Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 341, № 5 (2020)

Статьи

Из воспоминаний о Курско-Орловской битве

Атрошкин Н.Т.

Аннотация

Представлена впервые публикуемая глава из книги воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. полковника медицинской службы в отставке Николая Атрошкина (род. в 1923 г.). В действующей армии выпускник Ленинградского военно - медицинского училища военфельдшер Н.Т.Атрошкин оказался в мае 1942 г., далее участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал от фашистов Полтавщину, форсировал Днепр, где был тяжело ранен. Свои воспоминания начал писать в период 1980-х гг. Главной темой для автора остается фронтовая медицина со всеми ее нюансами. Мемуары не оставляют у читателя горького осадка, ибо в лице автора - человек с добрым сердцем и обостренным чувством справедливости.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):4-12
pages 4-12 views

Военная психиатрия в период Великой Отечественной войны

Фисун А.Я., Шамрей В.К., Чудиновских А.Г., Курасов Е.С.

Аннотация

Проанализированы особенности организации психиатрической помощи в период Великой Отечественной войны. Исследован предвоенный период военной психиатрии, когда отсутствовал опыт оказания психиатрической помощи в условиях боевых действий. Изучена структура санитарных потерь психиатрического профиля в годы войны. Показано, что наиболее значительную часть пострадавших этой категории составляли «контуженые». Данный термин как клинико - организационное понятие в силу специфики отношения к душевнобольным военнослужащим широко использовался только в нашей стране. Исследована роль ряда военных психиатров в становлении организации психиатрической помощи в годы войны. Показано, что при отсутствии постоянства и унифицированности системы оказания этого вида медицинской помощи для всех фронтов, она динамично менялась, исходя из текущих возможностей и потребности в ней, а также приобретенного опыта. Великая Отечественная война оказала существенное влияние на развитие военной психиатрии. Ее опыт был проанализирован и обобщен в целой серии научных трудов, большинство из которых стали классическими.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):12-19
pages 12-19 views

Роль фармацевтических работников в медицинском обеспечении Красной армии в годы Великой Отечественной войны

Мирошниченко Ю.В., Бунин С.А., Кононов В.Н., Перфильев А.Б., Костенко Н.Л.

Аннотация

Проанализирована деятельность фармацевтических работников по обеспечению медицинским имуществом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дана характеристика производственной деятельности санитарных складов и военных аптек, уделено внимание работе провизоров и фармацевтов в блокадном Ленинграде. Отмечен весомый вклад Военно - медицинской академии имени С.М.Кирова в подготовку квалифицированных фармацевтических кадров для нужд фронта.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):19-26
pages 19-26 views

«Военно - медицинский журнал» в годы Великой Отечественной войны

Поддубный М.В.

Аннотация

Предпринята попытка реконструировать на основе архивных документов и публикаций деятельность редакции «Военно - медицинского журнала» в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Статьи журнала военных лет по таким темам, как боевая травма, сохраняют значимость и сегодня, по части публикаций можно проводить обучение медицинского персонала. Богатый фронтовой опыт не только помог многим военным медикам в годы войны, но способен сослужить службу российской военной медицине сегодня.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):26-31
pages 26-31 views

О выпускниках Военно - медицинской академии - участниках войны

Прахин Е.И.

Аннотация

В статье рассматриваются фактические данные, которые свидетельствуют о высоких профессиональных и нравственно - моральных характеристиках выпускников Военно - медицинской академии имени С.М.Кирова, участвовавших в Великой Отечественной войне, и преемственности этих качеств у гражданских врачей последующих поколений. Изложенные факты документи - рованы архивами, публикациями, фотографиями и личными воспоминаниями автора.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):32-37
pages 32-37 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):37
pages 37 views

Система этапной медицинской реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренных суставов в условиях военного клинического санатория

Пономаренко Ю.Н., Андрианов М.В., Хащук А.В.

Аннотация

В работе изложены современные принципы медицинской реабилитации больных с тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава, на основе которых и с привлечением авторского опыта хирургического лечения и реабилитации 128 пациентов в условиях специализированного бальнеологического санатория предложен алгоритм этапной реабилитации таких пациентов. Отдаленные результаты прослежены в сроки 12-72 мес. Боль после операции отсутствовала у 105 больных или была слабой у 14 (93% всех больных), хромота отсутствовала полностью у 86 (67,2%), была слабо выражена у 28 (21,9%). В целом положительные результаты получены у 98,4% больных: отличные - у 76 (59,4%), хорошие - у 29 (22,6%), удовлетворительные - у 21 (16,4%) больного, неудовлетворительные - только у 2 (1,6%).
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):38-45
pages 38-45 views

Модель экспертных решений по случаям оказания медицинской помощи кардиологического профиля

Груздева А.А., Хубулава Г.Г., Ильин М.В., Харитонова Е.А., Мушников Д.Л.

Аннотация

В Костромской области в исследовательских целях проведена ведомственная экспертиза состояния качества медицинской помощи пациентам кардиологического профиля и динамического наблюдения за ними (800 законченных случаев, в т. ч. 400 - поликлинического уровня, 400 - скорой медицинской помощи). Результативность медицинской помощи оценивалась по 4 критериям: выполнение стандарта, достижение клинического результата, удовлетворенность пациента, экономия ресурсов. Установлено, что одной из медико - организационных проблем медицинской помощи является высокая частота дефектов ее оказания, в т. ч. на амбулаторном этапе - 6440,7; на этапе скорой медицинской помощи - 866,3 на 100 случаев. В структуре причин дефектов преобладают: недостаточная квалификация врачей, отсутствие преемственности в передаче информации, отсутствие оборудования, неполный объем диагностического исследования. Результаты анализа данных ведомственной экспертизы случаев оказания кардиологической помощи позволил выделить 10 групп вариантов обеспечения результативности медицинской помощи, которые стали основой разработанной модели экспертных решений по случаям оценки качества медицинской помощи кардиологического профиля.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):45-51
pages 45-51 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):51
pages 51 views

Видеоторакоскопические вмешательства при новообразованиях тимуса

Дзидзава И.И., Дмитроченко И.В., Фуфаев Е.Е., Котив Б.Н., Баринов О.В., Ясюченя Д.А., Попов В.А.

Аннотация

Цель работы состояла в изучении непосредственных результатов тимэктомии из «открытого» и видеоторакоскопического доступов. Проанализированы результаты обследования и лечения 74 больных с опухолями вилочковой железы. Пациенты, оперированные из «открытых» и минимально инвазивных доступов, были сопоставимы по возрасту, полу и морфологической структуре опухоли. Продолжительность тимэктомии из торакоскопического доступа, объем кровопотери оказались значимо меньше при видеоторакоскопической операции. Ранний послеоперационный период минимально инвазивных вмешательств характеризовался значимо меньшей частотой осложнений, продолжительностью дренирования плевральных полостей, более короткими сроками пребывания пациентов в палате интенсивной терапии и стационаре. Эндовидеохирургическая тимэктомия обладает рядом преимуществ перед традиционным доступом.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):52-56
pages 52-56 views

Диагностическая ценность различных методов лучевой диагностики разрывов передней крестообразной связки у военнослужащих

Жирнова Т.Т., Кокоев В.Г., Колос П.Г., Батурина О.В., Менькин С.В.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ рентгеновских исследований связочного аппарата коленных суставов и данных магнитно - резонансной томографии с результатами артроскопии у 400 военнослужащих (18-60 лет) с травмой коленного сустава в анамнезе и подозрением на разрыв передней крестообразной связки. Показано, что имеется относительное несоответствие данных функциональных рентгеновских исследований на нестабильность связочного аппарата коленных суставов с результатами артроскопии. Данные функциональных рентгеновских исследований связочного аппарата коленных суставов на нестабильность подтверждались лишь в 79% случаев, а данные магнитно - резонансной томографии результатами артроскопии - в 95%, что говорит о более высокой специфичности метода.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):56-62
pages 56-62 views

Одномоментные и последовательные резекции легких при двусторонних туберкулемах

Полянский В.К.

Аннотация

Цель работы заключалась в обосновании целесообразности расширения хирургической помощи больным с двусторонним туберкулезом легких путем внедрения одномоментных двусторонних резекций легких из трансстернального доступа. Наиболее радикальными и часто применяемыми в настоящее время вмешательствами при двустороннем туберкулезе являются двусторонние резекции легких, выполняемые в одномоментном или последовательном вариантах. Под наблюдением автора находились 420 военнослужащих, оперированных по поводу туберкулемы легкого, в т. ч. двусторонние операции проведены у 130 (31%) пациентов, из них последовательно - у 18 (13,8%) и одномоментно - у 112 (86,2%). Оптимальным условием для выполнения одномоментной двусторонней операции на легких является достижение клинико - рентгенологической стабилизации течения основного заболевания, заключающейся в рассасывании перифокальных инфильтративных изменений, отграничении патологического процесса 1-2 сегментами или долей легкого. Все пациенты к моменту выписки были в удовлетворительном состоянии. При контрольном рентгенологическом обследовании установлено, что у всех больных легкие расправлены, обычной пневмотизации, признаки активного туберкулеза отсутствуют.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):62-68
pages 62-68 views

Медико - экономическая эффективность применения у военнослужащих женского пола вакцины против заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека

Алиева М.Т., Шмидт А.А., Жидик В.В., Дохов М.А., Кныш В.И.

Аннотация

Вирус папилломы человека - один из основных факторов риска развития у женщин ряда онкологических заболеваний и аногенитальных кондилом. Вакцинирование обеспечивает снижение частоты возникновения этих болезней и смертности от них. Целью исследования явилась оценка медико - экономической эффективности применения четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека у военнослужащих женского пола. В качестве модельных данных медико - экономической эффективности применения вакцины использовали эпидемиологические сведения по заболеваемости аногенитальными кондиломами в Санкт - Петербурге, а также опубликованные российские данные о частоте других заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. На основании результатов анализа полученных сведений сделан вывод, что вакцинирование девушек - военнослужащих указанной вакциной позволит получить выраженный социальный и экономический эффект: в расчете на 10000 привитых увеличить среднюю продолжительность периода дожития на 280 человеко - лет и снизить бюджетные затраты на лечение при вирус - ассоциированных болезнях на 2,55 млн рублей.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):69-73
pages 69-73 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):73-75
pages 73-75 views

Реакция организма курсантов военно - учебного заведения на начальном этапе адаптации к условиям обучения

Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Тарасов А.В., Ашина М.В.

Аннотация

Обследованы 3 группы (контрольная - КГ, 2 опытные - ОГ1 и ОГ2) курсантов (по 20 чел.) военно - учебного заведения, прибывших в Калининградский анклав из других регионов России. Проводили трехкратный отбор проб крови: в первые 2-3 дня после сдачи вступительных экзаменов и начала процесса обучения, через 15 и 45 дней. Реакцию организма в начальный период акклиматизации и адаптации к условиям обучения оценивали по уровням белка и белковых фракций. Установлены дизадаптационные изменения в организме, доказанные изменениями уровней и процентного содержания альбуминов, a1-, a2- , b - и g - глобулинов сыворотки крови. Оценена эффективность профилактики дизадаптационных сдвигов при оптимизации рациона питания продуктами, произведенными по криогенной технологии. ОГ1 принимала белково - растительный продукт, ОГ2 - из растительного сырья (2 раза в день по 3 табл. по 0,3 г во время еды в течение 15 сут). КГ продукты не принимала. Включение в рацион питания концентрированных пищевых продуктов сопровождается значимым уменьшением воспалительных реакций, стимуляцией гуморального иммунитета. В период адаптации предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим животный белок.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):76-81
pages 76-81 views

Профилактика ремоделирования сосудистой стенки у лиц с предгипертонией

Крюков Е.В., Макеева Т.Г., Потехин Н.П., Фурсов А.Н.

Аннотация

Обоснованы лечебно - диагностические подходы к профилактике ремоделирования сосудистой стенки у лиц с высоким нормальным артериальным давлением. На основе определения значения комплекса интима - медиа сонных артерий и других показателей состояния сердечно - сосудистой системы установлено, что уже на стадии предгипертонии можно с помощью кластерного анализа и линейных дискриминантных уравнений выделить группу лиц, у которых вероятность дальнейшего ремоделирования сосудистого русла достигает 92%.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):82-85
pages 82-85 views

Лечение компрессионно - ишемической невропатии левого малоберцового нерва с парезом стопы у пациента с наличием кисты в подколенной области

Попов А.П., Кравченко Т.А., Рогов Ю.В.

Аннотация

Рассмотрен клинический случай лечения компрессионно - ишемической невропатии малоберцового нерва у пациента вследствие повреждения тела и заднего рога наружного мениска левого коленного сустава, с выраженным дистальным парезом ноги, нарушением вибрационной чувствительности и функции ходьбы.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):85-86
pages 85-86 views

Применение психокоррекционных технологий для повышения когнитивных способностей и адаптационного потенциала у диспетчеров гражданской авиации

Яменсков В.В., Королев Д.В.

Аннотация

В результате обследования 120 диспетчеров гражданской авиации доказано, что комплексное применение психокоррекционной музыкотерапии и цвето - свето - терапевтических технологий для повышения когнитивных способностей и адаптационного потенциала в достоверно большей степени, чем психокоррекционная музыкотерапия, использованная в качестве монофактора, вызывает выраженную коррекцию адаптационно - компенсаторных механизмов организма, улучшение умственной работоспособности и функционального состояния центральной нервной системы.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):86-88
pages 86-88 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):89
pages 89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):89-94
pages 89-94 views

Заседание Сибирской ассоциации нейрохирургов, посвященное военной нейрохирургии

Рудской С.С., Рзаев Д.А.

Аннотация

Представлен отчет о состоявшихся в рамках заседания Сибирской ассоциации нейрохирургов «Сибнейро» (Новосибирск) выступлениях, посвященных тематике военной нейрохирургии. Приглашенные лекторы - нейрохирурги, в т. ч. из Военно - медицинской академии имени С.М.Кирова, рассказали присутствующим нейрохирургам Сибирского федерального округа о диагностике и тактике лечения раненных огнестрельным и нелетальным кинетическим оружием.
Военно-медицинский журнал. 2020;341(5):95-96
pages 95-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах