Том 339, № 10 (2018)

Статьи

Опыт развертывания военного полевого инфекционного госпиталя Министерства обороны РФ в Гвинейской Республике

Жданов К.В., Азаров И.И., Сидорчук С.Н., Захаренко С.М., Поляков В.С.

Аннотация

В декабре 2013 г. среди населения Гвинейской Республики начались массовые заболевания, вызванные вирусом Эбола. Эпидемия впоследствии распространилась на соседние страны. Гвинея испытывала острый недостаток соответствующей госпитальной базы, и поэтому ее правительство обратилось к мировому сообществу за помощью. В рамках международных усилий по борьбе с лихорадкой Эбола государственное руководство России приняло решение отправить в эту страну в качестве дара военный полевой инфекционный госпиталь. В ноябре 2014 г. средства материально-технического оснащения госпиталя на 100 койко-мест были перевезены военно-транспортной авиацией в г. Конакри. После развертывания под руководством главного инфекциониста Министерства обороны РФ госпиталь был передан властям Гвинеи. Группа медицинских специалистов Главного военно-медицинского управления МО РФ, Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и Центрального военного округа оказала практическую и методическую помощь в эксплуатации переданного госпиталя, провела обучение персонала организации оказания медицинской помощи инфекционным больным.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):4-9
pages 4-9 views

Оптимизация управления деятельностью стоматологической организации на основе методологии системного подхода

Папко С.В., Крайнюков П.Е., Аветисян А.Я.

Аннотация

Приведена разработанная методика критериальной оценки качества и эффективности работы медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную стоматологическую помощь (стоматологической поликлиники, стоматологического отделения поликлиники, стоматологического кабинета). Полученные результаты позволяют органу управления здравоохранения, руководителю стоматологической организации повысить эффективность управления деятельностью организации на основе объективизации данных о ее состоянии. В соответствии с выбранными критериями (54) и установленными экспертным методом коэффициентами их важности (в долях единицы - от 0,0106 до 0,0816) разработана методика и предложена формула для количественной оценки качества первичной медико-санитарной стоматологической помощи, элементами которой являются степень обоснованности диагноза и его формулирование в соответствии с МКБ-10, адекватность назначения диагностических исследований и лечебных мероприятий, полнота их выполнения, качество проведения экспертизы временной нетрудоспособности и оформления медицинской документации. Определены пути профилактики конфликтных ситуаций с пациентами.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):10-14
pages 10-14 views

Запреградная травма головы: морфология, моделирование и экспертная оценка

Пинчук П.В., Леонов С.В., Верескунов А.М., Шакирьянова Ю.П.

Аннотация

Приведен случай из экспертной практики, демонстрирующий сложность проведения дифференциальной диагностики между входным и выходным огнестрельными повреждениями головы при их образовании пулей, прошедшей твердую преграду (защитный шлем). В результате комплексного судебно-медицинского, медико-криминалистического и криминалистического исследования трупа и защитного шлема, надетого на голову потерпевшего в момент образования повреждений, удалось достоверно установить характер огнестрельных ран, направление раневого канала, особенности их образования и механизм травмы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):15-19
pages 15-19 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):19
pages 19 views

Современное состояние и совершенствование травматолого-ортопедической помощи раненным в конечности

Шаповалов В.М., Хоминец В.В., Брижань Л.К., Давыдов Д.В., Чирва Ю.В., Щукин А.В., Федотов А.О.

Аннотация

Исследование выполнено на базе двух центральных военно-медицинских организаций Министерства обороны Российской Федерации: клиники военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и центра травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко. Оно включает два массива клинических исследований. Первый массив содержит научный анализ лечения 148 раненых с огнестрельными переломами костей конечностей в клинике военной травматологии и ортопедии в период с 1999 по 2015 г. Целью исследования было улучшить результаты хирургического лечения раненных в конечности путем разработки и внедрения хирургической тактики применения последовательного остеосинтеза. Второй представляет независимый анализ лечения 298 раненных в конечности, которые находились в Главном военном клиническом госпитале в период с 1995 по 2017 г., и отражает современные клинические и организационные перспективные направления, позволяющие существенно улучшить результаты лечения раненых.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):20-27
pages 20-27 views

Способ профилактики имплант-ассоциированного воспаления в зоне семенного канатика

Черных В.Г., Крайнюков П.Е., Бондарева Н.В., Ефремов К.Н.

Аннотация

Имплантация полипропиленовой сетки вызывает выраженную воспалительную реакцию в зоне герниопластики, чем стимулирует образование соединительнотканного рубца с вовлечением элементов семенного канатика. Создание дополнительного слоя над трансплантатом позволяет уменьшить степень имплант-ассоциированного воспаления в тканях семенного канатика. Перитонизация сетки осуществляется несвободным лоскутом брюшины, выкроенным из грыжевого мешка. Метод применен у 30 пациентов в 2014-2017 гг. Осложнений, связанных с воспалительной реакцией на синтетический материал, в послеоперационный период не было.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):28-31
pages 28-31 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):31
pages 31 views

Организация медицинской помощи инфекционным больным на втором этапе пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане

Ляшенко Ю.И.

Аннотация

Второй этап пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1980-1985 гг.) отличался их высокой боевой активностью и возросшей инфекционной заболеваемостью личного состава. Была создана крупная госпитальная база, позволявшая одновременно лечить 1770 инфекционных больных и снабженная ресурсами для наращивания ее емкости до 6000 коек. Своевременность оказания медицинской помощи инфекционным больным достигалась путем срочной госпитализации военнослужащих с признаками инфекционного процесса, проведения обязательных медицинских осмотров инфекционистами личного состава, возвращавшегося с боевых операций, из рейдов и рейсов. Эвакуация инфекционных больных в лечебные учреждения из районов боевых действий и отдаленных гарнизонов осуществлялась санитарными вертолетами. Традиционная медицинская сортировка в военных госпиталях была дополнена выделением групп больных с наличием неблагоприятно влияющих на инфекционный процесс факторов (смешанные инфекции, трофологическая недостаточность и др.). Была организована медицинская реабилитации переболевших брюшным тифом в медицинских учреждениях, имеющих возможность ее осуществлять.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):32-38
pages 32-38 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):38
pages 38 views

Основные направления разработки патогенетических средств купирования первичной реакции организма на облучение

Драчев И.С., Легеза В.И., Турлаков Ю.С., Чепур С.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования функционального состояния различных регуляторных систем организма в период первичной реакции на облучение. В опытах на собаках и крысах уже в первые минуты и часы после облучения в дозах, вызывающих развитие симптомов первичной реакции на облучение (рвота, диарея, гастростаз, гиподинамия), наблюдали выраженную активацию дофамин-, серотонин- и гистаминэргических систем, повышенное высвобождение опиоидных пептидов и простагландинов. Фармакологическое блокирование этих процессов способствует предупреждению или снижению выраженности основных проявлений первичной реакции на облучение у экспериментальных животных. На основе полученных данных разработаны эффективные фармакологические средства борьбы с ранними клиническими проявлениями облучения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):39-46
pages 39-46 views

Использование количественных интегральных индексов в комплексной оценке переносимости летным составом перегрузок на центрифуге

Чурилов Ю.К., Вовкодав В.С., Клепиков А.Н., Ричей И.И., Рыжов Д.И.

Аннотация

Проведен анализ эффективности интегральных индексов в оценке адаптивных реакций и переносимости этапно-возрастающих перегрузок на центрифуге у 103 летчиков истребительной авиации. По фоновым данным частоты сердечных сокращений в предстартовый период сформированы 3 группы - со средними (n=62), повышенными (n=16) и пониженными (n=25) показателями. У летчиков со средней и пониженной степенью предстартового реагирования при воздействии перегрузок групповая оценка по показателю сердечной деятельности оказалась удовлетворительной - соответственно 14,8 и 13 усл. ед., с повышенной - плохой - 17,9 усл. ед. При воздействии перегрузок индекс Хильдебрандта в 1-й и 3-й группах сохранялся в пределах нормы, во 2-й несколько превышал норму (5,9 усл. ед.) только при воздействии перегрузки в 3g. «Физиологическая цена» переносимости летным составом перегрузок с разным типом реагирования в среднем составила 65-70%. Количественные изменения интегральных индексов в процессе нарастающих перегрузок объективно характеризуют состояние адаптационного процесса и могут быть использованы в качестве дополнительных критериев в оценке профессионального здоровья летного состава.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):47-56
pages 47-56 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):56
pages 56 views

Проблемы метрологического обеспечения военно-медицинских организаций

Левченко В.Н., Егоров О.Ю.

Аннотация

Обеспечение единства измерений в лечебно-диагностическом процессе позволяет получить достоверные данные о состоянии пациента. Это обусловливает неразрывную связь метрологии и медицины. В статье рассмотрены проблемные вопросы метрологического обеспечения в медицинской службе, при этом определена основная проблема - отсутствие главного специалиста-метролога в этой области деятельности. Раскрыты организационно-правовые аспекты планирования метрологического обслуживания средств измерения в военно-медицинских организациях и подразделениях. Обоснованы управленческие решения по оптимизации работы метрологических подразделений медицинской службы Вооруженных Сил. В результате работы будет выстроена скоординированная и управляемая система метрологического обеспечения по медицинской службе, что позволит руководителям медицинской службы владеть информацией о состоянии медицинской техники, безопасно ее использовать и перераспределять денежные потоки на ее обслуживание, поверку и ремонт, получить экономический эффект.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):57-60
pages 57-60 views

О предупреждении заболеваемости внебольничной пневмонией военнослужащих по призыву в Архангельском территориальном гарнизоне

Закревский Ю.Н., Ситько О.В., Куханов А.В., Попов И.О.

Аннотация

Среди инфекционной патологии у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, заболеваемость болезнями органов дыхания занимает первое место. В структуре заболеваний органов дыхания четвертое место занимает внебольничная пневмония. Проанализированы частота и причины заболеваемости внебольничной пневмонией в Архангельском территориальном гарнизоне, объем и комплекс мероприятий по предупреждению возникновения и раннему выявлению внебольничной пневмонии среди военнослужащих по призыву.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):61-63
pages 61-63 views

Оптимизация адаптации пациентов к съемным зубным протезам

Иорданишвили А.К., Кувшинова А.К., Володин А.И., Гребнев Г.А., Веретенко Е.А.

Аннотация

На основании анализа клинической картины в период привыкания 119 мужчин - пенсионеров МО РФ (возраст 61-73 года) к частичным и полным съемным зубным протезам изучено влияние крема для фиксации зубных протезов «Корега» на показатели адаптационного периода. Показано, что при использовании крема достоверно уменьшается число коррекций зубных протезов, сокращается продолжительность адаптационного периода и улучшаются показатели, характеризующие фиксацию и стабилизацию зубных протезов. Это позволяет рекомендовать использование в военно-медицинских организациях и стоматологических кабинетах воинских частей крема «Корега» для профилактики травматических протезных стоматитов и оптимизации периода адаптации у лиц, пользующихся съемными зубными протезами.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):63-65
pages 63-65 views

Оценка состояния вегетативной нервной системы у больных с тяжелыми формами угревой болезни

Тарасенко Г.Н., Васильева Е.С., Куликова Н.Г., Белякина Е.С.

Аннотация

Приведены результаты исследования состояния вегетативной нервной системы и психологического исследования у 56 больных акне. Синдром вегетативных нарушений по опросникам А.М.Вейна (1999) отмечался у 82% больных с папулопустулезной формой акне и у всех наблюдаемых больных узловатой формой. Оценка дисбаланса вегетативного звена нервной системы может служить важным прогностическим критерием течения, эффективности проведенного лечения и исхода заболевания, а также позволяет индивидуализировать подходы к терапии.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):65-67
pages 65-67 views

Результат хирургического лечения рецидивных камней мочевого резервуара больной раком мочевого пузыря после илеоцистопластики по Hemi Kock pouch

Протощак В.В., Кушниренко Н.П., Бабкин П.А., Сиваков А.А., Харитонов Н.Н., Рассветаев А.В., Игловиков Н.Ю., Карандашов В.К., Гозалишвили С.М.

Аннотация

В статье приведены данные о современных подходах к лечению инвазивного рака мочевого пузыря и сопутствующих послеоперационных осложнений. Описан случай хирургического лечения рецидивных камней мочевого резервуара больной раком мочевого пузыря после илеоцистопластики по Hemi Kock pouch. Основными факторами камнеобразования являются инфекция мочевых органов, гиперхлоремический ацидоз, отложение солей на нерассасывающихся швах и танталовых скобках. Описаны особенности оперативного удаления камней из мочевого резервуара. В качестве профилактики рецидивного камнеобразования рекомендованы тщательное дренирование мочевого резервуара, коррекция гиперхлоремического ацидоза и проведение периодических курсов антибактериальной терапии.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):67-68
pages 67-68 views

Особенности проведения углубленного медицинского обследования офицеров кадра с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Попов А.П., Кучерук Т.В., Диденко О.И., Хачатурян Л.Э., Черневич С.В., Цыгельникова Ю.В.

Аннотация

Проведено исследование, которое показывает, что выявление ранних стадий нарушения углеводного и липидного обменов у офицеров целесообразно начинать не с 40 лет, как это предусмотрено регламентирующими документами, а включать в программу диспансеризации офицеров всех возрастных групп при наличии у них отягощенной наследственности, артериальной гипертонии и избыточной массы тела. Для улучшения выявляемости факторов кардиоваскулярного риска предложена расширенная программа углубленного медицинского обследования офицеров кадра возрастных групп до 40 лет.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):69-71
pages 69-71 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):71
pages 71 views

Становление военно-госпитальной системы в России в первой трети XIX века

Кульнев С.В., Крючков О.А.

Аннотация

Статья посвящена развитию госпитального дела в Русской армии в первой трети XIX в. Отражены основные направления по реформированию военных госпиталей, отмечен качественный переход от системы «лечения раненых на месте» к эвакуационной системе, потребовавший разработки новых типов госпиталей и новых принципов их применения. Указаны предпосылки и рассмотрен процесс появления первых в отечественной истории штатных постоянных военных госпиталей на театре военных действий.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):72-79
pages 72-79 views

Профессор Н.Я.Чистович (1860-1926) и традиция врачебного подвижничества в отечественной медицине

Бородулин В.И., Поддубный М.В., Тополянский А.В.

Аннотация

Представлен биографический очерк об одном из питомцев и профессоров Военно-медицинской академии - выдающемся терапевте Николае Чистовиче (1860-1926). Возглавляемые им научные коллективы разрабатывали различные проблемы клиники внутренних и инфекционных болезней, бактериологии и иммунологии. Выделены четыре основных направления этих исследований: физиология и патология кровообращения и испытание новых сердечно-сосудистых средств, бактериология и иммунология, эпидемиология и клиника холеры, чумы, тифов и др., исследование физиологии и патологии белой и красной крови. Особое внимание авторами уделено традиции подвижнического служения больному, ярким представителем которой в России был Н.Я.Чистович.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):80-84
pages 80-84 views

О становлении и развитии системы санитарно-эпидемиологического надзора в Ракетных войсках стратегического назначения

Гнашко О.М., Казанцев А.Ю., Качуровский И.А., Александровский В.Г., Расчеславский Б.Ю.

Аннотация

Система санитарно-эпидемиологического надзора в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) формировалась с учетом особенностей организационно-штатной структуры войск и районов их дислокации, специфики несения службы личным составом. Основная ответственность за оценку санитарно-эпидемиологической обстановки и разработку соответствующих профилактических и противоэпидемических мероприятий возлагалась на главного эпидемиолога РВСН и созданную в 1968 г. 117-ю санитарно-эпидемиологическую лабораторию. В 2002 г. произошло преобразование лаборатории в 842-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора РВСН, который за годы развития и реформирования превратился в одно из ведущих санитарно-эпидемиологических учреждений Министерства обороны. В 2010 г., после реорганизации системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах, 842 ЦГСЭН РВСН был преобразован в отдел ГСЭН (за объектами РВСН) 988 ЦГСЭН Минобороны России. Основной задачей отдела ГСЭН РВСН является целенаправленная работа по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия воинских частей и организаций района ответственности.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):85-89
pages 85-89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):89
pages 89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):90
pages 90 views

Всеармейский сбор главных специалистов терапевтического профиля Вооруженных Сил, посвященный 50-летию кафедры терапии неотложных состояний филиала Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова

Овчинников Ю.В., Тыренко В.В., Крайнюков П.Е.

Аннотация

Представлен отчет о состоявшемся в июне 2018 г. на базе Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка всеармейском сборе главных специалистов терапевтического профиля Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными задачами сбора являлись изучение вклада представителей московской школы терапевтов в решение актуальных проблем терапевтической патологии мирного и военного времени, обсуждение проблемных вопросов организации оказания медицинской помощи больным терапевтического профиля в Вооруженных Силах, разработка основных направлений мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Вооруженных Силах и др.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(10):91-96
pages 91-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах