Том 65, № 5 (2016)

Обложка

Статьи

Клиника и диагностика генитального эндометриоза

Ярмолинская М.И., Русина Е.И., Хачатурян А.Р., Флорова М.С.

Аннотация

  • Эндометриоз является широко распространенным гинекологическим заболеванием, поражающим каждую десятую женщину репродуктивного возраста. Основными симптомами заболевания являются хроническая тазовая боль, бесплодие и невынашивание беременности, что приводит к достоверному снижению качества жизни и трудоспособности, нарушению психологического статуса. Своевременная и полная диагностика эндометриоза позволяет выбрать оптимальный вариант ведения пациентки, минимизировать затраты на лечение. В данной статье подробно рассмотрены существующие методы диагностики эндометриоза. Приведены современные данные литературы и результаты собственных исследований.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):4-21
pages 4-21 views

Мониторинг хирургического плетизмографического индекса как инструмент контроля адекватности антиноцицептивной защиты во время общей комбинированной анестезии

Горбань В.И., Щеголев А.В., Алексанин С.С., Ковязина Н.А.

Аннотация

Цель исследования — выполнить верификационное исследование значимости мониторинга хирургического плетизмографического индекса (SPI) при проведении общей комбинированной анестезии с использованием автоматизированного контроля концентрации анестетика.

Материалы и методы. В проспективное исследование было включено 112 пациентов, оперированных по поводу патологии позвоночника и спинного мозга различной степени выраженности, распространенности и локализации. Проведена оценка соотношения цифровых значений SPI, уровней стресс-гормонов (АКТГ, кортизол), стандартных показателей гемодинамики при низкопоточной анестезии (НПА) с Et-control и применением расширенного (за счет энтропии и SPI) мониторинга.

Результаты. Мониторинг адекватности антиноцицептивной защиты на основе показателей SPI позволяет выявлять ноцицептивные реакции на более ранних сроках.

Выводы. В результате исследования выявлено, что применение мониторинга SPI при операциях высокого риска позволяет проводить анестезию с оптимально необходимой концентрацией опиоидов и минимальными гемодинамическими реакциями пациента.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):22-28
pages 22-28 views

Опыт применения противоспаечного барьера при лечении больных с синдромом Ашермана

Макаренко Т.А., Никифорова Д.Е., Ульянова И.О.

Аннотация

Актуальность. Синдром Ашермана является одной из самых сложных проблем в гинекологической практике, так как зачастую сопровождается развитием аменореи и бесплодия, представляет собой значительные трудности в диагностике и лечении.

Цель работы: улучшить результаты лечения больных с синдромом Ашермана при помощи гистероскопического адгезиолизиса с использованием противоспаечного барьера «Антиадгезин».

Материалы и методы. В исследование были включены 36 пациенток со спаечным процессом в полости матки различной степени тяжести. Группу I составили 20 женщин, которым в послеоперационном периоде в полость матки вводился антиадгезин, группу II — 16 женщин с аналогичной патологией без введения противоспаечных барьеров.

Результаты. Всем женщинам через 3 месяца после адгезиолизиса была проведена контрольная офисная гистероскопия. Наличие синехий было диагностировано у 2 (10 %) пациенток I группы, при этом спайки были единичными нежными и легко разрушались тубусом гистероскопа. Во II группе спаечный процесс имел рецидивы у 5 (31,3 %) больных (p = 0,038), а у одной больной визуализировалась «туннелированная» матка, что является крайне неблагоприятным вариантом течения заболевания.

Заключение. Исследование показало, что внутриматочное введение противоспаечного барьера антиадгезина в послеоперационном периоде после гистероскопического адгезиолизиса способствует снижению числа рецидивов внутриматочных синехий.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):29-32
pages 29-32 views

Биохимические параметры околоплодных вод при дистрессе плода в родах

Мельник Е.В., Малолеткина О.Л., Шилкина Е.В.

Аннотация

Актуальность. Околоплодные воды — уникальная биологическая среда, отражающая функционирование фетоплацентарного комплекса.

Целью нашего исследования явилось изучение широкого спектра биохимических параметров амниотической жидкости для выявления показателей, характерных для дистресса плода в родах.

Материалы и методы. В статье представлены данные биохимического исследования передних и задних околоплодных вод рожениц с доношенной беременностью. Основную группу составили пациентки, у которых наблюдался дистресс плода в родах по данным кардиотокографии (КТГ) и параметрам кислотно-основного состояния (КОС) крови пуповины при рождении, контрольную группу — роженицы без указанных патологических изменений.

Результаты. Было выявлено, что при дистрессе плода в передних околоплодных водах отмечаются более низкие уровни общего белка, триглицеридов, гамма-глутамилтрансферазы, альфа-амилазы, железа; в задних водах — более высокие показатели креатинина.

Заключение. Биохимическое исследование околоплодных вод может дать дополнительную ценную информацию о состоянии плода и фетоплацентарного комплекса в целом.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):33-40
pages 33-40 views

Морфофункциональные особенности последов у несовершеннолетних женщин

Михайлин Е.С., Толибова Г.Х., Траль Т.Г.

Аннотация

Актуальность. Углубленное изучение состояния фетоплацентарного комплекса, особенностей его реакций в ответ на гипоксию на фоне незрелости организма несовершеннолетних может помочь выявить основные направления профилактики определенных осложнений беременности и родов у несовершеннолетних, в первую очередь плацентарной недостаточности, гестоза, гипоксии плода.

Цель исследования. Изучить особенности гистологического строения плацент и экспрессии маркеров HIF-1α и VEGF-А в плацентах несовершеннолетних женщин.

Материалы и методы. Гистологическим методом было исследовано 74 последа от несовершеннолетних пациенток. Группу сравнения составили 25 последов от здоровых женщин среднего репродуктивного возраста (20–30 лет). В иммуногистохимическое исследование были включены 35 плацент от несовершеннолетних пациенток, которые были разделены на группы в зависимости от возраста и наличия или отсутствия хронической плацентарной недостаточности. Для изучения состояния сосудистого русла виллезного дерева плацент использовали моноклональные антитела эндотелиального сосудистого фактора роста VEGF-А (Clone UG1; 1 : 50, Dako), для оценки гипоксии в плаценте использовали антитела к маркеру гипоксия-индуцибельный фактор HIF-1α (H1 alpha 67; 1 : 100, GRTP (Abcam).

Результаты. Выявлено, что плаценты несовершеннолетних женщин характеризуются достоверной гипертрофией (559,5 ± 10,5 и 478,7 ± 12,9 г), большей частотой хронической плацентарной недостаточности (33,8–4,0 %) и менее выраженными компенсаторно-приспособительными реакциями (86,5–100 %). Выявлено повышение экспрессии гипоксия-индуцибельного фактора (HIF-1α) и сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF-A) в плацентах несовершеннолетних женщин с хронической плацентарной недостаточностью (ХПН) по сравнению с плацентами без ХПН.

Заключение. ХПН на момент рождения ребенка, выявляемая чаще у несовершеннолетних пациенток, может иметь значение в нарушении адаптационно-приспособительных механизмов и снижении качества жизни детей в постнатальном периоде. Повышение экспрессии HIF-1α и VEGF-A в плацентах несовершеннолетних женщин с ХПН является отражением активации ангиогенеза в ответ на внутриутробную гипоксию плода в условиях ХПН.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):41-48
pages 41-48 views

Особенности жесткости сосудов при преэклампсии и после родов

Рябоконь Н.Р., Зазерская И.Е., Большакова О.О.

Аннотация

Актуальность. Преэклампсия во время беременности является одной из основных причин материнской смертности, интра- и неонатальной патологии [1]. Остро встает вопрос о поиске метода определения предик­торов развития преэклампсии и степени влияния на организм женщины с целью своевременной диагностики и лечения. Интерес к методу определения параметров артериальной жесткости растет с каждым годом по причине доступности и относительной простоты использования для определения степени дезадаптации сосудистой системы и оценки степени развития рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель исследования: оценка показателей, характеризующих жесткость артериальной стенки при преэклампсии во время беременности и после родов.

Материалы и методы. В когортное сравнительное проспективное исследование включены 62 беременные женщины в возрасте от 19 до 35: 35 женщин с физиологически протекающей беременностью без соматических патологий и 27 женщин с преэклампсией умеренной степени тяжести, без преэклампсии в анамнезе. Обследования проводились в сроки 22–24, 32–34 недели гестации и на 8-е сутки после родов. Для оценки ригидности сосудистой стенки использовался комплекс BPLab.

Результаты. У беременных с преэклампсией отмечается увеличение параметров артериальной жесткости в 22 недели беременности в сравнении с исходными данными в 12 недель гестации, ИА увеличился на 29,3 %, СРПВ на 12,5 %. Наиболее значимо в основной группе к третьему триместру изменились следующие параметры: ИА в среднем составил – 28 % (± 5,5) + 37 % от исходного, СРПВ — 8 м/с (± 0,9) + 12,5 %, в группе контроля: ИА — – 39,6 % (± 8,1) + 12,2 % в сравнении с данными 12 недель гестации, СРПВ — 7,43 м/с (± 0,82) + 12,5 %, демонстрируя различные адаптивные возможности сосудистой стенки в группах. В раннем послеродовом периоде достоверно отмечается положительная динамика параметров артериальной жесткости в группе с физиологической беременностью, в группе с преэклампсией значения остаются прежними или меняются незначительно.

Выводы. По полученным данным анализ пульсовой волны является оптимальным методом измерения жесткости сосудов неинвазивным способом у беременных женщин. Данный метод демонстрирует физиологическую адаптацию сосудов к гестационному процессу: показывает изменения, связанные с преэклампсией как на фоне беременности, так и после родов. Таким образом, данная методика позволяет оценить адаптивный резерв сосудистой стенки с целью прогноза развития сердечно-сосудистых осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):49-55
pages 49-55 views

Роль гиперлептинемии, инсулинорезистентности и гиперэстрогенемии в развитии овариальной недостаточности у женщин с ожирением

Рязанцева Е.М., Мишарина Е.В., Потин В.В., Тарасова М.А.

Аннотация

Актуальность. Более чем у 30 % женщин репродуктивного возраста с ожирением наблюдается недостаточность яичников. Сведения о роли лептина и инсулинорезистентности в патогенезе овариальной недостаточности при ожирении противоречивы и требуют уточнения.

Цель работы: изучение роли гиперлептинемии, инсулинорезистентности и гиперэстрогенемии в патогенезе недостаточности яичников при ожирении.

Материалы и методы. Исследовано 50 женщин репродуктивного возраста с ИМТ более 25,6 кг/м2. Контрольную группу составили 10 здоровых женщин репродуктивного возраста. Обследование включало определение в крови лептина, гонадотропинов, пролактина, инсулина и половых стероидных гормонов иммуноферментным методом, исследование глюкозы натощак и при проведении глюкозотолерантного теста, эхографию органов малого таза и двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию по программе «все тело».

Результаты. Овариальная недостаточность была выявлена у 36 из 50 женщин. Наличие и выраженность овариальной недостаточности не зависели от уровня лептина в крови и инсулинорезистентности. Выявлена корреляция между уровнем эстрадиола и наличием и выраженностью овариальной недостаточности.

Заключение. Полученные результаты не позволяют считать гиперлептинемию и инсулинорезистентность центральными звеньями патогенеза нарушения функции яичников при алиментарном ожирении. Наиболее вероятной причиной ановуляции можно считать гиперэстрогенемию, развивающуюся в результате повышенной конверсии андрогенов в эстрогены в жировой ткани и в яичниках.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):56-63
pages 56-63 views

Ожирение и репродуктивная функция женщины

Мишарина Е.В., Абашова Е.И., Потин В.В.

Аннотация

Представлены современные данные о патогенезе и лечении недостаточности яичников у женщин с избыточным весом и с ожирением, а также данные об особенностях и осложнениях течения у них беременности и родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):64-74
pages 64-74 views

Возможности диагностики макросомии плода на современном этапе

Мочалова М.Н., Пономарева Ю.Н., Мудров А.А., Мудров В.А.

Аннотация

В настоящее время снижение перинатальной заболеваемости и смертности является приоритетной задачей родовспоможения во всем мире. Важную роль в структуре перинатальной патологии отводят родам крупным плодом. Высокие показатели асфиксии (9,2–34,2 %), родового травматизма (10,9–24 %) при родах крупным плодом имеют большое медицинское и, несомненно, социальное значение.

Целью исследования явилось изучение возможностей диагностики макросомии плода на современном этапе развития науки.

Материалы: литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1992 по 2016 год.

Методы: систематический анализ и обобщение литературных данных.

Заключение. Необходимо определить оптимальный алгоритм диагностики макросомии плода, который позволит оптимизировать тактику ведения беременности и родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):75-81
pages 75-81 views

Современные методы диагностики и прогнозирования клинически узкого таза

Мочалова М.Н., Пономарева Ю.Н., Мудров А.А., Мудров В.А.

Аннотация

Снижение перинатальной заболеваемости является приоритетной задачей медицинского родовспоможения во всем мире. Определенную роль в структуре этиологических причин перинатальной заболеваемости и смертности имеет клинически узкий таз. Частота клинически узкого таза в мире, по данным ряда авторов, составляет 1,4–8,5 %, частота плодово-тазовой диспропорции при родах крупным плодом — 5,8–60 %. Высокие показатели родового травматизма (24–60 %) в результате плодово-тазовой диспропорции определяют актуальность данного исследования. Целью исследования явилось изучение возможностей диагностики и прогнозирования клинически узкого таза на современном этапе.

Материалы. Литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1959 по 2016 год.

Методы. Систематический анализ и обобщение литературных данных.

Заключение. Необходимо определить оптимальный алгоритм диагностики и прогнозирования клинически узкого таза, который позволит оптимизировать тактику ведения беременности и родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):82-91
pages 82-91 views

Ведение беременности и родов при HLA-совместимости супругов по четырем аллелям (клиническое наблюдение)

Михайлин Е.С.

Аннотация

В статье приводится собственное клиническое наблюдение течения беременности и родов у пациентки с иммунологической формой привычного невынашивания, имеющей HLA-совместимость с супругом по четырем аллелям. Беременность протекала с угрозой прерывания, признаками истмико-цервикальной недостаточности. Применялись большие дозы глюкокортикоидов, интралипид, низкомолекулярные гепарины непрерывно в лечебных дозировках. Роды произошли путем операции кесарева сечения при сроке 39/40 недель, без особенностей.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):92-95
pages 92-95 views

Опыт органосохраняющего хирургического лечения больных с тяжелыми формами аденомиоза

Макаренко Т.А., Цхай В.Б.

Аннотация

Актуальность. Тяжелые формы аденомиоза по-прежнему остаются серьезной гинекологической проблемой у женщин, не выполнивших свою репродуктивную функцию. Около 93 % неудачных исходов консервативного лечения данной патологии заставляет искать новые пути решения.

Цель работы: повышение эффективности органосохраняющего оперативного лечения больных с тяжелыми формами аденомиоза при помощи метода аденомиомэктомии Х. Осада. Материалы и методы. С 2012 по 2016 год сотрудниками Красноярского государственного медицинского университета было прооперировано 18 больных с аденомиозом по методике японского профессора Х. Осада.

Результаты. Период наблюдения за прооперированными пациентками в настоящее время составляет от 2 до 42 месяцев. Нормализация менструальной функции наблюдается у всех женщин (100 %). Возобновления патологических симптомов заболевания не зарегистрировано ни у одной больной. Спонтанная беременность наступила у двух женщин, закончилась родоразрешением путем операции кесарева сечения и рождением живых доношенных детей. В настоящее время 7 больных получают послеоперационное гормональное лечение и 6 больных готовятся к циклам ВРТ.

Заключение. Таким образом, органосохраняющее оперативное лечение тяжелых форм аденомиоза по методике Х. Осада является достойной альтернативой гистерэктомии у этой категории больных, позволяющей эффективно купировать патологические симптомы заболевания, а в некоторых случаях — реализовать репродуктивную функцию.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):96-99
pages 96-99 views

Клиническая эффективность агониста толл-подобного рецептора 9 при репарации после петлевой электроэксцизии шейки матки

Минаев Н.Н., Иванова М.Н., Бугримов Д.Ю., Климович А.А.

Аннотация

Цель настоящего исследования — изучить, как использование агониста толл-подобного рецептора 9 (TLR 9) в послеоперационном периоде после петлевой радиоволновой эксцизии шейки матки, выполненной по поводу плоскоклеточного интраэпителиального поражения (SIL), влияет на процесс репарации тканей шейки матки. Сравнительное наблюдение за пациентками исследуемой группы в течение 6 месяцев показало, что иммунологическая коррекция процесса регенерации после LEEP агонистом TLR 9, производным дезоксирибонуклеата натрия, дает хороший клинический эффект в виде ускорения (на 6–7 дней) сроков отторжения струпа, без кольпоскопических признаков неполной регенерации, уменьшение площади ацетобелого эпителия в 4 раза, уменьшение йодонегативной зоны при пробе Шиллера в 9 раз, улучшение показателей цитологического исследования мазка, сокращение сроков лечения.

Материалы и методы. В рандомизированное, продольное, проспективное, сравнительное исследование были включены 70 пациенток с плоскоклеточным интраэпителиальным поражением высокой и низкой степени (HSIL и LSIL). Пациентки первой, исследуемой группы (n = 36) в послеоперационном периоде получали в качестве агониста TLR 9 иммуномодулятор Деринат. Пациенткам второй, контрольной группы (n = 34) в послеоперационном периоде не назначали какие-либо медикаментозные препараты. В процессе установления диагноза всем пациенткам были выполнены обычные цитология и кольпоскопия, определение числа копий ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) методом ПЦР. Эти параметры были исследованы в послеоперационном периоде через 1 месяц и через 6 месяцев.

Результаты. Системное применение агониста TLR 9 — препарата Деринат в условиях чистой послеоперационной раны шейки матки патогенетически оправдано, поскольку вместе с альтерацией приводит к синергическому воздействию на репаративные функции макрофагов, через активацию их толл-подобного рецептора 9, и последующему синтезу ими цитокинов, прямо ускоряющих процессы репарации и иммунного надзора за опухолевой трансформацией тканей интраэпителиальной цервикальной неоплазии.

Заключение. Пациенткам после петлевой радиоволновой эксцизии шейки матки (Loop electrosurgical excision procedure, LEEP) показано назначение агониста толл-подобного рецептора 9, иммуномодулятора с репаративным эффектом препарата Деринат, путем внутримышечного введения по 75 мг через 24 часа № 10.

Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(5):101-112
pages 101-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах