И.В., Буров Н.Е., Пулина Н.Н., Черкавский О.Н.

Аннотация

В статье обобщен опыт применения наркотических, ненаркотических и адъювантных препаратов в целях послеоперационной анальгезии, указаны основные наиболее простые и доступные в условиях стационара схемы послеоперационного обезболивания в комплексной послеоперационной интенсивной терапии в хирургической клинике.

Применение рекомендуемой схемы способствует профилактике внутрибольничной наркомании у пациентов с длительным болевым синдромом.

Клиническая практика. 2012;3(1):65-73
pages 65-73 views

Магнитно-резонансная томография голеностопного сустава и стопы

Звёздкина Е.А., Лесняк В.Н., Силин А.Ю.

Аннотация

В статье приводится обзор патологических состояний сухожилий, связок, костных структур голеностопного сустава и стопы, выявляемых с помощью МРТ.

Цель статьи - обсудить направления применения МРТ в ортопедической практике на основе литературных данных и собственных клинических наблюдений.

Клиническая практика. 2012;3(1):74-80
pages 74-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах