


Том 345, № 3 (2024)
Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил
Современные информационные и цифровые технологии: перспективы применения в контексте психического здоровья военнослужащих
Аннотация
Информационные и цифровые технологии оказывают существенное влияние на все стороны жизни человека, занимая особое место в различных отраслях медицины. Их использование позволяет решать проблемы диагностики и лечения психических заболеваний. В последние годы активно ведутся разработки искусственных нейронных сетей, потенциально способных заменять логику врачебного мышления специализированными алгоритмами. Применение информационных и цифровых технологий в целях объективизации психических расстройств имеет особое значение для военной психиатрии с учетом необходимости систематически решать экспертные вопросы. Следует отметить, что данные технологии имеют свои ограничения и в настоящий момент не могут полностью заменить существующие формы диагностики. Вместе с тем они с успехом могут использоваться в качестве вспомогательных методов не только синдромальной, но и нозологической диагностики.



Лечебно-профилактические вопросы
Перспективы лечения раневой инфекции в условиях распространения бактериальной полирезистентности
Аннотация
Статья раскрывает проблему глобальной антибиотикорезистентности и возможные пути ее преодоления в военном здравоохранении. Приведены исторические предпосылки борьбы с антибиотикорезистентностью и подчеркнута ведущая роль советских ученых в разработке и производстве первых антибиотиков и бактериофагов, благодаря которым в период Великой Отечественной войны медицинская служба вернула в строй тысячи бойцов, не допустила развития эпидемии холеры в период Сталинградской битвы. В последующие десятилетия приоритетным направлением во всем мире стал поиск новых групп антибиотиков, способных подавлять полирезистентную микрофлору. Однако биологическая изменчивость и адаптивность бактерий постоянно опережают возможности фармацевтической промышленности. Бактериофаги вновь обретают утраченное стратегическое значение, о чем свидетельствуют проводимые странами НАТО исследования и публикации о появлении «суперинфекции» в современных военных конфликтах. Поэтому использование бактериафагов в комплексном лечении пострадавших при инфекционном осложнении ран становится насущной необходимостью. Целесообразно создание при каждом крупном лечебном центре специализированных лабораторий с задачами целевой селекции бактериофагов для каждого больного, непрерывного мониторинга и анализа штаммов внешней и внутригоспитальной микрофлоры, регулярной биологической дезинфекции палатных и реанимационных отделений с применением бактериофагов на основе получаемых смывов и посевов.



К вопросу об огнестрельных ранениях прямой кишки (обзор литературы)
Аннотация
Травма прямой кишки продолжает оставаться актуальной проблемой как мирного, так и военного времени. Изложены результаты анализа литературы по огнестрельным ранениям прямой кишки. Частота повреждений прямой кишки среди огнестрельных ранений живота составляет 5,1–20,5%, ее внебрюшинные повреждения – от 20 до 72%, внутрибрюшинные – от 25 до 80%. Осложнения после операций на толстой кишке достигают 69,6%. Летальность колеблется от 3 до 51,4%. Существующие классификации ранений прямой кишки не позволяют сравнивать результаты исследований из-за различного подхода к наименованию повреждений. Огнестрельные ранения прямой кишки практически всегда сочетаются с другими повреждениями органов и костей таза, что затрудняет их диагностику и лечение. Лечебная тактика при внутрибрюшинных ранениях прямой кишки подразумевает выполнение операции по типу Гартмана, при внебрюшинных необходимы проведение первичной хирургической обработки раны промежности с дренированием, наложение двуствольного противоестественного заднего прохода на сигмовидную кишку со шпорой, отмывание каудального отдела прямой кишки.



Одностороннее «гиперпрозрачное» легкое у военнослужащего (клиническое наблюдение)
Аннотация
Военнослужащий контрактной службы, 32 года, направлен в окружной клинический госпиталь с малопродуктивным кашлем, одышкой, болью в правой половине грудной клетки, «правосторонней эмфиземой» легких, обструктивным синдромом. На рентгенограмме грудной клетки обнаружено уменьшение в объеме правой половины грудной клетки, обеднение легочного рисунка, «высокая» прозрачность правого легкого, смещение средостения. При КТ-ангиографии органов грудной клетки выявлены гиперпрозрачность правого легкого, гипоплазия магистральной правой легочной артерии и ее ветвей, множественные бронхоэктазы. Таким образом, был установлен редкий диагноз – синдром Маклеода. Описание в отечественной литературе такой патологии у военнослужащих нами не выявлено.



Применение нейрогимнастики в процессе медико-психологической реабилитации комбатантов
Аннотация
Практика медицинского обеспечения войск в специальной военной операции свидетельствует о высокой частоте в контингенте участников боевых действий взрывных ранений и травм с поражением головы. В связи с этим крайне актуальна проблема коррекции центральной регуляции интегративных функций головного мозга и восстановления нейромоторики после черепно-мозговых травм. В статье проанализирован опыт применения методов нейрогимнастики в реабилитационном учреждении, проведено их структурирование по основным направлениям коррекции функций центральной нервной системы, актуальных для реабилитации комбатантов. Сформированный комплекс методик нейрогимнастики позволяет в дополнение к стандартным лечебно-профилактическим мероприятиям более успешно восстанавливать у военнослужащих нарушения когнитивных функций и психоэмоционального состояния после возвращения со сложных служебных заданий, связанных с психоэмоциональным стрессом и психотравмирующими воздействиями. Методики нейрогимнастики эффективны также на этапе восстановления организма военнослужащих указанной категории в период санаторно-курортного лечения и комплексной реабилитации.



Малоинвазивные методы лечения пациентов с рецидивами варикозной болезни нижних конечностей
Аннотация
Настоящая работа основана на сравнении результатов лечения пациентов с рецидивами варикозной болезни, у 68 из которых были использованы малоинвазивные методы и у 93 выполнены традиционные вмешательства из открытого операционного доступа. Проведена оценка безопасности, технического успеха выполнения, клинической эффективности малоинвазивных методов лечения. Полученные результаты свидетельствуют, что малоинвазивные методики в сравнении с открытыми оперативными вмешательствами являются более эффективными, безопасными, малотравматичными. Их применение требует меньше времени, дает возможность проводить лечение вне зоны рубцовых тканей, уменьшить послеоперационный болевой синдром, существенно снизить количество ранних послеоперационных осложнений и уровень неврологических расстройств, улучшить косметический результат.



Способ фиксации аллотрансплантата при преперитонеальной пластике вентральных грыж
Аннотация
Цель исследования – оценка надежности фиксации аллотрансплантата и эффективности профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений по предложенному новому способу фиксации синтетического трансплантата при преперитонеальной пластике вентральных грыж. Предложенный способ опробован нами у 32 пациентов в возрасте 29–75 лет (основная группа). Размеры грыжевых ворот не превышали в диаметре 3 см, размеры грыжевого мешка – 4–5 см. 28 пациентов в возрасте 31–74 года (контрольная группа) оперированы с наложением трансапоневротических швов стандартным способом. По основным клиническим характеристикам обе группы были сопоставимы. Среди оцениваемых показателей наиболее значимыми явились: отсутствие рецидивов грыж в сроки 1–5 лет в обеих группах; отсутствие послеоперационных осложнений в основной группе, в контрольной – 2 случая (7,1%) гематомы послеоперационной раны (различия статистически значимые); значимое уменьшение среднего срока пребывания в стационаре после операций в основной группе до 7±0,2 сут (в контрольной – 8±0,1 сут).



Особенности течения и терапии мочекаменной болезни у пожилых пациентов (обзор литературы)
Аннотация
Представлены результаты анализа данных отечественной и зарубежной литературы, посвященных вопросам риска развития, особенностей течения, современных методов диагностики и лечения мочекаменной болезни у пациентов пожилого возраста. При выборе тактики лечения мочекаменной болезни у пожилых пациентов предпочтение следует отдавать консервативным методам терапии или дистанционной ударно-волновой литотрипсии. При необходимости хирургического лечения пожилых пациентов, принимающих антикоагулянты и/или страдающих хронической почечной недостаточностью, методом выбора может быть уретерореноскопия с контактной литотрипсией и литоэкстракцией. Следует учитывать возможность медикаментозной или хирургической коррекции нарушений уродинамики нижних мочевых путей перед использованием малоинвазивных методов лечения мочекаменной болезни. При выборе метода лечения необходимо учитывать сопутствующую патологию.



Авиационная и военно-морская медицина
Освоение метода насыщенных погружений в морских условиях: медико-физиологические исследования
Аннотация
В статье приведены сведения о выполнении водолазных работ методом насыщенных погружений в морских условиях, определены роль и место медико-физиологических исследований функций организма акванавтов при длительном пребывании на больших глубинах. Особое внимание уделено профилактике водолазных заболеваний, отражены мероприятия по предупреждению инфекционно-воспалительной патологии. Апробирован режим труда и отдыха акванавтов в морских условиях. На основании полученного опыта даны рекомендации по рациональной организации проведения и медицинского обеспечения водолазных работ на предельных для человека глубинах. Результаты экспериментальных водолазных спусков показывают надежность и высокую эффективность метода насыщенных погружений и возможность внедрения его в оборонную сферу, в т. ч. для спасения личного состава аварийных подводных лодок и проведения экстренных работ на аварийных объектах.



Эпидемиология и инфекционные болезни
Анализ состояния системы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний населения и военнослужащих в Российской Федерации
Аннотация
Проанализирована историческая эволюция календарей профилактических прививок в Российской Федерации. В статье приводятся схемы вакцинации, обозначены перспективы совершенствования календарей прививок. Важным достижением в рамках военно-гражданского сотрудничества является включение в календари прививок гражданскому населению вакцинации лиц, подлежащих призыву на военную службу, против гриппа, ветряной оспы, менингококковой, пневмококковой и новой коронавирусной инфекций. Рассмотрена система иммунопрофилактики военнослужащих, тесно связанная с вакцинацией гражданского населения и во многом являющаяся ее продолжением. Приводится перечень прививок, проводимых военнослужащим при направлении их в зоны чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. Представлены организационные основы проведения иммунопрофилактики в Вооруженных Силах РФ. Определены основные направления совершенствования системы иммунопрофилактики населения и военнослужащих.



Гигиена и физиология военного труда
Социально-гигиенические факторы, влияющие на комплектование Вооруженных Сил военнослужащими-женщинами
Аннотация
Реализация законодательно закрепленного права женщин на профессиональную ориентацию в качестве военнослужащего – вопрос сложный в силу такого безусловного обстоятельства, как необходимость участия в боевых операциях (ликвидации чрезвычайных ситуациях) по защите страны. Есть все основания позиционировать военнослужащих-женщин в качестве фактического кадрового ресурса для Вооруженных Сил, которому предстоит найти максимально рациональное прикладное применение. Для этого необходимо, с одной стороны, снять всяческие ограничения на военно-профессиональную ориентацию лиц женского пола, с другой – количество военнослужащих-женщин в общей численности армии и флота должно быть ограничено, в частности, введением исходно более высоких требований к их физической подготовленности. Замещаемость воинских должностей женщинами целесообразно определять в зависимости от условий военной службы на конкретных рабочих местах, а также от результативности реализации разработанных, в случае необходимости, дополнительных мероприятий профилактической направленности, позволяющих максимально минимизировать действие вредных и (или) опасных факторов военной службы на здоровье женщин (социальные гарантии).



Краткие статьи
Эффективность использования биомеханического робота в комплексном лечении плечелопаточного периартрита
Аннотация
Рассматривается использование комбинированной физиотерапии и роботизированной системы при амбулаторном лечении плечелопаточного периартрита. По результатам исследования 45 мужчин и 15 женщин в возрасте от 18–60 лет после проведения комбинированной физиотерапии положительная динамика в виде увеличения объема движений наблюдается 7–9-му сеансу. При использовании роботозированого комплекса для реабилитации – к 3–4-му сеансу. Включение в комплексную терапию плечелопаточного периартрита физиотерапевтического лечения с применением биомеханического робота более эффективно уменьшало выраженность болевого синдрома и способствовало раннему увеличению объема движений в плечевом суставе в большей степени, по сравнению с комбинированной физиотерапией.



Из истории военной медицины
Из истории военного Дома отдыха «Подмосковье»
Аннотация
Филиал «Дом отдыха “Подмосковье”» Санаторно-курортного комплекса «Подмосковье» Минобороны России в 2023 г. отметил свое 55-летие. Сегодня это активно развивающаяся здравница для отдыха и реабилитации военнослужащих, военных пенсионеров и молодежи на 800 коек. Дом отдыха расположен в ближнем Подмосковье. На территории более 14 га возведены 22 здания и сооружения – два пятиэтажных спальных корпуса и одноэтажный корпус, в котором размещены столовая, банкетные залы, кафе, киноконцертный зал и конференц-зал, медицинский пункт. Дом отдыха имеет собственный оборудованный пляж с лодочной станцией на берегу Клязьминского водохранилища. Здесь ежегодно проходят организованный отдых более 7000 человек. В первую очередь это военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, члены их семей, гражданский персонал Вооруженных Сил РФ.



Самарская кузница военно-медицинских кадров (к 85-летию создания Самарского военно-медицинского института)
Аннотация
Статья посвящена этапам истории Самарского военно-медицинского института. Перед его сотрудниками руководством Министерства обороны была поставлена задача – повысить качество подготовки квалифицированных военно-медицинских кадров и открыть новые перспективы для дальнейшего роста профессионального мастерства специалистов, а также совершенствовать материальную базу лечебно-диагностического процесса. Из числа выпускников многие в последующем стали видными руководителями военно-медицинской службы и учеными.


