Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Ранняя диагностика, профилактика и коррекция врожденных пороков развития

Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Эйберман А.С., Прохоренко А.Н.

Аннотация

Врожденные пороки развития (ВПР) занимают одно из первых мест как в структуре детской заболеваемости и инвалидности, так и перинатальной и ранней детской смертности. По данным ВОЗ, примерно у 1 из 33 новорожденных наблюдаются пороки развития, то есть ежегодно примерно 3,2 миллиона детей имеют какие-либо формы инвалидности, обусловленные пороками развития. В нашем исследовании проведен анализ частоты ВПР в Саратовской области и по данным Клинического перинатального центра (КПЦ СО), пренатальной диагностики, а также методов коррекции и профилактики.

Медицинская сестра. 2024;26(1):3-6
pages 3-6 views

Йодный дефицит и современные возможности его профилактики у подростков

Курмачёва Н.А., Черненков Ю.В., Гуменюк О.И., Андреева А.Н.

Аннотация

Йодный дефицит — одна из актуальных проблем современного здравоохранения. В мире остается 21 страна, где был доказан, но все еще не ликвидирован дефицит йода в питании населения. В их число входит и Россия в связи с отсутствием законодательной базы для массовой йодной профилактики. В основе стратегии ликвидации йододефицитных заболеваний в масштабах Российской Федерации лежит принятие федерального закона, предусматривающего использование йодированной соли (ЙС) в качестве средства популяционной йодной профилактики. В России ЙС употребляет менее 30% населения при целевом охвате в йодобеспеченных регионах > 90% домохозяйств. По итогам проведенного нами в 2022 г. анкетирования 269 подростков в возрасте 15–17 лет, проживающих в Саратовской области, показано, что доля семей, постоянно использующих в пищу ЙС, составила только 24,2%. Большинство подростков редко употребляют морепродукты и не принимают йодосодержащие препараты, что свидетельствует о неэффективности «добровольной» модели йодной профилактики.

В отсутствие федерального закона важнейшими шагами на пути решения задачи по борьбе с йододефицитными заболеваниями должны стать формирование единого в масштабах страны профилактического процесса на соответствующей нормативно-правовой базе в каждом субъекте России, разработка и реализация целевых региональных программ по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Медицинская сестра. 2024;26(1):7-10
pages 7-10 views

Сестринская служба в системе здравоохранения

Значимость отделения катамнеза в работе клинического перинатального центра

Нечаев В.Н., Черненков Ю.В., Вологина А.П.

Аннотация

В работе представлены данные по внедрению долгосрочного медицинского наблюдения, коррекции и профилактики специфических нарушений, характерных для детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), очень низкой массой тела (ОНМТ) и задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Отслеживание и анализ результатов лечения и последующего развития этих детей играют важную роль в обеспечении им наилучшей медицинской помощи и качественной реабилитации. Регулярное наблюдение и коррекция массы тела важны для предотвращения отставания в развитии и улучшения психоневрологических показателей в дальнейшем. Отражен многолетний опыт работы отделения катамнеза и указаны положительные аспекты его работы, а также отмечены основные заболевания и проблемы, с которыми могут столкнуться родители недоношенных детей.

Медицинская сестра. 2024;26(1):11-14
pages 11-14 views

Клинический случай

Течение врожденного листериоза у новорожденного ребенка на примере клинического случая

Черненков Ю.В., Панина О.С., Плохоцкая Л.С.

Аннотация

Листериоз у новорожденных протекает часто в тяжелой форме, приводя к неонатальному сепсису, нередко с летальным исходом. Осведомленность о данном заболевании позволит избежать ошибок в постановке диагноза и при рождении ребенка с проявлениями внутриутробной инфекции исключать врожденный листериоз. Цель работы — описать клинический случай трансплацентарного заражения листериозом новорожденного. Произведен анализ медицинской документации, течение неонатального периода ребенка с диагнозом «неонатальный диссеминированный листериоз».

В данной работе на примере клинического случая описаны основные проявления врожденного листериоза у ново- рожденного. Основное содержание работы составляет описание клинических форм патологии, в частности листериоз беременных и новорожденных. Особое внимание уделено рассмотрению диагностики и тактики лечения заболевания.

Листериоз — это заболевание с отсутствием специфических клинических симптомов у беременных, в связи с чем возникают трудности при его диагностике. При выявлении признаков ОРВИ у беременных или соответствующем анамнезе необходимо проводить своевременное обследование, в том числе и на листериоз. Профилактика заболевания включает в себя информирование населения о пути передачи инфекции, об угрозе, связанной с употреблением не прошедших термическую обработку молочных продуктов.

Медицинская сестра. 2024;26(1):15-17
pages 15-17 views

Клинический случай врожденного буллезного эпидермолиза у новорожденного

Шипилова Л.М., Черненков Ю.В., Осипова В.А., Старчикова Т.А.

Аннотация

Врожденный буллезный эпидермолиз (ВБЭ) — группа наследственных орфанных генодерматозов, фенотипически и генетически гетерогенных, характеризующихся образованием пузырей интра- и субдермально на коже и слизистых в месте минимального давления или трения. Частота встречаемости 1:50 000 и зависима от популяции, поражает в равной степени как мальчиков, так и девочек. Наследование происходит по аутосомно-доминантному и по аутосомно-рецессивному типу. В основе патогенеза лежат мутации в генах, кодирующих структурные белки эпидермиса, которые приводят к лизису кератиноцитов и нарушению эпидермо-дермальных связей, в результате образуются буллезные элементы и эрозии. Выделены четыре основные группы ВБЭ в зависимости от расположения поврежденных белков и уровня нахождения деструкции: простой, промежуточный, дистрофический и синдром Киндлера [1–4].

Медицинская сестра. 2024;26(1):23-25
pages 23-25 views

Профессия: теория и практика

Роль среднего медицинского персонала в обеспечении санитарно-гигиенического благополучия в медицинских учреждениях

Черненков Ю.В., Прокопенко Л.Е., Панина О.С.

Аннотация

Санитарно-гигиенические мероприятия и строгое соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий — залог здоровья населения, особенно новорожденных младенцев. Средний медицинский персонал играет важную роль в предупреждении возникновения и распространения инфекционных болезней. Медицинская сестра обеспечивает выполнение установленных гигиенических нормативов, а также проводит санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, способствует прерыванию путей передачи (дезинфекционные мероприятия).

Медицинская сестра. 2024;26(1):18-22
pages 18-22 views

Профилактика анемий в работе медицинской сестры

Скворцов В.В., Светличная Е.С., Миронов А.А., Старова А.Р., Тагиев Ф.З.

Аннотация

Кровь — это жидкая ткань, непрерывно движущаяся по сосудам, проникающая во все органы и ткани и связывающая их работу воедино. В организме она выполняет множество функций, но главной является перенос кислорода. Уменьшение количества крови по любой причине всегда вызывает гипоксию, нарушение работы всего организма и может привести к тяжелым последствиям. В первую очередь нарушается работа головного мозга, он перестает нормально функционировать, что может вызвать тяжелые нервные и психические расстройства. Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Данная статья освещает вопросы диагностики и профилактики анемий.

Медицинская сестра. 2024;26(1):45-48
pages 45-48 views

Диагноз

Клинические и вирусологические проблемы внезапной экзантемы у детей

Григорьев К.И., Харитонова Л.А., Немтырева Л.Ф., Шустикова Н.М.

Аннотация

Проблема внезапной экзантемы/детской розеолы — инфекции, обусловленной вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ 6), в нашей стране весьма актуальна. Отечественные и зарубежные специалисты активно изучают строение вируса, особенности клинических форм и вариантов течения, методы диагностики инфекции, ко-инфекции с другими герпесвирусами. Установлено, что при распространении инфекции ведущая роль принадлежит ближайшему окружению. Обзор последних данных о внезапной экзантеме позволяет понять, почему медицинские работники сохраняют столь необычное название для герпесвирусной инфекции 6-го типа. Гиподиагностика этого заболевания в нашей стране связана с отсутствием знаний и настороженности со стороны врачей и медицинского персонала. Хотя современные клинические и лабораторные критерии диагностики ВГЧ-6 инфекции позволяют довольно убедительно диагностировать болезнь с достаточно высокой степенью достоверности при соответствующем желании. Преимущество имеет использование методики выявления ДНК вируса в плазме и других средах организма в сочетании с серологическими методами исследования. В статье представлены современные рекомендации по лечению и профилактики внезапной экзантемы.

Медицинская сестра. 2024;26(1):26-34
pages 26-34 views

Современные аспекты выявления и ведения беременных с преэклампсией

Сахарова А.В., Маркелова Ю.В., Соколова Е.А., Сухотина Н.В.

Аннотация

В данной статье исследуется важность раннего выявления и систематического наблюдения за беременными женщинами с преэклампсией (ПЭ) на этапе консультирования в женской консультации, ведения родов и послеродового периода. Авторы, опираясь на опыт работы на базе городской клинической больницы №52 города Москвы, рассматривают особенности диагностики данного осложнения, методы мониторинга состояния пациенток и эффективные стратегии ведения беременности, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как эклампсия и HELLP-синдром. Основной акцент сделан на важности пренатального скрининга, регулярной оценке артериального давления, уровня белка в моче и других клинических показателей во время наблюдений на догоспитальном этапе и в отделениях родильного дома. Полученные результаты и рекомендации представляют ценные сведения для учреждений здравоохранения и медицинского персонала, осуществляющих наблюдение и ведение беременных с риском развития ПЭ, одного из наиболее опасных осложнений беременности, которое может привести к необратимым последствиям для матери и плода. Одним из ключевых факторов успеха в лечении ПЭ является раннее выявление и динамичное наблюдение пациенток на всех этапах беременности. В данной статье представлены аспекты выявления ПЭ на этапе женской консультации, родильного дома и роль акушерок в этом процессе.

Медицинская сестра. 2024;26(1):35-39
pages 35-39 views

Исследования

Изучение взаимосвязи продолжительности сна школьников и качества усвоения ими учебного материала

Ширяева Я.В., Островская И.В.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа взаимосвязи продолжительности сна и качества усвоения материала учащимися 5–9-х классов общеобразовательной школы. При анализе проблемы выявлены последствия нарушения сна в плане успеваемости и самочувствия школьников.

Медицинская сестра. 2024;26(1):40-44
pages 40-44 views

Образование: проблемы и решение

Применение современных образовательных технологий при подготовке акушерок и медицинских сестер

Понькина Н.П., Савина Л.С., Сизова Т.В.

Аннотация

В статье представлен опыт преподавателей по подготовке будущих акушерок и медицинских сестер и обоснована необходимость применения современных образовательных технологий в учебном процессе. Проблема подготовки высокопрофессиональных и конкурентоспособных на рынке труда медицинских работников со средним медицинским образованием приобретает особую актуальность, поскольку требования к уровню профессиональных знаний, умений и навыков медицинских кадров возрастают с каждым годом. Главной задачей педагога становится не просто передача знаний, а мотивация обучающихся на проявление инициативы и поиск способов применения полученных знаний при решении различных проблемных задач, формирование личности специалиста, способной к постоянному саморазвитию. При этом необходимо учитывать, что сегодняшние студенты являются представителями так называемого цифрового поколения, не представляющими жизни без интернета, смартфона и социальных сетей. Зумеры сложнее усваивают и запоминают информацию, ведь она есть в интернете. Многие студенты не умеют выстраивать и задавать вопросы по прочтенному материалу. На занятиях преподаватель должен всесторонне обеспечить качество образовательного процесса, используя современные информационные технологии и методы активного обучения, основанные на принципах «обучение через действие», которые обязательно подразумевают развитие самостоятельности. Чем активнее процесс обучения, тем больше зумеры вовлечены в него. Помочь учащимся понять, осмыслить и запомнить полученную информацию помогает применяемый нами инсерт-прием, или технология активного чтения.

Использование на практических занятиях по акушерству и гинекологии различных технологий, погружающих обучающихся в профессиональную деятельность, таких как: решение ситуационных задач, case-study, выполнение манипуляций по алгоритму, проведение ролевых игр и уроков-конференций, позволяет задать стимул и смоделировать условия формирования личности специалиста в обучении будущей профессии.

Участие обучаемых в организации и проведении ролевой игры повышает их творческую активность, способствует формированию профессиональной и коммуникативной компетенций.

Применяемые нами в учебном процессе современные образовательные технологии позволяют заложить фундамент профессиональной компетентности специалиста, активизировать познавательную деятельность обучающихся, делая их активными участниками учебного процесса, что способствует повышению эффективности профессиональной подготовки.

Медицинская сестра. 2024;26(1):49-52
pages 49-52 views

Проблема

Психологические ресурсы детей при преодолении психической травмы

Соловьева С.Л.

Аннотация

В статье описаны последствия для личности ребенка психической травмы, при воздействии которой формируется чувство беспомощности, зависимости от окружающих. Рассматриваются психологические ресурсы, возникающие у ребенка в процессе становления личности, а также механизмы психологической защиты и копинг-процессы, позволяющие справляться с трудными жизненными ситуациями. Особая роль в формировании психологического благополучия ребенка отводится взаимоотношениям с близкими, прежде всего с матерью.

Медицинская сестра. 2024;26(1):53-56
pages 53-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах