Том 64, № 3 (2015)

Обложка

Статьи

Перинатальные утраты: психологические аспекты, специфика горевания, формы психологической помощи

Добряков И.В., Блох М.Е., Фаерберг Л.М.

Аннотация

Рассматривается проблема перинатальных потерь с точки зрения особенностей и динамики переживаний стадий горя, основные формы психологической помощи в ситуации перинатальной утраты.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):4-10
pages 4-10 views

Механизмы влияния опиодных анальгетиков на особенности реакции эндогенной опиатной системы организма и регуляцию сократительной активности матки при ноцицептивном ответе в эксперименте на крысахв модели индуцированной родовой боли

Киселев А.Г., Зайцев А.А.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования действия опиоидных анальгетиков на ноцицептивные реакции гемодинамики, дыхания и тонус скелетной мускулатуры крыс. Показано влияние аналгезии опиатами на показатели амплитуды и частоты сокращений миометрия у небеременных и беременных крыс. Изучены фармакологические эффекты опиоидов в условиях беременности и при модели болевой реакции в родах.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):11-17
pages 11-17 views

Роль метформина в прегравидарной подготовке пациенток с предиабетом и с нарушенной толерантностью к глюкозе

Комаров Е.К., Плужникова Т.А.

Аннотация

Задачи работы включали характеристику состояния инсулинорезистентности (ИР) и гормональных особенностей пациенток с предиабетом, а также оценку влияния диетотерапии или применения метформина при прегравидарной подготовке на течение беременности и развитие перинатальных осложнений. В исследование включена 61 женщина с невынашиванием в анамнезе. Наряду с общепринятым обследованием всем пациенткам проведен ПГТТ с 75 гр глюкозы, в ходе которого определяли содержание инсулина в крови натощак и через 2 часа после приема глюкозы, определяли коэффициент ИР. У 14 женщин ПГТТ и коэффициент ИР соответствовали нормальным (I, контрольная гр.). У 33 женщин при нормальном ПГТТ показатели ИР превышали контрольные - II гр. (наличие ИР), которая была рандомизирована на 2 подгруппы: II А из 22 женщин, получавших диетотерапию, и II Б из 11 женщин, получавших метформин на прегравидарном этапе. У 14 женщин наличие ИР установлено при НТГ (III гр., терапия метформином). Метформин назначали в дозе 1500 мг/с в течение 3-4 месяцев. Показано, что оценка индекса ИР не только натощак, но и после глюкозной нагрузки является достоверным методом характеристики нормальной и сниженной чувствительности к инсулину. Наличие ИР сопровождается повышенной продукцией свободного тестостерона при отсутствии нарушений секреции надпочечниковых и овариальных андрогенов, а также нарушениями секреторной трансформации эндометрия. Проведение диетотерапии или применение метформина достоверно не влияло на частоту акушерских осложнений, наблюдалась лишь тенденция к пониженной частоте угрозы выкидыша до 12 недель у женщин, получавших метформин. Развитие ГСД наблюдалось в 13,1 % случаев, причем только у лиц с наличием ИР. Применение метформина на прегравидарном этапе предотвращает развитие макросомии у потомства пациенток с предиабетом, вероятно, в результате формирования и закрепления на гипоталамическом уровне пищевого поведения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):18-25
pages 18-25 views

Синтез матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов периферическими фагоцитами у беременных с гипертензивными расстройствами

Панова И.А., Малышкина А.И., Кудряшова А.В., Хлипунова Д.А., Рокотянская Е.А., Сытова Л.А.

Аннотация

Развитие гипертензивных расстройств у беременных сочетается с усилением функциональной активности клеток врожденного иммунитета. RT-PCR-исследование синтеза MMP-2, -9 и TIMP-1, -2 фагоцитами периферической крови выявило достоверное повышение уровня экспрессии мРНК ММР-9 нейтрофилами у беременных с хронической артериальной гипертензией (ХАГ), а также мРНК TIMP-1 и TIMP-2 моноцитами при ХАГ и преэклампсии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):26-32
pages 26-32 views

Клинико-анамнестические факторы риска смешанного недержания мочи у женщин

Русина Е.И.

Аннотация

Диагностика смешанного недержания мочи (НМ) у женщин является трудной задачей для врачей в клинической практике. Цель исследования. Определить клинико-анамнестические факторы риска смешанного недержания мочи у женщин. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ данных анамнеза и клинического обследования 633 женщин 22-88 лет с жалобами на смешанное (n = 356) и стрессовое (n = 277) НМ. Статистическая обработка данных проведена с использованием t-критерия Стюдента, критерия хи-квадрат (χ2). Результаты. Достоверные различия в количестве беременностей и родов, значениях индекса массы тела (ИМТ), количестве пациенток с сопутствующим пролапсом тазовых органов (ПТО) между группами женщин с жалобами на смешанное и стрессовое НМ не обнаружены. По результатам рассчитанного коэффициента соотношения шансов клинико-анамнестическими факторами риска смешанного НМ у женщин в сравнении со стрессовым НМ являются возраст старше 56 лет (OR 1,67; 95 % CI1,2-2,36; p < 0,05), постменопауза (OR 1,59; 95 % CI1,15-2,22; p < 0,05), сопутствующие соматические заболевания: гипертоническая болезнь (OR 1,99; 95 % CI1,43-2,76; p < 0,001), хронический цистит (OR 1,85; 95 % CI1,1-3,1; p < 0,05), сахарный диабет (OR 1,86; 95 % CI1,1-3,23; p < 0,05), ишемическая болезнь сердца (OR 2,13; 95% CI1,5-3,0; p < 0,001), дисциркуляторная энцефалопатия (OR 3,62; 95% CI1,7-7,6; p < 0,001), неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастения) (OR 7,1; 95 % CI1,0-56,8; p < 0,05), операции по поводу пролапса тазовых органов (OR 3,12; 95 % CI1,25-7,77; p<0,05) и недержания мочи в анамнезе (OR 6,05; 95 % CI1,37-26,7; p < 0,01). Выводы. Сопутствующие соматические заболевания, предшествующие оперативные вмешательства по поводу ПТО и НМ, возраст старше 56 лет являются клинико-анамнестическими факторами риска смешанного НМ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):33-39
pages 33-39 views

Сравнительная оценка влияния гестагенных препаратов на гравидарную трансформацию эндометрия при неразвивающейся беременности I триместра

Толибова Г.Х., Траль Т.Г., Петросян М.А., Полякова В.О., Кветной И.М.

Аннотация

Результаты гистологического и иммуногистохимического исследования гравидарного эндометрия при неразвивающейся беременности I триместра показали, что на фоне приема микронизированного прогестерона достоверно чаще встречается неполноценная гравидарная трансформация эндометрия и слабое формирование клубков спиральных артерий по сравнению с приемом дидрогестерона. При этом неравномерное распределение и повышение экспрессии рецепторов эстрогена в железах и строме гравидарного эндометрия является показателем патологии первой фазы менструального цикла.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):40-46
pages 40-46 views

Диагностическая ценность иммуноцитохимического метода при ВПЧ-ассоциированных заболеваниях шейки матки

Хачатурян А.Р., Орехова Е.К., Толибова Г.Х., Траль Т.Г.

Аннотация

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) в настоящее время считается наиболее распространенной из инфекций, передаваемых половым путем. Однако только в 8-20 % случаев инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска имеет шансы на трансформацию в неопластический процесс. Обнаружение продуктивной формы ПВИ является основой ранней диагностики предраковых заболеваний шейки матки. С целью уточнения степени выраженности неоплазии и выбора достаточного по объему метода лечения исследована диагностическая значимость иммуноцитохимического метода оценки наличия и степени экспрессии клеточных биомаркеров вирус-индуцированной пролиферации - протеинов р16inkα, Ki-67, чувствительность и положительная прогностическая значимость ко-экспрессии которых превышала диагностическую значимость цитологического метода.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):47-51
pages 47-51 views

Анти-D-иммунопрофилактика

Павлова Н.Г.

Аннотация

В статье обсуждаются разработка и внедрение при беременности патогенетической анти-D-иммунопрофилактики за рубежом и в России, анализируется эффективность долгосрочных федеральных программ ее применения в развитых странах Европы и Америки, с позиций доказательной медицины рассматривается необходимость и экономическая целесообразность внедрения иммунопрофилактики на основе федеральных и муниципальных программ в России, приводятся показания к ее проведению, обсуждаются спорные вопросы.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):52-57
pages 52-57 views

Выявление риска развития гестоза (преэклампсии) и оценка эффективности его профилактики с помощью неинвазивного метода исследования функции эндотелия

Мозговая Е.В., Постникова Т.Б., Аржанова О.Н., Репинская Е.А., Сердюков С.В., Винокурова Н.В.

Аннотация

В исследование было включено 64 беременных в I триместре, имевших анамнестические и/или клинико-лабораторные факторы риска развития гестоза, и у которых была выявлена эндотелиальная дисфункция с помощью аппарата ЭндоПат-2000 на основании автоматически измеряемого прибором индекса реактивной гиперемии (RHI), менее 1,67. До выявления эндотелиальной дисфункции все беременные получали базовую профилактику гестоза препаратами поливитаминов, магния и прогестерона. При выявлении снижения RHI до 1,3 пациенткам был добавлен препарат Норвесол, содержащий омега-3 ПНЖК (1 группа, n = 32), а при значении RHI менее 1,3 - препарат Ангиофлюкс - капсульный сулодексид, содержащий фракцию гепарина 7000Да. При контроле состояния эндотелия в динамике, у беременных, принимавших Норвесол, RHI вырос во II триместре до 1,85 ± 0,28 (р > 0,05), а в III триместре до 1,95 ± 0,19 (р < 0,05 по сравнению с первым исследованием). У беременных, принимавших Ангиофлюкс, во II триместре RHI увеличился до 1,77 ± 0,25 (р < 0,05) а в III до 1,88 ± 0,20 (р < 0,01 по сравнению с первым исследованием). Значимых изменений показателей системы гемостаза в динамике не было выявлено в обеих группах. У всех обследованных пациенток родоразрешение произошло при доношенном сроке беременности. Частота развития гестоза была низкой (21,9 и 37,5 % соответственно в 1 и 2 группах), кроме 1 случая в 1 группе не превышала легкую степень и не влияла на способ родоразрешения и перинатальные показатели. Таким образом, метод оценки функционального состояния эндотелия с помощью аппарата ЭндоПат-2000, позволил уточнить степень риска развития гестоза и контролировать эффективность профилактической терапии. При умеренных нарушениях функционального состояния эндотелия применение Норвесола привело к коррекции эндотелиальной дисфункции и достижению благополучных исходов беременности и родов для матери и плода. При выраженной эндотелиальной дисфункции дополнение комплексной профилактики гестоза препаратом Ангиофлюкс (сулодексид) способствовало значительному улучшению функции эндотелия, что позволило избежать развития средне-тяжелых и тяжелых форм гестоза даже у беременных с крайне высоким риском его развития.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):58-68
pages 58-68 views

Ранние эмбриональные потери при HLA совместимости супругов

Агнаева А.О., Беспалова О.Н.

Аннотация

Несмотря на успехи в области репродуктивной медицины, невынашивание остается самым частым осложнением беременности. В то время как большинство самопроизвольных выкидышей (50-75 %) являются спорадическими и не повторяются, 2-5 % супружеских пар сталкиваются с повторными потерями беременности. За прерыванием уже наступивших беременностей в естественном цикле и в программах ВРТ стоит множество разнообразных причин. Иммунологические причины занимают одно из ведущих мест. Роль HLA-системы в нарушении репродуктивной функции и методы их коррекции изучаются с начала 1960-х годов. Большое количество работ посвящено данной тематике. Однако до сих пор остается дискутабельным вопрос «может ли иммунизация (активная или пассивная) повысить частоту наступления беременности и родов у женщин с ПНБ и многократными имплантационными потерями в циклах ВРТ?»
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):69-80
pages 69-80 views

Роль регуляторных молекул в патогенезе нарушений репродуктивной функции у больных наружным генитальным эндометриозом

Ярмолинская М.И., Денисова В.М.

Аннотация

В данной статье представлен литературный обзор об изменениях и влиянии регуляторных молекул на репродуктивную функцию, а также течение и исходы беременности у больных генитальным эндометриозом. Описаны патогенетические механизмы, приводящие к возникновению осложнений во время беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(3):81-91
pages 81-91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах