Том 8, № 2 (2015)

Обложка

Статьи

Некоторые аспекты сравнительной характеристики разных методов компьютерной периметрии

Симакова И.Л., Сердюкова С.А.

Аннотация

Цель - сравнить простоту, комфортность для испытуемых, быстроту выполнения исследований, а также вариабельность их повторных результатов, полученных при использовании 4 методов компьютерной периметрии (КП). Материалы и методы. В клиническом исследовании приняли участие 3 группы больных открытоугольной глаукомой (ОУГ). В 1 группу вошли пациенты с I стадией ОУГ, во 2 группу - с II стадией, в 3 группу - с III стадией ОУГ. Контрольную группу составили здоровые лица. Всем испытуемым выполняли 4 метода компьютерной периметрии (HFA II, Tomey AP-1000, Периком и разработанную на кафедре офтальмологии ВМедА модификацию периметрии с удвоенной пространственной частотой - FDT-периметрию). Результаты. FDT-периметрия по сравнению с 3 сравниваемыми методами оказалась самой быстрой по времени тестирования, простой и комфортной для испытуемых. Периметрия с помощью периметров «Tomey AP-1000», «Периком» и «HFA II» была намного продолжительней по времени исследования, а также более сложной для выполнения, по оценке самих испытуемых. Повторные результаты всех 4 сравниваемых методов КП оказались лучше предыдущих вследствие эффекта обучения, показав различную вариабельность. Заключение. Для получения достоверных результатов компьютерной периметрии с учётом эффекта обучения один и тот же тест следует выполнять несколько раз в одинаковых условиях. При выборе теста имеет значение его простота и комфортность для испытуемого, а также быстрота выполнения.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):5-9
pages 5-9 views

Ранибизумаб и лазерная коагуляция сетчатки в терапии ишемической окклюзии ретинальных вен

Тульцева С.Н., Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А., Овнанян А.Ю., Хатина В.А.

Аннотация

Введение. Работа посвящена терапии постокклюзионного макулярного отёка при наличии периферической ишемии сетчатки и способам оценки площади этой ишемии. Цель. Разработать алгоритм обследования и лечения пациентов с хроническим постокклюзионным МО при ишемическом типе ОВС. Материалы и методы. Проспективное нерандомизированное исследование включало 250 пациентов с ОВС, длительность наблюдения составила в среднем 24,5 ± 6,5 месяцев. Результаты. Зоны отсутствия капиллярной перфузии сетчатки были выявлены у 175 пациентов, что составило 70 % от всех обследуемых. Периферическая ишемия выявлена у 125 пациентов, что составило 50 % от всех больных с ОВС и 71,4 % от всех пациентов с ишемией. Среднее количество инъекций ранибизумаба, выполненных после завершения ЛКС, равнялось 2,9 ± 1,4. Пациентам, получавшим только терапию ранибизумабом в течение 24 месяцев было выполнено 10,6 ± 2,5 интравитреальных инъекций. Выводы. Комбинация интравитреальных инъекций ранибизумаба с лазерной коагуляцией сетчатки в зонах отсутствия капиллярной перфузии позволяет существенно сократить число инъекций и уменьшить количество неоваскулярных осложнений.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):11-27
pages 11-27 views

Анатомия вершины орбиты по данным компьютерной томографии

Яценко О.Ю.

Аннотация

Наиболее сложной, с точки зрения изучения, является вершина костной орбиты со своим мягкотканным содержимым. Между тем именно поражение этой зоны вызывает ряд тяжёлых состояний, приводящих к потере зрения и во многих случаях к инвалидизации больных. Цель - изучить линейные и объёмные показатели вершины костной орбиты и её мягкотканного содержимого в норме. Материалы и методы обследования. Изучены 210 человек (266 орбит). У 56 пациентов с отсутствием орбитальной патологии были изучены обе орбиты (112 орбит). У 154 пациентов с односторонним поражением орбиты для определения показателей нормы была исследована интактная орбита (154 орбиты). Среди обследованных 86 мужчин и 124 женщины. Средний возраст составил 41,2 ± 10,4 лет. Всем пациентам проведена КТ по стандартной методике с получением аксиальных и фронтальных срезов (толщина срезов составляла 1,0 мм, шаг - 1,0 мм). Результаты и обсуждения. У мужчин размер горизонтального входа в вершину орбиту колеблется от 17 мм до 28 мм и составляет в среднем 22,2 ± 0,41 мм, у женщин - в среднем равен 21,4 ± 0,23 мм (колеблется от 17 до 26 мм). Размер вертикального входа в вершину орбиты у мужчин равен в среднем 23,12 ± 0,38 мм, и у женщин - 23,4 ± 0,31 мм. Длина вершины орбиты у мужчин составляет 16-24 мм (в среднем 20,1 ± 0,47 мм), у женщин - 15-23 мм (в среднем 19,2 ± 0,35 мм). В статье приводятся объёмные величины вершины костной орбиты, зрительного нерва, экстраокулярных мышц (ЭОМ) и орбитальной клетчатки в ней в норме. Приведены значения отношений объёмных показателей изучаемых структур вершины орбиты. Выводы. Изученные характеристики вершины костной орбиты и её мягкотканного содержимого могут быть полезными для понимания патогенеза патологических процессов протекающих в этой области, использованы для проведения дифференциальной диагностики истинного и ложного экзофтальма, а также при планирования тактики инвазивного вмешательства на орбите.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):28-34
pages 28-34 views

Первые результаты баллонной дакриопластики при дакриостенозе

Атькова Е.Л., Ярцев В.Д., Краховецкий Н.Н., Роот А.О., Резникова Л.В.

Аннотация

Введение. На сегодняшний день в дакриологии амбулаторная помощь ограничена, а необходимость в ней растёт. Указаний на проведение баллонной дакриопластики (БДП) в русскоязычной литературе нет. Методика. Было проведено 50 операций у 30 пациентов с дакриостенозом вертикального отдела слёзоотводящих путей, из них 30 операций БДП без интубации слезоотводящих путей (группа 1) и 20 операций реканализации слёзоотводящих путей с биканаликулярной интубацией по способу Ritleng (группа 2). Всем пациентам проведена лакримальная сцинтиграфия, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией слёзоотводящих путей, субъективная балльная оценка выраженности слёзотечения, а также вычислены показатели, характеризующие зависящее от здоровья качество жизни. Те же исследования проведены через 3 месяца после проведенного хирургического лечения. Результаты. Положительные исходы в каждой из групп по данным комплексного обследования составили 90 %. У пациентов группы 1 осложнений не отмечали. У пациентов группы 2 в одном случае фиксировали дислокацию имплантата. Заключение. БДП является эффективным воздействием при дакриостенозе вертикального отдела слёзоотводящих путей, позволяющим избежать осложнений, связанных с ретенцией имплантата. При проведении БДП возможно в краткие послеоперационные сроки получить высокий функциональный эффект, а саму процедуру можно проводить амбулаторно.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):35-40
pages 35-40 views

Влияние фемтосекундного лазера на самогерметизирующие свойства роговичного разреза различной протяжЁнности и профиля (экспериментальное исследование)

Низаметдинова Ю.Ш., Тахтаев Ю.В., Николаенко В.П.

Аннотация

Проведено экспериментальное исследование с целью изучения самогерметизирующих свойств роговичных разрезов различных по профилю и протяжённости, выполненных фемстосекундным лазером Victus (Technolas Perfect Vision/Bausch&Lomb). Использование фемтосекундного лазера в работе позволило с высокой точностью и предсказуемостью сформировать разрезы роговицы. Преимуществом технологии является повторяемость и стандартизация разреза по профилю и протяжённости. Полученные данные показали, что однопрофильные разрезы менее стабильны и надёжны по сравнению с многопрофильными. Отмечено, что увеличение протяжённости разреза повышает его самогерметизирующие свойства.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):41-46
pages 41-46 views

Этиология первичной глаукомы: современные теории и исследования

Петров С.Ю., Фокина Н.Д., Шерстнева Л.В., Вострухин С.В., Сафонова Д.М.

Аннотация

В статье представлен обзор последних исследований, посвящённых различным аспектам этиологии первичной глаукомы и оптической нейропатии. Описано влияние распространённых общесоматических факторов на течение глаукомы. Приводятся аргументы в пользу взаимосвязи глаукомы и нейродегенеративных процессов. Рассмотрены генетические основы развития глаукомы и ряда сочетающихся с ней синдромов. Проанализированы иммунологические механизмы, инициирующие запрограммированный клеточный апоптоз. Описаны процессы, влияющие на повышение ретенции трабекулярной сети и её роль в патогенезе глаукомы.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):47-56
pages 47-56 views

Опыт применения препарата Рестасис® у пациентов с синдромом «сухого глаза», протекающим на фоне реакции трансплантат против хозяина после аллогенной трансплантации костного мозга

Астахов С.Ю., Ткаченко Н.В., Чистякова Н.В.

Аннотация

G «Рестасис»® - единственный офтальмологический препарат с циклоспорином А, зарегистрированный в РФ. Согласно инструкции, показанием к его назначению является «сухой» кератоконъюнктивит со сниженной слёзопродукцией. Однако существует целый ряд аналогичных состояний, в частности, глазные формы реакции трансплантат против хозяина (РТПХ), при которых его применение может быть оправдано и представляет большой практический интерес. Под нашим наблюдением находилось 20 больных с глазными формами хронической РТПХ после аллогенной трансплантации костного мозга. Все больные в дополнение к основной терапии получали «Рестасис» дважды в день, побочных эффектов препарата выявлено не было. Через месяц терапии улучшились показатели пробы по Норну и состояние эпителия роговицы.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):58-70
pages 58-70 views

Кордароновая кератопатия и болезнь Фабри: дифференциальная диагностика, лечение

Астахов С.Ю., Ткаченко Н.В., Папанян С.С.

Аннотация

Кордароновая кератопатия - лекарственно индуцированные изменения роговицы, развивающиеся со временем у большинства больных на фоне системной терапии кордароном (амиодароном). Состояние не угрожает существенным снижением зрительных функций и не требует отмены препарата. Схожие по виду внутриэпителиальные включения роговицы встречаются при приёме ряда других препаратов, а также при болезни Фабри, о чем следует помнить, проводя дифференциальную диагностику.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):71-78
pages 71-78 views

Роль профилактического назначения местных антибактериальных препаратов перед интравитреальной инъекцией

Агеева Е.В., Гродненская А.Е., Попова К.А.

Аннотация

Лечение влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД) требует частых, иногда ежемесячных инъекций ингибиторов ангиогенеза в течение длительного срока. Эндофтальмит - редкое, но крайне тяжёлое осложнение интравитреальных инъекций. Согласно данным литературы, основной причиной эндофтальмита является флора конъюнктивы. Единственным способом профилактики развития эндофтальмита, эффективность которого неоднократно была доказана в ряде исследований, является раствор повидон-йода (Бетадин, Betadine, 10 % Povidone-iodine, EGIS PHARMACEUTICALS). Необходимость профилактического назначения антибиотиков до и после инъекций не доказана. Цель - изучить целесообразность назначения инстилляций местных антибиотиков перед интравитреальной инъекцией. Материалы и методы. В исследовании участвовали 25 человек (25 глаз) с влажной формой ВМД, получающие интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза. Всем пациентам за 3 дня до инъекции были назначены антибактериальные капли. Посев с конъюнктивы на флору выполнялся до назначения антибиотиков, а также в день инъекции: до и после обработки конъюнктивальной полости 5% раствором Бетадина. Результаты. Количество проб, где был обнаружен Staphylococcus epidermidis как до назначения местных антибактериальных средств, так и после было практически одинаково, тогда как после 5%-го раствора Бетадина Staphylococcus epidermidis не был обнаружен ни в одной из проб. Вывод. Установлено отсутствие преимуществ профилактического назначения антибактериальных препаратов перед применением раствора повидон-йода.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):79-83
pages 79-83 views

Клинический случай врождённого микрофтальма с кистой

Горбачёв Д.С., Коровенков Р.И.

Аннотация

В статье приводится подробное описание клинического случая редкого заболевания органа зрения - врождённого микрофтальма с кистой. Полученная информация может способствовать правильной диагностике и лечению больных с этой патологией, чем будет полезной для практических врачей.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(2):84-89
pages 84-89 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах