Том 65, № 6 (2016)

Обложка

Статьи

Значение кисспептина в регуляции функции репродуктивной системы

Ярмолинская М.И., Ганбарли Н.Ф., Айламазян Э.К.

Аннотация

Цель исследования: определить роль кисспептина в регуляции функции репродуктивной системы.

Материалы: литературные данные зарубежных авторов за период с 1985 по 2016 год.

Методы: систематический анализ и обобщение данных, имеющихся в литературе.

Результаты. В статье представлен обзор литературы, посвященный изучению гена кисспептина и его рецептора, описана их роль в регуляции функции репродуктивной системы, а также мутации в генах, ответственных за реализацию кисспептинового и нейрокининового сигнальных путей. Описаны особенности секреции кисспептина при гипогонадотропном гипогонадизме, преждевременном половом развитии, гиперпролактинемической недостаточности яичников, синдроме поликистозных яичников, наружном генитальном эндометриозе, а также возможности применения кисспептина в клинической практике в качестве триггера овуляции.

Заключение. Необходимо проведение дальнейших исследований для уточнения роли кисспептина при различных заболеваниях, а также возможности его применения в качестве таргетной терапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):4-18
pages 4-18 views

Сигнальные молекулы как биомаркеры прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод (клинико-диагностические аспекты)

Афанасьева М.Х., Болотских В.М., Полякова В.О.

Аннотация

Актуальность. Одним из наиболее распространенных осложнений беременности является преждевременное излитие околоплодных вод (ПИОВ). Данная патология способствует увеличению частоты оперативного родоразрешения, акушерского травматизма и неонатальных осложнений. Целью исследования являлась верификация ключевых сигнальных молекул, обеспечивающих целостность плодных оболочек, с последующей разработкой возможных биомаркеров неинвазивного прогнозирования ПИОВ.

Материалы и методы. В работе проведено сравнительное изучение экспрессии VEGF, MMP9, коннексина-37, коннексина-40, эндорфинов, энкефалинов, актина, миозина в буккальном эпителии и плодных оболочках у 70 пациенток основной группы (с ПИОВ) и у 70 пациенток контрольной группы (со своевременным излитием околоплодных вод). Исследование плодных оболочек и буккального эпителия проводилось с помощью первичных моноклональных мышиных антител к исследуемым маркерам. В качестве вторичных антител использовался универсальный набор, содержащий биотинилированные антимышиные иммуноглобулины. Изучение препаратов проводилось в конфокальном микроскопе OLYMPUS FLUOVIEW FV 1000 при увеличении ×400 и ×1000 с использованием системы MRC-1024, укомплектованной программой компьютерной обработки OLYMPUS FLUOVIEW 5.0. Статистическая обработка материала выполнялась с использованием стандартного статистического пакета программ Statistica 10.0 (Statistica for Windows v.6.0).

Результаты. Получены достоверные отличия экспрессии MMP9, VEGF, коннексина-37 и коннексина-40 в группе с ПИОВ и в группе контроля. Многофакторный анализ показателей экспрессии сигнальных молекул позволил установить высокую информативную значимость для прогнозирования ПИОВ ММП-9, коннексинов-37 и -40, а также VEGF.

Заключение. ММП-9, коннексин-37 и -40, VEGF могут рассматриваться в качестве неинвазивных маркеров прогнозирования ПИОВ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):19-27
pages 19-27 views

Лекарственно-индуцированный цитолитический синдром при беременности: клинические и биохимические критерии диагностики

Борисова И.В.

Аннотация

Целью работы явилась оценка клинико-лабораторных проявлений лекарственно индуцированного цитолитического синдрома при беременности. В группу исследования включены 62 беременных с наличием лекарственно индуцированного поражения печени (ЛИПП) в I триместре, которые получали гормональную терапию на этапе планирования и/или при беременности для профилактики и лечения невынашивания и имели клинико-биохимические проявления цитолитического синдрома. У большинства женщин (60,8 %) беременность наступила после ЭКО и стимуляции овуляции. Гормональную терапию при беременности пациентки получали длительно, 85 % беременных эстрогенными и гестагенными препаратами. ЛИПП при беременности характеризовалось малосимптомностью или асимптомностью клинической картины. ЛИПП проявляется цитолитическим биохимическим синдромом, при котором наблюдается изолированное повышение уровня трансаминаз, в ряде случаев сопровождающееся повышением уровня γ-ГТП, ГлДГ и снижением уровня общего белка, в первую очередь за счет альбуминовой фракции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):28-35
pages 28-35 views

Исходы беременности и родов крупным плодом

Мочалова М.Н., Пономарева Ю.Н., Мудров А.А., Мудров В.А.

Аннотация

Несмотря на значительное число исследований, посвященных проблеме родоразрешения беременных крупным плодом, общепризнанной тактики ведения беременности и родов не существует. Высокие показатели родового травматизма матери и неблагоприятные перинатальные исходы при макросомии плода имеют большое медицинское и, несомненно, социальное значение.

Цель исследования. Изучение особенностей течения беременности и родов, а также перинатальных исходов при рождении крупного плода.

Материалы. Литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1991 по 2016 год.

Методы. Систематический анализ и обобщение литературных данных.

Заключение. Необходимо определить оптимальную тактику ведения беременности и родов крупным плодом, что позволит значительно снизить перинатальную заболеваемость и смертность.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):36-44
pages 36-44 views

Состояния ротовой полости у беременных при различных типах сахарного диабета: клиническая и цитологическая характеристика

Орехова Л.Ю., Александрова А.А., Александрова Л.А., Мусаева Р.С., Толибова Г.Х., Посохова Э.В.

Аннотация

Актуальность. В литературе большое внимание уделяется связи заболеваний ротовой полости у беременных женщин с сахарным диабетом. Доказано, что частота кариозного процесса и воспалительных заболеваний пародонта (гингивит и пародонтит) значительно возрастает во время беременности, а наличие сопутствующей патологии, в частности сахарного диабета, является дополнительным неблагоприятным фактором.

Цель. Целью работы явилось изучение и сравнение стоматологического статуса беременных женщин при различных типах сахарного диабета с использованием основных и дополнительных клинических методов исследования, а также метода жидкостной цитологии.

Материалы и методы. Обследованы женщины с гестационным сахарным диабетом, сахарным диабетом 1-го типа, сахарным диабетом 2-го типа и контрольная группа беременных женщин без сахарного диабета. Помимо клинических методов исследования, было произведено цитологическое исследование содержимого зубодесневой борозды методом жидкостной цитологии.

Результаты. Результаты клинических и лабораторных исследований показали, что воспалительные заболевания пародонта и твeрдых тканей зубов у беременных женщин с сахарным диабетом встречаются чаще, чем у беременных без данной патологии. Наибольшая частота встречаемости и тяжесть данных заболеваний отмечается у беременных женщин с сахарным диабетом 1-го типа.

Заключение. Беременные женщины с сахарным диабетом являются группой риска по воспалительным заболеваниям полости рта и требуют большего внимания со стороны врачей-стоматологов, эндокринологов и акушеров-гинекологов. Применение метода жидкостной цитологии может быть использовано в комплексной оценке воспалительных заболеваний пародонта.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):45-51
pages 45-51 views

Сравнительная оценка морфологических критериев эндометриальной дисфункции у пациенток с первичным бесплодием, ассоциированным с воспалительными заболеваниями малого таза, наружным генитальным эндометриозом и миомой матки

Толибова Г.Х.

Аннотация

Введение. Сравнительная оценка морфологических критериев эндометриальной дисфункции у пациенток с первичным бесплодием, ассоциированным с воспалительными заболеваниями малого таза (ВЗОМТ), наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) и миомой матки, выявила общность морфологических проявлений в виде дисбаланса рецепторного профиля эндометрия на фоне высокой частоты хронического эндометрита.

Цель исследования заключалась в сравнительной оценке экспрессии рецепторов ER, PgR, провоспалительных маркеров и ингибитора циклинзависимых киназ p16ink4a в эндометрии у пациенток с первичным бесплодием, ассоциированным с ВЗОМТ, генитальным эндометриозом и миомой матки.

Материал и методы. В исследование были включены 298 пациенток, из них 95 пациенток с бесплодием, ассоциированным с ВЗОМТ, 73 женщины с бесплодием, ассоциированным c наружным генитальным эндометриозом I–II степени, 70 пациенток с бесплодием, ассоциированным с миомой матки, и 60 пациенток с бесплодием, ассоциированным с мужским фактором (контрольная группа). Все пациентки проходили обследование и лечение на базе ФГБНУ «НИИ АГиР имени Д.О. Отта». Биопсию эндометрия проводили на 19–24-й день цикла. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов эндометрия проводили по стандартной методике. Иммуногистохимическим методом исследовали экспрессию рецепторов ER, PgR, провоспалительных маркеров (СD8+, СD20+, СD4+, СD138+) и экспрессию ингибитора циклинзависимой киназы p16ink4a. Оценку экспрессии изучаемых маркеров проводили полуколичественным методом H-Score, а также качественным и количественным методом в системе компьютерного анализа изображений «Морфология 5.0» (ВидеоТест, Россия). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакетов статистического анализа (STATGRAPHICS v. 6.0).

Результаты. У пациенток с бесплодием, ассоциированным с ВЗОМТ, НГЭ и миомой матки, на фоне высокой частоты хронического эндометрита отмечается нарушение секреторной трансформации эндометрия. Рецепторный дисбаланс характеризуется нарушением соотношения экспрессии рецепторов ER и PgR в железах и стромальном компоненте эндометрия и является следствием хронического воспалительного процесса.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):52-60
pages 52-60 views

Экспрессия гена СYP24A в плацентарной ткани при беременности

Шелепова Е.С., Фрейлихман О.А., Рябоконь Н.Р., Жебрун Д.А., Костарева А.А., Зазерская И.Е.

Аннотация

Актуальность. Во многих странах мира имеется высокая распространенность дефицита витамина D среди беременных и кормящих матерей. Дефицит витамина D увеличивает частоту преэклампсии, гипертонической болезни во время беременности, преждевременных родов, гестационного сахарного диабета. Исследования, посвященные изучению насыщенности организма беременных витамином D, на территории России в настоящее время не ведутся.

Цель исследования. Изучить характер экспрессии гена CYP24A1 в плацентарной ткани у женщин с различной насыщенностью организма витамином D при физиологической беременности и преэклампсии.

 Материалы и методы. Проведено когортное ретроспективное и проспективное исследование. Обследовано 110 беременных, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, принимавших с 12 недель беременности поливитаминный комплекс, содержащий 400 МЕ витамина D. Время включения с сентября по июнь. Всем беременным произведен забор биообразцов крови с последующим определением уровня 25-гидроксикальциферола, фрагментов ткани плаценты с последующим изучением экспрессии иРНК гена CYP24A1.

Результаты. Проанализированы две группы беременных. При анализе степени насыщения организма витамином D установлено следующее: частота дефицита витамина D в основной группе составила 69,6 %, в группе сравнения дефицит витамина D не выявлен. Частота недостаточности витамина D в основной группе составила 21,5 %, в группе сравнения — 18,5 %. Частота нормального уровня витамина D в основной группе составила 8,9 %, в группе сравнения — 81,5 %. Различия между основной группой и группой сравнения достоверны (p < 0,0001). Выявлено статистически достоверное увеличение относительной экспрессии иРНК гена CYP24A1 в плацентарной ткани у женщин с преэклампсией (31,8 ± 20,6) по сравнению с женщинами с физиологически протекающей беременностью (11,2 ± 17,9) (р = 0,03).

Заключение. У женщин с преэклампсией в 5 раз чаще встречается низкий уровень витамина D в сыворотке крови (менее 30 нг/мл), поэтому недостаточность и дефицит витамина D у беременных женщин можно отнести к факторам риска развития преэклампсии. Экспрессия иРНК гена CYP24A1 в плацентарной ткани у пациенток с преэклампсией в три раза выше по сравнению с пациентками с физиологически протекающей беременностью. Таким образом, повышение экспрессии гена CYP24A1 в плацентарной ткани может быть рассмотрено как один из факторов риска развития преэклампсии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):61-67
pages 61-67 views

Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований яичников (история вопроса)

Егунова М.А., Куценко И.Г.

Аннотация

В обзорной статье представлена история развития дифференциальной диагностики объемных образований яичников на предоперационном этапе. Эта проблема остается актуальной в связи с широкой распространенностью опухолей и опухолевидных образований яичников, сохраняющейся тенденцией к росту показателя заболеваемости раком яичников (РЯ) наряду с незначительным снижением смертности и увеличением 5-летней выживаемости. Значительный успех хирургического лечения и химиотерапии на ранних стадиях рака яичников предполагает максимально раннее выявление и точность дифференциальной диагностики яичниковых образований. Освещается роль различных методов исследования, в том числе методов лучевой визуализации, опухолевых маркеров, их потенциал, преимущества и недостатки.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):68-78
pages 68-78 views

Миома матки и эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий

Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А., Абдулкадырова З.К.

Аннотация

Обзор литературы посвящен вопросам этиологической роли миомы матки в развитии женского бесплодия; на основании результатов современных исследований проанализированы причины развития бесплодия в зависимости от локализации миоматозных узлов (субмукозной, интрамуральной и субсерозной), а также эффективность хирургических и фармакологических методов терапии при миоме матки в отношении бесплодия. Проанализирована эффективность лечения бесплодия у женщин с миомой матки с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий. Изучение результатов современных исследований позволяет сделать заключение о необходимости подробного исследования у женщин с миомой матки рецептивности эндометрия с применением молекулярно-биологических и генетических методов для последующего формирования персонализированной тактики ведения при бесплодии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):79-87
pages 79-87 views

Применение препарата Лактожиналь для коррекции нарушения микробиоценоза влагалища у беременной с наложенным швом на шейку матки: клинический случай и обзор литературы

Тапильская Н.И., Савичева А.М., Шипицына Е.В.

Аннотация

В данной работе впервые описан случай применения препарата Лактожиналь, содержащего вагинальные лактобациллы — Lactobacillus rhamnosus Lcr35, для коррекции нарушения микробиоценоза влагалища, ассоциированного с наложением шва на шейку матки у беременной женщины с невынашиванием беременности в анамнезе. Применение пробиотических лактобацилл вплоть до родов позволило достичь стойкой нормализации микробиоценоза влагалища, что в той или иной мере способствовало нормальному течению и благополучному разрешению беременности. Полученные результаты проанализированы в свете данных литературы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):89-95
pages 89-95 views

Анализ частоты специфических осложнений эндовидеохирургических вмешательств в гинекологии

Вартанова И.В., Широков Д.М., Коростелев Ю.М.

Аннотация

Проведен анализ специфических осложнений эндовидеохирургических гинекологических оперативных вмешательств - случаев выявления экстраабдоминального газа после лапароскопических операций с наложением карбоксиперитонеума и резорбции ирригационного раствора при гистероскопиях. Представлены возможные механизмы развития подкожной эмфиземы, пневмоторакса, пневмомедиастинума и гипергидратации наряду с обсуждением методов диагностики и лечения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):96-99
pages 96-99 views

Морфологическое обоснование патогенетической терапии наружного генитального эндометриоза

Маркарьян И.В., Ермолова Н.В., Друккер Н.А., Мажугин В.Ю., Рымашевский А.Н., Трушина С.А.

Аннотация

С помощью морфологического исследования изучались эндометриоидная гетеротопия и эутопический эндометрий при наружном генитальном эндометриозе (НГЭ). При гистологическом исследовании операционного материала в эндометриоидных гетеротопиях были обнаружены железы эндометрия, в эутопическом эндометрии имела место железисто-кистозная гиперплазия пролиферативного и секреторного типов. Был выявлен выраженный ангиоматоз в гетеротопиях у больных с III-IV стадиями НГЭ. Доказано, что воспалительные изменения в эндометриоидных гетеротопиях более выражены при I-II стадиях НГЭ, тогда как склероз и гиалиноз как исходы этого процесса преобладают у больных при III-IV стадиях. Различие параметров в эктопическом и эутопическом эндометрии свидетельствует о выраженной морфологической гетерогенности цитоплазматических структур и ядер. Морфологические изменения в гетеротопиях являются обоснованием к назначению Диеногеста (2 мг) для лечения НГЭ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):100-103
pages 100-103 views

Особенности состояния про- и антиоксидантных систем у пациенток с лейомиомой матки в сочетании с аденомиозом и гиперплазией эндометрия и развития рецидивов после органосохраняющих операций

Попов Э.Н., Арутюнян А.В., Судаков Д.С., Дымарская Ю.Р.

Аннотация

Проведена оценка частоты развития рецидивов развития лейомиомы матки после проведения органосохраняющих операций при ее изолированном развитии и в случаях сочетания с другими гиперпластическими процессами эндо- и миометрия. Показана роль нарушений в про- и антиоксидантной системах организма в развитии данных рецидивов при сочетании лейомиомы с аденомиозом и гиперплазией эндометрия. Предложена методика их профилактики послеоперационным назначением индол 3 карбинола и эпигаллокатехина.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):104-108
pages 104-108 views

Модель конечных результатов как метод комплексной оценки повышения качества медицинской помощи в родовспоможении

Ярославский К.В., Атласов В.О., Болотских В.М.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы управления качеством медицинской помощи в родовспоможении, целью которых является рассмотрение различных моделей управления, их недостатки и преимущества. Подробно описана система всеобщего управления качеством, основанная на удовлетворение потребностей пациента. Представлена методика модели конечных результатов и ее использование в родовспомогательном учреждении для комплексной оценки деятельности и обеспечения непрерывного совершенствования и улучшения качества медицинской помощи. Приведен расчет показателей работы акушерского стационара и динамический анализ их эффективности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(6):109-115
pages 109-115 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах