Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 11, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Состояние предстательной железы в условиях варикоза малого таза (экспериментальное исследование)

Цуканов А.Ю., Рудченко Н.В., Кузовкин А.Н., Ахметов Д.С., Алябушев С.Ф.

Аннотация

Введение. Синдром хронической тазовой боли / хронический абактериальный простатит — одно из самых распространенных заболеваний в урологической практике. Несмотря на его частоту, патогенез болезни остается малоизученным. Известно, что морфологическим проявлением хронического воспаления является склероз, в развитии которого важное значение придают венозному полнокровию простаты.

Цель — оценить влияние хронического венозного полнокровия малого таза на простату в хроническом эксперименте.

Материалы и методы. Создана оригинальная модель стойкого хронического венозного полнокровия малого таза. Эксперимент был проведен на 34 половозрелых кроликах массой 2,6–3,2 кг. Животные были разделены на 3 группы. В 1-й контрольной группе (n = 5) изучали нормальную анатомию животных. Во 2-й группе (n = 15) создавали модель венозного полнокровия малого таза путем перевязки vena sacralis mediana в сочетании с внутримышечным введением раствора прогестерона. В 3-й группе (n = 15) выполняли ложную операцию и вводили прогестерон. Через 1, 3 и 6 мес. выполняли дуплексное сканирование тазовых вен, оценивали их диаметр и рефлюкс после мануальной компрессии. После выведения животных из эксперимента проводили гистологическое исследование и морфометрию ткани предстательной железы. В образцах предстательной железы исследовали концентрацию гидроксипролина в качестве маркера развития соединительной ткани.

Результаты. Венозное полнокровие органов малого таза у животных во второй группе негативно отразилось на структуре предстательной железы. Гистологическое исследование образцов показало инфильтрацию ткани простаты, отек стромы, резкое расширение вен в начале эксперимента; в дальнейшем отмечали разрастание соединительной ткани, сдавление ацинусов и снижение секреторной активности предстательной железы. Результаты морфометрии показали нарастание площади стромального компонента, в большей степени за счет увеличения объема соединительной ткани. Отмечена тенденция к увеличению концентрации гидроксипролина в ткани предстательной железы у животных 2-й группы с достижением максимальных значений к 6-му месяцу эксперимента. У животных 3-й группы значимых изменений в структуре предстательной железы выявлено не было.

Заключение. Морфологическим проявлением хронической венозной гиперемии являются инфильтрация стромы предстательной железы и склерогенез.

Урологические ведомости. 2021;11(2):97-104
pages 97-104 views

Варикоцеле и его влияние на фертильность

Замятнин С.А., Гончар И.С., Шмидт А.А.

Аннотация

Варикоцеле признают одним из самых распространенных урологических заболеваний, однако его истинная распространенность является предметом дискуссии. В настоящем исследовании при скрининговом обследовании 442 молодых мужчин (средний возраст 21,6 года) варикоцеле I степени выявлено у 7,2 %, II степени — у 42,1 % и III степени — у 15,2 % мужчин, варикоцеле отсутствовало только у 35,5 % мужчин. В 41 % случаев варикоцеле диагностировано изолированно с левой стороны, в 36,5 % случаев — выявлено двустороннее варикоцеле и в 22,5 % варикозное расширение вен семенного канатика определялось справа. У 47,3 % пациентов с варикоцеле II степени и у 61,2 % с варикоцеле III степеней выявлена патозооспермия. Полученные в ходе исследования данные показали существенное влияние варикоцеле и его длительности на качество спермы, в частности, на морфологию сперматозоидов.

Урологические ведомости. 2021;11(2):105-112
pages 105-112 views

Хронобиологический подход к лечению больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом: результаты морфологического исследования

Кузьменко А.В., Гяургиев Т.А., Баранников И.И., Лейбович Б.Е.

Аннотация

Материалы и методы. Обследованы 60 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и хроническим простатитом категории II (NIH, 1995). Средний возраст больных составил 60,5±5,5 года. Пациенты были распределены в две группы по 30 человек. В группу сравнения (ГС) включены пациенты, которым проводили стандартную терапию препаратами из группы альфа-блокаторов и фторхинолонов. В основную группу (ОГ) входили пациенты, получавшие стандартную терапию в сочетании с сеансами физиотерапии аппаратом «Смарт-Прост», проводившиеся в акрофазу хроноритма. После окончания курса терапии всем больным была произведена трансуретральная резекция простаты, после которой было проведено морфологическое и морфометрическое (иммуногистохимическое) исследование полученного материала.

Результаты. Согласно результатам морфологического и морфометрического исследования гистологического материала у пациентов ГС и ОГ были выявлены статистически значимые различия по всем исследуемым показателям, свидетельствующие о сохранении признаков воспалительного процесса в ГС, тогда как в ОГ выраженность воспаления была значительно ниже.

Заключение. Согласно результатам проведенного исследования, персонализированная комплексная терапия пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в сочетании с хроническим простатитом с использованием комбинированного физиотерапевтического воздействия аппаратом «Смарт-Прост» с учетом индивидуальных хронобиологических особенностей пациентов позволяет более эффективно купировать воспалительный процесс в ткани предстательной железы, что может приводить к снижению количества послеоперационных осложнений. Однако последнее утверждение требует дальнейшего более детального изучения.

Урологические ведомости. 2021;11(2):113-122
pages 113-122 views

Оценка копулятивной функции и выраженности симптомов нижних мочевых путей у пациентов после трансуретральной энуклеации доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Выдрин П.С., Калинина С.Н., Бурлака О.О., Александров М.С.

Аннотация

Цель исследования — провести сравнительную оценку половой функции и выраженности симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), перенесших лазерную и биполярную трансуретральную энуклеацию простаты, и леченных консервативно.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 143 больных ДГПЖ в возрасте от 50 до 80 лет (средний возраст 65 лет) с жалобами на копулятивные нарушения и расстройства мочеиспускания. Все пациенты были разделены на две группы. В 1-ю (основную) группу вошли 102 больных, которым проводили хирургическое лечение: трансуретральную лазерную энуклеацию простаты (n = 55) и трансуретральную биполярную энуклеацию простаты (n = 47). Больным 2-й группы (n = 41) проводили консервативное лечение. Контрольные обследования выполняли до лечения, через 4, 12 и 24 нед. после его окончания.

Результаты. Через 4 нед. после хирургического вмешательства у всех 102 больных 1-й группы независимо от типа операции отмечали ретроградную эякуляцию. У подавляющего большинства пациентов 1-й группы в эти сроки отмечали ослабление оргазма, у значительного числа — ухудшение эрекции и снижение либидо. При дальнейшем наблюдении к 12-й неделе после операции отмечено восстановление всех составляющих копулятивной функции за исключением эякуляции. К 24-й неделе наблюдения только у 2 пациентов 1-й группы восстановился нормальный механизм эякуляции. Хирургическое лечение пациентов 1-й группы независимо от метода операции приводило к достоверному снижению выраженности СНМП, повышению максимальной скорости потока мочи, снижению объема предстательной железы и количества остаточной мочи. Значимых различий в динамике этих показателей в зависимости от метода трансуретральной энуклеации не отмечено. У пациентов 2-й группы также было улучшение клинических показателей, но оно было значительно менее выражено, чем в 1-й группе.

Заключение. Лазерная и биполярная трансуретральная энуклеация предстательной железы являются эффективными хирургическими методиками, приводящими к существенному улучшению оттока мочи из мочевого пузыря, снижению выраженности СНМП и улучшению половой функции больных. Оперативные вмешательства хорошо переносятся пациентами. При этом практически у всех оперированных данными способами больных развивается ретроградная эякуляция.

 

Урологические ведомости. 2021;11(2):123-132
pages 123-132 views

Динамика формирования фазового и элементного состава оксалатно-кальциевых конкрементов

Плугин П.С., Троицкий Д.Ю., Губанов А.И., Цыганкова А.Р., Троицкая И.Б., Феофилов И.В.

Аннотация

Введение. Фундаментальные исследования влияния различных факторов на возникновение и течение мочекаменной болезни (МКБ) весьма актуальны ввиду острой востребованности информации о методах ее ранней диагностики и прогнозирования течения. С этих позиций информация о динамике формирования кристаллической структуры (фазового состава) и элементного состава оксалатно-кальциевых конкрементов у одного пациента на протяжении жизни может быть полезна.

Цель — получение информации об элементном составе и кристаллической структуре оксалатно-кальциевых уролитов, формирующихся у одного пациента на протяжении жизни.

Материалы и методы. В статье приведены данные подробного исследования элементного состава и кристаллической структуры почечных камней, удаленных у одного и того же пациента в марте 2002 г. из правой почки (возраст пациента составлял 41 год) и в декабре 2019 г. из левой почки (возраст 58 лет, камень был обнаружен в 2012 г.). Исследование проводили с помощью масс-спектрометрии и атомно-адсорбционной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, инфракрасной спектроскопии, рентгенофазового анализа, CHN/S-анализа.

Результаты. Оба конкремента представляли собой оксалат кальция, преимущественно структуры вевеллита. Химический состав камней очень близок, конкременты содержат весь спектр эссенциальных и условно-эссенциальных элементов на уровне микропримесей. Состав и содержание токсичных элементов в обоих камнях также значительно не изменяется. Наличие микроколичеств азота и серы в составе камней свидетельствует присутствие аминокислот и белка в их структуре.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что на протяжении жизни в разных почках у пациента формировались конкременты постоянного фазового и химического состава.

Урологические ведомости. 2021;11(2):133-140
pages 133-140 views

Обзоры литературы

Патология урахуса. История вопроса и современное состояние проблемы

Щедров Д.Н., Шорманов И.С., Котов С.В., Морозов Е.В.

Аннотация

На основании анализа литературных источников приведены современные данные относительно нозологической структуры заболеваний урахуса у взрослых и детей, методов диагностики, а также лечебной тактики при различных анатомических вариантах аномалий развития мочевого протока. Представлена современная классификация пороков развития урахуса, обусловленных нарушениями его облитерации. Рассмотрены различные модификации лапароскопического доступа при наиболее распространенных видах указанной патологии. Описаны причины развития злокачественных новообразований из урахальной ткани, в том числе в гендерном аспекте, а также дана сравнительная оценка методов хирургического лечения пациентов с опухолями урахуса.

Урологические ведомости. 2021;11(2):141-152
pages 141-152 views

Мужское бесплодие, метаболический синдром и ожирение

Корнеев И.А., Мацуева И.А.

Аннотация

Обзорная статья посвящена современным представлениям о механизмах, способных оказать негативное влияние на репродуктивную функцию мужчин с метаболическим синдромом и ожирением. Представлены результаты клинических исследований, доказывающих наличие взаимосвязи между выраженностью метаболических нарушений, копулятивной активностью, показателями эякулята, вероятностью наступления беременности, а также здоровьем потомства.

Урологические ведомости. 2021;11(2):153-162
pages 153-162 views

Фотодинамическая диагностика немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря

Касымов Б.Г., Шаназаров Н.А., Муратов Т.М., Даниярова Г.Д., Жумакаев А.М., Кызласов П.С., Мустафаев А.Т., Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В., Аль-Шукри С.Х.

Аннотация

Обзорная статья посвящена применению фотодинамической диагностики немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Приведены современные данные о механизме действия фотосенсибилизаторов, методике выполнения флуоресцентной цистоскопии, представлены результаты клинических исследований применения фотодинамической диагностики в практической медицине. Показано, что фотодинамическая диагностика существенно увеличивает эффективность выявления рака мочевого пузыря по сравнению со стандартной цистоскопией. Особенно ценным является применение данного метода в случаях carcinoma in situ и мультифокальном росте уротелиальных опухолей. Улучшение диагностики позволяет повысить радикальность хирургического лечения и увеличить длительность безрецидивного периода.

Урологические ведомости. 2021;11(2):163-174
pages 163-174 views

Клинические наблюдения

Сирингоцеле Купера (бульбоуретральная киста)

Протощак В.В., Сиваков А.А., Гозалишвили С.М., Карандашов В.К., Горбунов А.Е.

Аннотация

Сирингоцеле Купера (от греч. syringo — труба, cele — расширение), или бульбоуретральная киста, — это кистозное расширение выводных протоков бульбоуретральных желез (куперовых желез). Встречается данное заболевание крайне редко и чаще диагностируется у детей. Клинические проявления сирингоцеле Купера неспецифичны и зависят от многих факторов: размеров, локализации, сообщения с уретрой, наличия инфекционного процесса. Выявление сирингоцеле невозможно без применения специальных лучевых и эндоскопических методов диагностики. Чаще всего данная патология «маскируется» под воспалительные заболевания половых органов ввиду того, что симптоматика ограничивается выделениями из наружного отверстия уретры, изменениями в общем анализе мочи и дизурическими проявлениями. В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе не наберется и 20 публикаций, посвященных данной патологии.

Урологические ведомости. 2021;11(2):175-182
pages 175-182 views

Клинико-лабораторные особенности течения обструктивного пиелонефрита у пациента с количественной аномалией почек

Сулейманов С.И., Кадыров З.А., Диланян О.Э., Рамишвили В.Ш., Мусохранов В.В., Бабкин А.С.

Аннотация

Удвоение почки — самая распространенная аномалия мочевыводящей системы. В большинстве случаев данное состояние является случайной находкой при пренатальном ультразвуковом исследовании или может быть диагностировано при возникновении первых клинических проявлений. Аномалии развития верхних мочевых путей могут быть обнаружены при обследовании пациентов с артериальной гипертензией, протеинурией или почечной недостаточностью. В качестве примера осложненного течения воспалительного процесса у пациента с аномалией количества почек представлено клиническое наблюдение за течением обструктивного пиелонефрита на фоне полной облитерации нижней трети мочеточника с формированием терминальных изменений верхней половины удвоенной почки, приведшее к реноваскулярной гипертензии и клинически значимой почечной недостаточности. В статье подробно описаны клинические проявления заболевания, лабораторный и диагностический скрининг, а также этапы хирургического лечения в условиях многопрофильного госпиталя.

Урологические ведомости. 2021;11(2):183-190
pages 183-190 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах