Том 9, № 3 (2019)

Оригинальные статьи

Уровень фактора роста нервов и его связь с содержанием лейкоцитов и тучных клеток при экспериментальном интерстициальном цистите/синдроме болезненного мочевого пузыря

Шолан Р.Ф.

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение концентрации фактора роста нервов в моче и крови и содержания лейкоцитов и тучных клеток в ткани мочевого пузыря животных с экспериментальным интерстициальным циститом/синдромом болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП). ИЦ/СБМП моделировали на 38 кроликах-самках путем введения в мочевой пузырь соляной кислоты (1-я группа), мочи в стенку мочевого пузыря (2-я группа), изотонического раствора натрия хлорида в стенку мочевого пузыря (3-я группа). В 1-е сутки после инициации ИЦ/СБМП отмечено статистически значимое повышение уровня фактора роста нервов в крови по сравнению с контролем у животных всех трех экспериментальных групп, а в моче — у животных 2-й группы. Через 14 сут после инициации ИЦ/СБМП у животных 1-й группы выявлено снижение уровня фактора роста нервов в крови на 29,3 % и повышение в моче на 14,3 %; во 2-й группе — увеличение на 65,5 % (р < 0,01) в крови и на 52,7 % (р < 0,01) в моче; в 3-й группе — снижение на 30,8 % (р < 0,05) в крови и на 30,5 % (р < 0,05) в моче. Наибольшее количество лейкоцитов определяли в ткани мочевого пузыря у животных 1-й группы. Инфильтрацию ткани стенки мочевого пузыря тучными клетками наблюдали у животных 1-й и 2-й групп. Выявлены корреляционные связи между уровнем фактора роста нервов в крови и моче и между уровнем фактора роста нервов и количеством лейкоцитов и тучных клеток.

Выводы. При ИЦ/СБМП уровень фактора роста нервов в крови и моче повышен. Содержание фактора роста нервов в крови и моче коррелирует между собой разнонаправленно. Выраженная инфильтрация тучных клеток наблюдается при повреждении целостности стенки мочевого пузыря. Уровень фактора роста нервов коррелирует с интенсивностью инфильтрации лейкоцитами и тучными клетками ткани мочевого пузыря.

Урологические ведомости. 2019;9(3):5-11
pages 5-11 views

Стимуляция адаптационных возможностей почек у больных мочекаменной болезнью

Стрельцова О.С., Почтин Д.П., Горбунова Т.А., Лазукин В.Ф., Сиднев И.Л.

Аннотация

Воспалительные изменения в почке, возникшие в раннем послеоперационном периоде на фоне операционной травмы, ухудшения процессов микроциркуляции, гипоксии, являются значимым фактором нарушения ее функции. Цель настоящей работы — изучение влияния комбинированного препарата УрикларТМ на адаптационные возможности почек в раннем послеоперационном периоде в ответ на операционную травму у пациентов с мочекаменной болезнью. Изучено влияние оперативного вмешательства — чрескожной пункционной нефролитотрипсии на содержание в крови белков острой фазы воспаления и цистатина С. Выполнен анализ результатов обследования 35 пациентов (20 — основная группа и 15 — контрольная). Средний возраст больных составил 51 ± 8,4 года. Пациенты основной группы начинали прием Уриклара по 2 капсулы (430 мг) два раза в день за 5 дней до операции и продолжали его в течение 1 мес. после операции. Пациенты из контрольной группы в до- и послеоперационном периоде Уриклар не принимали. У пациентов основной группы, в отличие от контрольной, после операции не было отмечено статистически значимого повышения уровня цистатина С и изменения содержания биохимических маркеров электрофореграммы, что свидетельствует о наличии адаптогенного эффекта Уриклара. Таким образом, включение комбинированного препарата Уриклар в комплексное лечение больных мочекаменной болезнью позволяет корректировать нарушенные биологические и адаптационные функции почек в раннем послеоперационном периоде.

Урологические ведомости. 2019;9(3):13-20
pages 13-20 views

Опыт лечения больных с мочекаменной болезнью в урологической клинике Александровской больницы

Калинина С.Н., Бурлака О.О., Кореньков Д.Г., Никольский А.В., Лебедев Д.Г., Кривенко А.Е., Остриков В.П., Борычев М.В., Павлов А.Л., Выдрин П.С., Карапузов Е.Г.

Аннотация

В статье представлен опыт лечения пациентов с мочекаменной болезнью в урологической клинике Александровской больницы. В связи с усовершенствованием технологий значительно увеличилось количество малоинвазивных операций — контактной уретеролитотрипсии, перкутанной нефролитотрипсии и перкутанной нефролитолапаксии. Выполнение открытых оперативных вмешательств показано только в осложненных случаях при наличии гнойного калькулезного пиелонефрита. Показаниями к контактной уретеролитотрипсии является локализация конкрементов в тазовом отделе мочеточника, а также длительное (более четырех недель) нахождение конкрементов в любом отделе мочеточника. Перкутанная нефролитолапаксия является методом выбора в лечении мочекаменной болезни при неинфицированных конкрементах почек до и более 20 мм, особенно у пожилых пациентов. Неотложная контактная литотрипсия показана при остром серозном обструктивном пиелонефрите, обусловленном конкрементом любой локализации. При камнях нижней чашечки почек эффективным методом является перкутанная нефролитолапаксия.

Урологические ведомости. 2019;9(3):21-28
pages 21-28 views

Возможности ультразвукового исследования в доплеровском режиме в профилактике геморрагических осложнений биопсии предстательной железы

Попов С.В., Орлов И.Н., Демидов Д.А., Сулейманов М.М., Гулько А.М.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования частоты и выраженности кровотечений после биопсии предстательной железы, проведенной под контролем доплеровского режима сканирования сосудов и без него. По сравнению с обычным режимом ультразвукового сканирования предстательной железы доплеровский режим визуализации внутрипростатических сосудов позволяет уменьшить число геморрагических осложнений биопсии предстательной железы, что подтверждает целесообразность использования доплеровского режима при взятии биопсийного материала.

Урологические ведомости. 2019;9(3):29-32
pages 29-32 views

Эффективность Тадалафила-СЗ в лечении эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и с преддиабетом

Кореньков Д.Г., Туманов Д.В., Торопов В.А.

Аннотация

Цель настоящего исследования заключалась в оценке эффективности препарата Тадалафил-СЗ в лечении эректильной дисфункции у мужчин с сахарным диабетом (СД) 2-го типа и преддиабетом. Под наблюдением находились 60 пациентов с СД 2-го типа (n = 30, средний возраст — 52,2 ± 3,4 года) и преддиабетом (n = 30, средний возраст — 48,5 ± 2,8 года). Все пациенты страдали эректильной дисфункцией, что существенно снижало качество их жизни. Для оценки эректильной функции использовали данные опросника Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5). Больные преддиабетом в качестве терапии эректильной дисфункции принимали Тадалафил-СЗ по 5 мг 1 раз в день в течение 3 мес., а больные СД 2-го типа — Тадалафил-СЗ по 20 мг 2 раза в неделю в течение 3 мес. Результаты исследования показали, что назначение Тадалафила-СЗ больным обеих групп привело к существенному улучшению качества их жизни, снижению индекса массы тела, уменьшению объема талии, нормализации уровня гликированного гемоглобина без увеличения дозы сахароснижающей терапии у пациентов с неосложненным СД 2-го типа, у мужчин с преддиабетом отмечено выраженное снижение уровня инсулина в крови утром. Почти у половины пролеченных больных выявлено повышение содержания тестостерона в крови. Отмечено значительное улучшение эректильной функции: у пациентов с преддиабетом среднее значение индекса МИЭФ-5 повысилось с 18,68 до 23,02 балла (р < 0,05), а у пациентов с СД 2-го типа — с 12,18 до 18,44 балла (р < 0,05). Таким образом, Тадалафил-СЗ является эффективным методом лечения эректильной дисфункции у пациентов с СД 2-го типа и преддиабетом.

Урологические ведомости. 2019;9(3):33-38
pages 33-38 views

Обзоры литературы

Способы противоишемической защиты почки при органосохраняющем хирургическом лечении больных почечно-клеточным раком

Шорманов И.С., Лось М.С.

Аннотация

Преимущества органосохраняющих операций на почках заключаются в улучшении функциональных результатов, уменьшении числа пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью в отдаленном послеоперационном периоде и связанных с ней сердечно-сосудистых осложнений и, как следствие, в повышении качества жизни больных. С одной стороны, сухое операционное поле необходимо для визуализации края резекции, а с другой — его создание запускает процесс острого ишемического повреждения ткани оперируемой почки. Каждая минута ишемии пропорционально повышает риск развития почечной недостаточности в отдаленном послеоперационном периоде. Особенно важно учитывать продолжительность ишемии при операциях на единственной почке, при двустороннем опухолевом поражении почек, а также при наличии хронической почечной недостаточности. После резекции почки ее остаточная функция зависит от предоперационного уровня клубочковой фильтрации, количества сохраненной в ходе операции паренхимы и длительности ишемии почки. Прогнозируемая функциональная недостаточность «здоровой» контралатеральной почки в послеоперационном периоде составляет 18 %. Возможность развития или усугубления уже имеющейся хронической почечной недостаточности вследствие прогрессирования нефросклероза достигает почти 80 %. Риск развития хронической почечной недостаточности III стадии и выше в отдаленные сроки после резекции почки составляет более 30 %. Таким образом, развитие прецизионной хирургии, а также поиск средств противоишемической защиты почки представляют важную задачу, направленную на сохранение максимального объема функционирующей почечной паренхимы.

Урологические ведомости. 2019;9(3):39-47
pages 39-47 views

Сосудистые конфликты в андрологии. Часть 2. Артериовенозные конфликты нижнего уровня

Капто А.А., Смыслова З.В.

Аннотация

В настоящей работе проведен обзор литературы по распространенности, классификации, симптоматике, диагностике и лечению артериовенозных конфликтов нижнего уровня. Рассмотрены новые подходы в лечении как самих артериовенозных конфликтов, так и коморбидных заболеваний, таких как варикоцеле, варикозная болезнь вен органов малого таза, веногенная эректильная дисфункция, синдром хронической тазовой боли. Данные, представленные в статье, могут стать основанием для пересмотра подходов к ведению пациентов с варикоцеле, эректильной дисфункцией и хроническим рецидивирующим простатитом. Показано, что выполнение рентгенохирургической эмболизации вен простатического сплетения отдельно или в комбинации с эмболизацией яичковой вены и ангиопластикой и стентированием подвздошной вены возможно только на стыке урологии, андрологии и рентгенохирургии.

Урологические ведомости. 2019;9(3):49-56
pages 49-56 views

Клинические наблюдения

Опыт применения сочетанной пудендальной и сакральной электростимуляции у пациентки с хронической тазовой болью

Полушкин А.А., Исагулян Э.Д., Томский А.А., Салюков Р.В.

Аннотация

Лечение пациентов с хронической тазовой болью является одной из сложных задач современной медицины. В последнее время для лечения хронического болевого синдрома все чаще используют возможности хирургической нейромодуляции. Положительный опыт применения хронической сакральной стимуляции у пациентов с нарушением функций тазовых органов, сопровождавшимся болевым синдромом, определяет дальнейший поиск эффективных методов лечения хронической тазовой боли, например ее сочетания со стимуляцией периферических нервов. Представлено клиническое наблюдение пациентки, длительное время страдающей от хронической тазовой боли, которой была проведена сочетанная хронической электростимуляция сакральных корешков и срамного нерва. После первого года лечения были отмечены снижение интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале с 8 до 3 баллов, депрессии по HADS с 14 до 10 баллов и уменьшение показателя по шкале тревоги с 14 до 11 баллов. У больной повысилось качество жизни, уменьшились приступы боли, увеличилась повседневная двигательная активность, улучшились показатели самообслуживания и социального общения, снизилась потребность в лекарственных препаратах.

Урологические ведомости. 2019;9(3):57-64
pages 57-64 views

История медицины

Профессор А.Я. Дамский — уролог-новатор и педагог (к 150-летию со дня рождения)

Моргошия Т.Ш., Кузьмин И.В., Сасова В.Д., Инкин А.В.

Аннотация

Статья посвящена 150-летию со дня рождения профессора Альберта Яковлевича Дамского, уролога-новатора и педагога. Представлены основные этапы научно-педагогической деятельности и практической деятельности ученого. А.Я. Дамский опубликовал около 60 научных работ, был автором двух первых советских учебников по урологии, создал операционный цистоскоп собственной конструкции и первым начал выполнять чрезпузырную аденомэктомию.

Урологические ведомости. 2019;9(3):65-68
pages 65-68 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах