Том 4, № 1 (2018)

Обзоры

Алгоритм структурирования крупного инфраструктурного проекта в форме государственно-частного партнерства

Соколова Я.В.

Аннотация

Научно-техническое развитие не только повышает комплексную безопасность и устойчивость транспортной системы, но и способно обеспечить решение социально-экономических и оборонных задач Российской Федерации. В статье рассматривается реализация крупного инфраструктурного проекта транзитных транспортных коридоров на основе магнитолевитационной технологии с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Данная форма взаимоотношений государства и бизнеса не имеет широкого применения в России, поэтому разработка научных подходов к структурированию такого проекта весьма актуальна. Для обоснования эффективности проекта в форме ГЧП автор с помощью законодательных и нормативных документов в области строительства, ГЧП, регулирования государственной политики разработал алгоритм структурирования. Примененные научные методы анализа и синтеза, классификации, экспертных оценок, математической статистики, графического изображения данных позволили обеспечить достоверность и обоснованность выводов.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):005-018
pages 005-018 views

Зарубежный опыт организации регулярного контрейлерного сообщения

Скорченко М.Ю.

Аннотация

Кризис российской экономики, вписанный в глобализационные процессы, выдвигает на первый план экономическую эффективность технических процессов, сопряженную с экологической безопасностью и с возможностью внедрения в мировую систему. Один из примеров эффективного использования инновационных технологий при взаимодействии транспортных систем в мире – контрейлерные перевозки.

Цель: Проанализировать зарубежный опыт организации контрейлерного сообщения, выявить технологические решения, пригодные для эффективного использования на российском рынке интермодальных перевозок.

Методы: Для оценки эффективности различных технологических систем авторами используются методы сравнительного анализа, индукции, системного подхода. Также обобщен мировой опыт организации контрейлерного сообщения.

Результаты: По результатам анализа выявлено, что современная экономическая ситуация в России позволяет оценивать инновационные транспортные системы, в первую очередь, с точки зрения быстрой экономической окупаемости, обращая внимание на наиболее экономичные технологии. На данном этапе представляется наиболее рациональным использование контрейлерных систем «бегущее шоссе» и Lift-on – Lift-off (Lo-Lo).

Заключение: С 1990-х годов в России на определенных маршрутах пытаются организовать регулярное контрейлерное сообщение, однако в связи с отсутствием спроса на данный вид услуг на российском рынке инвестиции в контрейлерные технологии сопряжены с высокими рисками. Опыт других стран показывает, что независимо от выбранной технологии стимулирование спроса на инновационные «зеленые технологии» невозможно без участия органов государственной власти. Необходимый методологический фундамент организации контрейлерных перевозок на территории России можно создать, изучая мировую практику эксплуатации контрейлерных технологий.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):019-042
pages 019-042 views

Оригинальные статьи

Применение теплового аккумулятора с твердым теплоаккумулирующим материалом как способ охлаждения части системы жизнеобеспечения и грузосохранения вакуумного магнитолевитационного транспорта

Краснов А.С., Зименкова Т.С., Казначеев С.А., Аксенов Н.А.

Аннотация

Цель: Развитие вакуумного магнитолевитационного транспорта подразумевает решение такого важного вопроса, как утилизация тепловой энергии в пространстве с разреженной воздушной средой. Применение теплового аккумулятора с твердым теплоаккумулирующим материалом или плавящимся теплоаккумулирующим материалом как способа охлаждения части системы жизнеобеспечения и грузосохранения (СЖОиГС) вакуумного магнитолевитационного транспорта обусловлено невозможностью передачи тепловой энергии внутри вакуумного трубопровода путем конвекции. Кроме того, при разрядке аккумулятора на пункте прибытия накопленная тепловая энергия может быть использована в качестве вторичного источника тепловой энергии, тем самым повышается энергетическая эффективность системы в целом.

Методы: В данной работе авторы используют методику теплотехнического расчета с применением теории подобия.

Результаты: Применение тепловых аккумуляторов в системах СЖОиГС вакуумного магнитолевитационного транспорта позволит решить задачу отвода избытков тепловой энергии в условиях отсутствия конвективного теплообмена, а также повысить энергетическую эффективность системы в целом.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):043-057
pages 043-057 views

Неразрушающие методы контроля качества как фактор надежности бетонных и железобетонных конструкций в транспортных сооружениях

Беленцов Ю.А., Казанская Л.Ф.

Аннотация

Цель: Развитие теории и практики строительной науки позволяет совершенствовать основы проектирования, строительства и эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций. Однако есть опасность разрушения конструкций на разных этапах жизненного цикла. Необходимо повышать качество и надежность возводимых зданий и сооружений.

Методы: В данной работе использованы методы вероятностного прогнозирования.

Результаты: Развитие методов контроля качества строительных материалов, в частности бетона и железобетона, постепенно переходит к неразрушающим методам контроля. Для оценки изменения доверительной вероятности и надежности проектируемых конструкций обоснован переход на вероятностное нормирование прочностных свойств бетонных и железобетонных конструкций с использованием классов и предложен переход на неразрушающие методы контроля. Однако неразрушающие методы контроля имеют ряд недостатков, основной из которых – снижение доверительной вероятности при построении градуировочной кривой, что кардинально влияет на результаты контроля качества. Решить эту проблему можно за счет создания комплекса контрольных испытаний, включающих как разрушающие, так и неразрущающие методы контроля качества. Это позволит организовать сбор испытательной информации повышенной точности.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):058-067
pages 058-067 views

Активно-импульсные телевизионные измерительные системы для обеспечения навигации транспортных средств в сложных метеоусловиях

Капустин В.В., Мовчан А.К., Зайцева Е.В., Курячий М.И.

Аннотация

Представлены результаты исследования активной зоны ви́дения формируемой активно-импульсной телевизионной измерительной системой в условиях пониженной прозрачности среды распространения.

Цель: Повысить эффективность подавления помехи обратного рассеяния активно-импульсными телевизионными измерительными системами для обеспечения навигации транспортных средств в сложных метеоусловиях.

Методы: Моделирование активной зоны видения с учетом ослабления световой энергии пропорционально квадрату расстояния и затухания, вызванного средой распространения. Экспериментальные исследования макета активно-импульсной телевизионной измерительной системы в большой аэрозольной камере в условиях плотного тумана и дыма.

Результаты: Построенная модель активной зоны видения позволила оценить изменения распределения световой энергии наблюдаемого слоя пространства в зависимости от дальности наблюдения и прозрачности среды распространения излучения. При равной длительности импульсов подсвета и стробирования фотоприемного устройства в условиях плотного тумана выявлена большая остаточная помеха обратного рассеяния, область максимальной интенсивности отраженного от объектов излучения сместилась от дистанции, соответствующей задержке стробирования. Сокращение длительности импульса подсвета привело к увеличению эффективности подавления помехи обратного рассеяния, к улучшению контраста изображения и к повышению точности определения расстояния до наблюдаемых объектов.

Выводы: Применение результатов исследования позволяет повысить эффективность подавления помехи обратного рассеяния активно-импульсными телевизионными измерительными системами в сложных метеоусловиях для обеспечения навигации транспортных средств.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):068-083
pages 068-083 views

Выбор схемы резервуарного парка нефтяного терминала по множеству критериев

Ляшенко А.Н.

Аннотация

Для упрощения перевалки грузов при стыковке разных видов транспорта и для сокращения расходов при перевозке жидкого топлива используются терминалы, представляющие собой емкости разного объема (в качестве грузов в настоящей статье имеется в виду жидкое топливо). Объем проектируемого терминала зависит от многих факторов, в первую очередь – от массы топлива, которое нужно хранить при несогласованном взаимодействии видов транспорта. Также рассматриваются другие факторы, например, затраты на строительство и на будущее обслуживание, сроки окупаемости нового терминала и другие.

Постановка задачи. Разработать схему нового терминала для объективного выбора лучшего решения из возможных.

Выводы. При рассмотрении перевозок топлива с участием терминалов объективный метод позволяет не только определить лучшие пути транспортировки, но и найти лучшие схемы резервуарных парков.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):084-093
pages 084-093 views

Регулирование подвода транзитных и разборочных грузовых поездов к техническим станциям

Грошев Г.М., Котенко А.Г., Сугоровский А.В., Сугоровский А.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования применения диспетчерского приема «Регулирование (чередование) подвода транзитных и перерабатываемых поездов к станции с учетом положения в ее парках».

Цель: Обосновать эффективность реализации диспетчерского приема «Регулирование (чередование) подвода транзитных и перерабатываемых поездов к станции с учетом положения в ее парках».

Метод: Использовано имитационное моделирование с применением программного комплекса «Моделирование работы транспортных систем» (AvroraW).

Результаты: В ходе исследования установлено, что применение диспетчерского приема «Регулирование (чередование) подвода транзитных и перерабатываемых поездов к сортировочной станции с учетом положения в ее парках» ведет к снижению межоперационных простоев, экономии эксплуатационных расходов и более равномерной загрузке устройств станции.

Выводы: результаты исследования будут способствовать повышению эффективности диспетчерского регулирования эксплуатационной работы.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):094-104
pages 094-104 views

Использование ускоренных контейнерных поездов как способ оптимизации экспорта каучука

Шкляев А.В., Пасынкова Ю.С., Cиверцева Е.С., Сакс Н.В.

Аннотация

Цель: Описать оптимизацию экспортной поставки синтетического каучука, производимого в России, при помощи сервиса ускоренных контейнерных поездов.

Методы: Проанализировано распределение объемов производства синтетического каучука между основными российскими производителями, предложен альтернативный вариант поставки продукции крупнейшего завода по производству данного
сырья в другие страны. Для оценки экономической эффективности сравниваются варианты перевозки в ускоренных контейнерных поездах с наиболее часто используемым способом транспортировки каучука на предмет транспортных издержек.

Результаты: Выявлено, что при перевозке каучука в контейнерах в составе ускоренных контейнерных поездов значительно экономятся денежные средства на транспортировку.

Практическая значимость работы: Благодаря росту производства автомобилей и развитию контейнерных перевозок в мире снижается транспортная составляющая в конечной стоимости продукции, что увеличивает конкурентоспособность поставщиков на рынке производства данного сырья.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):105-118
pages 105-118 views

Эффективность внедрения системы энергетического менеджмента в промышленных компаниях России

Горбунова В.С., Пузина Е.Ю.

Аннотация

Цель: Представить обзор зарубежных и российских систем энергетического менеджмента и предложить мероприятия, направленные на повышение качества реализации систем энергетического менеджмента в российских промышленных компаниях.

Методы: Использовались описание исследуемых направлений энергосбережения и систем энергетического менеджмента, анализ качественных характеристик применяемых систем энергетического менеджмента, структурно-функциональный метод для разработки общей структуры и этапов функционирования систем энергетического менеджмента.

Результаты: В ходе исследования выявлена необходимость объединить частные направления энергосбережения российских промышленных компаний в систему энергетического менеджмента, которая является одной из подсистем общей системы управления предприятием, соединяющей стратегические цели компании, энергетический аудит, подготовку персонала по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, систему учета энергоресурсов, формирование, реализацию и мониторинг программы энергосбережения, а также автоматизацию деятельности по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Выводы: Реализация предложенных мер позволит сформировать условия для перехода к широкому внедрению системы энергетического менеджмента, способствующего реализации государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):119-137
pages 119-137 views

Подготовка специалистов и разработка нормативной базы проектирования магнитолевитационных транспортных систем в России

Шматченко В.В., Плеханов П.А., Роенков Д.Н., Иванов В.Г.

Аннотация

Рассматриваются вопросы подготовки специалистов и разработки нормативной базы проектирования магнитолевитационных транспортных систем (МЛТС) в России.

Введение: Развитие магнитолевитационных транспортных технологий в России требует подготовки специалистов и разработки нормативной базы проектирования МЛТС, при этом особое внимание следует обратить на специфичные для МЛТС вопросы, связанные с системами тяги, левитации, боковой стабилизации, электроснабжения, а также с обеспечением комплексной безопасности.

Анализ: Магнитолевитационная транспортная технология представляет собой развитие традиционной технологии «колесо – рельс» на основе использования линейного тягового двигателя и системы магнитной левитации (электромагнитной, электродинамической, на основе постоянных магнитов, комбинированной). Разные типы МЛТС имеют свои преимущества и ограничения, поэтому необходимо обосновать выбор оптимальной технологии.

Важным вопросом является выбор (разработка) линейных тяговых двигателей для МЛТС на основе согласованного формирования четырех моделей: электромагнитной, тепловой, механической, стоимостной.

Также важно обеспечить комплексную безопасность МЛТС: прикладное наполнение систем менеджмента комплексной безопасности должно соответствовать этапам жизненного цикла систем колейного транспорта, изложенным в стандартах EN 50126, EN 50128 и EN 50129.

Методы: Методологической основой подготовки специалистов и разработки нормативной базы должен стать системный подход, который определяется разнообразием и сложностью физических процессов МЛТС. Проектная и рабочая документация на проектирование и строительство МЛТС на территории России должна составляться в соответствии с действующим российским законодательством, предусматривающим применение специальных технических условий для новых технических систем.

Выводы: Сегодня специалистов для МЛТС целесообразно готовить на основе программ переподготовки и повышения квалификации инженерных кадров, имеющих базовое железнодорожное образование. Всеми необходимыми компетенциями для разработки и реализации таких образовательных программ обладает Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I: сотрудники университета на протяжении многих лет работают над магнитолевитационными транспортными технологиями в России на основе как собственных исследований, так и обобщения отечественного и мирового опыта, создают проекты нормативных технических документов для будущих МЛТС.

Сетевой электронный журнал "Транспортные системы и технологии". 2018;4(1):138-154
pages 138-154 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах