Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 11, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Аутоиммунное мужское бесплодие: анализ результатов и прогнозирование эффективности низкоинтенсивной лазерной терапии в инфракрасном спектре

Потапова М.К., Боровец С.Ю., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Введение. Аутоиммунное бесплодие диагностируют у 5–15 % мужчин. Применяемые в настоящее время методы консервативного лечения при аутоиммунном мужском бесплодии малоэффективны, требуется разработка новых методик, а также создание алгоритмов прогноза их эффективности.

Цель исследования: оценить влияние низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) в инфракрасном (ИК) спектре на показатель MAR-теста и фертильные свойства эякулята у мужчин с аутоиммунным бесплодием, разработать способы прогнозирования эффективности данной терапии.

Пациенты и методы. Проведено обследование 47 мужчин с аутоиммунным бесплодием: 31 пациенту (1-я группа) проводили курс НИЛТ в ИК-спектре (10 процедур), а 16 пациентам (2-я группа, сравнения) — сеансы плацебо-лазеротерапии (10 процедур). До и после лечения оценивали величину MAR-теста, а также основные параметры спермограммы и фрагментацию ДНК сперматозоидов. Для создания алгоритма эффективности НИЛТ использовали дискриминантный анализ.

Результаты. У пациентов 1-й группы было отмечено статистически достоверное снижение показателя MAR-теста в среднем на 19 % сразу после курса процедур НИЛТ и на 33 % — через 2 мес. после окончания лечения, при исходном значении данного показателя 60 % или менее. НИЛТ приводила к улучшению фертильных свойств эякулята, беременность в естественном репродуктивном цикле наступила у 19 % супружеских пар. Разработана математическая модель прогнозирования эффективности НИЛТ в ИК-спектре аутоиммунного мужского бесплодия.

Заключение. НИЛТ в ИК-спектре аутоиммунного мужского бесплодия приводит к снижению величины MAR-теста при его исходном уровне менее 60 % и улучшает фертильные свойства эякулята. Перед проведением НИЛТ целесообразно использовать алгоритм прогноза ее эффективности.

Урологические ведомости. 2021;11(1):5-13
pages 5-13 views

Пациентка с уретральным болевым синдромом: психологический портрет

Халак М.Е., Молви М., Лазукин В.Ф., Божкова Е.Д., Стрельцова О.С.

Аннотация

В статье рассмотрены психологические особенности пациентки с синдромом хронической тазовой боли, в частности с его компонентой — уретральным болевым синдромом. Выделены основные специфические черты личности, присущие такой пациентке, определены факторы риска развития уретрального болевого синдрома, в том числе и психологические. Даны рекомендации врачам по ведению таких больных, в частности, использование психологических шкал и опросников, направленных на определение маркеров специфичных черт.

Урологические ведомости. 2021;11(1):15-26
pages 15-26 views

Нейрогенные нарушения мочеиспускания у больных туберкулезным спондилитом до и после оперативного лечения

Горбунов А.И., Муравьев А.Н., Соколович Е.Г., Яблонский П.К.

Аннотация

Актуальность. Туберкулезный спондилит может осложняться развитием нейрогенных нарушений мочеиспускания. В настоящее время опубликовано небольшое количество работ по изучению дисфункций нижних мочевыводящих путей у этой категории больных.

Цель исследования: оценить нарушения уродинамики нижних мочевыводящих путей у больных туберкулезным спондилитом до и после оперативного вмешательства на позвоночнике.

Материалы и методы. Выполнено обследование группы больных туберкулезным спондилитом (n = 19) с симптомами нарушения мочеиспускания до и после операции на позвоночнике.

Результаты. До операции в 11 случаях (57,9 %) выявлена детрузорная гиперактивность, которая в 2 случаях (10,5 %) сочеталась с детрузорно-сфинктерной диссинергией, у 8 пациентов (42,1 %) диагностирована гипо-/аконтрактильность детрузора. В послеоперационном периоде положительная динамика отмечена у 5 пациентов (26,3 %), из них в одном случае уродинамические нарушения регрессировали. У одного пациента развилась de novo детрузорная гиперактивность с недержанием мочи. Еще в одном случае наблюдалось ухудшение неврологического статуса с прогрессированием нарушений чувствительности и подвижности и развитием аконтрактильного мочевого пузыря.

Заключение. У больных туберкулезным спондилитом имеются разнообразные дисфункции нижних мочевыводящих путей. В раннем послеоперационном периоде улучшение уродинамики наблюдалось у 26,3 % пациентов, в некоторых случаях возможно ухудшение имеющихся нарушений, а также развитие другого типа нейрогенных дисфункций нижних мочевыводящих путей de novo.

Урологические ведомости. 2021;11(1):27-32
pages 27-32 views

Особенности установки надлобковой цистостомы при лапароскопическом лечении пациентов с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря

Шанава Г.Ш., Сорока И.В., Мосоян М.С.

Аннотация

Введение. При закрытой внутрибрюшинной травме мочевого пузыря альтернативой лапаротомии является лапароскопия. Разрыв ушивается эндоскопическими швами, а мочевой пузырь дренируется уретральным катетером. В литературе недостаточно освещен вопрос относительно установки троакарной цистостомы при лапароскопическом лечении пациентов с внутрибрюшинными разрывами мочевого пузыря, которым требуется его длительное дренирование.

Цель исследования. Определение оптимального способа троакарной цистостомии при лапароскопическом лечении пациентов с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря.

Материалы и методы. Троакарную цистостомию выполняли 8 пациентам с внутрибрюшинными разрывами мочевого пузыря, среди которых 7 имели сопутствующие заболевания предстательной железы, а 1 — стриктуру уретры. Троакарную цистостомию во время лапароскопической операции выполняли тремя разными способами.

Результаты. При первом способе вначале ушивали разрыв мочевого пузыря. Затем по уретральному катетеру мочевой пузырь заполняли физиологическим раствором. Через надлобковую область устанавливали троакарную цистостому. Второй способ заключался в установке троакарной цистостомы под контролем лапараскопа еще до ушивания разрыва мочевого пузыря. При третьем способе, предложенном нами (патент № 2592023), через лапароскопический порт в брюшную полость заводили катетер типа Фолея с емкостью баллона не менее 200 мл. Катетер из живота через внутрибрюшинный разрыв проводили в мочевой пузырь. Внутри мочевого пузыря баллон катетера наполняли физиологическим раствором. Затем через надлобковую область послойно прокалывали троакаром переднюю брюшную стенку, мочевой пузырь и раздутый баллон катетера. По троакару в мочевой пузырь устанавливали другой катетер. После удаления катетера с разорванным баллоном внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря ушивали.

Выводы. По результатам исследования третий способ установки троакарной цистостомы оказался наиболее оптимальным и безопасным.

Урологические ведомости. 2021;11(1):33-38
pages 33-38 views

Оценка эффективности персонализированной комплексной терапии пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты и хроническим простатитом

Баранников И.И., Кузьменко А.В., Гяургиев Т.А., Кузьменко В.В.

Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность персонализированного комплексного лечения пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) в сочетании с хроническим простатитом (ХП) с использованием комбинированного физиотерапевтического воздействия с учетом индивидуальных хронобиологических особенностей больных

Материалы и методы. Обследовано 60 пациентов с ДГПЖ и ХП, направленных на трансуретральную резекцию (ТУР) простаты. Пациенты распределены в две группы (n = 30). В группе сравнения проводили терапию альфа-блокаторами и фторхинолонами в течение 28 дней. В основной группе — персонализированная комплексная терапия. Оценку эффективности лечения проводили при обращении (визит 1), через 2 нед. (визит 2) и через 4 нед. (визит 3). Оценивали выраженность симптомов нижних мочевых путей, объем простаты и объем остаточной мочи, показатели гемодинамики в железе, а также проводили бактериоскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты.

Результаты. У пациентов основной группы к концу 4-й недели терапии были выявлены статистически значимые различия (p < 0,05) по всем исследуемым показателям. При бактериологическом исследовании секрета предстательной железы на визите 1 в посевах преобладала Escherichia coli. На визите 2 у пациентов в группе сравнения бактерии были обнаружены в 11 посевах (36,7 %), в основной группе — у 10 пациентов (33,3 %). На визите 3 по результатам бактериологического исследования секрета простаты в обеих группах не было выявлено роста микроорганизмов. Исходно в обеих группах были низкие показатели гемодинамки в простате. После проведенного лечения более выраженная динамика улучшения кровотока в железе к визиту 2 была отмечена у пациентов основной группы по сравнению с группой сравнения. К визиту 3 были выявлены статистически значимые различия во всех исследуемых показателях (p < 0,05).

Заключение. Персонализированная комплексная терапия пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом позволила уменьшить выраженность симптомов нижних мочевых путей и проявления воспалительного процесса в простате, способствовала улучшению показателей гемодинамики, а также повышению эффективности антибактериальной терапии, о чем свидетельствуют результаты бактериологических исследований.

Урологические ведомости. 2021;11(1):39-48
pages 39-48 views

Влияние фитокомплекса Ренотинекс® на течение послеоперационного периода после дистанционной ударно-волновой литотрипсии у больных мочекаменной болезнью

Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Ноздрачев Н.А., Гаткин М.Я., Фурса Ю.С.

Аннотация

Введение. Фитопрепараты являются одними из ведущих лекарственных средств, применяемых в качестве предоперационной подготовки и послеоперационного ведения у пациентов с мочекаменной болезнью.

Целью исследования явилась оценка нефропротективного действия препарата Ренотинекс у больных уролитиазом после дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ).

Материалы и методы. В исследование были включены 86 пациентов (по 43 в основную и группу сравнения) с мочекаменной болезнью с локализацией камня в лоханке почки без нарушения оттока мочи. Всем пациентам выполняли дистанционную ударно-волновую литотрипсию (ДУВЛ). После ДУВЛ пациенты обеих групп получали спазмалитическую, противовоспалительную, антибактериальную терапию. Пациенты основной группы дополнительно получали Ренотинекс по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 14 дней до и 14 дней после операции.

Результаты. В ходе наблюдения было отмечено более эффективное отхождение фрагментов конкремента у пациентов основной группы на фоне приема фитокомплекса Ренотинекс, а так же менее выраженное повреждение и более быстрое восстановление почечной паренхимы после ДУВЛ по данным уровня энзимурии.

Урологические ведомости. 2021;11(1):49-54
pages 49-54 views

Сравнительная морфофункциональная визуализация проявлений хронических бактериальных и радиационных поражений мочевого пузыря

Бердичевский В.Б., Бердичевский Б.А., Барашин Д.А., Кельн А.А., Налетов А.А., Болдырев А.Л., Гутрова Е.И.

Аннотация

Проведена сравнительная морфо-функциональная и гистологическая визуализация поражения стенки мочевого пузыря у 15 пациентов с хроническим бактериальным циститом и у 15 пациентов с хроническим радиационным циститом с использованием позитронно-эмиссионной томографии – компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Проведенные исследования выявили существенные различия параметров кровотока и тканевого метаболизма у больных с данными формами поражения мочевого пузыря. У пациентов с хроническим бактериальным циститом увеличение частоты мочеиспускания сопровождалось уменьшением емкости мочевого пузыря в условиях понижения скорости артериального и венозного кровотока в его стенке по сравнению с контролем. При этом на клеточно-молекулярном уровне в стенке мочевого пузыря существенных метаболических отклонений, оцениваемых по показателю SUVmax, не выявлено. Хронический радиационный цистит характеризовался достоверным увеличением скорости систолического и диастолического кровотока в стенке мочевого пузыря, ее утолщением и гиперметаболизмом 18F-ФДГ.

Урологические ведомости. 2021;11(1):55-62
pages 55-62 views

Применение пантогематогена сухого для лечения пациентов с дисциркуляторными расстройствами при хроническом простатите (экспериментально-клиническое исследование)

Тихонов И.В., Титяев И.И., Касьянов Д.С., Чекушин Р.Х.

Аннотация

Цель. Изучить в эксперименте и клинических условиях эффективность препарата пантогематоген сухой, полученного из крови марала, для коррекции дисциркуляторных расстройств в предстательной железе.

Материалы и методы. Экспериментально-морфологическая часть работы выполнена на 90 крысах-самцах Вистар с локальным венозным застоем в малом тазу вследствие лигирования внутренних подвздошных вен. Животным основной группы (n = 30) проводили энтеральную коррекцию пантогематогеном сухим (в суточной дозе 10 мг на 100 г массы животного) начиная с 7-х суток после моделирования заболевания, курс 14 сут. Крысам 2-й группы (n = 30) после моделирования венозного застоя лечение не проводили. Третью группу составили интактные животные. Во время клинического этапа исследования проводили лечение 61 больного хроническим конгестивным простатитом. Все пациенты получали стандартную терапию, а пациентам группы лечения (n = 30) дополнительно проводили высокодисперсные аэрозольные трансректальные орошения водным раствором пантогематогена, ежедневно, на курс 10 процедур.

Результаты и обсуждение. Морфологическое исследование предстательной железы лабораторных животных с экспериментальным дисциркуляторным простатитом и последующей его энтеральной коррекцией пантгематогеном сухим свидетельствовало о значимых различиях по сравнению с животными 2-й группы. Отмечена тенденция к восстановлению нормальной структуры простаты, ее метаболизма, регионарного и органного крово- и лимфооттока, улучшению дренажно-детоксикационной и транспортной активности ее регионарных лимфатических узлов. В клинической части исследования показана эффективность применения пантогематогена у больных хроническим конгестивным простатитом. По окончании курса лечения у пациентов 1-й группы наблюдали исчезновение болевого (в 72,4 % случаев) и дизурического (в 86,2 % случаев) синдромов, а у остальных — уменьшение их интенсивности. По данным трансректального ультразвукового исследования предстательной железы у пациентов 1-й группы после лечения в 52 % случаев было отмечено уменьшение объема предстательной железы.

Выводы. Результаты экспериментально-клинического исследования указывают на перспективность включения пантогематогена в комплексную терапию больных хроническим конгестивным простатитом.

Урологические ведомости. 2021;11(1):63-68
pages 63-68 views

Обзоры литературы

Метод биологической обратной связи в лечении пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии

Кротова Н.О., Улитко Т.В., Кузьмин И.В., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Обзорная статья посвящена применению метода биологической обратной связи в лечении пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии. Приведены данные относительно механизма удержания мочи у мужчин и его повреждения во время операции, освещены патогенетические основы лечебного эффекта тренировок тазовых мышц у данной категории больных. Проведен анализ основных отечественных и зарубежных клинических исследований, посвященных применению метода биологической обратной связи у пациентов с недержанием мочи после простатэктомии. Указано, что биологическая обратная связь повышает эффективность консервативного лечения недержания мочи, однако еще более широкое распространение данного метода лечения ограничивает отсутствие единых протоколов проведения тренировок тазовых мышц под контролем биологической обратной связи.

Урологические ведомости. 2021;11(1):69-78
pages 69-78 views

Оперативное лечение пациентов со стриктурами лоханочно-мочеточникового сегмента: исторические аспекты

Аль-Шукри А.С., Костюков С.В., Костюков В.В.

Аннотация

Обзорная статья посвящена истории оперативного лечения лоханочно-мочеточникового сегмента. Приведены данные об основных этапах развития и совершенствования оперативной техники, описаны основные методы восстановленияоттока мочи из почки при стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента.Проведен анализ современных методов хирургического лечения данной категории больных.

Урологические ведомости. 2021;11(1):79-86
pages 79-86 views

Случаи из практики

Гнойно-септические осложнения у пациента с дивертикулом чашечки почки

Замятнин С.А., Гончар И.С., Цыганков А.В.

Аннотация

Дивертикул чашечки почки представляет собой выстланную уротелием полость, которая сообщается через узкий канал с чашечно-лоханочной системой почки. Большинство дивертикулов чашечек имеют размеры от 0,5 до 2,0 см в диаметре и требуют хирургического лечения исключительно при клинических проявлениях ассоциированных с ними заболеваний. К наиболее частым осложнениям этой нозологии относятся уролитиаз и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. В настоящей статье представлен редкий случай крупного дивертикула средней группы чашечек левой почки. Размеры полости, заполненной мочой, составили 10 см, вследствие чего имел место рецидивирующий пиелонефрит, развившийся паранефрит и уросепсис.

Урологические ведомости. 2021;11(1):87-92
pages 87-92 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах