Том 335, № 3 (2014)

Статьи

Профилактика наркоманий в Вооруженных Силах: организация и проведение скрининговыгх обследований

ФИСУН А.Я., КУВШИНОВ К.Э., ШАМРЕЙ В.К., АЛЕКСЕЕВ В.В., ГОНЧАРЕНКО А.Ю., ПАСТУШЕНКОВ А.В., ТИХЕНКО В.В.

Аннотация

Проблема аддиктивных расстройств (алкоголизма, наркоманий) актуальна для большинства государств мира и негативно отражается на здоровье военнослужащих соответствующих армий. В связи с этим специалистами подчеркивается необходимость более широкого внедрения системы постоянного тестирования военнослужащих на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ. Наиболее эффективными в отношении лиц, употребляющих наркотики, являются не плановые, а внезапные (выборочные) и контрольные обследования. К перспективным направлениям профилактики аддиктивной патологии можно отнести применение современных технологий раннего выявления лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, с использованием психофизиологических и лабораторных методик. Наиболее распространенной экспресс-лабо-раторной методикой является применение тест-полосок (планшетов) на основе иммунохромато-графического анализа. Для объективизации оценки полученны1х результатов все шире внедряются аппаратно-программных комплексы, основанные на фотометрической детекции. Проведенная работа по апробации подобны1х комплексов позволила определить алгоритм проведения скрининговы1х обследований военнослужащих, оценить эффективность различны1х аппаратно-программны1х комплексов и наметить перспективные технологии выявления лиц с аддиктивной патологией.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):4-12
pages 4-12 views

Опыт медицинского обеспечения военного парада на Красной площади

МАЛЫХ А.Б., ЯКОВЛЕВ С.В., ВАЛЕВСКИЙ В.В.

Аннотация

Авторами представлены материалы по медицинскому обеспечению военнослужащих, участвующих в параде на Красной площади, посвященном празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Опыт проведения таких мероприятий позволил выработать алгоритм действий органов управления медицинской службы по организации медицинского обеспечения массовых мероприятий по этапам: подготовительный, проведение тренировок, проведение парада, вывод войск в пункты постоянной дислокации. Во время парада на Красной площади за медицинской помощью обратились 18 человек из числа участников и гостей, всем оказана медицинская помощь. Сделан вывод о том, что в результате проведенных мероприятий по медицинскому обеспечению военнослужащих парадных расчетов вспышек инфекционных и групповых заболеваний не зарегистрировано, медицинская помощь оказывалась всем нуждающимся.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):13-15
pages 13-15 views

Опыт применения современные средств дезинфекции воздуха для профилактики болезней органов дыгхания в войсках

КАЛМЫКОВ А.А., АМИНЕВ Р.М., АЛИМОВ А.В., НОСАРЕВ В.Г., ПОЛЯКОВ В.С.

Аннотация

Среди факторов роста заболеваемости военнослужащих острыми болезнями органов дыхания существенное значение имеют частое «перемешивание» личного состава одного призыва и длительное нахождение его в казармах в условиях высокой скученности, что способствует накоплению и распространению возбудителя. В профилактике этих заболеваний приоритетными являются мероприятия, направленные на прекращение действия аэрогенного механизма передачи инфекции. Это особенно важно при неэффективной работе вентиляции в казарменных помещениях. Принципиально новые возможности санации воздуха в казарменных помещениях предоставляют генераторы аэрозолей. Их применение в отличие от обычных (влажных) методов дезинфекции обеспечивает массированное воздействие мелкодисперсного аэрозоля заданной концентрации на весь объем помещения. В статье освещается положительный опыт применения аэрозольных генераторов типа Raster ULV, позволивший существенно снизить заболеваемость военнослужащих острыми болезнями органов дыхания.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):16-20
pages 16-20 views

Использование современных информационных технологий для анализа состояния здоровья военнослужащих в войсковом звене

СИВАЩЕНКО П.П., КУШНИРЧУК И.И., СОРОКИН С.И.

Аннотация

Анализ состояния здоровья военнослужащих выполняется в интересах принятия управленческих решений, направленных на оптимизацию медицинского обеспечения личного состава, поддержание высокого уровня состояния здоровья военнослужащих, снижение уровня заболеваемости. Для выполнения этого анализа необходимо обобщить материалы по состоянию здоровья и заболеваемости военнослужащих, получаемые из форм медицинского учета. Выбор данных из форм медицинского учета производится путем механического суммирования однородных диагнозов и занимает много времени. В настоящее время появилась практическая возможность использования распространенных программных продуктов для регистрации и выведения итоговых показателей. Так, при помощи программы Excel из пакета Microsoft Office 2010, реализована процедура получения обобщенных данных из электронных вариантов "документов медицинского учета. Использование предложенных авторами алгоритмов позволит в войсковом звене значительно оптимизировать процесс накопления, хранения и использования для анализа военно-медицинской информации, сделать весь процесс анализа заболеваемости быстрее и эффективнее.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):20-25
pages 20-25 views

Критерии безопасности реинфузии крови в военно-полевой хирургии и хирургии повреждений

САМОХВАЛОВ И.М., КАРЕВ Е.А., БАДАЛОВ В.И., НЕМЧЕНКО Н.С., ВАСИЛЬЕВ М.А., ЖИРНОВА Н.А., МЕШАКОВ Д.П., ЛИТВИНЕНКО С.Г., ГОЛОВКО К.П., ДЕНИСОВ А.В., ДМИТРИЕВА Е.В.

Аннотация

Массивное внутриполостное кровотечение при тяжелой сочетанной травме - частая причина смерти пострадавших. Необходимость восполнения потери крови требует применения эффективных и безопасных методов, среди которых технически наименее сложным является метод реинфузии крови. В статье показаны преимущества применения аппаратного и фильтрационного способов забора крови и ее реинфузии, представлена шкала экспресс-диагностики уровня гемолиза аутокрови. Использование фильтрационного метода забора крови обеспечивает в 2 раза меньшее содержание свободного гемоглобина, чем при использовании аспиратора, а реинфузия крови с содержанием в ней свободного гемоглобина до 2,0 г/л предотвращает риск развития синдрома массивных гемотрансфузий и снижает частоту летальных исходов на 11%. У пострадавших с большим объемом внутриполостной кровопотери целесообразно использовать метод полуколичественного экспресс-анализа содержания свободного гемоглобина по цветовой шкале.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):26-30
pages 26-30 views

Применение шкал оценки тяжести состояния больных внебольничной пневмонией у пациентов молодого возраста

ЗАЙЦЕВ А.А., ОВЧИННИКОВ Ю.В., ЧЕРНОВ С.А., КОНДРАТЬЕВА Т.В.

Аннотация

Одним из наиболее важных вопросов при ведении больных с внебольничной пневмонией является правильная первоначальная оценка тяжести состояния больного. В условиях эпидемических вспышек пневмонии среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, это положение имеет ключевое значение. На сегодняшний день разработано и применяется в клинической практике несколько специализированных шкал, позволяющих на основании оценки риска неблагоприятного исхода объективизировать решение по выбору места лечения пациента с внебольничной пневмонией. Различные прогностические шкалы имеют свои преимущества и ряд недостатков, в частности возможность их использования до настоящего времени не изучалась при ведении пациентов с пневмонией из организованных коллективов. В данной публикации приводится краткая характеристика и анализ возможностей применения наиболее известных шкал у лиц молодого возраста.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):31-38
pages 31-38 views

Алкогольная болезнь печени: возможности диагностики, лечения и реабилитации в многопрофильном стационаре

ПАВЛОВ А.И., БЕЛЯКИН С.А.

Аннотация

Тактика лечения алкогольной болезни печени определяется в зависимости от степени ее поражения. Дифференцированный подход к ведению данной категории пациентов позволяет существенно улучшить эффективность диагностики, лечения и медицинской реабилитации. На стадии цирроза основное внимание должно быть направлено на профилактику и лечение осложнений. У больных компенсированным и субкомпенсированным циррозом печени повышение выживаемости достигается длительным приемом S-адеметионина (гептрал, гептор). В статье приводятся результаты собственного исследования, демонстрирующие значимое снижение холестатического синдрома у пациентов на фоне внутривенного введения S-адеметионина. Обосновывается целесообразность создания этапной системы медицинской реабилитации больных с алкогольным циррозом печени.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):39-46
pages 39-46 views

Возможности стресс-эхокардиографии в диагностике сердечно-сосудистой патологии и определении годности к военной службе

ШУЛЕНИН С.Н., КУЛИКОВ А.Н., КУЧМИН А.Н., БОБРОВ А.Л., НАГОРНЫЙ М.Б., ЛИТВИНЕНКО Р.И.

Аннотация

Ежегодно из рядов ВС РФ из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы увольняется около 6,5 тыс. военнослужащих, каждый второй до достижения предельного возраста нахождения на военной службе. Применяемая в целях ранней диагностики этой патологии стресс-эхокардио-графия в сравнении с другими визуализирующими методами дешевле, безопаснее, не уступает в показателях чувствительности и специфичности. Распространенность эхокардиографов и нагрузочных стресс-систем позволяет сделать ее доступной в условиях окружных, центральных и главного госпиталей, клиник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Предлагается расширить показания к проведению стресс-эхокардиографии определенным контингентам военнослужащих: лицам высшего командного, летного состава, водолазам, военнослужащим с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Для подготовки специалистов по стресс-эхокардиогра-фии в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова проводятся тематические циклы для врачей ультразвуковой и функциональной диагностики.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):46-52
pages 46-52 views

Новое в военно-врачебной экспертизе лиц, страдающих гипертонической болезнью

Потехин Н.П., Чаплюк А.Л., Фурсов А.Н., Саркисов К.А., Старовойтова И.М., Орлов Ф.А.

Аннотация

Authors commented on RF Government Regulation of 4 July 2013 №565 and concluded that feature expert approaches in hypertension contained in this Ordinance, is the priority of the functional approach in assessing the changes in the «target organs» rather than staging the disease.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):53-55
pages 53-55 views

Показатели качества жизни и психологического статуса больных метаболическим синдромом различных возрастных групп

Артюшкевич О.В.

Аннотация

Based on a survey of 165 patients with metabolic syndrome is determined that changes in the psychological status and quality of life they are heterogeneous with age features that should be considered when assigning treatment and preventive measures.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):55-56
pages 55-56 views

Состояние здоровья подростков, допризывников и призывников и организация мероприятий по его укреплению

Булавин В.В., Кальманов А.С., Панюшин К.А., Бровкин С.Г., Работкин О.С., Житников А.Г.

Аннотация

Authors gave characteristics of health status of adolescents, adolescent of preinduction age and conscripts. They suggested the system of measures for health promotion of adolescents and conscripts.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):56-58
pages 56-58 views

Опыт успешного лечения пациента с внебольничной пневмонией тяжелого течения, осложненной острым респираторным дистресс-синдромом, в условиях военного госпиталя

Крайнюков П.Е., Попов А.В., Курмансеитов М.М., Серговенцев А.А., Ефремова А.А., Исаева Л.В., Арсеньев Л.В.

Аннотация

Authors showed that distress syndrome mortality even having treatment and diagnostic equipment is about 45%. Authors gave data about the treatment of patient with with severe community-acquired pneumonia accompanied by acute respiratory distress syndrome.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):58-59
pages 58-59 views

Дивертикулит Меккеля под клинической маской острой тонкокишечной непроходимости

Клименко Ю.Ф., Домашев А.А.

Аннотация

Authors presented a successful case of treatment of Meckel’s diverticulum masked by small bowel obstruction. It is showed that the algorithm of diagnosis and treatment should be based on clinical picture of acute surgical pathology of abdominal cavity organs.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):60-61
pages 60-61 views

Обсуждение проблемы алкоголизма в армии на пироговских съездах

Егорышева И.В., Поддубный М.В.

Аннотация

The article is concerned with addressing of military physicians at the end of XIX - in the beginning of XX centuries in the section of military medicine at the Pirogov Congresses. Military physicians brought up an issue about the necessity to put an end on tradition to serve out vodka during holidays, play war and combat operations. Physicians warned that drug abuse could be common condition as alcoholism.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):61-62
pages 61-62 views

Сетевая организация научно-медицинских исследований в вооруженных силах США

ГОЛОТА А.С., ЗУБЕНКО А.И., ИВЧЕНКО Е.В., КРАССИЙ А.Б., ШАЛАХИН Р.А.

Аннотация

Статья освещает сетевой принцип организации научно-медицинских исследований в вооруженных силах США на конкретном примере Института регенеративной медицины вооруженных сил США. Последовательно рассматриваются структура института, предпосылки к его созданию, формулировка целей и задач научных исследований, финансирование, менеджмент, основные направления исследований, проект второго института. В заключение формулируются некоторые характерные черты сетевого научно-исследовательского учреждения и необходимые для этого правовые условия.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):63-69
pages 63-69 views

Противоэпидемическое обеспечение Российского флота в XVIII веке

КОСТЮК А.В.

Аннотация

Противоэпидемическое обеспечение отечественного флота в XVIII в. являлось частью государственных мероприятий по охране территории Российской империи от проникновения опасных инфекционных заболеваний. Понимая, какую роль флот мог играть в распространении инфекции, руководство страны стремилось предупредить ее занесение со стороны моря. Следуя этой задаче, в начале 20-х гг. XVIII в. оно организовало на островах Финского залива Сескар и Вульф санитарно-карантинные пункты, где задерживались корабли, следовавшие из неблагоприятных в эпидемическом отношении районов, прежде чем те приставали к российскому берегу. Со временем, когда был создан Черноморский флот, аналогичные пункты появились в Очакове, Севастополе, Феодосии, Евпатории и Керчи. В XVIII в. санитарное законодательство пополнилось целым рядом нормативных актов, связанных с деятельностью флота. В частности, в период правления Петра I были составлены противоэпидемические правила, которые, как стало известно, просуществовали около 60 лет. В 1786 г. в свет вышел свод карантинных правил, призванных упорядочить работу санитарно-карантинных пунктов. Большое значение для охраны российских границ от проникновения инфекционных заболеваний имело своевременное оповещение об эпидемиях, вспыхнувших за рубежом. Сотрудничая с европейскими государствами в области профилактики и борьбы с заразными болезнями, Россия успешно развивала методы противоэпидемической защиты.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):70-78
pages 70-78 views

Фалеристика сестер милосердия

ЦЫМБАЛ А.Н.

Аннотация

В 1912 г. Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль в честь англичанки Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почетную награду для сестер милосердия. В нашей стране не существует отдельной награды для медицинских сестер, они награждаются в системе общегосударственных наград, но медицинские ведомства, крупные военно-медицинские учреждения и общественные организации разработали собственную систему награждения лучших медицинских сестер. Читателю предложены некоторые графические изображения существующих наградных знаков, изложены документы, раскрывающие механизм наградной политики в отношении наиболее отличившихся в сестринском деле медицинских работников.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):79-82
pages 79-82 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):83-85
pages 83-85 views

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):86-90
pages 86-90 views

Перспективы развития фармацевтической науки и практики в военном здравоохранении

МИРОШНИЧЕНКО Ю.В., БУНИН С.А., КОНОНОВ В.Н., ГОЛУБЕНКО Р.А., КОСТЕНКО Н.Л.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(3):91-93
pages 91-93 views
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах