Том 6, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Линейный асинхронный тяговый привод в городских рельсовых и магнитолевитационных транспортных системах

Никитин В.В., Стрепетов В.М.

Аннотация

Развитие транспортной инфраструктуры крупных городов с высокой плотностью населения и застройки должно осуществляться на базе инновационных  технических решений, которые позволяют упростить условия прокладки трасс, удешевить строительство, снизить уровень шума, обеспечить комфорт пассажиров и сократить затраты на эксплуатацию подвижного состава. Одним из таких решений, эффективность которого подтверждается зарубежным опытом, является применение линейного асинхронного тягового привода (ЛАТП) в городских рельсовых и магнитолевитационных транспортных системах. Это, в частности, позволяет увеличить допустимую величину уклонов пути до 60–65 ‰, уменьшить вертикальные габариты подвижного состава до 3,15 м, сократить диаметр тоннеля на 25–30 %. Освобождение колесной пары от функции реализации тягового усилия дает возможность применять на вагонах сочлененные полурамы тележек, что обеспечивает лучшее вписывание подвижного состава в кривые, и как следствие – меньший износ колес и рельсов и уменьшение уровня шума.

В настоящей статье выполнен анализ преимуществ и недостатков ЛАТП по сравнению с тяговым приводом традиционного исполнения, рассмотрены варианты конструктивного исполнения линейных асинхронных двигателей (ЛАД), процессы электромеханического преобразования энергии в ЛАД, представлен вариант построения системы управления ЛАТП. В статье рассмотрены плоские ЛАД поступательного движения, которые нашли применение в транспортных системах крупных городов Азии и Америки. Процессы преобразования энергии в ЛАД отличаются наличием продольного краевого эффекта, что определяет искажение результирующего магнитного поля, которое проявляется в уменьшении индукции и смещении пика кривой распределения индукции к сбегающему краю индуктора. Особенно резко этот эффект выражен в высокоскоростных ЛАД с высокой добротностью. При допущении линейности магнитной среды результирующую электромагнитную силу ЛАД можно рассматривать как сумму электромагнитных сил, создаваемых главным полем, а также прямым и обратным полями продольного краевого эффекта. Краевые эффекты снижают КПД и коэффициент мощности ЛАД. В статье рассмотрены способы компенсации краевых эффектов, а также дан обзор мирового опыта применения ЛАТП в рельсовых и магнитолевитационных транспортных системах.

Преимущества ЛАТП и мировой опыт его применения позволяют предположить, что для городских транспортных систем при скоростях движения до 100-120 км/ч данный привод может составить реальную конкуренцию традиционным системам городского рельсового транспорта.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):5-24
pages 5-24 views

Оценка показателей эксплуатационной надежности карьерных канатных экскаваторов

Москвичев В.В., Ковалев М.А.

Аннотация

Стремительно развивающаяся тенденция снижения цен на уголь на мировом рынке, которая наблюдается в 2019–2020 гг., в совокупности с более медленными темпами снижения операционных затрат на производство будет вынуждать производителей угля поддерживать и повышать надежность работы эксплуатируемого карьерного парка оборудования для получения максимальной наработки при минимальных затратах на экскавацию горной массы. Поддержание и повышение надежности работы горновыемочного оборудования достижимо в том числе за счет проведения исследований эксплуатационной надежности основных групп оборудования и их компонентов с целью минимизации количества незапланированных простоев и поддержания оборудования в работоспособном состоянии.

В статье представлены результаты исследования эксплуатационной надежности основных групп оборудования и их компонентов канатных карьерных экскаваторов в условиях угольного разреза «Колыванский» АО «Сибирский Антрацит» за 2017–2019 гг. По результатам исследования проведено рейтинговое ранжирование групп оборудования экскаваторов марки ЭКГ-10 по надежности. Установлено, что наиболее высокую наработку на отказ среди анализируемого парка экскаваторов имеет группа оборудования «система смазки», а самую низкую наработку на отказ – группа «механическое оборудование».

Сделан вывод о текущем уровне надежности по основным группам оборудования экскаваторов и определены компоненты оборудования, требующие повышения эксплуатационной надежности. Разработаны рекомендации по поддержанию и повышению уровня надежности горновыемочного оборудования в условиях эксплуатации на разрезе «Колыванский».

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):25-44
pages 25-44 views

Строительство водопропускных труб методом продавливания готовых звеньев в насыпь

Аверченко Г.А., Павленко А.Д., Зорина Е.А., Наборщикова Д.Н.

Аннотация

Объектом исследования данной статьи являются водопропускные трубы, а именно технология их строительства. Данная тема является актуальной в связи с развитием дорожного строительства, которое в свою очередь требует качественного водоотвода, осуществляемого в большинстве случаев водопропускными трубами.

Целью исследования является выбор и обоснование наиболее рационального способа строительства водопропускных труб на автомобильных и железных дорогах. В статье проанализированы преимущества и недостатки метода продавливания готовых звеньев в насыпь. Рассмотрены различные варианты используемых в этом методе труб, выбраны самые подходящие материал и форма. Выделены особенности работы вновь возведенных водопропускных труб в первый год их службы.

Результатом исследования является доказанное преимущество метода продавливания готовых звеньев в насыпь, а именно с помощью труб круглой формы из наиболее подходящего материала для выполнения данных работ-гофрированного железа.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):45-60
pages 45-60 views

Особенности формирования логистических центров в Германии и Италии

Тодуа В.А., Бельницкий Д.С.

Аннотация

В работе рассматриваются особенности построения общеевропейской транспортно-логистической системы на примере формирования логистических центров в Германии и Италии. Описываются основные цели создания и функционирования логистических центров, особенности географического расположения, роль государства и частного сектора на этапах планирования, реализации и эксплуатации, источники финансирования, рассматриваются вопросы правового регулирования деятельности логистических центров. Авторы статьи предлагают одно из возможных направлений развития логистических центров, которому Россия может придерживаться, опираясь на опыт европейских стран с положительными результатами формирования сети логистических центров.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):61-72
pages 61-72 views

Оригинальные статьи

Технологическое регулирование сооружения земляного полотна

Лычковский А.А.

Аннотация

Технологическое регулирование сооружения земляного полотна становится неотъемлемой частью строительного процесса. Непрерывный контроль характеристик грунта на стадии строительства очень важен на всех видах грунта, в особенности на обводненных участках грунта и участках с высокотемпературной мерзлотой.

Цель: Формирование технико-технологической системы, функционирующей на принципах прямой и обратной связи между характеристиками геотехнических сооружений и параметрами строительной техники с целью наиболее эффективного и качественного производства работ.

 Методы: Технологическое регулирование влажности земляного полотна при помощи технического воздействия на стадии морозного влагонакопления.

Заключение: Для мониторинга состояния земляного полотна во время строительства железных дорог целесообразно использовать опто-волоконный кабель, как датчик, который способен регистрировать характеристики грунта непрерывно по всей длине трассы.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):73-87
pages 73-87 views

Моделирование и прогнозирование показателей динамики заболевания жителей регионов коронавирусом COVID-19

Герасименко П.В.

Аннотация

Обоснование: Необходимость исследования обусловлена существенным запросом практики принятия обоснованных решений на изоляцию населения в условиях существования повышенных рисков его заражения.

Цель: Выполнить математическое моделирование динамики региональных ключевых показателей распространения эпидемии коронавируса и с их помощью оценить прогноз изменения сроков ее завершения.

Методы: Использован регрессионный анализ как один из методов, использующий наилучшую оценку параметром статистических моделей, обеспечивая высокое качество.  Для построения моделей использованы статистические данные, которые формируются путем мониторинга координационными советами по борьбе с распространением COVID-19 в регионах и в стране.  

Результаты: Предложенный методический аппарат позволил, на основании мониторинговых данных координационного совета по борьбе с распространением коронавируса Санкт-Петербурга, осуществить моделирование и прогнозирование хода заболевания и лечения в регионе.

Практическая значимость: Предлагаемый подход дает возможность обосновано рекомендовать администрации и органам здравоохранения управленческие решения по созданию нормальных экономических и социальных условий жизни жителей регионов России, их занятости, в том числе обучению, в период распространения коронавируса.

Рекомендации: Продолжать совершенствование аппарата моделирования и прогнозирования ключевых показателей распространения COVID-19.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):88-97
pages 88-97 views

Повышение инвестиционной привлекательности транспортных организаций, осуществляющих интермодальные контейнерные перевозки в период пандемического кризиса

Чеченова Л.М.

Аннотация

Обоснование: Наступающий период выхода мировой экономики из первой стадии пандемийного кризиса серьезно изменит ситуацию на в грузовом и пассажирском сегменте. По оценке текущей ситуации, на глобальном рынке отмечается нарушение привычных связей между производителями и потребителями, дисбаланс транспортных потоков, связанный с изменениями спроса. При этом, в условиях кризиса контейнерные грузоперевозки железнодорожным транспортом являются основным инструментом, т.к. значительное количество противоэпидемических средств защиты из Китая перевозилась именно поездами. Понятно, что в ближайшей перспективе динамика рынка зависит, прежде всего, от дальнейшего развития событий и мерами господдержки отраслей и бизнеса.

Цель: оценка факторов кризисной экономики, а также анализ и оценка инвестиционной привлекательности транспортных организаций, осуществляющих интермодальные контейнерные грузоперевозки на примере крупнейшего в России оператора.

Методы: для достижения поставленной цели были использованы стандартные методы научного исследования: теоретические, экспериментальные; комплексные методы анализа и оценки бизнес-процессов, методы качественного и количественного анализа данных.

Результаты: систематизированы факторы, существенно меняющие модель перевозочного бизнеса; проведен анализ потерь доходов компаний в результате кризисной ситуации на рынке; представлена методика оценки инвестиционной привлекательности крупнейшего российского контейнерного оператора на базе комплексного использования бухгалтерского подхода и рейтингового метода оценки; предложена аналитическая карта повышения инвестиционной привлекательности с обоснованными мероприятиями в виде блоков по постановке целевых планов организации, бизнес-модели контейнерных перевозок, дорожной карте и прогнозным результатам.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):98-112
pages 98-112 views

Развитие теоретических подходов к ценообразованию на грузовом железнодорожном транспорте в XX–XXI вв.

Егоров Ю.В.

Аннотация

Обоснование: масштабные планы развития транспортной инфраструктуры России, в том числе железнодорожной, требуют пересмотра и совершенствования современной тарифной системы; последнее немыслимо без совершенствования существующих теоретических подходов к ценообразованию на грузовом железнодорожном транспорте.

Цель: разработка классификационных критериев эволюции теоретических подходов к ценообразованию на грузовом железнодорожном транспорте в XX–начале XXI вв. на основе наиболее значимых работ по данной теме; моделирование соответствия современного этапа развития данных теоретических подходов современным научным подходам определения экономической категории «цена».

Методы: сравнительный, анализ, синтез, системный подход.

Результаты: разработаны хронологическая классификация теоретических подходов к ценообразованию на грузовом железнодорожном транспорте в XX–начале XXI вв. (с выявлением соответствия этапов развития теории периодам развития железнодорожного транспорта), классификация современного этапа развития данных подходов по основным направлениям развития, модель соответствия элементов классификации современного этапа развития данных подходов современным научным подходам определения экономической категории «цена».

Заключение: разработанные классификации и модель соответствия можно использовать в дальнейшем для совершенствования существующих теоретических подходов к ценообразованию на грузовом железнодорожном транспорте, для разработки принципиально новых подобных подходов и методов их применения в тарифообразовании на практике.  

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):113-126
pages 113-126 views

Механизм образования внешних эффектов от повышения транспортной доступности, обусловленной развитием высокоскоростного железнодорожного сообщения

Романов А.С., Лякина М.А.

Аннотация

Обоснование: Одной из актуальных тенденций развития современных транспортных систем является использование инновационных технологий, направленных на рациональное использование ресурсов, что подтверждается развитием высокоскоростного железнодорожного сообщения, предполагающего сокращение временных затрат. Мировая практика реализации высокоскоростных железнодорожных проектов свидетельствует о многообразии форм влияния изменения транспортной доступности на социально-экономическую сферу, что позволяет рассматривать ВСМ не только в качестве транспортной инновации, определяющей конкурентоспособность железнодорожного транспорта, но и инструмента экономического стимулирования развития территорий.

Цель: Обоснование механизма образования внешних эффектов от реализации проектов высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Методы: Для достижения поставленной цели были использованы общенаучные методы исследования как системный подход, сравнительный анализ, аналогия, обобщение, синтез, индукция.

Результаты: Конкретизирован механизм образования внешних эффектов от повышения транспортной доступности, обусловленной реализацией проектов ВСМ, что позволяет рассматривать проекты ВСМ в качестве катализатора экономического развития. Выявлен двойственный характер взаимосвязи эффективности высокоскоростного железнодорожного транспорта, обеспечивающей образование внешних эффектов, и интеграционных транспортных процессов, оказывающих влияние на изменение транспортной доступности района тяготения высокоскоростной инфраструктуры.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):127-142
pages 127-142 views

Прогноз спроса на пользование магнитолевитационным транспортом

Фёдорова М.В.

Аннотация

Обоснование: Проведенный анализ и прогнозируемые перспективы развития Всеволожского муниципального района показывают высокую социально-экономическую значимость данной территории для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эта территория интенсивно развивается, на ней формируются новые селитебные зоны, открываются предприятия, создаются новые рабочие места, организуются рекреационные зоны. Активное жилищное строительство в муниципальных образованиях «Город Всеволожск» и «Заневское сельское поселение» сопровождается существенным ростом численности населения. По прогнозу, в 2041 г. численность населения муниципального образования «Город Всеволожск» превысит 100 тыс. чел., «Заневского сельского поселения» – 180 тыс. чел. Численность населения муниципальных образований Санкт-Петербурга, входящих в зону тяготения линии магнитолевитационного транспорта по направлению «Всеволожск – Санкт-Петербург», в 2041 г. увеличится в 1,4 раза по сравнению с 2015 г., составив 520 тыс. чел. Перечисленные тенденции свидетельствуют о том, что в перспективе будет расти интенсивность движения транспортных потоков и увеличится спрос на пользование магнитолевитационным пассажирским транспортом.

Цель: Ввод в эксплуатацию линий магнитолевитационного транспорта в местах концентрации растущих пассажиропотоков, который будет способствовать сокращению временных затрат в пути, удовлетворению провозной потребности, улучшению качества и роста безопасности поездки при движении по выделенным полосам.

Метод: Мы охарактеризовали существующую транспортную систему обслуживания г. Всеволожска. Обследование пассажиропотоков на автобусных маршрутах, действующих между г. Всеволожском и Санкт-Петербургом проводилось двумя методами в периоды утренних и вечерних пиков, а также в межпиковый период: визуальным методом и табличным методом. В статье дана характеристика неравномерности распределения пассажиропотоков на станции метрополитена «Ладожская» и социально-экономическая характеристика зоны пешеходной доступности остановочных пунктов, определены максимальные пассажиропотоки и потребность в подвижном составе.

Результаты: В качестве основы развития транспортной системы городских агломераций предлагается использовать магнитолевитационный транспорт. Для его эксплуатации необходима специальная скоростная инфраструктура, новый подвижной состав. Иными словами, появляется необходимость разработки и экономической оценки проектов строительства и эксплуатации линий магнитолевитационного транспорта при формировании и реализации транспортных стратегий городских агломераций современного типа.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):143-160
pages 143-160 views

Измерение параметров акустических сигналов имитатора дефектов силовых трансформаторов

Черемисин В.Т., Кузнецов А.А., Волчанина М.А., Горлов А.В.

Аннотация

Обоснование: В статье приведено описание устройства имитации дефектов для совместного использования с системами акустического контроля высоковольтных трансформаторов.

Цель: экспериментальные исследования мобильного устройства имитации дефектов силовых трансформаторов; определить параметры импульсов, имитирующих различные дефекты изоляции

Методы: разработка технических средств имитации дефектов изоляции; экспериментальные исследования; определение параметров сигналов, имитирующих дефекты.

Результаты: приведена структурная схема устройства имитации дефектов; проведены экспериментальные исследования устройства имитации дефектов; рассчитана мощность импульсов, имитирующих различные дефекты изоляции высоковольтных трансформаторов.

Заключение: Предложенное устройство вырабатывает высоковольтные импульсы, имитирующие различные дефекты изоляции высоковольтных трансформаторов. Приведены параметры акустических сигналов.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2020;6(4):161-171
pages 161-171 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах