Том 19, № 3 (2011)

Обложка

Морфологический анализ возрастных изменений артериальной стенки

Аннотация

Представлены результаты исследования возрастных изменений эластических свойств артериальной стенки. Проанализированы площадь внутренней поверхности выделенной аорты, периметр выделенной аорты, коэффициент сократимости и площадь фрагментов правых и левых сонных, плечевых и бедренных артерий взятых в комплексе от 126 трупов лиц мужского и женского пола умерших в возрасте от 17 до 94 лет. Выделены количественные и информативные с морфологических позиций возрастные показатели эластических свойств артериальной стенки. Использование методов параметрической статистики и корреляционного анализа обосновало целесообразность их применения при разработке методики определения биологического возраста человека.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):8-12
pages 8-12 views

Морфологические изменения слизистой оболочки желудка при контаминации разными жизненными формами пилорических хеликобактеров

Аннотация

Гистолологическим и гистобактериоскопическим методами изучены 178 биоптатов слизистой оболочки антрального и фундального отделов желудка, полученных от 100 больных с хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с пилорическим хеликобактером. Установлено, что разные жизненные формы пилорических хеликобактеров (извитые, палочковидные и кокковидные) вызывают один тип хронического хеликобактерного гастрита, но разную активность патологического процесса.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):13-17
pages 13-17 views

Морфологические изменения внутренних органов и иммунной системы у мышей balb/c в отдаленные сроки после спленэктомии

Аннотация

В эксперименте на мышах-самцах линии Balb/c были изучены морфологические изменения в легких, миокарде, печени, почках, тимусе и аксиллярных лимфатических узлах, возникающие на 30-е и 60-е сут после спленэктомии. Полученные в работе результаты патоморфологического исследования говорят о развитии инфекционно-воспалительных процессов, возникающих на фоне вторичного иммунодефицитного состояния в отдаленные сроки после спленэктомии.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):18-21
pages 18-21 views

Синдром диспепсии и изменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны у больных острыми вирусными гепатитами А и В

Аннотация

У больных острыми вирусными гепатитами А и В изучали синдром диспепсии, состояние слизистой оболочки гастродуоденальной зоны по данным фиброэзофагогастродуоденоскопии и инфицированность Helicobacter pylori. Обследованы 122 больных ОВГА и ОВГВ. Диспепсия диагностирована одинаково часто как при ОВГА, так и при ОВГВ. При фиброэзофагогастродуоденоскопии выявлены острые эрозии и язвы слизистой гастродуоденальной зоны, либо – различные формы гастрита и гастродуоденита. Диагностирована высокая частота Helicobacter pylori – инфекции при ОВГА и ОВГВ, которая не влияла на развитие диспепсической симптоматики и характер поражений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны у обследованных больных.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):22-26
pages 22-26 views

Серотонинреактивные структуры усиливают вагусные реакции двенадцатиперстной кишки

Аннотация

В статье изучено взаимодействие серотонинореактивных структур, регулирующих сокращения двенадцатиперстной кишки с парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы. Острые опыты поставили на 29 кроликах, в условиях хирургической стадии наркоза, ИВЛ, двухсторонней ваготомии. Регистрировали механическую и электрическую активность двенадцатиперстной кишки. В эксперименте раздражали периферический отрезок блуждающего нерва у интактных животных и на фоне продолжающегося действия серотонина адипината. Установили, что серотонин усиливает вагусные эффекты двенадцатиперстной кишки, увеличивая как выраженность стимуляторных реакций, так и их продолжительность. Сделали вывод о функциональном взаимодействии серотонинореактивных структур, регулирующих моторику двенадцатиперстной кишки с парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):27-29
pages 27-29 views

Изучение антигипоксического и антиишемического эффектов фитоэкдистерона

Аннотация

В исследовании установлено, что курсовое внутрижелудочное введение фитоэкдистерона (ФЭ) в дозе 5 мг/кг массы в течение 7 и 14 дней существенно повышает резистентность нелинейных белых крыс самцов к острой гипобарической гипоксической гипоксии. Назначение ФЭ крысам в течение 3, 7 и 14 дней приводит также к повышению устойчивости изолированных кардиомиоцитов к острой тотальной ишемии. Данные эффекты могут быть связаны со способностью ФЭ (ежедневное введение в течение 7 дней) перестраивать процессы метаболизма в жизненно важных органах, в частности достоверно повышать содержание гликогена в мозге, в миокарде и в печени, глюкозы – в мозге и в миокарде, активность каталазы в печени и активность глутатионпероксидазы в мозге, а также достоверно снижать уровень лактата в мозге и уровень МДА в печени.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):30-36
pages 30-36 views

Постарение населения нижегородской области как часть общедемографиче-ского развития Российской Федерации последних десятилетий

Аннотация

В статье представлена медико-демографическая характеристика пожилого населения Нижегородской области в сравнении с данными по Российской Федерации в целом. Рассмотрены основные тенденции демографических процессов и обозначены их основные причины.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):37-42
pages 37-42 views

Доступность гинекологической помощи для пожилых женщин в сельской местности

Аннотация

Оценка доступности гинекологической помощи для пожилых женщин на сельских врачебных участках основана на данных медико-социологического исследования. Авторами выявлены достоверные различия гинекологической заболеваемости жительниц села в зависимости от доступности квалифицированной медицинской помощи.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):43-47
pages 43-47 views

Факторы риска и качество жизни больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Аннотация

В статье представлен обзор литературы по основным вопросам распространенности доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рассмотрены основные факторы риска заболевания, дана оценка качества жизни пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):48-52
pages 48-52 views

Субъективная и объективная оценки здоровья детей младшего школьного возраста

Аннотация

В статье представлена сравнительная характеристика оценок здоровья детей младшего школьного возраста по данным результатов профилактических медицинских осмотров (объективная оценка) и анкетных опросов родителей (субъективная оценка).
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):53-56
pages 53-56 views

Оценка факторов риска и клинико-инструментальных особенностей ИБС при различном состоянии коронарных артерий у женщин

Аннотация

В исследование включено 106 женщин, которым проведено коронароангиографическое исследование по поводу ИБС для верификации диагноза и определения дальнейшей тактики ведения. Анализировались клинико-демографические особенности, результаты ЭКГ, УЗИ сердца, Холтеровского мониторирования ЭКГ, данные лабораторных анализов, качество жизни, вклад факторов риска в формирование атеросклероза коронарных сосудов. У женщин изолированное наличие таких факторов риска как пожилой возраст, сахарный диабет или наступление ранней менопаузы, а также сочетание двух первых из них способствует возникновению выраженного атеросклероза коронарных сосудов. Нами установлен в сравнении с данными литературы более высокий процент женщин c ИБС с наличием неизмененных сосудов по данным КАГ.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):57-62
pages 57-62 views

Инновационные технологии в лечении климактерического синдрома на санаторно-курортном этапе

Аннотация

Результаты работы основаны на обследовании и лечении 120 пациенток с климактерическим синдромом, проходивших лечение в клиническом санатории «Приокские дали» ООО «Газпром трансгаз Москва». Изучены особенности клинико–функционального состояния пациенток менопаузального периода на санаторно-курортном этапе. Исследование показало, что включение в комплекс санаторно-курортного лечения курса низкочастотной сложномодулированной биорезонансной терапии с использованием аппарата «HiTop» повышает эффективность терапии климактерических расстройств.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):63-68
pages 63-68 views

Особенности клинических проявлений эндокринной офтальмопатии у пациентов-носителей аутоантител к тиреопероксидазе

Аннотация

Авторы провели сравнительный анализ клинических проявлений эндокринной офтальмопатии у пациентов с болезнью Грейвса в зависимости от факта присутствия антител к тиреопероксидазе и их отсутствия. В работе представлены прямые доказательства, подтверждающие, что персистенция аутоантител к тиреопероксидазе отягощает клинические проявления эндокринной офтальмопатии. В группе пациентов-носителей антител к ТПО выше экзофтальм, более выражены отеки век и глазодвигательные нарушения. Клинические данные подтверждены данными мультиспиральной компьютерной томографии.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):69-74
pages 69-74 views

Взаимосвязь некоторых особенностей течения алкогольной зависимости и эректильной дисфункции

Аннотация

С целью уточнения взаимосвязей между особенностями течения алкогольной зависимости и эректильной дисфункции, нами было обследовано 80 мужчин с эректильной дисфункцией и алкогольной зависимостью. В результате исследования установлено: темп прогредиентности алкогольной зависимости имеет больше корреляций с особенностями ЭД, чем продолжительность систематического употребления алкоголя. Чем выше темп прогредиентности, тем сильнее выражена степень тяжести эректильной дисфункции.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):75-79
pages 75-79 views

Влияние фитоэкдистероидов на состояние психологического статуса больных псориазом

Аннотация

Представлен анализ влияния препаратов фитоэкдистероидов в комплексном лечении больных псориазом на их психологические характеристики. При этом происходит значительное улучшение психо-эмоционального состояния пациентов, что подтверждается нормализацией показателей психодиагностического комплекса «Статус ПСИ».
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):80-86
pages 80-86 views

Среднеотдаленные результаты комбинированного эндоваскулярного и хирургического лечения рака прямой кишки

Аннотация

В работе представлен способ выполнения предоперационной одномоментной селективной масляной химиоэмболизации верхних, средних нижних прямокишечных артерий в комплексном лечении местнораспространенных форм рака прямой кишки. Описанная методика может успешно использоваться в комплексном лечении местнораспространенных форм рака прямой кишки. Одномоментное выполнение селективной масляной химиоэмболизации прямокишечных артерий относительно безопасно и легко переносится больными. Объективными методами исследования подтверждено положительное влияние одномоментной селективной масляной химиоэмболизации верхней, средней и нижней прямокишечных артерий на состояние мезоректума, уменьшение объема опухоли, разрешение обтурационной толстокишечной непроходимости. Определены показания и противопоказания к его применению.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):87-93
pages 87-93 views

Психовегетативный статус больных колоректальным раком

Аннотация

Статья посвящена состоянию психовегетативного статуса у больных колоректальным раком до и после хирургического лечения в стационаре. Полученные данные свидетельствуют о выраженных нарушениях психовегетативного статуса, что требует проведение хирургического лечения в комплексе с восстановлением этих нарушений.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):94-96
pages 94-96 views

Венозные тромбоэмболические осложнения после высокой ампутации конечности по поводу хронической критической ишемии

Аннотация

Проанализирована частота венозных тромбоэмболических осложнений после высокой ампутации конечности по поводу хронической критической ишемии. Показано, что ультразвуковое исследование глубоких вен обязательно должно выполняться всем пациентам, перенесшим высокую ампутацию конечности по поводу хронической критической ишемии, независимо от наличия или отсутствия отека культи для диагностики бессимптомных тромбозов в послеоперационном периоде. Плановая профилактика тромбоэмболических осложнений позволяет в 2 раза снизить их частоту после ампутации бедра.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):97-103
pages 97-103 views

Диспансеризация больных с венозными тромбоэмболическими осложнениями

Аннотация

В данной статье представлены результаты диспансерного наблюдения пациентов с венозными тромбоэмболическими осложнениями. Всё пациенты принимались на диспансерный учёт после стационарного лечения в отделении сосудистой хирургии. В группе пациентов с тромбозом глубоких вен 101 пациент был пролечен консервативно, 90 пациентам помимо стандартной терапии был имплантирован постоянный кава-фильтр «Корона» и 74 пациентам была произведена резекция магистральной вены. У 28% пациентов в анамнезе имела место тромбоэмболия легочной артерии. Всего у 3,9% пациентов после консервативной терапии без хирургической профилактики ТЭЛА за период диспансерного наблюдения имели место эпизоды тромбоэмболии легочной артерии. Как показал сравнительный анализ, после хирургических методов профилактики в 2 раза чаще развивается тромботический процесс в глубоких венах контралатеральной конечности. Согласно результатам исследования динамический контроль за пациентом, своевременный контроль и коррекция терапии позволили существенно повысить эффективность лечения и снизить количество осложнений. Рациональные лечебная и реабилитационная программы, подобранные индивидуально, в каждом конкретном случае венозного тромбоэмболического осложнения, позволяют эффективно воздействовать на тромботический процесс, препятствуют рецидиву заболевания, способствуют восстановлению пациентом социальной и бытовой активности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):104-109
pages 104-109 views

Сравнение эффективности эпителизи-рующих веществ при экспериментальном ожоге роговицы

Аннотация

Произвели морфологическое сравнение регенераторных свойств на экспериментальном ожоге роговицы кролика. Лечение производили в основной группе экдистероном, в контрольной группе – актовегином. Выявлено ускорение эпителизации переднего эпителия роговицы при использовании экдистерона в сравнении с актовегином. В разные сроки наблюдения площадь дефекта эпителия при лечении экдистероном была достоверно меньше, чем в контрольной в 1,8 раз, что подтверждает гистологическое исследование.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):110-113
pages 110-113 views

Результаты микроскопического исследования кариозных полостей зубов с пломбированием различными композитными материалами светового отверждения

Аннотация

На основании результатов микроскопического исследования 66 зубов человека, кариозная полость которых запломбирована различными материалами светового отверждения, выявлено, что в процессе декальцинации материал пломбы отделяется от стенок кариозной полости, оставляя на них свои «следы». Максимально выраженные и наиболее плотно прилегающие к дентину остатки пломбы отмечены при использовании материала Charisma, Allert, Admira Flow, Valux Plus, Filtek Z-250. Полное отсутствие пломбировочного материала во всех случаях наблюдали у V.L.C. Composite.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):114-120
pages 114-120 views

Изучение углеводного и аминокислотного состава травы ушанки мелкоцветковой (Otites parviflorus Grossh)

Аннотация

Определен углеводный и аминокислотный состав травы ушанки мелкоцветковой.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):121-129
pages 121-129 views

Особенности химического модифицирования поверхности детонационных наноалмазов аминосодержащими соединениями

Аннотация

Показана возможность ковалентного связывания аминосодержащих веществ и глицина с поверхностью детонационного наноалмаза. Методами ИКС, КРС и РФЭС изучена химическая природа модифицированных наноалмазов. У них обнаружено явление люминесценции, зависящее от природы привитого слоя. Показана перспективность применения таких наноалмазов для визуализации систем доставки лекарственных веществ.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):130-135
pages 130-135 views

Современные взгляды на феномен созависимого поведения при алкогольной зависимости (обзор литературных данных)

Аннотация

Статья посвящена обзору современных литературных данных, касающихся созависимого поведения. В работе проводится детальный анализ подходов к дефиниции данного феномена, рассматриваются психологические характеристики созависимой личности и основные механизмы формирования подобного рода отношений. Отдельно рассматривается динамика брака при аддикт-созависимых отношениях, в том числе и с позиций системного подхода. В свете рассмотренных теоретических основ дается освещение современных подходов к терапии.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):136-141
pages 136-141 views

Характеристика гликопротеина-р как белка транспортера лекарственных веществ

Аннотация

В обзоре литературы охарактеризованы актуальность проблемы, химические свойства субстратов гликопротеина-Р, структура, функции, локализация транспортера, факторы, влияющие на активность гликопротеина-Р.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011;19(3):142-148
pages 142-148 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах