Том 1, № 2 (2010)

Статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕПСИСА

Аверьянов А.В., Гельфанд Б.Р.

Аннотация

Сепсис является лидирующей причиной летальности, не связанной с сердечной патологией, в отделениях реанимации и интенсивной терапии во всем мире. В 2002 г. Европейское общество интенсивной терапии (ESICM) и Общество критической медицины (SCCM) дали старт международной компании «Движение за выживаемость при сепсисе» (Surviving Sepsis Campaign), вылившейся в 2004 г. в публикацию международного консенсуса по ведению больных сепсисом, обновленного в 2008 г. Опубликованный в 2010 г. анализ эффективности внедрения указанных документов,основанный на результатах ведения более чем 15 тыс. пациентов в 165 клиниках в 30 странах, показал, что за 2 года следования международным рекомендациям произошло снижение внутрибольничной летальности при сепсисе с 37 до 30,8 %. Несмотря на то, что за данными цифрами стоят десятки тысяч спасенных человеческих жизней, и есть определенный резерв (в виде увеличения комплайентности) для дальнейшего увеличения выживаемости, поводов для оптимизма еще недостаточно, ибо почти достигнут определенный «потолок», за которым даже 100 % выполнение постулатов консенсуса не приведет к дальнейшему росту положительных исходов. В такой ситуации надежды возлагаются на появление новых лекарственных препаратов и технологий ведения больных сепсисом. В данной статье мы попытались обобщить результаты клинических и экспериментальных исследований, выводы которых, не являясь пока окончательными, открывают определенные горизонты у пациентов с сепсисом.
Клиническая практика. 2010;1(2):13-17
pages 13-17 views

ПОЗДНЯЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ ПЕДЖЕТА

Кутин А.А.

Аннотация

Деформирующая остеодистрофия - аномальная трансформация кости в результате нарушения равновесия между остеобластическим костеобразованием и резорбцией кости остеокластами - получила широко известное название болезни Педжета. Болезнь впервые описана как «деформирующий остит» английским врачом, хирургом и патологом James Paget в 1877 г. Если в дорентгенологическое время болезнь Педжета, костная болезнь Педжета, считалась редким заболеванием, то в современной медицинской практике диагностика ее стала «обычной, будничной». Нами представлено наблюдение поздней диагностики болезни Педжета у пациента старше 50 лет.
Клиническая практика. 2010;1(2):37-40
pages 37-40 views

РОЛЬ СТИМУЛЯЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ МИАСТЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНОЙ С ГИПОТИРЕОЗОМ

Сальникова И.А., Титова Е.Ю.

Аннотация

Двигательные нарушения функции мышц - непременное проявление практически всех заболеваний щитовидной железы. В ряде случаев, эти нарушения выступают на первый план, значительно опережая другие проявления заболевания. Так, при гипофункции щитовидной железы у больных развивается слабость и утомляемость в мышцах, как проявление миопатии и миастении. Одним из самых ярких симптомов миастении является феномен патологической утомляемости и слабости мышц, выявляемый при выполнении многократных повторных движений или длительном статическом напряжении отдельных мышц и мышечных групп. При стимуляционной электромиографии выявляется типичный для миастении декремент амплитуды М-ответа, который является критерием надежности нервно-мышечной передачи и определяется снижением амплитуды последующих М-ответов в серии по отношению к первому в процентах. Приведенный в статье случай является подтверждением вышеизложенного и отражает возможность и своевременность проведения одного из методов стимуляционной электронейромиографии в диагностике нарушения функции мышц у пациентки с заболеванием щитовидной железы.
Клиническая практика. 2010;1(2):41-42
pages 41-42 views

ИНФАРКТ МИОКАРДА,ОСЛОЖНЕННЫЙ КАРДИОГЕННЫМ ШОКОМ

Сальников П.С., Потиевская В.И., Алексеева Ю.М., Ситников А.В.

Аннотация

Кардиогенный шок (КШ) неразрывно связан с острой левожелудочковой недостаточностью, представляя собой ее крайнюю степень, когда внезапное резкое снижение сердечного выброса сопровождается выраженным и часто необратимым нарушением периферического кровообращения и прогрессирующим снижением АД. В патогенезе КШ особенно важную роль играет уменьшение кровоснабжения самого сердца. Несмотря на большие успехи, достигнутые в последние годы в ведении больных ИМ, лечение истинного КШ до сих пор представляет чрезвычайно сложную задачу. Смертность от КШ удается снизить только при своевременном кардиохирургическом вмешательстве, направленном на восстановление коронарного кровообращения в инфарктзависимой коронарной артерии (КА), т.е. при выполнении чрескожной транслюминальной коронароангиопластики - (ЧТКА) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Летальность при этом, по данным разных авторов, снижается с 65-90 до 30-40 %.
Клиническая практика. 2010;1(2):43-46
pages 43-46 views

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Лопатина Е.Ю., Забозлаев Ф.Г., Верхотин А.А., Юдинцева Е.В., Бондаренко Н.Л.

Аннотация

Инфицирование вирусами гепатита В и С является одной из наиболее частых причин хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Декомпенсированный цирроз печени как следствие хронических гепатитов В и С служит в большинстве индустриально развитых стран основным показанием для трансплантации печени. Вирусы гепатита могут вызывать не только поражение печени в виде острого гепатита, хронического гепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, но и поражение других органов и систем, а в ряде случаев индуцировать самостоятельные заболевания.
Клиническая практика. 2010;1(2):47-51
pages 47-51 views

ЗНАЧЕНИЕ СТРЕСС-ЭХОКАРДИОГРАФИИ С ДОБУТАМИНОМ В ДООПЕРАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ РИСКА КАРДИАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ АОРТЫ И МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ

Дробязко О.А., Крутова Т.В., Алехин М.Н.

Аннотация

Одной из основных причин смертности у больных с сосудистыми операциями являются кардиальные осложнения. При ангиографическом исследовании у 37% больных с предстоящими сосудистыми операциями и не имеющих клинических симптомов ишемии миокарда выявляются гемодинамически значимые поражения коронарных артерий. Отсутствие клиники ИБС у этих больных связано с низкой физической активностью из-за перемежающей хромоты. У таких больных может быть недостаточным использование только клинических критериев оценки риска интраоперационных и послеоперационных кардиальных осложнений. Поэтому у больных с предстоящими сосудистыми операциями необходимо выявление и оценка ишемии миокарда даже при отсутствии клиники ИБС. Оценка степени риска кардиальных осложнений у больных с предстоящими обширными операциями на аорте и магистральных артериях нижних конечностей представляет собой непростую задачу, так как эти больные обычно не способны выполнить диагностически значимого уровня физической нагрузки. Стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ) с добутамином считается методом выбора среди других функциональных нагрузочных и фармакологических проб для выявления пациентов с высоким риском развития интраоперационных и послеоперационных кардиальных осложнений. Широкое использование стресс-эхокардиографии с добутамином в клинической практике стало возможным после появления результатов, накопленных в широкомасштабных исследованиях, которые показали ее пригодность, безопасность, диагностическую и прогностическую точность. В соответствии с рекомедациями АСС/АНА фармакологическая стресс-эхокардиография является критерием класса 1 (документально зафиксированная эффективность и пригодность) для диагностики болезни коронарный артерий и для прогностической стратификации пациентов с доказанной ИБС.
Клиническая практика. 2010;1(2):52-58
pages 52-58 views

МЕТОДИКИ ДИССЕКЦИИ ПАРЕНХИМЫ В ОТКРЫТОЙ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ

Панченков Д.Н., Иванов Ю.В., Алиханов Р.Б., Соловьев Н.А., Белоглядов И.А., Нечунаев А.А., Баранов А.В.

Аннотация

Арсенал технических приспособлений, используемых в современной хирургии для разделения и соединения тканей, чрезвычайно разнообразен. Особенно актуально их применение для безопасного разделения тканей в хирургии печени, что связано с особенностью строения ее паренхимы и неизбежно возникающим при ее разделении кровотечении. По типу используемой физической энергии приборы условно можно разделить на электрохирургический инструментарий, инструментарий, использующий энергию давления струи жидкости и использующий микроволновые колебания в качестве энергии, разрушающей паренхиму печени.
Клиническая практика. 2010;1(2):59-63
pages 59-63 views

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ УЗЛОВЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Иванов Ю.В., Соловьев Н.А., Союстова Е.Л., Казанцева Е.Э., Нечаева О.Е., Ситников А.В., Попов Д.В., Злобин А.И., Абушенко М.И.

Аннотация

Важнейшей проблемой в хирургической эндокринологии является лечение заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), которые в последнее время стали самой распространенной эндокринной патологией. В настоящее время при хирургическом лечении заболеваний ЩЖ остаются нерешенными 2 основных вопроса:1) точная пред- и интраоперационная гистологическая диагностика заболевания, позволяющая выбрать оптимальный объем операции; 2) уменьшение количества интраоперационных осложнений (травма возвратного нерва, ошибочное удаление околощитовидных желез, кровопотеря при больших загрудинных ДТЗ и т.д.). Целью настоящего исследования являлся анализ результатов хирургического лечения заболеваний ЩЖ в клинике, полученных при использовании новых лечебно-диагностических методик.
Клиническая практика. 2010;1(2):69-76
pages 69-76 views

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРЕЙ ПАЦИЕНТОВ С ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ НЕВРОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Кулыга В.Н., Празднова В.А., Зеленкова Т.В.

Аннотация

Семейный контекст пациента с психическими расстройствами невротического уровня в значительной мере определяется фигурой матери, которой принадлежит ключевая роль по уходу за больным и поддержанию семейных отношений. Именно поэтому фигура матери содержит огромный потенциал в повышении эффективности и улучшении качества социальной реабилитации и психотерапевтической работы с пациентами. В связи с этим чрезвычайно важным представляется задача всестороннего изучения и раскрытия этого потенциала, выявления психологических характеристик, свойственных данной группе матерей, и роли этих характеристик в формировании семейного контекста. Целью исследования являлся анализ индивидуально-типологических особенностей и семейного поведения матерей совершеннолетних пациентов для последующего выявления мишеней психотерапевтической работы с ними.
Клиническая практика. 2010;1(2):77-80
pages 77-80 views

ЦИТОКИНЫ: УЧАСТИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Борисова Т.В., Караулов А.В., Сокуренко С.И.

Аннотация

Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничивать повседневную жизнь пациентов и даже приводить к смерти. На данный момент основные методы лечения бронхиальной астмы включают использование ингаляционных глюкокортикостероидов в комбинации с β2-агонистами и ингибиторами рецепторов лейкотриенов, однако около 10% больных оказываются резистентными к традиционной терапии, что требует поиска новых альтернативных методов лечения. Цитокиновая или анти-цитокиновая терапия в настоящее время рассматривается как важная альтернатива или дополнение к существующим терапевтическим подходам. Цитокины - это новый класс эндогенных полипептидных медиаторов межклеточного взаимодействия, регулирующих развитие, ряд физиологических функций и поддержание нарушенного гомеостаза.
Клиническая практика. 2010;1(2):81-87
pages 81-87 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах