Том 68, № 6 (2019)

Обложка

Актуальные проблемы здравоохранения

Предиктивное значение оценки функции яичников в программах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток со слабым ответом яичников на стимуляцию

Меркулова А.И., Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А., Гзгзян А.М., Коган И.Ю., Крихели И.О., Тапильская Н.И., Ткаченко Н.Н., Мекина И.Д., Лесик Е.А., Комарова Е.М.

Аннотация

Актуальность. Пациентки со слабым ответом яичников на стимуляцию представляют собой одну из самых сложных категорий в практике репродуктолога. В некоторых клинических случаях беременности удается достичь только с использованием донорских ооцитов. Принятие такого решения — непростая задача не только для пациента, но и для врача, в связи с чем необходим поиск предикторов наступления беременности в цикле экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для использования их в качестве дополнительных аргументов при определении дальнейшей тактики лечения пациенток со слабым овариальным ответом на стимуляцию.

Цель — оценить гормональную функцию яичников в программе ЭКО или ЭКО/ИКСИ у пациенток с прогнозируемым слабым ответом на стимуляцию при проведении контролируемой стимуляции суперовуляции на фоне применения ингибиторов ароматазы для выявления предиктора наступления беременности в цикле ЭКО.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 45 пациенток с бесплодием и прогнозируемым согласно Болонским критериям слабым ответом яичников на стимуляцию. Всем пациенткам проводили стандартный протокол ЭКО или ЭКО/ИКСИ с использованием антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Летрозол в дозе 5 мг/день назначали наряду с гонадотропинами в течение первых 5 дней стимуляции 13 пациенткам из числа включенных в исследование. Сыворотку крови и фолликулярную жидкость для определения уровня тестостерона, андростендиона и эстрадиола методом иммуноферментного анализа получали в день трансвагинальной пункции.

Результаты исследования. В группе пациенток, получавших в протоколе стимуляции наряду с гонадотропинами летрозол, уровни тестостерона и андростендиона в фолликулярной жидкости были выше, а эстрадиола в сыворотке крови в день трансвагинальной пункции — ниже. Уровни тестостерона, андростендиона в сыворотке крови в исследуемых группах достоверно не различались. Соотношение эстрадиол/тестостерон в сыворотке крови в день трансвагинальной пункции было достоверно ниже в группе пациенток, получавших ингибиторы ароматазы. При значении эстрадиол/тестостерон × 1000 в сыворотке крови >1532,68 отношение шансов наступления клинической беременности на цикл стимуляции в программе ЭКО составило 7,0 (95 % ДИ 1,39–35,35), р = 0,02.

Выводы. Соотношение эстрадиол/тестостерон в сыворотке крови в день трансвагинальной пункции отражает ароматазную активность преовуляторных фолликулов и обладает предиктивным значением в отношении эффективности лечения в циклах ЭКО у пациенток со слабым овариальным ответом на стимуляцию.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):7-18
pages 7-18 views

Инфекции мочевыводящих путей в акушерстве и гинекологии: актуальные вопросы диагностики и антибиотикотерапии

Хуснутдинова Т.А.

Аннотация

Инфекции мочевыводящих путей относятся к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям у женщин и нередко осложняют течение беременности. В данной статье представлен анализ современной научной и методической литературы, посвященной инфекциям мочевыводящих путей в акушерстве и гинекологии. Рассмотрены вопросы клинической значимости инфекций мочевыводящих путей во время беременности (эпидемиология, клинические проявления, осложнения), обобщены современные рекомендации по диагностике и лечению. Особое внимание уделено проблеме антибиотикорезистентности возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):19-28
pages 19-28 views

Оригинальные исследования

Состояние микробиоценозов влагалища и кишечника у беременных

Безменко А.А., Садовая Н.Д.

Аннотация

Актуальность. Существует предположение, что дисбактериоз кишечника, так же как и бактериальный вагиноз, может являться одним из факторов риска, а в некоторых случаях непосредственной причиной развития осложнений беременности.

Цель — провести сравнительную оценку состояния кишечного и влагалищного микробиоценоза у женщин с угрозой прерывания беременности и с физиологически протекающей беременностью.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 68 женщин в возрасте от 18 до 35 лет (средний возраст — 27,6 ± 0,7 года) на сроке беременности от 6 до 18 нед. Основную группу составили 38 женщин с угрозой прерывания беременности. В контрольную группу вошли женщины (n = 30) с физиологически протекающей беременностью. Женщины основной и контрольной групп были обследованы в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 572н. Дополнительно проводили качественный и количественный анализ отделяемого влагалища и кала с использованием метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Результаты исследования. Дисбиоз влагалища был выявлен у 60,5 % беременных основной группы и только у 13,3 % женщин контрольной группы, при этом в основной группе дисбиоз II степени обнаружен в 23,7 %, а дисбиоз I степени — в 36,8 % наблюдений, в то время как в контрольной группе — всего лишь в 3,3 и 10 % случаев соответственно. Дисбактериоз кишечника диагностирован у 100 % обследованных беременных. У пациентов основной группы в 29 % наблюдений был установлен дисбактериоз кишечника I степени, у 52,6 % — II степени, у 18,4 % — III степени. У пациентов контрольной группы нарушения соответствовали преимущественно I (83,4 %) и, в меньшей степени, II (16,6 %) степеням дисбактериоза, случаев тяжелого дисбиоза выявлено не было.

Выводы. У женщин с угрозой прерывания беременности наблюдались наиболее выраженные дисбиотические изменения как вагинальной, так и кишечной микрофлоры по сравнению с контрольной группой. У пациентов и основной и контрольной групп в 100 % наблюдений дисбиоз влагалища сочетался с дисбактериозом кишечника, при этом степень дисбиотических изменений микрофлоры влагалища имела прямую пропорциональную зависимость от степени дисбактериоза кишечника.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):29-36
pages 29-36 views

Применение андрогенов и ингибиторов ароматазы в программах экстракорпорального оплодотворения у пациенток со слабым ответом яичников на стимуляцию

Меркулова А.И., Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А., Гзгзян А.М., Коган И.Ю., Крихели И.О., Тапильская Н.И., Мекина И.Д., Лесик Е.А., Комарова Е.М.

Аннотация

Актуальность. Слабый ответ яичников на стимуляцию сопряжен с низкой эффективностью лечения в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Поскольку андрогены являются неотъемлемой составляющей физиологических процессов фолликулогенеза, то уменьшение их уровня при сниженном овариальном резерве и с возрастом дает основания предполагать, что препараты андрогенов или ингибиторов ароматазы будут благоприятно влиять на показатели результативности лечения у пациенток со cлабым овариальным ответом.

Цель — оценить эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток с прогнозируемым cлабым ответом яичников на стимуляцию при применении андрогенов и ингибиторов ароматазы.

Материалы и методы исследования. Проспективное, когортное, контролируемое исследование, в которое были включены 204 пациентки с бесплодием в возрасте до 42 лет, которые проходили лечение по стандартному протоколу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или ЭКО/ИКСИ с применением препаратов рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (или человеческих менопаузальных гонадотропинов) и антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Пациентки первой группы (n = 26) наряду с гонадотропинами первые пять дней стимуляции получали летрозол в дозе 5 мг/день; пациентки второй группы (n = 38) на этапе подготовки к протоколу ЭКО (в цикле, предшествовавшем началу программы, с 5-го дня менструального цикла) — тестостерон в дозе 25 мг/день трансдермально; пациентки третьей группы (n = 18) в течение трех месяцев перед протоколом принимали препарат дегидроэпиандростерона в дозе 100 мг/день.

Результаты исследования. Применение ингибиторов ароматазы в цикле контролируемой стимуляции суперовуляции позволяет повысить эффективность стимуляции в программах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток со слабым ответом яичников, а назначение препаратов тестостерона на этапе подготовки к протоколу ЭКО или ЭКО/ИКСИ ассоциировано как с повышением эффективности стимуляции, так и с улучшением показателей на эмбриологическом этапе.

Выводы. Необходимо проведение исследований, направленных на совершенствование методик применения препаратов андрогенов и ингибиторов ароматазы в программах вспомогательных репродуктивных технологий у пациенток со слабым ответом яичников на стимуляцию.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):37-46
pages 37-46 views

Анализ сроков и методов родоразрешения, клинико-лабораторных показателей беременных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в Санкт-Петербурге

Мозалева О.Л., Самарина А.В.

Аннотация

Оценка сроков и методов родоразрешения, клинико-лабораторных показателей беременных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), важна для организации им эффективной помощи и дальнейшего снижения частоты передачи инфекции от матери ребенку. В Санкт-Петербурге в 2014–2017 гг. произошло 2524 родов у ВИЧ-инфицированных женщин, наблюдавшихся при беременности преимущественно в СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД). Средняя частота перинатальной передачи ВИЧ за исследуемый период в городе составила 1,3 %, что ниже, чем в среднем по России. Проведен ретроспективно-проспективный анализ 1858 карт ВИЧ-инфицированных женщин, наблюдавшихся при беременности в Центре СПИД в 2014–2017 гг. Зафиксировано ежегодное уменьшение доли коинфекции хронического вирусного гепатита С, что пропорционально снижению парентерального пути передачи ВИЧ. За счет увеличения охвата населения тестированием снижается частота первичного выявления ВИЧ в женских консультациях при постановке на учет по беременности. Это позволяет тщательно обследовать, проконсультировать и начать антиретровирусную терапию на этапе планирования беременности. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных женщин наблюдаются в медицинских учреждениях при беременности, получают антиретровирусную профилактику, и, как следствие, у них рождаются здоровые дети. Частота преждевременных родов среди ВИЧ-инфицированных женщин выше, чем у ВИЧ-серонегативных. Важной частью профилактики досрочного родоразрешения является своевременное начало антиретровирусной профилактики/антиретровирусной терапии. Ежегодно увеличивается доля родов через естественные родовые пути, однако уровень оперативного родоразрешения все еще остается выше популяционного.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):47-56
pages 47-56 views

Исследование активности каталазы в гетеротопиях в экспериментальной модели эндометриоза

Разыграев А.В., Петросян М.А., Базиян Е.В., Полянских Л.С.

Аннотация

Актуальность. Развитие эндометриоза сопряжено с изменением активности антиоксидантных ферментов в ткани эндометрия, а также с полиморфизмами их генов. Прогестерон активирует некоторые антиоксидантные ферменты в эндометрии, а его аналоги эффективно предотвращают рост и обеспечивают регресс эндометриоидных гетеротопий. Для оценки эффективности терапии эндометриоза целесообразно в дополнение к морфометрической и гистологической оценке регресса гетеротопий проводить биохимический анализ гетеротопий на активность ферментов антиоксидантной защиты.

Цель — проанализировать активность каталазы — фермента, участвующего в детоксикации пероксида водорода, — в ткани эндометриоидных имплантов в экспериментальной модели эндометриоза на лабораторных крысах.

Материалы и методы исследования. Исследование выполнено на 12 половозрелых крысах-самках линии Вистар. Всем животным проводили аутотрансплантацию фрагментов матки на брюшину. Через 35–37 дней гетеротопии были извлечены. Каталазную активность в ткани определяли по методу Beers & Sizer с модификациями — регистрировали расход H2O2 при длине волны 250 нм и использовали 3-амино-1,2,4-триазол (АТ) для оценки специфичности. Оценивали корреляцию между каталазной активностью и массой гетеротопий.

Результаты исследования. При длине волны 250 нм не наблюдается сильной интерференции АТ с другими компонентами реакционной смеси, что позволяет применять специфический ингибитор каталазы для оценки специфичности определения ферментативной активности. Активность измеряли в короткий период инкубации (менее минуты), при этом ее величина была пропорциональна концентрации материала гетеротопии в реакционной смеси. В гетеротопиях, наиболее сильно подвергшихся регрессу и обладающих наименьшей массой, как правило, активность каталазы была выше (коэффициент ранговой корреляции составил –0,66 при р < 0,025).

Выводы. Был адаптирован подход определения активности каталазы к работе с тканью эндометриоидных гетеротопий. Показано, что чем выше каталазная активность в гетеротопиях, тем, как правило, меньше их масса (р < 0,025). Исходя из полученных данных можно предположить вовлеченность каталазы в механизм регресса эндометриоидных очагов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):57-63
pages 57-63 views

Изучение модели прогнозирования риска развития преэклампсии у женщин с разными соматотипами

Томаева К.Г., Гайдуков С.Н.

Аннотация

Актуальность. Преэклампсия является серьезным, специфичным для беременности, полиорганным заболеванием сложного происхождения. Встречается у 3–6 % будущих матерей во всем мире и остается основной причиной материнской и внутриутробной заболеваемости и смертности.

Цель — изучить частоту встречаемости преэклампсии у женщин с разными соматотипами и разработать модель прогнозирования с целью определения риска возникновения данной патологии.

Материал и методы исследования. Проведено обследование 390 женщин. Из обследованных женщин 110 человек были макросоматического типа телосложения, 173 — мезосоматического, а 107 — микросоматического. Проводили соматометрию и соматотипирование по Р.Н. Дорохову у женщин в ранние сроки беременности (в сроке до 9–10 недель гестации). Определяли уровень экскреции с мочой белков — маркеров повреждения подоцитов (нефрин, подокаликсин, фактор роста эндотелия сосудов) спектрофотометрически общеизвестными методами ELISA.

Результаты исследования. Было выявлено, что преэклампсия достоверно чаще встречалась у представительниц макросоматического типа телосложения по сравнению с женщинами с мезо- и микросоматотипами. Значения нефрина, подокаликсина и фактора роста эндотелия сосудов в моче значительно выше у представительниц макросоматотипов по сравнению с мезо- и микросоматотипами. В ходе множественного регрессионного анализа получено уравнение регрессии (формула), с помощью которого прогнозируют развитие преэклампсии у женщин разных соматотипов.

Выводы. Расчеты по представленной формуле позволяют с достаточно высокой точностью прогнозировать возникновение преэклампсии, а также формировать группы пациентов высокого риска по развитию данного заболевания уже в I триместре беременности при постановке на учет в женской консультации, задолго до развития заболевания, что будет способствовать более эффективной реализации лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению развития данного осложнения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):65-72
pages 65-72 views

Обзоры

Особенности строения плаценты при переношенной беременности

Буркитова А.М., Полякова В.О., Болотских В.М., Кветной И.М.

Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы формирования плаценты, а также особенности ее строения при доношенном сроке беременности и при переношенной беременности. Проанализированы результаты различных морфологических и иммуногистохимических исследований, освещающих изменения в плаценте при переношенной беременности и роль экспрессии иммуногистохимических маркеров, таких как CD34, NO-синтаза, коллаген.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):73-86
pages 73-86 views

Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения шейки матки: современный взгляд на этиологию, патогенез, диагностику

Жукова А.Б.

Аннотация

Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения — одна из самых распространенных патологий женской репродуктивной сферы, чаще встречающаяся у пациенток репродуктивного возраста. Результатом прогрессирования данной патологии может стать рак шейки матки. Как правило, рак шейки матки не возникает сразу, а развивается в течение длительного периода времени, проходя ряд стадий. Динамический контроль и определение маркеров прогрессии плоскоклеточных интраэпителиальных поражений необходимы для предотвращения развития рака шейки матки. В статье представлены современные данные об этиологии, патогенезе и диагностике данной патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):87-98
pages 87-98 views

Современные представления о селективных модуляторах рецепторов эстрогенов

Полянских Л.С., Петросян М.А., Морозкина С.Н., Базиян Е.В.

Аннотация

Существует большое разнообразие селективных модуляторов рецепторов эстрогенов разных классов соединений, которые активно применяют для лечения гормонозависимого рака молочной железы, климактерических состояний, синдрома поликистозных яичников, стимуляции овуляции, профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Несмотря на это, использование селективных модуляторов рецепторов эстрогенов сопряжено с рядом серьезных побочных эффектов, таких как тромбоэмболические расстройства, рак матки и рак эндометрия. Из селективных модуляторов рецепторов эстрогенов, применяющихся в клинической практике, стоит отметить ралоксифен (профилактика и лечение постменопаузального остеопороза и переломов позвонков), тамоксифен (лечение рака молочной железы), торемифен (лечение метастатического рака молочной железы у женщин в постменопаузе), лазофоксифен (лечение остеопороза), базедоксифен (лечение и профилактика постменопаузального остеопороза), кломифен (лечение ановуляторного бесплодия), оспемифен (лечение умеренной и тяжелой диспареунии, связанной с постменопаузальным синдромом). В настоящее время идет поиск эффективного и безопасного селективного модулятора рецепторов эстрогенов для терапии эндометриоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):99-106
pages 99-106 views

Воспалительный ответ и его роль в антенатальной трансформации шейки матки

Прохорова О.В., Олина А.А.

Аннотация

Понимание процессов изменений цервикальных тканей перед родами является одним из наиболее значимых вопросов современного акушерства. В обзоре рассмотрены современные публикации отечественных и зарубежных авторов в области механизмов антенатальной трансформации шейки матки. Клеточные и гуморальные компоненты воспаления в тканях шейки матки представлены как наиболее значимые причины в генезе морфологических изменений цервикальных тканей. Определены направления дальнейших исследований в области данной научной проблемы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(6):107-114
pages 107-114 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах