Том 67, № 2 (2018)

Обложка

Статьи

Состав микробиоты эндометрия и степень выраженности хронического эндометрита у пациенток с неэффективными протоколами экстракорпорального оплодотворения. Есть ли связь?

Цыпурдеева Н.Д., Шипицына Е.В., Савичева А.М., Гзгзян А.М., Коган И.Ю.

Аннотация

Введение. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), в том числе хронический эндо метрит (ХЭ), являются фактором нарушения рецептивности эндометрия и неэффективных протоколов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Роль микроорганизмов эндометрия в патогенезе хронического воспаления и ассоциированной с ним инфертильности до сих пор не определена.

Цель: определение таксономического профиля микробиоты эндометрия при ХЭ разной степени выраженности у пациенток с неэффективными попытками ЭКО в анамнезе.

Методы. В исследование были включены 107 пациенток с одной и более неэффективными попытками ЭКО в анамнезе. В зависимости от степени выраженности ХЭ, определенной по данным морфологического исследования биоптата эндометрия, все пациентки были разделены на три группы: группа I (n = 14) — пациентки без признаков ХЭ; группа II (n = 20) — c признаками слабовыраженного ХЭ; группа III (n = 73) — с признаками умеренного и выраженного ХЭ. Всем пациенткам проводилась пайпель-биопсия эндометрия с 18-го по 23-й день менструального цикла. Видовой и количественный состав микробиоты эндометрия анализировали с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени.

Результаты. В эндометрии пациенток группы I значительно чаще, по сравнению с группами II и III, определялись Lactobacillus spp. (85,7 % против 50 и 46,6 % соответственно) и Eubacterium spp. (78,6 % против 25 и 35,6 % соответственно). В то же время в группах II и III значительно чаще, по сравнению с группой I, выявлялись бактерии семейства Enterobacteriaceae (50 и 64,4 % против 35,7 % соответственно) и Streptococcus spp. (55 и 56,2 % против 7,1 % соответственно). Количественное содержание лактобацилл и бактерий рода Eubacterium было также значительно выше в образцах эндометрия у женщин группы I, чем у женщин групп II и III, в то время как содержание энтеробактерий и стрептококков было значительно выше у женщин с ХЭ, чем у женщин без ХЭ.

Заключение. Преобладающей микрофлорой полости матки у женщин без ХЭ являются Lactobacillus spp. и Eubacterium spp. Развитие хронического воспаления ассоциировано с увеличением частоты и количественного содержания Streptococcus spp., Staphylococcus spp. и бактерий семейства Enterobacteriaceae.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):5-15
pages 5-15 views

Прогностические возможности релаксина как маркера преждевременных родов

Косякова О.В., Беспалова О.Н.

Аннотация

Преждевременные роды — одна из наиболее важных проблем современного акушерства, поскольку они являются ведущей причиной детской заболеваемости и смертности. Ежегодно в мире более миллиона недоношенных детей погибает от различного рода осложнений. При этом, согласно анализу ВОЗ три четверти таких детей возможно спасти при помощи разработки комплексных мероприятий, направленных на своевременную диагностику угрожающих преждевременных родов. Имеющиеся на сегодня методы диагностики не позволяют в полной мере оценить риски наступления преждевременных родов ввиду низкой прогностической ценности. Это обусловливает необходимость поиска предикторов преждевременных родов, способных повысить точность диагностики. Искомые маркеры должны иметь патогенетическую основу и, что наиболее важно, способствовать ранней идентификации угрожающих преждевременных родов. Таким предиктором может стать гормон релаксин, так как его роль в патогенезе преждевременных родов доказана, определение содержания в крови не представляет сложностей и возможно уже на ранних сроках гестации.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):16-25
pages 16-25 views

Систематизация причин упущенных возможностей развития критических ситуаций при акушерских кровотечениях и преэклампсии

Давлятова Г.К., Камилова М.Я., Ишан-Ходжаева Ф.Р.

Аннотация

В статье представлены результаты систематизации истинных причин упущенных возможностей развития критических случаев акушерских кровотечений и тяжелых преэклампсий, выявленных при аудите критических случаев в 20 родильных домах Таджикистана. Показано, что в 45 % случаев упущенной возможностью стали недо статочные знания и слабые навыки эффективной помощи, в 38 % случаях — организация службы, в 13 % случаях — необходимость внесения поправок в Национальные стандарты по ведению акушерских кровотечений и гипертензивных осложнений. Таким образом, рекомендации, требующие изменений по всей стране, являются одним из практических выходов использования аудита критических случаев.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):26-31
pages 26-31 views

Влияние избытка массы тела и ожирения на эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий

Махмадалиева М.Р., Коган И.Ю., Ниаури Д.А., Мекина И.Д., Гзгзян А.М.

Аннотация

Цель исследования — определить основные показатели эффективности программ ЭКО у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Материалы и методы. На базе ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» МЗ РФ был проведен анализ женщин в возрасте 18–39 лет, прошедших лечение по программе ЭКО в отделении вспомогательных технологий по поводу лечения бесплодия. В исследование были включены 97 пациенток, удовлетворяющих критериям отбора. Все пациентки были разделены на три группы: I группа — 33 женщины с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) ≥ 30,8 кг/м2), II группа — 34 женщины с избы точной массой тела (ИМТ = 25–29,9 кг/м2) и контрольная группа — 30 пациенток с нормальной массой тела (ИМТ = 18–24,9 кг/м2).

Результаты и обсуждение. Эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) достоверно снижается у женщин I группы вследствие более слабого ответа яичников на стимуляцию суперовуляции: повышается потребность в препаратах гонадотропинов для стимуляции овуляции (р < 0,0001), увеличивается продолжительность стимуляции суперовуляции (р < 0,0001). Количество эмбрионов хорошего качества достоверно ниже у женщин с ожирением, чем у женщин с нормальной массой тела и избыточной массой тела (р < 0,0001). Частота наступления клинической беременности у женщин с нормальной массой тела была достоверно выше, чем у женщин с избыточным массой тела/ожирением (р < 0,05).

Заключение. У женщин с избыточной массой тела и ожирением отмечается более низкая эффективность лечения в программе ЭКО, чем у женщин с нормальной массой тела. Для таких пациенток перед использованием методов ВРТ необходима предварительная подготовка, направленная на нормализацию веса.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):32-39
pages 32-39 views

Клиническая эффективность применения антидиуретического гормона и ингибитора синтеза простагландинов при недержании мочи у женщин

Осипова Н.А., Ниаури Д.А., Гзгзян А.М.

Аннотация

Актуальность. Вопросы патогенеза и способы лечения недержания мочи у женщин активно обсуждаются гинекологами, урологами и невропатологами. Недержание мочи чаще всего имеет мультифакторное происхождение: причины возникновения инконтиненции связывают, как правило, с нарушением функциональных механизмов удержания мочи, анатомо-топографическими особенностями нижних мочевыводящих путей или возрастной недостаточностью функции яичников. Вместе с тем определенную роль в патогенезе недержания мочи играет изменение функционального состояния почек. В ряде случаев нарушение контроля над мочеиспусканием сочетается с избыточным образованием мочи или инверсией суточного ритма мочеобразования за счет снижения реабсорбции ионов натрия в толстом восходящем отделе петли Генле. У части пациенток удалось нормализовать транспорт ионов в почке, диурез, суточный ритм мочеобразования приемом десмопрессина и диклофенака натрия.

Цель — оценка клинического значение нормализации ритма мочеотделения в восстановлении контроля над мочеиспусканием у пациенток с различными типами недержания мочи.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 130 женщин с недержанием мочи, полиурией (объем мочи, выделенной за сутки, превышает 40 мл/кг массы тела) или никтурией (ночной диурез/диурез за сутки более 0,33 при продолжительности ночного сна не менее 8 часов), 30 женщин с недержанием мочи без нарушений мочеобразования составили группу сравнения и 14 здоровых женщин — группу контроля. Средний возраст женщин основной группы составил 43,6 ± 4,5 года, группы сравнения — 41,8 ± 3,7 года, группы контроля — 39,4 ± 6,3 года (p > 0,05). Обследование женщин с недержанием мочи и контрольной группы проводилось при обычном пищевом и водном режимах. Дневник мочеиспускания вели не менее 7 дней. В дневнике мочеиспускания указывали время позыва к мочеиспусканию, объем выделенной мочи за одно мочеиспускание, время сна, время и количество выпитой жидкости. Пациенткам основной группы с целью оценки количества потерянной мочи проводили трехкратный тест с прокладкой в течение суток.

Результаты исследования. Применение диклофенака натрия и десмопрессина у пациенток с различными типами недержанием мочи, полиурией или никтурией способствует восстановлению контроля над мочеиспусканием, снижению количества потерянной мочи за счет нормализации диуреза и увеличения цистометрической емкости мочевого пузыря.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):40-51
pages 40-51 views

Эффективность применения селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 в терапии наружного генитального эндометриоза

Самошкин Н.Г., Ярмолинская М.И., Полякова В.О.

Аннотация

Наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) характеризуется процессами неоангиогенеза, нейрогенеза, снижением апоптоза, эстрогензависимой воспалительной реакцией и клеточной пролиферацией. Схожим патологическим влиянием на ткани обладает простагландин Е2, реализующий свое действие по циклооксигеназному пути – 2 (ЦОГ-2). Будучи медиатором воспаления, простагландин Е2 участвует во всех воспалительных процессах, индуцирует локальную экспрессию ароматазы Р450 и антиапоптотического гена Bcl-2. Обладает опосредованным иммуносупрессивным действием, ингибируя синтез цитокинов IFN-γ, TNF-α, IL-12, IL-1β-опосредованную экспрессию хемокинов, пролиферацию Т- и В-клеток, снижает цитотоксическую активность NK-клеток, создавая иммуносупрессивный фон, характерный для эндометриоза [1–3]. Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба в схемах комбинированной и монотерапии НГЭ.

В исследование были включены 100 пациенток репродуктивного возраста (от 22 до 34 лет) с подтвержденным диагнозом НГЭ II–IV степеней на основании результатов лапароскопии и гистологического исследования. 25 больным НГЭ назначали препарат целекоксиб 100 мг в качестве монотерапии и 25 — в сочетании с диеногестом 2 мг в течение 6 месяцев. Группу сравнения составили 50 пациенток с НГЭ, получавшие 6-месячный курс терапии диеногестом 2 мг в качестве монотерапии. Эффективность терапии оценивали по показателям визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), на основании динамики альгодисменореи, болевого синдрома при коитусе и клиническом осмотре, а также по субъективной оценке пациентками степени раздражительности и выраженности депрессивного синдрома. Эффективность лечения также определяли по данным МРТ и УЗИ органов малого таза в динамике. Для контроля возможных осложнений на фоне терапии пациенткам выполняли комплексное динамическое обследование с оценкой показателей общего анализа крови и свертывающей системы крови. При сочетанном применении целекоксиба и диеногеста 2 мг отмечалось наиболее выраженное снижение болевого синдрома, уменьшение степени раздражительности и депрессивного синдрома при сопоставлении с группой сравнения и с группой, получавшей монотерапию целекоксибом. Серьезных побочных эффектов во время применения целекоксиба отмечено не было. Таким образом, целекоксиб можно рекомендовать в качестве комбинированной терапии НГЭ как безопасное и эффективное средство.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):52-60
pages 52-60 views

Активность овариальной ароматазы: методы оценки и клиническое значение в протоколах экстракорпорального оплодотворения

Яковлев П.П., Крылова Ю.С., Мекина И.Д., Полякова В.О., Кветной И.М., Тарасова М.А., Коган И.Ю., Гзгзян А.М., Родичкина В.Р.

Аннотация

Введение. Ароматаза цитохром Р450 является ключевым ферментом биосинтеза эстрогенов из андрогенов. Ряд гинекологических заболеваний сопровождается изменением активности овариальной ароматазы. Кроме того, изменение активности ароматазы яичников может влиять на протоколы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На данный момент разработан метод определения активности овариальной ароматазы, позволяющий достаточно эффективно определять ее активность, не прибегая к забору ткани яичника.

Цель исследования заключалась в сравнении методов определения уровня ароматазы в яичниках. Для этого использовали метод определения активности овариальной ароматазы с помощью соотношения эстрадиола к антимюллерову гормону на 2-й день менструального цикла и метод иммуноцитохимической оценки ароматазы в кумулюсных клетках.

Материал и методы. В зависимости от активности овариальной ароматазы, вычисленной на 2-й день менструального цикла, 16 пациенток, проходящих протоколы ЭКО, были разделены на три группы: с низкой актив ностью — 8 пациенток, нормальной — 4 пациентки и высокой — 4 женщины. Пациентки не отличались по возрасту и индексу массы тела. Проведена иммуноцитохимическая оценка экспрессии ароматазы в кумулюсных клетках исследуемых групп пациентов, полученных при трансвагинальной пункции в протоколе ЭКО.

Результаты. Интенсивность флюоресценции в группе с низкой активностью составила 134 (122–161), в группе с нормальной активностью — 238 (201–251), в группе с высокой активностью — 259 (240–299). Различия между данными группами были статистически значимыми (p = 0,008). Имелась выраженная положительная корреляционная связь между активностью овариальной ароматазы, вычисленной на 2-й день менструального цикла, и интенсивностью флюоресценции ароматазы в кумулюсных клетках (Spearman, r = 0,75, p= 0,001,  n = 16).

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):61-69
pages 61-69 views

Дисбактериоз кишечника - фактор риска или непосредственная причина невынашивания беременности?

Безменко А.А., Кислицына Н.Д.

Аннотация

Несмотря на разрабатываемые в последние годы новые методы диагностики и лечения, число самопроизвольных абортов продолжает расти. От 15 до 23 % подтвержденных беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами. Среди причин репродуктивных потерь около 7 % приходится на хромосомные аномалии, остальные являются условно-предотвратимыми.  В статье рассматривается роль дисбактериоза кишечника в патогенезе невынашивания беременности. Оценка эффективности терапии патологии желудочно-кишечного тракта представляет собой актуальное научное направление и может быть одним из основных способов предупреждения ранних репродуктивных потерь.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(2):70-78
pages 70-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах