Том 49, № 4 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы урогинекологии

Проблемы урогинекологии в России

Шарапова О.В.

Аннотация

В статье рассматривается современное состояние урологической проблемы в России. Дана структура заболеваемости с учетом этиологии урогинекологического поражения и возрастных показателей. Отмечается необходимость комплексного подхода к диагностике, хирургии и фармакотерапии пациенток с урогинекологическими заболеваниями.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):9-10
pages 9-10 views

Этапы становления и перспективы развития урогинекологии в России

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Макаренко В.Б., Тычкова Л.А., Шамарин Д.И., Безменко А.А.

Аннотация

«...акушерство-гинекология и женская урология - дочерние клетки общей хирургии, это - близнецы с различным возрастным цензом, генетически, клинически и практически так интимно связаны между собою, что границы между ними зачастую сглаживаются».

А.М. Мажбиц

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):11-17
pages 11-17 views

Этиология уретритов у беременных и небеременных женщин

Савичева A.M., Селимян Н.К.

Аннотация

Изучены особенности микрофлоры урогениталий у 75 беременных и 47 небеременных женщин с установленным диагнозом уретрита. У женщин с уретритом обычно наблюдается нормальный (физиологический) микробиоценоз влагалища, соответствующий I картине. II картина, соответствующая бактериальному вагинозу, достоверно чаще выявляется у небеременных по сравнению с беременными. У беременных женщин часто имеет место моноинфекция, у небеременных - смешанная инфекция. Ведущая этиологическая роль в возникновении уретритов у беременных и небеременных женщин принадлежит уреаплазмам, энтеробактериям, Mycoplasma hominis, Corynebacterium urealyticum, дрожжеподобным грибам рода Candida, Chlamydia trachomatis, стрептококкам группы В.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):18-22
pages 18-22 views

Возможности и перспективы малоинвазивных методов коррекции стрессового недержания мочи

Краснопольский В.И., Попов А.А., Горский С.Л., Мананникова Т.Н., Шагинян Г.Г., Мачанските О.В., Петрова В.Д.

Аннотация

В работе проанализированы данные обследования и результаты хирургического лечения пациенток с такой распространенной патологией как стрессовая инконтиненция. Данные литературы и результаты собственных исследований позволяют авторам считать, что лечение стрессового недержания мочи должно основываться на индивидуальном подборе методов хирургической коррекции с учетом обширности поражения тазовой диафрагмы, степени пролапса гениталий, степени и типа недержания мочи, а также возраста больных, и может потребовать пересмотра стандартов хирургического лечения стрессовой инконтиненции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):23-25
pages 23-25 views

О генезе и лечении пузырно-влагалищных свищей у больных генитальным эндометриозом

Семенюк А.А., Баскаков В.П.

Аннотация

В статье обобщен опыт лечения 20 женщин с пузырно-влагалищными фистулами. Свищи образовались после операции по поводу генитального эндометриоза. Отмечено, что генитальный эндометриоз вследствие своей ферментативной активности является фактором, предрасполагающим к развитию свищей после гинекологических операций. Послеоперационное ведение данной категории больных подразумевает применение комплексной терапии по поводу генитального эндометриоза с последующей пластикой свища чрезвлагалищным доступом.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):26-27
pages 26-27 views

Эффективность различных методов лечения женщин с пролапсом гениталий, осложненным недержанием мочи

Буянова С.Н., Петрова В.Д., Шагинян Г.Г., Смольнова Т.Ю.

Аннотация

В работе проанализированы данные обследования и результаты хирургического лечения пациенток с такой патологией как опущение и выпадение внутренних половых органов в сочетании с нарушением мочеиспускания. Авторы считают, что наиболее эффективным методом хирургической коррекции пролапса гениталий различной степени в сочетании с недержанием мочи 2 типа является апоневротическая вагинопексия в модификации МОНИИАГ или ее лапароскопическая версия. При тяжелых видах недержания мочи показаны комбинированные операции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):28-30
pages 28-30 views

Повреждения мочеточников в гинекологической и акушерской практике

Петров С.Б., Шпиленя Е.С., Какушадзе З.А., Богданов А.Б.

Аннотация

В статье рассматривается проблема повреждения мочеточников в ходе акушерско-гинекологического вмешательства. Указаны симптомы, позволяющие диагностировать данную патологию, возможные осложнения, меры профилактики повреждения мочевыводящих путей, сроки и способы его устранения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):31-34
pages 31-34 views

Диагностика и лечение урогенитальных расстройств в постменопаузе

Кира Е.Ф., Бескровный С.В., Цвелев Ю.В., Беженарь В.Ф., Карпищенко Ж.М., Тычкова Л.А.

Аннотация

С целью изучения преимуществ различных методов лечения сочетания урогенитальных и других постменопаузальных расстройств обследовано 113 женщин, получавших как изолированную пероральную ЗГТ, так и комбинацию ее с местной терапией эстриолом. Результаты исследования свидетельствуют о преимуществе комбинированного метода лечения как в плане воздействия на трофику урогенитального тракта, так и на скорость коррекции сопутствующих климактерических расстройств. Рассмотрены возможные механизмы терапевтического эффекта данной лекарственной комбинации.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):35-37
pages 35-37 views

Ультразвуковой мониторинг при уретрите у небеременных женщин

Селимян Н.К., Савицкий Г.А., Пигина Т.Е.

Аннотация

Проведено ультразвуковое сканирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря у 25 женщин с уретритом. Определяли длину, ширину, форму уретры, наличие цистоуретральной воронки, остаточной мочи. Установлена разная форма уретры при наличии уретрита у женщин. Изменение длины уретры находится в пределах физиологических колебаний.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):38-40
pages 38-40 views

Клинические лекции

Роль нестабильности мочевого пузыря в патогенезе симптома недержания мочи при напряжении у женщин

Савицкий А.Г.

Аннотация

При уродинамическом обследовании 700 женщин, предъявлявших жалобы на недержание мочи при напряжении, у 292 обнаружены признаки нестабильности мочевого пузыря (НМП). НМП проявляется возникновением спонтанных или провоцируемых реакций детрузора гипертонического типа. Они непроизвольны и сопровождаются совпадающими по времени реакциями релаксации уретры.

Резкое повышение внутрипузырного и синхронное снижение запирательного давления при физическом напряжении может приводить к непроизвольной потере мочи при нарушениях трансмиссии импульса повышенного внутрибрюшного давления. Причиной этих нарушений является образование функциональной цистоуретральной воронки и релаксация поперечнополосатого сфинктера уретры. НМП может служить основной причиной развития стресс-инконтиненции или же отягощать ее течение.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):41-46
pages 41-46 views

Оригинальные исследования

Гормональная функция яичников и плаценты при беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения

Айламазян Э.К., Комаров Е.К., Аржанова О.Н., Пайкачева Ю.М.

Аннотация

Изучено содержание эстрадиола (Э) и прогестерона (П) в крови иммуноферментным методом у 178 женщин с одноплодной беременностью (ОБ) и у 39 с беременностью двойней (БД), наступившей после ЭКО. Установлено, что при неосложненной ОБ после ЭКО содержание Э и П в крови соответствует показателям в контрольной группе во все изученные сроки. При ОБ, осложненной угрожающим выкидышем в I триместре, достоверно сниженное содержание Э и П в крови отражает недостаточность желтого тела и формирующейся плаценты. При угрозе выкидыша двойней в I триместре достоверно снижено содержание П в крови. Полученные результаты являются обоснованием дифференцированного подхода к терапии угрожающего выкидыша при одноплодной и многоплодной беременности, наступившей в результате ЭКО.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):47-50
pages 47-50 views

Роль антифосфолипидных антител в развитии осложнений беременности у женщин с микоплазменной и ассоциированной инфекцией

Мальцева Л.И., Лобова Л.А.

Аннотация

Целью исследования явилось определение частоты выявления антифосфолипидных антител у беременных с микоплазменной, хламидийной, герпетической инфекциями, изучение особенностей клинического течения беременности и реакций основных параметров гемостаза у женщин с патологическим уровнем аФЛ. Проведено комплексное обследование 178 инфицированных беременных. Установлено, что патологический уровень антител к фосфолипидам определялся у 24% беременных с микоплазменной и ассоциированной инфекцией, у 18% из них диагностирован антифосфолипидный синдром. Выявлены особенности клинического течения беременности и изменений системы гемостаза у женщин с патологическим уровнем антифосфолипидных антител.

Оказалось, что образование антифосфолипидных антител является частью патогенеза инфекционного процесса при беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):51-54
pages 51-54 views

Влияние заместительной гормонотерапии на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и внутрисердечную гемодинамику

Мартынов А.И., Кулаков В.И., Сметник В.П., Майчук Е.Ю., Юренева С.В., Воеводина И.В., Пиляева Н.Г.

Аннотация

В статье проанализированы данные по сердечно-сосудистой патологии в контексте состояния репродуктивной системы у женщин. Отмечена важная роль климактерического периода как дополнительного «женского» фактора риска заболеваний ССС. Установлены различия в структуре заболеваемости в случае хирургической и физиологической менопаузы. Исследовано состояние сердечно-сосудистой системы у пациенток, прошедших курс заместительной гормонотерапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):55-57
pages 55-57 views

Роль дисбиотических нарушении влагалища в развитии инфекционно-воспалительных осложнений новорожденных

Берлев И.В., Кира Е.Ф., Белевитина А.А.

Аннотация

В работе представлена роль дисбиотических нарушений влагалища в развитии инфекционно-воспалительных осложнений у новорожденных. Обследовано 310 беременных женщин. Первую (основную) составили беременные (136 женщин), имеющие различные формы нарушений микробиоценоза влагалища (бактериальный вагиноз или вагинит). Во вторую (сравнительную) группу были включены беременные с нормоценозом и промежуточным типом микробиоценоза влагалища (174 женщины).

У новорожденных анализировали оценку по шкале Апгар, рост и массу при рождении, течение раннего неонатального периода, а также общую и инфекционную заболеваемость.

В результате проведенного исследования отмечена высокая частота гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных в раннем неонатальном периоде в случае беременности с дисбиотическими нарушениями во влагалище. Разработка и внедрение в практику клинико-лабораторных методов исследования имеют решающее значение в точной диагностике внутриутробных инфекций и, следовательно, в снижении перинатальной заболеваемости и смертности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):58-61
pages 58-61 views

Самопроизвольный аборт и его профилактика. В помощь практическому врачу

Репина М.А.

Аннотация

В статье обсуждены механизмы развития ранней беременности, причины самопроизвольного аборта, подходы к его лечению и профилактике. Представлен анализ современных препаратов, используемых для поддержки беременности раннего срока.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):62-67
pages 62-67 views

Обзоры

Рекомбинантный эритропоэтин человека - современные аспекты применения в акушерстве

Айламазян Э.К., Самарина А.В.

Аннотация

В статье представлен обзор современной литературы по вопросам физиологии, биохимии эритропоэтина и основным аспектам его применения. С 1985 г. стал доступным DNA- рекомбинантный человеческий эритропоэтин (РЭПО), применяющийся для заместительной терапии у пациентов с недостаточной продукцией ЭПО. С 1997 г. разрешен к клиническому применению российский препарат РЭПО «Эпокрин». Отмечено, что применение РЭПО в сочетании с адекватным насыщением организма железом эффективно стимулирует эритропоэз у пациентов с анемией, в том числе у беременных, родильниц, а также у недоношенных детей.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):68-76
pages 68-76 views

Эндовидеохирургия в гинекологической практике

Жемчужина Т.Ю., Ветров В.В.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы об использовании эндовидеохирургии в гинекологической практике.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):77-81
pages 77-81 views

Дискуссия

Продукция цитокинов культурой ворсин хориона больных поздним гестозом в условиях гипоксии

Криворучко А.Ю., Аксененко В.А., Квочко А.Н., Павлов Р.В.

Аннотация

Для установления роли цитокинов в патогенезе позднего гестоза изучена продукция ИЛ Iß, ИЛ4, ИЛ6 и ТНФа культурой ворсин хориона здоровых и больных поздним гестозом женщин при воздействии гипоксии. Полученные результаты свидетельствуют о наличии выраженных изменений продукции цитокинов ворсинами хориона под действием гипоксии, связанных со степенью тяжести позднего гестоза. Это позволяет считать плаценту при позднем гестозе источником повреждающих эндотелий факторов - цитокинов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):82-85
pages 82-85 views

Страничка истории

Заслуженный профессор и академик Императорской военно-медицинской академии Алексей Иванович Лебедев (к 150-летию со дня рождения)

Цвелев Ю.В., Года И.Б.

Аннотация

«Только невежество и бесчеловечие может решиться изуродовать живого младенца, дабы избежать кесарского сечения. Ничто не может оправдать акушера». Ж.Л. Боделок, 1781 г.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(4):86-91
pages 86-91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах