Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Генетические основы эволюции экосистем

Молекулярные аспекты врожденного неспецифического иммунитета Hordeum vulgare L.

Добрякова К.С., Войцеховская О.В.

Аннотация

Врожденный неспецифический иммунный ответ растений реализуется при взаимодействии консервативных молекулярных структур («паттернов»), ассоциированных с патогенами, и рецепторов растений, что приводит к передаче клеточного сигнала, инициирующего защитные механизмы на молекулярном и клеточном уровнях. В настоящее время молекулярно-генетические механизмы неспецифического паттерн-активируемого иммунитета Hordeum vulgare L. изучены мало. В данном обзоре описаны современные представления о молекулярных механизмах врожденного неспецифического иммунитета у ячменя с привлечением данных по другим представителям злаков, в первую очередь триб Triticeae и Oryzeae, а также затронут вопрос о связях между иммунитетом, автофагией и запуском программированной клеточной смерти при иммунных ответах в клетках ячменя.

Экологическая генетика. 2020;18(3):273-287
pages 273-287 views

Экологическая генетика жуков рода Adalia: зависимость состава популяций A. Bipunctata Италии, но не Франции, от климатических факторов

Захаров И.А., Рубанович А.В.

Аннотация

Изучен состав 13 популяций A. bipunctata L., собранных во Франции и Италии. Доля черных особей в этих популяциях варьирует от 7,7 до 84,7 %. Сопоставление состава популяций с климатическими особенностями мест обитания показало, что доля черных особей в популяциях Италии отрицательно коррелирует со средними температурами месяцев периода размножения (май–июль). Такой зависимости для более северных популяций, обитающих во Франции, не обнаружено.

Экологическая генетика. 2020;18(3):289-292
pages 289-292 views

Аннексины и их роль в контроле развития симбиозов у растений

Кустова Д.В., Долгих Е.А.

Аннотация

Аннексины относятся к суперсемейству кальций-зависимых фосфолипид-связывающих белков. Участие этих белков в изменении структурной организации мембран, везикулярном транспорте и разнообразных путях передачи сигналов имеет важное значение для многих клеточных процессов. Несмотря на структурное сходство с аннексинами животных, аннексины растений характеризуются существенной вариабельностью N-концевой области и модификацией кальций-связывающих мотивов во II и III повторах, тогда как кальций-связывающие мотивы в I и IV повторах остаются консервативными. Однако физиологическая роль аннексинов животных и растений, а также механизмы влияния на кальциевый обмен могут быть схожими. В обзоре рассматриваются современные данные о строении и функционировании аннексинов растений.

Экологическая генетика. 2020;18(3):293-300
pages 293-300 views

Сомаклональная изменчивость у хвойных в культуре in vitro

Гуляева Е.Н., Игнатенко Р.В., Галибина Н.А.

Аннотация

Одним из перспективных методов размножения хвойных растений в промышленном масштабе является применение соматического эмбриогенеза. Однако данная технология имеет ряд проблем, к которым относится появление сомаклональной изменчивости в культуре клеток и тканей. В данном обзоре литературы представлена информация о причинах возникновения и методах выявления таких изменений у хвойных растений в культуре in vitro. Показано, что для анализа сомаклональных изменений в эмбриогенных культурах растений необходимо использовать комплекс молекулярных, цитогенетических, морфологических, физиологических методов.

Экологическая генетика. 2020;18(3):301-315
pages 301-315 views

Наследственно обусловленное поведение ныряния у крыс как фактор приспособленности

Левина А.С., Бондаренко Н.А., Ширяева Н.В., Вайдо А.И., Дюжикова Н.А.

Аннотация

Крысы обладают врожденной способностью плавать и нырять, обеспечивающей им адаптацию в дикой природе и широко применяемой в качестве инструмента в лабораторных физиологических исследованиях. Однако работ, целенаправленно освещающих особенности поведения ныряния у крыс, сравнительно мало. В данной работе мы сравнили особенности спонтанного и вынужденного поведения ныряния у крыс двух контрастных линий, селектированных по величине порога возбудимости нервной системы. Обнаружили, что у высоковозбудимой линии крыс поведение ныряния — как спонтанного, так и вынужденного — выражено в достоверно большей степени, что может быть связано с такими базовыми особенностями этой линии, как высокая исследовательская активность и повышенный уровень страха. Выявлено также, что для второй, низковозбудимой линии в «Тесте экстраполяционного избавления» характерно дезадаптивное прыжковое поведение, связанное с более выраженным по сравнению с контрастной линией уровнем тревожности. Наблюдаемые межлинейные различия позволяют нам рассматривать выраженное поведение ныряния у высоковозбудимых крыс как наследуемую линейную характеристику, сходную с адаптивным поведением крыс в дикой природе, и исследовать ее генетические механизмы.

Экологическая генетика. 2020;18(3):317-328
pages 317-328 views

Метагеномика экосистем

Прокариотные сообщества почвогрунтов отвалов курской магнитной аномалии

Иванова Е.А., Першина Е.В., Карпова Д.В., Тхакахова А.К., Железова А.Д., Рогова О.Б., Семенов М.В., Стифеев А.И., Никитин Д.А., Колганова Т.В., Андронов Е.Е.

Аннотация

Проанализированы физико-химические параметры, растительное сообщество и структура прокариотных комплексов микробиомов однолетних (с растительным покровом и без него), 25- и 50-летних эмбриональных почв (техноземов), сформированных в районе Курской магнитной аномалии (КМА, Россия). Для анализа прокариотных сообществ использовали метод полимеразной цепной реакции в реальном времени (qPCR) и высокопроизводительное NGS-секвенирование библиотек вариабельного V4 участка генов 16S рРНК. В процессе почвообразования, наряду с увеличением содержания органического углерода и азота, наблюдалось постепенное увеличение копий гена 16S рРНК архей и численности бактериальных таксонов, принадлежащих к семействам Bradyrhizobiaceae, Blastocatellaceae, Xantobacteriaceae. Анализ биоразнообразия выявил специфическую кластеризацию микробиомов — образцы однолетних отвалов без растительности формировали отдельную группу, при этом остальные техноземы в целом имели сходную структуру и разнообразие прокариотных сообществ, значительно отличающихся от зрелой почвы. Содержание тяжелых металлов и количество бактерий в ходе почвообразования существенным образом не изменялось. Полученные результаты показывают, что пятидесяти лет недостаточно для развития почвы на отвалах вскрышных пород, установления в ней экологически безопасного уровня тяжелых металлов и восстановления функционирования почвенной экосистемы.

Экологическая генетика. 2020;18(3):331-342
pages 331-342 views

Восстановление почвенного микробиома в различных почвенных горизонтах после верхового и низового лесных пожаров

Гладков Г.В., Чебыкина Е.Ю., Евдокимова Е.В., Иванова Е.А., Кимеклис А.К., Зверев А.О., Кичко А.А., Андронов Е.Е., Абакумов Е.В.

Аннотация

Пожары оказывают сильное влияние на почвенный микробиом, при этом механизмы восстановления почвы после пожаров в настоящее время недостаточно изучены. В данном исследовании дана характеристика микробных сообществ в серогумусовых почвах сосновых лесов г. Тольятти после верхового и низового пожаров. Было проведено филотипирование микробных сообществ по гену 16S рРНК в различных почвенных горизонтах. Как верховой, так и низовой пожары привели к изменению разнообразия в таксономическом составе почвенного микробиома. Для проб почв, восстанавливающихся после пожаров, была показана тенденция к увеличению доли представителей типов Actinobacteria и Gemmatimonadetes. Также было показано увеличение доли бактерий (Micrococcaceae, Blastocatellaceae), связанных с деградацией веществ, образующихся после сгорания. Настоящее исследование показало, что верховой пожар оказывает меньшее влияние на микробиом почвы, чем низовой, при этом наибольшие изменения в структуре микробиома были обнаружены в промежуточном горизонте почвы. Было показано увеличение различий в структуре почвенного микробиома между горизонтами после воздействия на почву низового пожара.

Экологическая генетика. 2020;18(3):343-356
pages 343-356 views

Генетическая токсикология

Выявление модификаций первичной структуры ДНК, возникших под действием аналога азотистых оснований 6-n-гидроксиламинопурина, в альфа-тесте у дрожжей saccharomyces cerevisiae

Жук А.С., Степченкова Е.И., Инге-Вечтомов С.Г.

Аннотация

Альфа-тест позволяет выявлять активность различных генотоксических факторов, вызывающих как наследуемые (мутационные и рекомбинационные), так и ненаследуемые (модификационные) изменения генетического материала. Уникальной особенностью альфа-теста является то, что он позволяет изучать фенотипическое проявление первичных повреждений генетического материала еще до их «безошибочного» устранения системами репарации. Альфа-тест основан на использовании системы генетической регуляции клеточного типа и особенностей переключения типа спаривания у гетероталличных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В этой работе с использованием мутагенного аналога оснований 6-N-гидроксиламинопурина (ГАП) мы оценили эффективность альфа-теста для выявления таких повреждений генетического материала, как модификации оснований ДНК, а также изучили способность повреждений ДНК, вызванных ГАП, проявляться фенотипически. Альфа-тест проводили в двух взаимодополняющих вариантах: «незаконной» гибридизации и «незаконной» цитодукции, что позволило оценить частоту наследуемых и ненаследуемых изменений, индуцированных ГАП. Мы показали, что обработка клеток ГАП повышает частоту не только точечных мутаций, но и временных повреждений генетического материала, учитываемых в альфа-тесте. Полученные результаты указывают на то, что модификации оснований могут иметь собственное фенотипическое проявление, а альфа-тест обладает достаточной чувствительностью для выявления модификаций оснований ДНК.

Экологическая генетика. 2020;18(3):357-366
pages 357-366 views

Генотоксические биомаркеры у пациентов, находящихся на гемодиалиазе

Еремина Н.В., Дурнев А.Д.

Аннотация

Общепризнано, что генотоксические поражения имеют существенное этиопатогенетическое значение, а их предупреждение является важной мерой сохранения жизни и здоровья человека. В рамках этой концепции рассмотрены и обобщены литературные сведения об исследованиях генотоксических биомаркеров у пациентов с различными вариантами гемодиализа. На основе анализа известных данных сделано заключение, что пациенты этой группы имеют повышенный уровень повреждений ДНК и хромосом в лимфоцитах периферической крови. На основе результатов отдельных работ показано, что одной из стратегий уменьшения генотоксичности может быть совершенствование методов и режимов гемодиализной терапии, а также фармакологическая и нутрициологическая коррекция генотоксических эффектов.

Экологическая генетика. 2020;18(3):367-389
pages 367-389 views

Экологическая генетика человека

Молекулярно-генетические маркеры чувствительности к воздействию факторов производственной среды у шахтеров

Тимофеева А.А., Минина В.И., Астафьева Е.А., Головина Т.А., Федосеев В.И., Рыжкова А.В., Соболева О.А., Савченко Я.А., Баканова М.Л., Глушков А.А.

Аннотация

У 288 рабочих угольных шахт Кузбасса (Западная Сибирь, Россия), выполняющих основные технологические операции под землей, впервые изучена доза активных кластеров рибосомных генов, а также проведена оценка уровня хромосомных аберраций и полиморфизма генов репарации ДНК XPD (rs13181), XPG (rs17655), XRCC2 (rs3218536), XRCC3 (rs861539). Установлено статистически значимое (p = 0,0001) увеличение хромосомной нестабильности у шахтеров по сравнению с мужчинами, не работающими на промышленных предприятиях (n = 676). У шахтеров со средней дозой активных рибосомных генов зарегистрировано статистически значимое увеличение частоты встречаемости одиночных фрагментов (p = 0,016). Выявлена ассоциация с повышенным уровнем хромосомных аберраций вариантов гена XPD (в общей группе шахтеров в рецессивной модели наследования ORadj = 9,96; CI 95 %: 2,33–42,57; padj = 0,0001) и XPG (только у курящих рабочих в рецессивной модели наследования ORadj = 7,82; CI 95 %: 1,73–35,45; padj = 0,017). Проведенный MDR-анализ позволил выявить взаимосвязь дозы активных рибосомных генов и полиморфных вариантов XPD (rs13181) и XPG (rs17655) при формировании повышенного уровня повреждений хромосом у шахтеров.

Экологическая генетика. 2020;18(3):391-403
pages 391-403 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах