Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 342, № 3 (2021)

Статьи

Военно - врачебная экспертиза в Вооруженных Силах Российской Федерации: традиции и современность

Куандыков М.Г., Дацко А.В., Каменсков Н.Н., Кабалин А.П., Корякин С.В.

Аннотация

В статье отражены основные этапы становления отечественной военно - врачебной экспертизы, а также вопросы совершенствования структуры органов и учреждений военно - врачебной экспертизы от их создания в 1921 г. до современного периода истории Главного центра военно - врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время военно - врачебная экспертиза приобрела статус государственного института, деятельность которого направлена на обеспечение комплектования Вооруженных Сил гражданами, соответствующими предъявляемым требованиям к состоянию их здоровья, на реализацию установленных для военнослужащих (бывших военнослужащих) социальных льгот и гарантий.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):4-11
pages 4-11 views

Пути совершенствования военно - врачебной экспертизы граждан, подлежащих призыву на военную службу

Дацко А.В., Черкашин В.С., Токарев В.Д., Кабалин А.П., Серговенцев А.А., Пастухов А.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, и медицинского осмотра на сборных пунктах субъектов России граждан, призванных на военную службу. Изложены мероприятия, проводимые медицинскими работниками в целях обеспечения качества комплектования Вооруженных Сил и контроля за обоснованностью заключений о категории годности к военной службе. Существующая в настоящее время система военно - врачебной экспертизы при призыве на военную службу обладает достаточной надежностью для обеспечения комплектования гражданами, которые отвечают предъявляемым требованиям к состоянию их здоровья. Предлагаемые законодательные и организационные изменения в систему медицинского обеспечения призыва граждан на военную службу позволят в дальнейшем сохранить высокое качество комплектования.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):12-19
pages 12-19 views

Военно - врачебная экспертиза при мочекаменной болезни в Вооруженных Силах (анализ работы за 2015-2019 гг.)

Крюков Е.В., Протощак В.В., Паронников М.В., Карпущенко Е.Г., Дацко А.В., Петрова О.Н., Николаев О.В., Борисов А.Г.

Аннотация

Представлен статистический анализ результатов медицинского освидетельствования военнослужащих по призыву и контракту с диагнозом мочекаменной болезни с 2015 по 2019 г. В исследование включены экспертные заключения, которые в соответствии с законодательством России могли являться основанием для досрочного увольнения военнослужащих по состоянию здоровья по причине ограниченной годности и негодности к военной службе. Динамику врачебно - экспертных исходов исследовали с помощью анализа динамических рядов и расчета полиноминального тренда 2-го порядка. При определении степени нарушения функции почек применительно к статье 72 Расписания болезней для расчета скорости клубочковой фильтрации вместо формулы Кокрофта - Гаулта предложено использовать формулу CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration, 2011), а также внести изменения в формулировки пояснений к статье 72 Расписания болезней. Обсуждается вопрос об использовании наднозологического понятия хронической болезни почек в оценке почечной дисфункции при проведении военно - врачебной экспертизы. Развитие современных технологий диагностики и лечения больных с мочекаменной болезнью диктует необходимость скорейшего уточнения критериев оценки функции почек при проведении военно - врачебной экспертизы.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):19-25
pages 19-25 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):25
pages 25 views

Временное эндоваскулярное протезирование нижней полой вены при повреждении ее позадипеченочного сегмента - инновационный подход к лечению тяжелых травм печени

Рева В.А., Самохвалов И.М., Головко К.П., Носов А.М., Демченко К.Н., Петров А.Н., Воронин С.Е., Микулич А.А., Железняк И.С., Денисов А.В.

Аннотация

Тяжелые травмы печени с разрывами нижней полой вены составляют одну из нерешенных проблем хирургии повреждений. Летальность при такой травме достигает 80% и более. Авторами предложен способ гибридного вмешательства, заключающегося в полной сосудистой изоляции печени путем выполнения приема Прингля и временного эндопротезирования нижней полой вены съемным стент - графтом, установленным через доступ к бедренной вене. В эксперименте на двух крупных свиньях моделировали повреждение печени V степени и имплантировали съемный стент - графт. При ангиографии получена картина сосудистой изоляции печени, а клинически достигнута полная остановка кровотечения, позволяющая выполнять операцию на «сухой» печени. В отличие от баллонной окклюзии поврежденного сегмента нижней полой вены, стент - графт позволяет сохранить приток крови к сердцу и избежать остановки кровообращения. Летальных исходов в ходе выполнения операции зарегистрировано не было. Таким образом, метод временного эндопротезирования нижней полой вены можно рассматривать как альтернативный способ остановки кровотечения при тяжелых травмах печени, сопровождающихся кровопотерей из печеночных вен или позадипеченочного отдела нижней полой вены.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):26-31
pages 26-31 views

Хроническая болезнь почек как фактор, влияющий на определение категории годности к военной службе

Крюков Е.В., Дацко А.В., Потехин Н.П., Саркисов К.А., Борисов А.Г., Петрова О.Н., Корякин С.В.

Аннотация

На основе ретроспективного анализа 535 утвержденных свидетельств о болезни на военнослужащих, освидетельствованных военно - врачебными комиссиями центральных военно - медицинских организаций Минобороны России в течение одного года, получены данные о распространенности у них хронической болезни почек, ее роли в формировании экспертного диагноза и влиянии на заключение об определении категории годности к военной службе. Среди освидетельствованных военнослужащих по призыву было 154 (средний возраст 20,6 года), по контракту - 381 (39,4 года). Критерии хронической болезни почек выявлены у 123 (23%) военнослужащих, что существенно больше доли почечной патологии (6,9%), отраженной в клиническом диагнозе. Для формирования реестра больных с хронической болезнью почек в Вооруженных Силах, анализа причин (этиологии) ее развития, распространенности среди военнослужащих и влияния на их увольняемость целесообразно в структуре экспертного диагноза отражать, при наличии, маркёры данной патологии, ее стратификацию по скорости клубочковой фильтрации и уровню альбуминурии/протеинурии, вне зависимости от влияния ее на заключение о категории годности к военной службе по основному диагнозу.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):31-37
pages 31-37 views

Непосредственные результаты расширенных и комбинированных операций у больных с местно - распространенным раком органов малого таза

Соловьёв И.А., Суров Д.А., Васильченко М.В., Костюк И.П., Галака А.А., Балюра О.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке непосредственных результатов мультивисцеральных резекций органов малого таза у 319 больных с местнораспространенным раком органов малого таза. Средний возраст - 67,2±9,8 года (41-89 лет), женщин - 172 (53,9%), мужчин - 147 (46,1%). Всем больным с 2009 по 2020 г. выполнены различные по объему комбинированные (n=141) и расширенные (n=178) оперативные вмешательства, эвисцерации органов малого таза проведены 89 пациентам. Послеоперационные осложнения были у 136 больных (42,6%). Послеоперационная летальность - 4,4%. Частота развития осложнений после операций у больных с осложненным течением опухоли (104 случая, 63,8%) была достоверно выше, чем при неосложненном (59, 36,2%). Осложнения развивались достоверно чаще после комбинированных (78 случаев, 57,3%) операций, чем после расширенных (58, 42,7%). Чаще встречались гнойно - септические осложнения (11,9%). Несмотря на травматичность расширенных и комбинированных операций, при адекватном обеспечении периоперационного периода непосредственные результаты можно расценить как удовлетворительные.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):37-45
pages 37-45 views

Стоматологическая заболеваемость военнослужащих в военном гарнизоне Республики Южная Осетия

Павловец С.А., Гребнев Г.А., Кульнев С.В., Иванов В.В., Зубов Н.Н.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке стоматологического здоровья военнослужащих по призыву и контракту в военном гарнизоне на территории Республики Южная Осетия. Изучено состояние органов и тканей полости рта у 1017 военнослужащих в возрасте 18-59 лет. Некариозные поражения зубов выявлены у 66,6% лиц, кариес - у 100%. Нуждаемость в лечении зубов - 93,9%. В структуре индекса КПУ преобладали кариозные и пломбированные зубы. Вместе с тем большая доля военнослужащих с удаленными зубами, в т. ч. с незамещенными ортопеди - ческими конструкциями дефектов зубных рядов (26,2%), определяет высокую потребность в ортопедической помощи. Здоровые ткани пародонта имели только 25,4% обследованных. Плохой и неудовлетворительный уровни гигиена полости установлены в 30,1% случаев. Результаты обследования показывают высокую нуждаемость военнослужащих во всех видах стоматологической помощи, что подтверждает существование проблемы в медицинском обеспечении и необходимость поиска путей его совершенствования в вооруженных силах республики.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):46-49
pages 46-49 views

Роль нарушений липидно - холестеринового обмена в формировании артериальной гипертензии у мужчин молодого и среднего возраста

Гордиенко А.В., Дыдышко В.Т., Яковлев В.В., Сердюков Д.Ю., Барсуков А.В., Кабисова В.И.

Аннотация

Проведено углубленное обследование 436 военнослужащих мужчин молодого и среднего возраста. На основе Фрамингемской шкалы суммарного сердечно - сосудистого риска обследуемые были разделены на группы низкого риска без артериальной гипертензии, низкого риска с артериальной гипертензией, среднего риска без артериальной гипертензии и среднего риска с артериальной гипертензией. Установлено, что у мужчин с прегипертензией и артериальной гипертензией I степени независимо от категории кардиоваскулярного риска была определена достоверная положительная связь интенсивности курения с уровнем артериального давления и содержанием атерогенных липидов и липопротеинов в крови; степени ожирения с частотой сердечных сокращений, уровнем артериального давления и соотношения Аро В/Аро А1. Трансформация прегипертензии в артериальную гипертензию у мужчин с низким и средним кардиоваскулярным риском сочетается с повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, коэффициента атерогенности, снижением холестерина липопротеинов высокой плотности.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):50-56
pages 50-56 views

Лабиальный герпес в стоматологической практике

Гришин О.В., Шишелова А.Ю.

Аннотация

В статье описаны этиология, стадии и проявления лабиального герпеса. Представлены сведения о жизнедеятельности вируса простого герпеса 1-го типа, его взаимодействии с организмом носителя и проявлениях в полости рта как при первичном инфицировании, так и при рекуррентной инфекции. Приведены факторы риска для врача и пациента герпетической оролабиальной инфекции при стоматологическом лечении, а также общие факторы риска реактивации вируса простого герпеса 1-го типа из латентного состояния. Указаны современные методы диагностики и терапии лабиального герпеса. Приведенные сведения демонстрируют высокие возможности распространения вируса в организме, успешная борьба с которым определяется преимущественно уровнем иммунной защиты - как местной барьерной, в области зон инвазии вируса, так и системного лимфоцитарного иммунитета. Современные методы терапии способствуют более быстрому выздоровлению при лабиальном герпесе, но на данный момент эффективных специфических средств профилактики его рецидивов нет.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):57-65
pages 57-65 views

Развитие системы медицинского освидетельствования авиационного персонала государственной авиации Российской Федерации

Серговенцев А.А., Пастухов А.Г., Земляков С.В., Дацко А.В., Чурилов Ю.К., Вовкодав В.С., Петрова О.Н., Ричей И.И.

Аннотация

Медицинское освидетельствование авиационного персонала государственной авиации является важнейшим элементом системы отбора граждан для выполнения летной работы, руководства полетами, выполнения парашютных прыжков и летного обучения. Существующая организация их медицинского освидетельствования в течение длительного времени не подвергалась значимым изменениям. Современный этап развития авиации и военной медицины требует повышения качественных показателей работы врачебно - летных комиссий по медицинскому освидетельствованию специалистов авиационного персонала в амбулаторных и стационарных условиях, приведения их деятельности в соответствие с изменившимися нормативными правовыми актами России, разработки и внедрения новых подходов к формированию требований к состоянию здоровья специалистов авиационного персонала в различных видах и родах авиации. Данная статья посвящена анализу организации и основным направлениям развития системы медицинского освидетельствования авиационного персонала государственной авиации России.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):66-73
pages 66-73 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):73
pages 73 views

Военно - врачебная экспертиза нервной анорексии (клинический случай)

Дацко А.В., Черкашин В.С., Пашковский Р.Д., Новик М.В.

Аннотация

Приведен клинический случай диагностики и военно - врачебной экспертизы нервной анорексии у мужчины 23 лет. Диагностирована нервная анорексия на фоне расстройства личности шизоидного типа, затяжного невротического расстройства. Для исключения нервной анорексии на ранней (инициальной) стадии у граждан, подлежащих призыву на военную службу, врачам - специалистам (терапевт, невролог, психиатр) необходимо проводить тщательный сбор анамнеза по динамике массы тела, при наличии стремления к снижению веса - проводить анализ его причин, организовывать экспериментально - психологическое обследование.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):74-76
pages 74-76 views

Внебольничная пневмония, осложнившаяся тромбоэмболией легочной артерии, у военнослужащего по призыву

Бекмурзов С.М., Макаревич А.М., Морозов М.А., Хабибрахман Е.П., Исаков Д.В., Давидович И.М.

Аннотация

Представлен клинический случай внебольничной пневмонии у военнослужащего по призыву 23 лет, осложнившейся тромбоэмболией легочной артерии с шоком и последующим присоединением грамотрицательной инфекции, с развитием септикопиемии, полиорганной недостаточности, что, несмотря на проведение интенсивной терапии, привело к летальному исходу. Обсуждаются возможные механизмы возникновения тромбоза глубоких вен, в частности, аномалия системы гемостаза, обусловленная полиморфизмом генов фолатного цикла PAI-1 (гомозигота 4G/4G), ITGA2 (гомозигота Т/Т), а также сложность диагностики тромбоэмболии легочной артерии в военном госпитале в условиях эпидемической вспышки внебольничной пневмонии среди военнослужащих по призыву.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):77-79
pages 77-79 views

Применение тотальной экстраперитонеальной герниопластики при паховых грыжах в условиях гарнизонного госпиталя

Ломакин Д.Н., Редкозубов А.А., Маргарян А.С., Ушаков М.В.

Аннотация

Представлен опыт применения экстраперитонеальной герниопластики в условиях гарнизонного госпиталя. Показано, что применении этой методики, по сравнению с открытым доступом по Лихтенштейну, существенно улучшает качество жизни пацинтов в ранний и поздний послеоперационные периоды, сокращает средний койко - день, способствует быстрому возвращению военнослужащих в строй, а также значительно снижает вероятность появления рецидивных паховых грыж.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):80-81
pages 80-81 views

Опыт организации лечения острого панкреатита в стационаре военного клинического госпиталя

Панов В.В., Ким И.Ю.

Аннотация

Изложены современные подходы к организации лечебно - диагностического процесса у больных с острым панкреатитом в условиях военного клинического госпиталя. Представлена характеристика методов диагностики острого панкреатита, определения его степени тяжести. Последняя является критерием направления пациента в соответствующее функциональное подразделение стационара военного госпиталя.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):81-82
pages 81-82 views

Эффективность нормоксической и гипербарической оксигенации в комплексном санаторно - курортном лечении больных сахарным диабетом

Антонов П.Ф., Викулин С.А., Павлова И.В., Лисинская О.Н., Васильева С.Б., Новожилова М.В.

Аннотация

Изучена эффективность гипербарической (32 чел.) и нормоксической (35 чел.) оксигенации в комплексном санаторно - курортном лечении 77 больных сахарным диабетом. У всех пациентов достигнуто улучшение контролируемых показателей. При определении эффективности проведенного лечения с использованием методов объективизации качества жизни и динамики уровня глюкозы крови статистически значимые различия отсутствуют. Учитывая более низкую себестоимость сеанса нормоксической оксигенации, целесообразно использование этого метода лечения.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):82-85
pages 82-85 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):85
pages 85 views

Вклад отечественных ученых в разработку подходов к эвакуации раненых авиационным транспортом в 1930-е гг

Соколов В.А., Цветков Д.С.

Аннотация

Представлен анализ источников 1920-1930-х гг., посвященных изучению показаний и противопоказаний к эвакуации раненых и больных авиационным транспортом в лечебные учреждения. Отмечено значение опыта лечебно - эвакуационного обеспечения войск в локальных вооруженных конфликтах 1920-1930-х гг. и результатов проведенных экспериментальных исследований для изучения широкого спектра теоретических вопросов, связанных с применением самолетов в решении рассматриваемой проблемы. Приведены оригинальные таблицы - схемы показаний и противопоказаний к авиационной эвакуации, разработанные отечественными учеными. В основе их работ лежал анализ опыта практических полетов санитарной авиации в различных странах и регионах СССР, наблюдения над ранеными во время полетов, а также результаты экспериментов с животными. Активный обмен мнениями специалистов, их публикации в печати позволили уточнить многие теоретические положения и сформулировать новые подходы к наиболее целесообразным направлениям использования авиации в медико - санитарных целях.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):86-91
pages 86-91 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):92-93
pages 92-93 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2021;342(3):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах