Том 6, № 2 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Факторы, определяющие успех реализации проектов строительства высокоскоростных магистралей

Волкова Е.М.

Аннотация

В данной статье проводится обзор мирового опыта строительства и эксплуатации высокоскоростных магистралей с точки зрения факторов, определяющих успех или неудачу подобных проектов. Поскольку строительство ВСМ зачастую рассматривается как часть национальных проектов более широкого масштаба, предложено в качестве критериев успеха использовать не только коммерческие показатели, но и многообразные социально-экономические эффекты, возникающие в результате их реализации.

Автором дана классификация эффектов, отражающих влияние ВСМ на развитие территорий прилегания, и систематизированы результаты зарубежных исследований, посвящённых количественной и качественной оценке, так называемых прямых эффектов.

Особое внимание уделяется опыту Китая, поскольку данная страна существенно отличается от остальных стран мира по масштабам развития высокоскоростного железнодорожного движения. В этой связи наибольший объём репрезентативных данных, позволяющих выделить факторы успеха реализации проектов ВСМ, можно найти именно по китайским проектам.

Основным научным результатом данной статьи является обобщение имеющегося опыта проектов строительства ВСМ и обоснование перспектив реализации подобных проектов в Российской Федерации.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):5-19
pages 5-19 views

Использование информации сотовых операторов в городских транспортных исследованиях

Трегубов В.Н.

Аннотация

Статья содержит авторский обзор технологий использования информации, предоставленной сотовыми операторами, которая позволяет получать сведения о передвижения населении и изучать паттерны транспортного поведения. Выполненный обзор литературы показывает, что развитие информационной индустрии и повсеместное использование мобильной связи является эффективным источником информации с точки зрения полноты охвата населения и оперативности получения данных. В статье описан отечественный опыт использования данной информации в специализированных системах, а также представлено описание авторской системы обследования городского транспорта.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):20-33
pages 20-33 views

Налоговый мониторинг – эффективная среда системы внутреннего контроля ОАО «РЖД»

Cиверцева Е.С., Чибизова Ю.А.

Аннотация

В данной статье раскрывается совершенствование системы внутреннего контроля организации посредством налогового мониторинга,  проводимого в ОАО «РЖД» с предоставлением сотрудникам налоговой службы прямого доступа к информационным системам компании в режиме реального времени.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):34-46
pages 34-46 views

Оригинальные статьи

Расчет геометрических размеров левитационного полотна

Ким К.К., Вешкин В.В., Крон И.Р.

Аннотация

Обоснование: при создании транспортных систем с магнитным подвесом важное значение играет вопрос уменьшение металлоемкости левитационного полотна.

Цель: разработатьобоснованные рекомендации по выбору геометрических размеров левитационного полотна.

Методы: использовались основные положения теории электромагнитного поля и аспекты теории Фурье.

Результаты: обоснованы оптимальные значения ширины и толщины левитационного полотна.

Заключение: при выборе ширины полотна следует руководствоваться соображениями, связанные с расходом материала и с появлением боковых электромагнитных сил, величина которых тем значительнее, чем больше отношение поперечного смещения соленоида возбуждения к ширине полотна. С точки зрения электродинамики величину порядка нескольких сантиметров можно рассматривать как верхний предел толщины полотна.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):47-60
pages 47-60 views

Диагностика морозного влагонакопления и технологическое регулирование сооружения земляного полотна

Лычковский А.А., Луцкий С.Я., Ландсман А.Я., Навроцкая Н.В.

Аннотация

Обоснованы актуальность и содержание технологического регулирования производственных процессов при непрерывном контроле изменений грунтовых характеристик на участках высокотемпературной мерзлоты в связи с крайне неустойчивым состоянием земляного полотна в ходе работ.

Цель: Формирование технико-технологической системы, функционирующей на принципах прямой и обратной связи между характеристиками геотехнических сооружений и параметрами строительной техники с целью наиболее эффективного и качественного производства работ.

Методы: Предложены способы технологического регулирования с целью снижения влажности грунтов на стадии морозного влагонакопления в основании возводимой насыпи.

Заключение: Показана целесообразность применения для мониторинга состояния земляного полотна опто-волоконного кабеля, как непрерывного по длине трассы датчика, способного регистрировать изменение свойств грунта во время строительства железных дорог.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):61-69
pages 61-69 views

Обоснование снижения массы рамы вагона-платформы для перевозки контейнеров в модульных грузовых электропоездах

Троицкий П.С.

Аннотация

Введение: В статье описано обоснование снижения металлоемкости вагонов-платформ  модульного грузового электропоезда (МГЭП) за  счет распределения тяговой мощности по составу и уменьшения внутренних кинетических сил в поезде. Проведен расчет объемной модели рамы вагона при действии веса контейнеров и квазистатической нагрузки, сделан анализ  распределения эквивалентных напряжений. Рассмотрены эффекты от внедрения данных видов вагонов в модульные грузовые электропоезда.

Железнодорожный поезд локомотивной тяги  это сложная механическая система, в которой протекают динамические процессы, обусловленные силой тяги локомотивов, переломами профиля и плана пути, торможением и отпуском тормозов, различным темпом изменения давления в тормозной магистрали, неодинаковым сопротивлением движению локомотиву и вагонам [1]. При движении  МГЭП образуется значительно меньшее количество внутренних кинетических сил, позволяющих  снизить предельные нагрузки на автосцепные устройства и рамы вагонов, обеспечить перевозку большего количества грузов при равной тяговой мощности за счет уменьшения коэффициента тары поезда.  Помимо этого, курсирование МГЭП улучшит управляемость и безопасность проследования  поездов, уменьшит эксплуатационные расходы на пропуск поездопотоков за счет снижения энергозатрат на тягу, торможение, снизит время на проведение опробования тормозов, количество вагоно-, локомотиво- и бригадо-часов. Нами прогнозируются значительные (до 7 раз) снижения нагрузок на автосцепные устройства и раму вагонов при соблюдении условия прочности.

Цель: обосновать возможность снижения нагрузок на автосцепное оборудование  и металлоконструкцию рамы вагонов-платформ в составе модульных грузовых электропоездов за счет уменьшения продольных сил в автосцепных устройствах благодаря распределению тяговой мощности по составу.

Методы:

  • специальные инженерные методы для тяговых расчётов применительно к железнодорожному транспорту;
  • инженерно-технические методы расчета и проектирования вагонов-платформ;
  • метод конечных элементов;
  • системный метод, позволяющий выявить различные прямые и опосредованные связи при анализе подбора конструкций рамы вагонов-платформ.

Результаты: Обосновано снижение нагрузок на автосцепные устройства и несущие рамы вагонов-платформ в МГЭП.  Выявлено, что снижение продольных сжимающих нагрузок на автосцепное устройство с 2500 кН у вагона локомотивной тяги до 400 кН у вагона МГЭП позволит облегчить массу металлоконструкции рамы вагона-платформы для перевозки контейнеров и уменьшит тару вагона на 1,6 т, то есть на 7,3 %. Снижение стоимости вагона составит 76,8 тыс. руб. или 3,84 %.

Заключение: Автором предложено обоснование снижения массы тары вагонов-платформ модульного грузового электропоезда, на основании которого возможно уменьшить металлоемкость вагонов и перевозить большее количество груза при равной тяговой мощности в сравнении с поездом локомотивной (сосредоточенной) тяги.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):70-84
pages 70-84 views

Математическое моделирование тензометрической системы измерения в программе MATLAB SIMULINK

Раянов Т.А.

Аннотация

Введение: В последнее время огромную популярность получили современные тензометрические системы измерения, которые применяются в автомобильном, железнодорожном, авиационном и судовом транспорте, а также в целлюлозной, бумажной, металлургической промышленности. Данные метрологические системы обеспечивают точное измерение в сложных эксплуатационных условиях. Наибольшую популярность среди датчиков силы получили тензометрические датчики, они все больше применяются в различных областях морской эксплуатации и судопроизводства. Они являются оптимальным решением в области измерения

Цель: Создание программой модели тензометрической системы измерения. Анализ выходных характеристик.

Методы и материалы: В статье описана конструкция математической модели тензометрической системы измерения. Для моделирования использовалась библиотека программы MATLAB SIMULINK. Работа основана на математическом моделировании и направлена на создание компьютерной тензометрической модели измерения. Проанализированы выходные характеристики. Проверена точность измерения программной модели с помощью проверки сходимости фактического и измеренного значения.

Результаты: Создана программная модель тензометрической системы измерения для создания реальной компьютерной тензометрической системы измерения. Получены выходные характеристики.

Выводы:

  • Предложена программная модель тензометрической системы измерения;
  • Произведено исследование выходных характеристик и проверка точности измерения.
Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):85-93
pages 85-93 views

Имитационное моделирование циркуляционного способа слива вязких нефтепродуктов

Карпова Т.С., Моисеев В.И., Ксенофонтова В.А.

Аннотация

Обоснование: На внутреннем рынке в зимний период увеличивается потребление мазута, что влечет повышение цен. При этом значительно увеличиваются затраты ресурсов и время слива вязких нефтепродуктов. Продолжительность процесса слива связана с физико-химическими свойствами мазута. А именно, его вязкость зависит от температуры самого продукта и температуры внешней среды, которая в условиях нашей страны в среднем в год составляет –5,5̊ С.

Цель: Уменьшение длительности и стоимости процесса перевозки вязких нефтепродуктов.

Методы: В статье предложен новый способ перевозки вязких нефтепродуктов по железной дороге, обеспечивающий сохранение их текучести без применения тепловой изоляции котла вагона-цистерны и средств путевого подогрева. Построены имитационные модели процессов слива вязких нефтепродуктов для традиционного и нового способа налива при циркуляционном способе слива вязких нефтепродуктов, позволяющие оценить количество потребляемых ресурсов.

Результаты: В работе показаны особенности существующего процесса слива вязких нефтепродуктов. Проведено имитационное моделирование и функционально-стоимостной анализ процесса слива при циркуляционном способе подогрева вязких нефтепродуктов. Проведен сравнительный анализ полученных результатов.

Выводы: При новом способе налива процесс слива происходит аналогично с летним периодом.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):94-105
pages 94-105 views

Применение больших данных для анализа пассажиропотока на скоростных магистралях Российской Федерации

Каменков А.Л.

Аннотация

Обоснование: Данные, которые объединяют в себе техники и технологии, которые извлекают смысл из информации на экстремальном пределе практичности, называются «большими данными». Большие данные способствовали углублению понимания поведения особенностей многих систем, а, в частности, транспортной системы. Большие данные из различных источников с различным диапазоном масштабов данных становятся все более доступными для общества. Однако, в рамках железнодорожного транспорта, получить большие данные релевантные для пользователей, которыми являются, как частные лица, так и компании, – сложная задача, а инструменты сбора данных дефицитны и их отсутствие является препятствием для углубленного изучения закономерностей мобильности человека. Информационной основой исследования являются данные о невостребованных билетах поездов «Сапсан» по направлению Москва – Санкт-Петербург в период 19.02.2020 –04.03.2020 гг. Информация о невостребованных билетах позволяет проанализировать поведения пользователей железнодорожного транспорта во время перемещений по маршруту Москва-Санкт – Петербург в недельном и суточном разрезе за период 19.02.2020 – 04.03.2020 гг.

Цель: Анализ поведения пассажиров ж/д транспорта на основе общедоступных больших данных с официального сайта РЖД.

Материалы и методы: Обнаруженный суточный цикл дает нам возможность сделать вывод о предпочтениях пассажиров и позволяет производить дальнейшие исследования в данным направлении, опираясь на полученные результаты. Результатом исследования можно назвать нахождение некоторых закономерностей в предпочтениях пассажиров. Данное исследование актуально для компаний, сфера деятельности которых сопряжена с железнодорожным транспортом, а также - для компаний, непосредственно участвующих в перевозке. Данные, полученные в исследовании, позволяют, при помощи отдельных методов интеллектуального анализа или прикладного программирования, производить А/Б тестирование, выстраивать маркетинговые стратегии, оптимизировать производство и решать прочие задачи, связанные с оценкой пассажиропотока и перемещения пассажиров.

Результаты: Обнаружен волнообразный суточный цикл максимальной загруженности линии, выделенный двумя временными периодами: 06.00–09.00 и 15.00­–17.00. Обнаружено, что наиболее низкая заполняемость была на протяжении рабочей недели. Выявлено, что более высокая заполняемость – около 90 % – была с пятницы по воскресенье как в одном, так и в другом направлении движения. Также обнаружено различие заполняемости между направлениями движения поездов. Поезда, движущиеся из Москвы в Санкт-Петербург, отличается более плотной заполняемостью.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):106-115
pages 106-115 views

Концептуальная схема цифровой трансформации компании-оператора на рынке транспортных услуг

Неманова Н.А.

Аннотация

Обоснование: Российская транспортная система теряет свои конкурентные преимущества в силу замедленного реагирования на цифровые вызовы. Таким образом, для субъектов рынка транспортно-логистических услуг является актуальной наличие рекомендаций для адаптации бизнес-модели при переходе из аналоговой экономики в цифровую.

Цель: Разработать концептуальную схему цифровой трансформации бизнес-модели Компании-оператора.

Методы:

  • сравнение принципов пяти бизнес-сфер компании-оператора «до» и «после» перехода в цифровую экономику;
  • анализ поведения компаний на транспортном рынке;
  • oбобщение результатов исследования и оценка возможности их применения иным организациям данного сегмента рынка;
  • метод кейсов – «Выработка мер для эффективного развития мультимодальных перевозок АТР» (ИНТЕРТРАН));
  • комплексный подход – поиск новых точек (каналов) взаимодействия с динамической сетью клиентов посредством реализации проектов промышленной логистики.

Результаты:

  • oпределен статус пяти сфер бизнес-стратегии компании-оператора до и после перехода из аналоговой эпохи в цифровую;
  • cформулированы условия, при которых реализация бизнес–процесса «продажа транспортно-логистических услуг» обеспечит отделу продаж компании-оператора развивать «проактивные продажи»;
  • предложены рекомендации для адаптации ценностного коммерческого предложения на оказание транспортно-логистической услуги.

Выводы: Новизна предложенной концептуальной схемы для адаптации бизнес-модели Компании-оператора при переходе от аналоговой экономики в цифровую заключается в первоначальном определении этапа цифровой трансформации каждой из пяти сфер бизнес-стратегии компании-оператора, а затем в выборе определённой цифровой технологии для внедрения в конкретный бизнес-процесс.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):116-128
pages 116-128 views

Факторы, определяющие формирование инновационных транспортно-логистических комплексов

Манова В.А., Лебедева А.С.

Аннотация

Обоснование: Данное исследование показывает вектор развития, по которому должна следовать РФ, опираясь на опыт стран с положительными результатами внедрения инновационных технологий в ТЛК.

Цель: Выявить и рассмотреть наиболее значимые факторы, влияющие на формирование инновационных транспортно-логистических комплексов (ТЛК) на примере стран Европейского союза, к которым, в первую очередь, относятся высокий уровень развития морских портов и рациональное инвестирование в инновационную составляющую транспортно-логистических комплексов.

Методы:

  • Анализ портовых структур, как одного из факторов формирования инновационных ТЛК;
  • Сравнительный анализ стран с различным потенциалом к формированию инновационных ТЛК;
  • Исследование уровня инновационности ТЛК стран балльно-рейтинговым методом на основе экспертного опроса.

Результаты:

  • Приведена авторская трактовка понятий «транспортно-логистический комплекс», «портовый транспортно-логистический комплекс»;
  • Определены отличительные признаки инновационных комплексов;
  • Определены наиболее перспективные виды портов для формирования на их базе инновационных комплексов;
  • Проведено исследование эффективности логистических систем и уровня инновационности портовых структур стран с различным потенциалом к формированию инновационных портовых транспортно-логистических комплексов.

Выводы: По результатам исследований формулируются рекомендации по повышению потенциала РФ к созданию инновационных портовых транспортно-логистических комплексов посредством вложений в определенные виды технологий и технических решений.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(2):129-144
pages 129-144 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах