Том 47, № 1 (1998)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Основные показатели работы акушерско-гинекологических учреждений Санкт-Петербурга

Новиков Б.Н.

Аннотация

В Санкт-Петербурге функционирует 10 родильных домов, 3 клиники акушерства и гинекологии, 47 женских консультаций. В последнее время отмечено снижение количества родов до 32-34 тысяч в год. Отмечено увеличение частоты экстрагенитальной патологии у беременных. 2/3 родов протекают с осложнениями. Наиболее часто встречаются аномалии сократительной деятельности матки и кровотечения в III периоде родов и послеродовом периоде. Частота операции кесарева сечения составляет 11-13% от общего числа родов. Материнская смертность находится в пределах от 31.9 до 34.4 на 100000 живорожденных. Средний показатель перинатальной смертности составляет 12.4%о. В соответствии с концепцией развития здравоохранения города планируется создание амбулаторных отделений в родильных домах.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):8-9
pages 8-9 views

Влияние комплекса факторов радиационной катастрофы на состояние репродуктивного здоровья женщин

Беженарь В.Ф.

Аннотация

В статье представлены данные об изучении влияния комплекса факторов Чернобыльской катастрофы на репродуктивное здоровье женщин, принимавших участие в ликвидации аварии, проживающих и эвакуированных из радиоактивно-загрязненных территорий (РЗТ). На основании проведенных исследований выявлена зависимость между воздействием факторов радиационной аварии и ростом гинекологической и общесоматической заболеваемости у женщин- ликвидаторов и эвакуированных из РЗТ через 8 лет после аварии. Показано ведущее место гинекологической патологии в структуре заболеваемости женщин-ликвидаторов. Выявлено значительное число ликвидаторов (18.7%) с центральным уровнем поражения в эндокринной системе. Установлено, что влияние факторов радиационной аварии на женский организм сопровождается формированием дисбаланса в системе иммунорегуляторных клеток у женщин-ликвидаторов.

У женщин, проживающих в условиях хронического воздействия малых доз ионизирующего облучения, развивается вторичное иммунодефицитное состояние по типу нарушения как клеточного, так и гуморального звена иммунитета. Обнаружено формирование неустойчивого состояния генома у участниц ликвидации последствий аварии, сохраняющегося на протяжении 8-9 лет после аварии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):10-15
pages 10-15 views

Проблема здоровья женщины и адаптация к изменяющимся экологическим и профессиональным факторам

Новицкий А.А., Дударенко С.В., Бобров Л.Л., Обрезан А.Г.

Аннотация

В статье представлены обобщающие собственные научные данные авторов по влиянию изменяющихся факторов социальной и экологической среды, объединяемые синдромом хронического адаптационного перенапряжения, на здоровье женщины. В результате изучения механизмов развития данного синдрома авторы выделяют несколько его звеньев: гипотимный вариант дезадаптации, дезинтеграция функции систем гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа и гипоталамус-гипофиз- надпочечники-гонады, угнетение углеводного и активация липидного обменов, развитие липидной пероксидации и повреждение мембран интенсивно делящихся клеток (иммунокомпетентной системы, желудочно- кишечного тракта и др.).

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):16-18
pages 16-18 views

Оригинальные исследования

К вопросу о маркерах повреждения сосудистой стенки при позднем гестозе

Айламазян Э.К., Зайнулина М.С., Петрищев Н.Н.

Аннотация

Изучено содержание в крови маркеров повреждения сосудистой стенки (фактора Виллебранда, тканевого активатора плазминогена, циркулирующих в крови клеток эндотелия), а также внутрисосудистая агрегация тромбоцитов и маточноплацентарный кровоток у 205 пациенток, среди которых женщины с физиологическим течением беременности и с поздним гестозом различной степени тяжести. Показано важное значение исследования маркеров повреждения эндотелия для диагностики, определения степени тяжести и контроля за эффективностью терапии беременных с поздним гестозом. Клофелин и сульфат магния, применяемые для лечения беременных с поздним гестозом как самостоятельно, так и в сочетании, обладают эндотелиопротекторным действием, поскольку приводят к достоверному уменьшению содержания в крови маркера сосудистых расстройств - циркулирующих клеток эндотелия, а также уменьшают внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов и улучшают маточно-плацентарный кровоток.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):19-23
pages 19-23 views

Терапия кандидозных вульвовагинитов при беременности

Симчера И.А., Кира Е.Ф., Добрынин В.М.

Аннотация

Изучена клиническая эффективность Гино- Певарила (ГП) при лечении острого (30 пациенток) и хронического (38) кандидозного вульвовагинита во время беременности. В конце курса лечения ГП клинически и лабораторно подтвержденное выздоровление отмечено в первой группе у 80.0% женщин, во второй и третьей - у 76.3%. Гино-Певарил является эффективным препаратом для местного лечения острых и хронических кандидозных вагинитов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):24-26
pages 24-26 views

Особенности физического и полового развития девочек, родившихся от матерей с синдромом склерополикистозных яичников (СКЯ)

Мардалейшвили И.Г., Орлов В.М.

Аннотация

Специально разработанными методами оценки полового и физического развития были обследованы группы девочек - 46, рожденных от матерей с синдромом СКЯ (n=46), и 52 девочки контрольной группы, в возрасте 12-17 лет включительно. Были установлены достоверные различия по исследуемым параметрам. В основной группе отмечается высокий процент (46%) дисгармоничного физического развития, в основном за счет несоответствия показателей массы и роста. Отмечается отставание в половом развитии девочек, родившихся от матерей с СКЯ, вследствии недоразвития молочных желез, позднего времени наступления менархе и прогрессирующих с возрастом нарушений менструальной функции. По результатам лечебно-диагностической лапароскопии у 5 пациенток основной группы был установлен синдром СКЯ.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):27-30
pages 27-30 views

Место препарата «Дивина» в лечении перименопаузальных расстройств

Репина M.A.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы эффективности применения препарата «Дивина» для ЗГТ у пациенток в перименопаузальном периоде.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):31-33
pages 31-33 views

Опыт применения уротрактина при лечении инфекций мочевых путей у женщин

Бабкин П.А., Петров С.Б., Шпиленя Е.С.

Аннотация

Проведено клиническое исследование уротрактина для лечения инфекций мочевых путей у 23 женщин. Показано, что недельный курс по 400 мг два раза в сутки приводит к полному исчезновению бактерий в моче у 1/3 больных, у 30% женщин бактериурия не превышала 103 КОЕ/мл. У большинства пациенток на фоне лечения быстро купировались урогенитальные симптомы. Авторы считают уротрактин достаточно эффективным препаратом, не оказывающим влияния на основные функции организма.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):34-35
pages 34-35 views

Применение перфторуглеродов для лечения внутриутробной гипоксии плода (экспериментальное исследование)

Лебедзевич Ю.С.

Аннотация

Проведено изучение влияния перфторорганических соединений на течение и исход беременности в эксперименте. Доказана эффективность применения перфторана в дозе 10 мг/кг массы для лечения хронической внутриутробной гипоксии плода. Отмечен благоприятный эффект на состояние перекисного окисления липидов, а также родившихся плодов и обоснован механизм реализации данного эффекта.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):36-39
pages 36-39 views

Антагонисты кальция в комплексной регуляции родовой деятельности при аномалиях родовых сил, гестозе, гипертонической болезни и вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу

Абдуллаев Д.Н., Абрамченко В.В., Циркин В.И., Капленко О.В.

Аннотация

В работе на основании клинического обследования 943 рожениц сформулированы показания для применения антагонистов кальция в родах.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):40-46
pages 40-46 views

Прогнозирование развития послеродовых инфекционных заболеваний в зависимости от степени инфицированности плаценты

Мельникова С.Е., Орлов В.М., Гельман В.Я., Кольцов М.И.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования 636 историй родов. Из них 340 - больные с послеродовыми инфекционными заболеваниями - составили основную группу, 296 женщин с физиологическим послеродовым периодом - контрольную. Степень инфицированности плаценты определялась путем ее гистологического исследования. В результате установлено, что у больных с послеродовыми инфекционными заболеваниями воспалительные изменения в плаценте встречались в 2.5 раза чаще, чем у женщин контрольной группы. Дополнительно проведен анализ факторов, влияющих на инфицирование плаценты во время беременности и в родах. Полученные данные указывают, что в развитии послеродовых инфекционных заболеваний важным прогностическим критерием является наличие воспалительных изменений в плаценте. Обоснована целесообразность ее гистологического исследования.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):47-49
pages 47-49 views

Сенильные кольпиты: патогенез, профилактика, лечение

Радзинский В.Е., Ордиянц И.М.

Аннотация

Рассмотрены основные звенья патогенеза сенильных кольпитов, изучена взаимообусловленность урогенитальных инфекций и трофических нарушений у женщин менопаузального периода. Оценены наиболее выраженные изменения со стороны микробиологических и цитологических показателей с целью разработки методов профилактики и лечения кольпитов у женщин менопаузального периода. В программу лечения были включены препараты для восстановления микробиоценоза организма. Показано, что помимо заместительной гормонотерапии профилактика сенильных кольпитов невозможна без нормализации биоценоза урогенитального тракта.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):50-53
pages 50-53 views

Иммунные и биохимические механизмы адаптации женского организма к хирургическому стрессу

Цвелев Ю.В., Долгов Г.В.

Аннотация

Выявлены иммунные и биохимические механизмы адаптации у гинекологических больных с неосложненным (саногенетическим) течением послеоперационного периода (n=334) и у больных с послеоперационными гнойно-воспалительными осложнениями (n=133). Для больных с неосложненным течением послеоперационного периода характерны временная стрессорная Т- и В- иммунодепрессия, быстрая активация белков острой фазы воспаления, что приводит к активной санации зоны хирургического вмешательства. Осложненное течение послеоперационного периода характеризуется затяжной Т- и В- иммунодепрессией, повышением уровня молекул средней массы и малонового диальдегида, медленной активацией белков острой фазы воспаления, что приводит к замедленной санации зоны хирургического вмешательства и является одним из “внутренних” условий для реализации гнойно-воспалительных осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):54-57
pages 54-57 views

Роль оксида азота и его донаторов в регуляции сократительной деятельности матки

Абрамченко В.В., Щербина Л.А., Никитин С.В., Никитин А.В., Кузьминых Т.У.

Аннотация

В настоящей работе широко обсуждаются вопросы регуляции сократительной деятельности матки оксидом азота. Систематизированы современные данные о состоянии и функциях нитроксидергической вазодилататорной системы у человека. Представлены собственные результаты лечения угрозы прерывания беременности нитроглицерином трансдермальной терапевтической системой Deponit 5 (Schwarz Pharma, Германия). Для регуляции сократительной деятельности матки у беременных с патологическим прелиминарным периодом авторы успешно применяли сублингвальную аппликацию аэрозоля нитролингвал (G. Pohl-Boskamp GmbH & Со, Германия), с пролонгированием эффекта от нитратов системой Deponit 5. По данным КТГ, уже в течение первых 5 минут после аппликации аэрозоля маточные сокращения приобрели более редкий характер, отчетливо снизилась их продолжительность и интенсивность. Влияя на пост- и преднагрузку, снижая сосудистую резистентность в системе спиральных артерий, периферические вазодилататоры приводят к увеличению интенсивности плацентарного кровообращения. Это важно отметить в плане анте- и интранатальной охраны плода и новорожденного. Показаны преимущества донаторов оксида азота в акушерстве.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):58-63
pages 58-63 views

Валацикловир в терапии генитального герпеса

Исаков В.А., Сафронова М.М.

Аннотация

В статье представлены новые данные терапии генитального герпеса. Рассмотрена эффективность терапии валацикловиром.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):64-64
pages 64-64 views

Обзоры

Биохимические аспекты формирования бактериального вагиноза

Карпищенко А.И., Кира Е.Ф., Молчанов О.Л.

Аннотация

В обзоре представлены новые данные и оригинальный взгляд авторов на биохимические механизмы в патогенезе бактериального вагиноза.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):65-69
pages 65-69 views

Клинические лекции

Эндометриоз на современном этапе

Баскаков В.П.

Аннотация

В лекции представлены современные взгляды на этиологию и патогенез эндометриоза. Рассмотрены вопросы его консервативной терапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):70-76
pages 70-76 views

Дискуссия

Психотерапия у женщин с угрозой невынашивания беременности

Швецов М.В., Старцева Н.В.

Аннотация

Проведены телесно-ориентированная терапия и психосоматическое исследование у 100 беременных женщин с невынашиванием беременности. После 1-4 занятий у пациенток исчезали все или большая часть предъявленных на первом занятии жалоб. 99% женщин родили в срок. Высказывается мнение, что патология беременности может быть адекватно понята и устранена нетрадиционными медицинскими подходами. Очевидно, что психосоциальные и поведенческие факторы вносят вклад в состояние здоровья. Проводимая терапия, которая фокусирует внимание прежде всего на пациентках, позволяет успешно решать некоторые вопросы акушерской практики.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):77-79
pages 77-79 views

Симультанные операции в онкогинекологии

Ефименко Н.А., Абашин В.Г.

Аннотация

Обсуждаются результаты 80 симультанных операций у онкогинекологических больных. Предлагается вариант классификации симультанных операций в гинекологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):80-82
pages 80-82 views

Казуистика

Редкие случаи сочетанных огнестрельных ранений женских половых органов в мирное время

Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В., Каплун И.Б., Жирновой В.М., Дивин С.В.

Аннотация

В анализе статьи представлены два редких случая сочетанных огнестрельных ранений женских половых органов в мирное время.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):83-86
pages 83-86 views

Страничка истории

Эволюция методов планирования семьи

Пилькевич Р.П., Гайворонских Д.И.

Аннотация

«...Но объясните, какой вас Персей иль Ясон раздражает?

Что заставляет терзать вас утробу своею рукою? В мрачных ущельях Армении тигры не столь жестоки, И не бывает чтоб львица пыталася вырвать свой плод, Нежные девушки только на это могли покуситься И в наказанье за то порой ожидает их смерть!!»

Овидий

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):87-91
pages 87-91 views

Научная жизнь

Международное сотрудничество и подготовка акушерок

Дымченко Л.Н.

Аннотация

Одним из направлений работы по международному сотрудничеству, осуществляемой Санкт-Петербургским акушерским колледжем, является совместная деятельность с Британской Ассоциацией Хеле Пром. Эта неправительственная организация оказывает содействие в развитии здравоохранения в республиках бывшего Советского Союза. Важным разделом этой работы является обеспечение здоровья матери и ребенка.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(1):92-92
pages 92-92 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах