Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 336, № 6 (2015)

Статьи

Медико-технические средства обеспечения единого цикла эвакуационных мероприятий в военно-медицинских организациях Министерства обороны

Фисун А.Я., Калачёв О.В., Щёголев А.В., Вертий Б.Д.

Аннотация

Специалистами медицинской службы Вооруженных Сил проведен анализ возможностей современных предприятий РФ и их инновационных заделов по созданию унифицированных средств эвакуации раненых с оказанием им необходимых видов реаниматологической помощи, с применением существующих и перспективных специальных и штатных транспортных средств для медицинской эвакуации. В результате выполнения работ казанскими производственными предприятиями ОАО «Вертолетный завод», «Заречье», «Высота» было создано устройство для медицинской эвакуации тяжелораненых. Устройство предназначено для медицинской эвакуации из подразделений войскового звена к месту оказания исчерпывающей медицинской помощи с поддержанием жизненно важных функций организма и мониторированием его состояния. Апробация изделия проводилась на штатных транспортных средствах медицинской роты одной из бригад Западного военного округа. Устройство было представлено на тактико-специальных учениях медицинской службы ВС РФ «Рубеж-2014», «Дне инноваций» Министерства обороны РФ в 2014 г.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):4-7
pages 4-7 views

Подходы к созданию и внедрению медицинской информационной системы в работе военно-врачебной комиссии многопрофильной военно-медицинской организации

Кувшинов К.Э., Клипак В.М., Чаплюк А.Л., Московко В.М., Белышев Д.В., Жеребко О.А.

Аннотация

Актуальной задачей в вопросе внедрения медицинских информационных систем в военно-медицинских организациях является автоматизация проведения военно-врачебной экспертизы как одного из важнейших направлений деятельности. В связи с этим заслуживает внимания опыт 9-го Лечебно-диагностического центра (9 ЛДЦ), где впервые произведена автоматизация работы нештатной военно-врачебной комиссии на основе медицинской информационной системы «Интерин PROMIS». В статье представлен алгоритм построения информационной системы при прохождении военно-врачебной экспертизы, подробно описаны его элементы. Реализация подсистемы военно-врачебной комиссии (ВВК) медицинской информационной системы 9 ЛДЦ позволила сократить сроки прохождения ВВК и бумажный документооборот, значительно облегчить работу лечащих врачей, врачей-специалистов по освидетельствованию военнослужащих. Данное программное обеспечение может быть широко применено как в амбулаторной, так и в госпитальной практике, особенно при большом потоке проходящих освидетельствование военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):8-14
pages 8-14 views

Особенности организации и принципы проведения медико-психологической реабилитации военнослужащих специальных подразделений Минобороны России

Тришкин Д.В., Титов И.Г., Нечипорук С.А.

Аннотация

Представлено современное состояние организации медико-психологической реабилитации военнослужащих специальных подразделений Минобороны России на санаторном этапе, технологии применения восстановительного лечения, физической и психологической реабилитации, природных и преформированных лечебных факторов.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):15-19
pages 15-19 views

Современные методы ингаляционной терапии при болезнях органов дыхания

Зайцев А.А., Харитонов М.А.

Аннотация

В пульмонологической практике эффективность терапии во многом зависит от способа доставки лекарственного препарата. При наличии различных лекарственных форм выбор при лечении больного с бронхообструктивным заболеванием остается за ингаляционными средствами. В данной публикации рассматриваются основные аспекты применения небулайзеров в терапии бронхообструктивных заболеваний: типы небулайзеров, их возможности и ограничения, показания к небулайзерной терапии и правила их использования.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):20-24
pages 20-24 views

Лечение больных бронхиальной астмой в условиях санатория «Океанский»

Царева У.В., Демеев Я.А., Скачков О.А., Шевердина Е.А.

Аннотация

В работе проведена оценка эффективности санаторно-курортного лечения больных бронхиальной астмой с нормальной массой тела и ожирением. По результатам клинического обследования установлено, что у пациентов с бронхиальной астмой и ожирением I-II степени эффективность санаторно-курортного лечения ниже, чем у пациентов с бронхиальной астмой и нормальной массой тела. Применение стандартного комплекса процедур недостаточно для коррекции симптомов бронхиальной астмы у больных с ожирением. При сравнительном анализе клинических симптомов у больных бронхиальной астмой с нормальной массой тела и ожирением различия составляли до 50%. Сделан вывод о необходимости разработки комплекса методов, позволяющих оптимизировать эффективность восстановительного лечения.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):25-29
pages 25-29 views

Роль вакцинопрофилактики рака шейки матки у женщин-военнослужащих

Шмидт А.А., Алиева М.Т., Иванова Л.В., Молчанов О.В.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения инфицированности военнослужащих-женщин (курсантов военно-учебных заведений) вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска. На базе клиники акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в период 2010-2013 гг. было проведено динамическое обследование 478 курсантов-женщин в возрасте от 17 до 25 лет. Выявлен высокий уровень инфицированности ВПЧ высокого онкогенного риска, что подтверждает необходимость расширения комплекса профилактических мероприятий с целью предупреждения гинекологических заболеваний, а также сохранения и укрепления репродуктивного здоровья. Основные направления профилактики рака шейки матки - санитарное просвещение по данной проблеме, углубленное медицинское обследование женщин дважды в год с целью раннего выявления и лечения гинекологических заболеваний, первичная профилактика рака шейки матки путем вакцинации.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):30-33
pages 30-33 views

Комбинированные механохолодовые и механоожоговые повреждения в структуре пострадавших при морских катастрофах

Закревский Ю.Н., Шевченко А.Г., Перетечиков А.В., Сердюк В.И., Архангельский Д.А.

Аннотация

На основании анализа данных 372 историй болезни и общего массива 2691 пострадавшего в морских катастрофах комбинированные механохолодовые повреждения выявлены у 303 (83,1%) спасенных, комбинированные двухфакторные механоожоговые травмы - у 115 (15,7%), комбинированные трехфакторные механоожоговохолодовые - у 162 (22,5%). Достоверно установлено значимое преобладание повреждений органов грудной клетки и брюшной полости в группе пострадавших при опрокидывании и затоплении судов (22,4%). Травмы костей таза, нижних конечностей и позвоночника достоверно преобладали в структуре комбинированных травм эвакуированных с мест катастроф после взрывов и пожаров на судах (43,3%), что связано с преобладанием минно-взрывного характера ранений. Характерным для морских катастроф является преобладание у спасенных нетяжелых комбинированных механохолодвых, механоожоговых и механоожоговохолодовых травм, общего переохлаждения организма легкой и средней степеней тяжести, нетяжелых ожоговых травм и отравлений угарным газом легкой степени.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):34-40
pages 34-40 views

Комплект носимого медицинского имущества для врачебно-сестринских бригад

Ефименко Н.А., Валевский В.В., Лютов В.В., Махновский А.И., Сорокин С.И., Блинда И.В.

Аннотация

Комплект разработан в соответствии с перечнем мероприятий первой врачебной помощи и синдромальными стандартами оказания скорой медицинской помощи. В него включены современные местные гемостатические средства, воздуховоды, коникотом, иглы для устранения пневмоторакса, портативный кислородный аппарат, наборы для внутривенной и внутрикостной инфузионной терапии, складные пластиковые шины, противошоковый тазовый пояс, другие медицинские изделия и лекарственные средства. В качестве тары использованы рюкзак и сумка-тележка на колесах камуфлированного цвета. Для удобства и безопасности работы личного состава разработан жилет разгрузочный, преобразуемый в бронежилет.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):41-46
pages 41-46 views

Основные направления по проведению анализа деятельности организаций медицинского снабжения Вооруженных Сил

Ставила А.Г., Красавин К.Д., Левченко В.Н., Лемешко А.Л.

Аннотация

Без комплексного всестороннего анализа всех видов деятельности организаций медицинского снабжения невозможно эффективно управлять процессами обеспечения медицинской техникой и имуществом, контроля качества готовых и экстемпоральных лекарственных форм, технического и метрологического обеспечения по медицинской службе и принимать оптимальные решения. В связи с чем в статье рассмотрен перечень фармацевтических услуг (работ), предоставляемых организациями медицинского снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации и предложены показатели для оценки их эффективности. Приведены примеры по анализу и оценке основных показателей предоставляемых услуг (работ) в абсолютных величинах. Одновременно в данной статье намечены пути решения, направленные на повышение мотивации специалистов различного профиля к улучшению качества производственных показателей в центрах обеспечения медицинской техникой и имуществом Министерства обороны Российской Федерации.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):46-52
pages 46-52 views

Правовое регулирование клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения в военно-медицинских организациях

Ивченко Е.В., Иванов В.С., Шустов С.Б.

Аннотация

Авторами выявлены проблемные вопросы правового регулирования клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения и предложены возможные пути их решения. Установлено, что проведение клинических исследований лекарственных средств осуществляется на основе норм различных отраслей права, закрепленных в Конституции Российской Федерации, нормах международного права, Гражданского кодекса Российской Федерации, а также федеральных законах и принятых в соответствии с ними подзаконных нормативно-правовых актах, регулирующих медицинскую и фармацевтическую деятельность. По мнению авторов, нормы биоэтики можно отнести к источникам правовой доктрины. Предлагается обязать исполнителя проведения клинических исследований составлять протокол об эффективности и безопасности лекарственных средств и передать их результаты заказчику, а заказчика - принимать результаты этих исследований и оплачивать их.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):53-60
pages 53-60 views

Медицинская служба сил обороны Эстонии

Анисимов А.С., Голота А.С., Крассий А.Б., Солдатов Е.А., Шалахин Р.А.

Аннотация

Статья представляет собой краткую характеристику современного состояния медицинской службы сил обороны Эстонии, подготовленную на основе изучения свободно доступных зарубежных источников. Вначале даются общие сведения об Эстонии, ее вооруженных силах и их медицинской службе. Далее более детально описываются отдельные направления деятельности медицинской службы, такие как организация стационарного и амбулаторного лечения, медицинское снабжение, научно-исследовательская работа, медицинское обеспечение театра военных действий, подготовка медицинских кадров, кадровый состав и материальное положение военных медиков.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):61-65
pages 61-65 views

Европейская платформа для телемедицины

Андреев Д.А., Михеев А.В.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):65
pages 65 views
pages 66-67 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):67
pages 67 views

Проблемы лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом в военном и гражданском здравоохранении

Щерба М.П., Мирошниченко Ю.В., Давидов С.Б., Борисов Д.Н., Иванов В.В.

Аннотация

Features of pharmacotherapy diabetes compose a significant financial burden on the budgets of civilian and military health care, which requires the rational and optimal allocation of resources. To date, the legislation is not regulated by the fact that the refusal to produce drugs under the program of the federal or regional drug supply does not prevent certain categories of benefit recipients to receive drugs from the budget of the Russian Defense Ministry, which is detrimental to the public system preferential drug coverage.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):68-69
pages 68-69 views

Особенности структуры, течения и результатов хирургического лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы у военнослужащих

Ивануса С.Я., Лазуткин М.В., Шершень Д.П., Абдурахманов Р.Ф.

Аннотация

The structure, course, and results of surgical treatment of pancreatic inflammatory diseases in military servicemen serving at the Defence Ministry of the Russian Federation was analysed on the basis of examination and treatment of 657 patients with pancreatic inflammatory diseases.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):70-72
pages 70-72 views

Анализ случая успешного лечения грибковой пневмонии в 1469-м военно-морском клиническом госпитале

Костовский П.П., Балахнов Д.О., Панина Т.В., Лемешко П.Н., Шагарова С.М.

Аннотация

The authors represent a retrospective analysis of cases of successful treatment of fungal pneumonia in a 47 years-old man. The dynamics of clinical and radiological picture of disease on the background of the therapy is described. Thanks to timely diagnosis and appropriate therapy was achieved successful cure of severe and often fatal disease such as aspergillus pneumonia.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):72-73
pages 72-73 views

Лечение постхолецистэктомического синдрома у военнослужащих

Папушин О.Н., Рубан А.П., Багмет А.Д., Кобзарь О.Н.

Аннотация

We describe pathogenetic mechanisms of post cholecystectomy syndrome in patients with cholelithiasis after performed cholecystectomy, and methods for its diagnostics. In the part of the article, which describes the treatment of post cholecystectomy syndrome was considered recent data on the use of medications with a high level of evidence and recommendations. Authors gave the data on their own researches regarding improvement of the motor-evacuation function of the biliary tract and lithogenicity of bile after cholecystectomy.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):74-75
pages 74-75 views

Вклад Архива Военно-медицинского музея в обобщение опыта Великой Отечественной войны

Будко А.А., Грибовская Г.А.

Аннотация

В течение семидесяти лет существования Военно-медицинского музея одной из главных его задач было создание архива военно-медицинских документов, формирование его идеологии и собирание фондов, спасение и пропаганда уникальных материалов, связанных с историей России, ратным подвигом защитников Отечества в войнах XX в. Создание музея-архива военно-медицинского профиля было задумано еще в первые месяцы Великой Отечественной войны выдающимися деятелями военной медицины Е.И.Смирновым, С.М.Багдасарьяном, В.Н.Шевкуненко, А.Н.Максименковым, которые предложили сосредоточить в нем все материалы, отражающие работу медиков на фронтах и в тылу страны, сделать его базой для научных работ по истории военного здравоохранения. Сегодня архив выведен из состава Военно-медицинского музея и является филиалом Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов). Его сотрудники сохраняют традиции, заложенные предшественниками, и используют в своей деятельности богатый опыт справочной и научной работы.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):76-81
pages 76-81 views

637-му Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ - 80 лет

Пищугин Д.Ю., Матис А.А., Цинцадзе О.Г., Тарумов Р.А.

Аннотация

Исполнилось 80 лет со дня создания 637-го Центра государственного санитарно-эпидемио-логического надзора МО РФ. 26 марта 2035 г. была организована санитарно-эпидемиологическая лаборатория Черноморского флота как практическое и научно-методическое учреждение, предназначенное для санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения сил флота. К началу Великой Отечественной войны лаборатория прошла этап становления и накопила необходимый опыт работы, что позволило уже с первых дней боевых действий решать целый ряд проблем по противоэпидемическому обеспечению сил Главной базы ЧФ. Личный состав лаборатории активно участвовал в героической обороне Севастополя, в боевой обстановке выполнял свой профессиональный долг. В послевоенное время учреждение прошло ряд преобразований и существовало как Отдельный санитарно-противоэпидемический отряд ЧФ, затем Санитарно-эпидемиологический отряд ЧФ и, наконец, приобрело настоящую организационно-штатную структуру. Помимо повседневной деятельности, военнослужащие Центра участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполняли интернациональный долг в Демократической республике Афганистан и на острове Дахлак, осуществляли медико-профилактические мероприятия во время антитеррористической операции в Чеченской Республике. В настоящее время Центр успешно выполняет возложенные на него задачи по поддержанию в войсках Крымского полуострова благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):82-86
pages 82-86 views

Воинские звания. Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):87-88
pages 87-88 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2015;336(6):89-91
pages 89-91 views
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах