Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Заместительная уретропластика тканеинженерными конструкциями в эксперименте

Горелова А.А., Муравьев А.Н., Виноградова Т.И., Горелов А.И., Юдинцева Н.М., Нащекина Ю.А., Самусенко И.А., Яблонский П.К.

Аннотация

Актуальность. Для исключения сложностей, возникающих в ходе традиционных оперативных вмешательств в объеме заместительной уретропластики, в последние годы разрабатываются альтернативные материалы с использованием тканевой инженерии. Данное исследование посвящено разработке новых тканеинженерных конструкций для пластики уретры с использованием клеток различного тканевого происхождения и биополимеров, что является актуальной проблемой современной медицины.

Цель. Экспериментальное обоснование возможности применения тканеинженерных конструкций для замещения дефектов уретры.

Материалы и методы. Исследование двухэтапное, экспериментальное, контролируемое. Посвящено разработке тканеинженерных конструкций (ТИК) на основе биополимеров, заселенных мезенхимальными стволовыми клетками или клетками буккального эпителия. Приготовленные ТИК имплантировали в уретру кролика на модели ее острой травмы. Проведено сравнение результатов применения ТИК с золотым стандартом — буккальной пластикой.

Результаты. При уретрографии получены схожие результаты у всех групп животных, независимо от типа имплантированного материала. Нарушений проходимости уретры выявлено не было, а при конфокальной микроскопии криосрезов уретры обнаружено присутствие в слизистом слое меченных наночастицами мезенхимальных стволовых клеток / клеток буккального эпителия с признаками их дифференцировки в уротелиальном направлении.

Заключение. Показана возможность использования для заместительной уретропластики в экспериментальных условиях тканеинженерных конструкций на основе биополимеров, содержащих аутологичные мезенхимальные стволовые клетки или клетки буккального эпителия. Разработанные ТИК можно использовать в качестве альтернативы буккальной уретропластике в эксперименте.

Урологические ведомости. 2020;10(3):201-208
pages 201-208 views

Наш опыт применения низкоинтенсивной лазерной терапии в красном спектре при идиопатическом секреторном бесплодии у мужчин

Потапова М.К., Боровец С.Ю., Слесаревская М.Н., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Введение. В связи с недостаточной эффективностью медикаментозной терапии идиопатического секреторного мужского бесплодия необходима разработка и внедрение более результативных методов лечения.

Цель исследования. Оценить влияние низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) в красном спектре на параметры эякулята, фрагментацию ДНК сперматозоидов (ФДНКС) и показатель MAR-теста у мужчин с идиопатическим бесплодием.

Пациенты и методы. Обследовали 85 мужчин с идиопатическим бесплодием, 50 из них (1-я группа) проводили курс НИЛТ, и 35 (2-я группа, контрольная) НИЛТ не выполняли. Средний возраст пациентов 1-й группы составил 31,4 ± 1,3 года, 2-й группы — 32,3 ± 1,4 года. НИЛТ проводили в красном спектре, на аппарате «Рубин-Ц» (Россия): 10 процедур через день по 10 мин на каждое яичко. До и после лечения оценивали гормональный статус, параметры спермограммы, MAR-тест, ФДНКС.

Результаты. НИЛТ у пациентов 1-й группы приводила к достоверному повышению объема эякулята, жизнеспособности сперматозоидов и количества их нормальных форм (в среднем на 11, 9 и 23 % соответственно), а также прогрессивной подвижности сперматозоидов в среднем на 14 и 19 % через 1 и 2 мес. соответственно. У 12 пациентов 1-й группы с изначально повышенной ФДНКС наступила ее нормализация после окончания лечения. Достоверное снижение MAR-теста выявили у пациентов 1-й группы с исходным уровнем данного показателя менее 30 %. В результате лечения беременность наступила у 10 из 50 (20 %) супружеских пар. У пациентов 2-й группы значимых изменений параметров эякулята и концентрации гормонов в плазме крови в течение 2 мес. наблюдения не возникало; беременностей в браке не наступило.

Выводы. НИЛТ в красном спектре приводит к достоверному улучшению качества эякулята при идиопатическом мужском бесплодии, нормализации патологической ФДНКС, снижению показателя MAR-теста.

Урологические ведомости. 2020;10(3):209-216
pages 209-216 views

Возможности протеолитических ферментов в лечении некоторых форм мужского бесплодия

Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Ноздрачев Н.А., Давыдов А.В., Каблова И.В., Яковец Я.В., Левин В.П., Плотникова А.Ю.

Аннотация

Под наблюдением находились 46 мужчин с нарушением фертильности и наличием вискозипатии. Возраст пациентов составлял от 22 до 45 лет, средняя продолжительность бесплодия в браке — 3,5 ± 2,4 года. Всем больным проводили лечение препаратами Лонгидазы по следующей схеме. Сначала выполняли 10 внутримышечных инъекций препаратом Лонгидаза® лиофилизат для приготовления раствора 3000 МЕ один раз каждые 5 дней, после чего назначали Лонгидаза® суппозитории 3000 МЕ ректально один раз каждые 3 дня, всего на курс 15 суппозиториев. Общая продолжительность курса лечения составляла 90 дней. Проведенное лечение способствовало снижению вязкости спермы с 2,1 ± 0,05 до 0,6 ± 0,07 см (p < 0,05) и сопровождалось увеличением общей подвижности сперматозоидов (с 32,6 ± 2,9 до 61 ± 3,1 %, p < 0,05) и количества сперматозоидов с прогрессивным движением (с 22 ± 1,1 до 36,7 ± 2,9 %, p < 0,05). Также в процессе лечения отмечено восстановление антиоксидантной защиты эякулята, о чем свидетельствовало повышение активности глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы и снижение содержания малонового диальдегида. В течение первого года после окончания лечения зачатие в браке зарегистрировано у 21 (45,7 %) пациента. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что нарушение системы перекисного окисления липидов может приводить как к повышению вязкости спермы, так и к нарушению активности акросомальных ферментов, в результате чего сперматозоидам становится сложно проникнуть в яйцеклетку. Препарат Лонгидаза способен повышать гиалуронидазную активность акросомы сперматозоидов, тем самым улучшая оплодотворяющую способность эякулята.

Урологические ведомости. 2020;10(3):217-221
pages 217-221 views

Эффективность применения мелатонина в лечении преждевременной эякуляции, сочетанной с эректильной дисфункцией

Кузьменко А.В., Гяургиев Т.А., Вишняков А.А., Тызьо Д.В.

Аннотация

В статье приведены результаты лечения 60 пациентов с преждевременной эякуляцией в сочетании с эректильной дисфункцией. Пациенты были разделены на 3 группы, в которых больным назначали немедикаментозное лечение, или силденафил в дозе 50 мг по требованию, или силденафил в дозе 50 мг по требованию в сочетании с мелатонином в дозе 3 мг ежедневно на ночь. Продолжительность лечения 6 мес. Произведена оценка психоэмоционального статуса, качества жизни, качества и продолжительности полового акта, эректильной функции и хроноритмов пациентов. Результаты исследования показали, что лечение силденафилом в сочетании с мелатонином оказалось наиболее клинически эффективным, что проявлялось в пролонгировании полового акта, улучшении качества эрекции, а также нормализации хронобиологического статуса пациентов.

Урологические ведомости. 2020;10(3):223-228
pages 223-228 views

Гипертензивная нефропатия как исход односторонней нефрэктомии при раке почки

Титяев И.И., Андреев С.С., Андреева С.В., Удалов К.В., Касьянов Д.С.

Аннотация

Цель. Изучить адаптационные механизмы структурно-функциональных изменений в единственной почке после нефрэктомии по поводу рака почки.

Материалы и методы. Больным раком почки выполнены 179 оперативных вмешательств двух видов: нефрэктомия и резекция почки. В послеоперационном периоде выполняли ультразвуковое исследование с оценкой размеров и доплерографию сосудов контралатеральной единственной почки, проводили мониторинг артериального давления (АД) оперированных больных.

Результаты и обсуждение. В случае резекции почки адаптационные механизмы, контролирующие объем функционирующей ткани, сохранены. Нагрузка на орган остается минимальной и физиологической, и не перераспределяется. АД не изменяется. Нефрэктомия ведет не к функциональным изменениям единственной почки, а к адаптационно-патофизиологическим структурным повреждениям в результате повышения плазменного давления, «перезагрузки» органа, его викарной гипертрофии, что сопровождается венозным отеком интерстиция в качестве фактора давления на ткань, повышением тонуса артериол, развитием вторичной ишемии органа, циркуляторной гипоксией и повышением АД. Все это укладывается в картину гипертензивной нефропатии.

Заключение. Потенциальный риск развития артериальной гипертензии и гипертензивной нефропатии у пациентов, перенесших нефрэктомию, по сравнению с пациентами после органосохраняющей операции, существенно выше. Одним из важнейших проявлений артериальной гипертензии у пожилых людей является нарушение структуры и функции «органов-мишеней», к которым относятся: головной мозг, сердце, сосуды, почки. Нефрэктомия формирует патологический замкнутый круг, способствующий развитию и дальнейшему прогрессированию почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Урологические ведомости. 2020;10(3):229-234
pages 229-234 views

Результаты дистанционной литотрипсии у пациентов с конкрементами почек высокой плотности

Енсебаев Е.Ж., Байгаскинов Ж.К.

Аннотация

Проведено исследование эффективности дистанционной литотрипсии у больных уролитиазом с конкрементами почек высокой плотности (более 1000 HU) и размером менее 20 мм. Всего 18 пациентам выполнены 54 сеанса дистанционной литотрипсии. Переносимость лечения была удовлетворительной. Лучшие результаты были получены у пациентов со структурной неоднородностью конкрементов при разности плотности различных отделов конкремента, по данным мультиспиральной компьютерной томографии, более 500 HU. Такие конкременты легче дезинтегрировались в процессе дистанционной литотрипсии.

Урологические ведомости. 2020;10(3):235-241
pages 235-241 views

Обзоры литературы

Простатический биорегуляторный полипептид простатилен: фармакологические свойства и опыт 30-летнего клинического применения в урологии

Кузьмин И.В., Боровец С.Ю., Горбачев А.Г., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

В статье подведены итоги 30-летнего клинического применения биорегуляторного пептида предстательной железы Простатилена. Приведены данные экспериментальных исследований, свидетельствующие о высокой биологической активности препарата, описаны механизмы его лечебного действия. Представлены результаты клинических исследований, демонстрирующие эффективность и патогенетическую обоснованность назначения Простатилена при лечении хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря и ряда других болезней. Показан опыт применения Простатилена в клинике урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Урологические ведомости. 2020;10(3):243-258
pages 243-258 views

Клинические наблюдения

Интрамуральная лейомиома мочевого пузыря

Протощак В.В., Сиваков А.А., Карандашов В.К., Скрябин М.М., Кушниренко Н.П., Чирский В.С.

Аннотация

Доброкачественные новообразования мочевого пузыря — редко встречающаяся патология. Неэпителиальные доброкачественные опухоли мочевого пузыря (фибромы, фибромиксомы, фибромиомы, гемангиомы, рабдомиомы, лейомиомы и др.) составляют менее 0,5 % всех образований, поражающих данный орган. В проанализированной литературе описано около 300 наблюдений лейомиомы мочевого пузыря. В данной статье представлен клинический случай хирургического лечения интрамурально расположенной лейомиомы мочевого пузыря.

Урологические ведомости. 2020;10(3):259-263
pages 259-263 views

Фиброма придатка яичка

Протощак В.В., Сиваков А.А., Карандашов В.К., Гозалишвили С.М., Чирский В.С., Ерохина А.А., Лазуткин М.В., Алентьев С.А.

Аннотация

Доброкачественные или злокачественные опухоли придатка яичка встречаются крайне редко. Фибромы придатка яичка и тканей мошонки — это редкие доброкачественные новообразования. За последние 10 лет в медицинской литературе встречаются единичные случаи описания фибромы придатка яичка и оболочек яичка. В данной статье описан клинический случай хирургического лечения опухоли придатка яичка.

Урологические ведомости. 2020;10(3):265-268
pages 265-268 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах