Том 22, № 4 (2014)

Обложка

Онтогенетическая динамика тканевых и ультраструктурных изменений в эмбриональном сердце куриных зародышей

Аннотация

Проведены анализ и сопоставление гистоструктурных и ультраструктурных особенностей систолы и диастолы сердца у куриных эмбрионов на 29-46-й стадиях по Hamburger, Hamilton. Определены основные различия между камерами эмбрионального сердца, оценены систоло-диастолические градиенты, показаны геометрические перестройки стенки камер для реализации сокращения, описаны особенности ультраструктуры саркомеров в зависимости от локализации кардиомиоцитов.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):7-14
pages 7-14 views

Значение иммуногистохимического метода для диагностики опухолей желудка

Аннотация

Статья посвящена проблеме диагностики злокачественных новообразований желудка, анализу расхождения диагнозов после применения рутинного морфологического исследования и иммуногистохимического метода с применением моноклональных антител, оценке пролиферативной активности различных групп опухолей этой локализации. Неверные первичные диагнозы были выявлены в 33 из 62 случаев (53,2%), исследованных нами групп опухолей желудка. Определение индекса пролиферации является крайне важным для выявления потенциала злокачественности гастроинтестинальных стромальных опухолей и степени дифференцировки нейроэндокринных раков.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):15-21
pages 15-21 views

Методология исследования операционного материала при карциноме ампулярной области

Аннотация

Непременным залогом успешной диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе ампулярной карциномы, является правильно вырезанный операционный материал для дальнейшего гистологического исследования. В данной работе приводится современный алгоритм морфологического исследования удалённого органокомплекса, который разработан для достижения максимально объективных морфологических данных при ампулярных карциномах.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):22-28
pages 22-28 views

Гистологическая интерпретация степени тяжести дисплазии соединительной ткани в клинической практике

Аннотация

В статье проведено гистологическое исследование степени тяжести дисплазии соединительной ткани на примере микроскопического исследования апоневроза наружной косой мышцы живота у больных паховой грыжей и установление зависимости выявленных изменений от тяжести дисплазии соединительной ткани, определенной клинически.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):29-34
pages 29-34 views

Современный клинико-морфологический подход к раннему раку желудка

Аннотация

В статье представлены результаты гистологического исследования раннего рака желудка, удаленного методом эндоскопической подслизистой диссекции. Приводится алгоритм морфологического исследования: методы гистологической, гистохимической и иммуногистохимической обработки образцов ткани, разбирается последовательность морфологического анализа с заключением и выводами об эффективности проведенной эндоскопической операции.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):35-41
pages 35-41 views

Способ моделирования тяжелой формы гипергомоцистеинемии у крыс

Аннотация

На сегодняшний день доказано, что у человека повышенный уровень гомоцистеина в крови является независимым фактором риска ряда заболеваний. Для изучения аспектов участия гомоцистеина в повреждении органов и тканей при различных заболеваниях может потребоваться моделирование на животных столь редко встречающейся у человека тяжёлой формы гипергомоцистеинемии, при которой эффекты этого патогенетического фактора будут наиболее выражены. В данной статье описана методика моделирования на самцах крыс линии Wistar тяжёлой формы гипергомоцистеинемии путём трёхнедельного внутрижелудочного введения суспензии метионина с добавлением этой аминокислоты в питьевую воду.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):42-46
pages 42-46 views

Регуляция сердечного ритма при нагрузочном тестировании

Аннотация

Оригинальные способы анализа кардиоритмограммы (КРГ) нагрузочного тестирования использованы для изучения сердечного ритма (СР) и его регуляции. В результате кластерного анализа КРГ смешанной молодежной популяции: 272 человека 17±2 лет выявлено 3 кластера различающиеся по уровню аэробно-анаэробной выносливости. Установлено, что последняя лежит в основе активности автономной (вегетативной) нервной системы (ВНС) определяющей скорость восстановления, а также изменчивость СР вплоть до возникновения его нарушений. Совершенствование вегетативной регуляции при формировании выносливости снижает вероятность нарушений СР изменяя значение их манифестации от маркера вегетативной дистонии к предиктору физической перегрузки и перетренировки. Определена возможность дальнейшего изучения СР и его регуляции с целью ранней диагностики усвоения организмом физических нагрузок и профилактики их перегрузочно-перетренировочных последствий.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):47-53
pages 47-53 views

Влияние нового производного оксипиридина на развитие токсического гепатита

Аннотация

В условиях экспериментального токсического поражения печени изучено гепатопротекторное действие оригинального химического соединения - 2,6-диметил-3-оксипиридина адамантанкарбоксилат. Показано, что соединение эффективно снижает активность печеночных ферментов (аспарагиновой и аланиновой аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы), содержание общего билирубина и активность свободнорадикального окисления, инициированных интоксикацией CCl 4. Протекторное действие вещества на функцию печени подтверждено морфологически.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):54-60
pages 54-60 views

Влияние антигипоксантов на развитие каррагенин-индуцированного воспаления

Аннотация

В эксперименте на модели острого каррагенин-индуцированного воспаления лапы крыс регистрировали изменения объема пораженной конечности (отек лапы), показатели лейкограммы и активность свободнорадикального окисления. Изучено противовоспалительное действие антигипоксантов (амтизол, гесперидин, гипоксен, метапрот). Показано, что гипоксен и метапрот в дозе 50 мг/кг обладают слабой противовоспалительной активностью, но потенцируют действие нестероидных противовоспалительных средств. При совместном энтеральном введении гипоксена и метапрота с ацетилсалициловой кислотой или диклофенаком отмечен мощный противовоспалительный эффект, что проявлялось существенным снижением регистрируемых показателей воспаления.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):61-67
pages 61-67 views

Оценка пациентами врачей общей практики как инструмент повышения качества первичной медико-санитарной помощи

Аннотация

Проведен анализ удовлетворенности пациентов (n=424) работой врачей общей практики и учреждений здравоохранения на уровне первичной медико-санитарной помощи с использованием стандартизированного опросника EUROPEP. Установлены более низкие оценки пациентами деятельности украинских врачей и учреждений первичного уровня в сравнении с европейскими данными, что указывает на необходимость внедрения организационных и учебных мероприятий для улучшения ситуации.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):68-73
pages 68-73 views

Медико-социальные аспекты формирования репродуктивного образа и поведения девочек-подростков Республики Кыргызстан

Аннотация

Из анализа проведенного анкетирования 1016 девочек-подростков, проживающих в г. Бишкек, г. Кара-Кол, г. Джалал-Абад, установлено, что в г. Бишкек 79,1% девочек-подростков живут с одним из родителей, что приводит к более раннему взрослению. В г. Джалал-Абад девочки до 18 лет чаще живут в гражданском браке. В 95,4% случаев источником доходов для подростков являются родители. В г. Бишкек девочки покупают сигареты значительно чаще. С учителями у подростков нет доверительных отношений. Современные девочки-подростки не хотят выносить на суд родителей свои секреты о репродуктивном поведении.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):74-78
pages 74-78 views

Гидрохимическое состояние поверхностных вод города Рязани

Аннотация

Определены гидрохимические показатели качества вод городских водоемов города Рязани, дана оценка приоритетных загрязнителей речных вод. Ими являются азот аммонийный, азот нитритный и органическое вещество. Наилучшие гидрохимические показатели среди исследованных объектов имеют Борковские карьеры, наихудшие - река Трубеж. Важно, что содержание нефтепродуктов, хлора и тяжелых металлов (цинка, меди и свинца) во всех объектах ниже ПДК. Общая жесткость воды также повсеместно ниже ПДК. Первоочередной мерой по улучшению качества воды можно считать расчистку русел и берегов. Это увеличит водоносность реки, ускорит ее самоочищение от загрязнений, а соответственно, и улучшит качество воды.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):79-83
pages 79-83 views

Акушерско-гинекологическая помощь в Рязанской губернии в XVIII-XIX веках

Аннотация

В статье проанализировано состояние акушерско-гинекологической помощи населению Рязанской губернии в XVIII-XIX веках.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):84-87
pages 84-87 views

Состояние эндотелиальной функции у больных сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертонией в условиях хорошей компенсации гипергликемии

Аннотация

Цель исследования заключалась в количественной оценке маркеров эндотелиальной функции у больных сахарным диабетом 2 типа c артериальной гипертонией при хорошей компенсации гипергликемии и определении их связи с показателями гемодинамики, функции почек и липидного спектра крови. Проведённый анализ показал, что при хорошей компенсации гипергликемии эндотелиальная дисфункция формируется еще до появления клинико-лабораторных признаков нарушения функции почек и дислипидемических расстройств, что сопровождается достоверным нарастанием концентрации эндотелина-1 (более чем в 4 раза) и почти 3-кратным повышением содержания фактора Виллебранда и тромбомодулина по сравнению с контрольной группой.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):88-92
pages 88-92 views

Сравнительная характеристика клиникопсихологических особенностей пациентов подросткового возраста с легкой степенью умственной отсталости в зависимости от формы проживания

Аннотация

В статье представлены результаты изучения клинико-психологических особенностей 120 подростков с легкой умственной отсталостью в возрасте от 12 до 18 лет с различной формой проживания (школа-интернат и семья). В результате проведенного исследования у пациентов были выявлены достоверные различия в клинической картине, самооценке и удовлетворенности их ведущих потребностей.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):93-96
pages 93-96 views

Социально-демографическая характеристика подростков женского пола с алкогольным аддиктивным поведением

Аннотация

Произведен анализ и выявлены наиболее типичные актуальные социальнодемографические факторы для девочек-подростков в возрасте 14-18 лет из Республики Беларусь, имеющих проблемы алкогольного аддиктивного поведения. Определены основные социальные паттерны, ассоциированные с алкогольным аддиктивным поведением и прогностическая социальная модель риска у данного контингента. Полученные результаты могут помочь в разработке эффективных адресных профилактических мероприятий.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):97-103
pages 97-103 views

Особенности факторной структуры качества жизни женщин с хроническими заболеваниями неврологического профиля и женщин, перенесших операцию по поводу тазового пролапса

Аннотация

В статье рассмотрены особенности качества жизни неврологических больных с хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга, хронической вертеброгенной патологией и пациенток, перенесших операцию по поводу тазового пролапса. Показано, что структура качества жизни пациенток неврологического профиля, включает в себя факторы психоэмоционального характера и иллюстрируют реакцию больных на хронический характер заболевания. Структура качества жизни оперированных пациенток более плоская, связанная, напряженная, иллюстрирует ярко выраженное состояние адаптации к жизни в послеоперационном периоде. Предложены тактические приемы оказания медицинской помощи пациенткам с разными типами проявлений особенностей качества жизни.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):104-111
pages 104-111 views

Сравнительная характеристика открытой и химической десимпатизации поясничных ганглиев при возвратной ишемии после реконструктивных операций на артериях нижних конечностей

Аннотация

Проведено сравнение эффективности открытой и химической десимпатизации поясничных ганглиев у пациентов с возвратной ишемией нижних конечностей после реконструктивных операций. Поясничная симпатэктомия применялась в дополнении к реконструктивному вмешательству на сосудах у 43 больных, химическая деструкция симпатических ганглиев у 26 пациентов при дистальном типе поражения артерий ног через 4-8 дней после выполнения артериальной реконструкции на нижней конечности. Выявлено, что альтернативой традиционной поясничной симпатэктомии является малоинвазивная методика химической деструкции поясничных симпатических ганглиев, выполняемая под контролем спирального компьютерного томографа. Она имеет сопоставимую эффективность по сравнению с открытым вмешательством, как в ближайшем, так и в отдаленном периодах.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):112-119
pages 112-119 views

Качество жизни у пациентов после тотального цементного и бесцементного эндопротезирования тазобедренного сустава

Аннотация

В данной статье авторы сравнивают качество жизни пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава при бесцементной (группа 1) и цементной (группа 2) фиксации компонентов протеза. Получены схожие данные в обеих группах. Авторы рекомендуют бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедренной кости как альтернативу цементному способу фиксации в условиях остеопороза.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):120-123
pages 120-123 views

Изменения в системе гемостаза у больных с острой хирургической патологией

Аннотация

Острая кишечная непроходимость сопровождается изменениями в системе гемостаза. Изменения эти тем глубже, чем выше степень синдрома энтеральной недостаточности, сопутствующего непроходимости. Направленность сдвигов гемостаза также зависит от тяжести указанного синдрома. В то же время, подтвердить статистически корреляционный характер зависимости показателей гемостаза от степени тяжести синдрома энтеральной недостаточности не удалось. Следовательно, связь показателей коагулограммы с процессами, происходящими в кишечнике у пациентов с острой кишечной непроходимостью является непрямой.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):124-128
pages 124-128 views

Организация стоматологической помощи жителям отдаленных районов Рязанской области посредством выездной работы в ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника № 1»

Аннотация

Одной из основных задач стоматологической службы является максимальный охват санацией и профилактическими осмотрами населения. Всероссийская перепись населения (2010 год) и национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование населения (2007-2008 г.г.) показало 100% распространенность кариеса зубов у лиц старше 65 лет, а почти треть населения (26,3%) РФ проживают в сельской местности. Для решения задачи оказания стоматологической помощи жителям отдаленных районов, в которых она отсутствует, организована мобильная стоматологическая служба.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):129-133
pages 129-133 views

Инновационные технологии в диагностике и реабилитационном лечении больных гипертонической болезнью

Аннотация

В работе представлено обоснование применения показателей функциональных резервов организма для объективной оценки особенностей клинико-функционального состояния и результатов лечения у больных ГБ II стадии, 1-2 степени на санаторнокурортном этапе. В исследовании, проведенном с участием 40 пациентов, доказано, что применение низкочастотного электростатического поля, генерируемого аппаратом «Хивамат»-200, улучшает результаты комплексного санаторно-курортного лечения данной категории больных, в частности позволяет добиться более быстрого регресса клинических проявлений заболевания и более выраженного прироста функциональных резервов организма.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):134-137
pages 134-137 views

Современные представления о печеночной недостаточности в хирургии

Аннотация

В статье рассматривается проблема печеночной недостаточности у больных механической желтухой с позиций современного этиопатогенеза. Выполнен обзор основных актуальных классификаций печеночной недостаточности. Представлена собственная классификация печеночной недостаточности при синдроме механической желтухи.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):138-147
pages 138-147 views

Синдром пользователя компьютером: возможности психометрических методов в его комплексном исследовании

Аннотация

Рассмотрены тесты и опросники, позволяющие провести психометрическое исследование основных компонентов синдрома пользователя компьютером (СПК) - зрительного утомления, характера и выраженности компьютерной аддикции, базовых показателей психического здоровья пользователей компьютером. Особое внимание обращено на актуальность использования «метода гибкой батареи» при исследовании СПК.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):148-154
pages 148-154 views

О понятии экстремальности

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты проблемы экстремальности с современных позиций использования понятийного аппарата и реализации количественной составляющей этой проблемы. Отмечено, что до настоящего времени нет единой точки зрения на содержание понятия «экстремальности» и близких ему понятий и определений. Показано, что необходим универсальный подход к проблеме, единство которого должно выражаться через обоснование количественных характеристик действующих факторов и показатели ответных реакций организма.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):155-160
pages 155-160 views

Швальб Павел Григорьевич

Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2014;22(4):161-161
pages 161-161 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах