Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Итоги деятельности медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в 2021 году и задачи на 2022 год

Тришкин Д.В.

Аннотация

Представлен анализ деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции в 2021 г.: отмечено снижение почти в 2 раза по сравнению с 2020 г. количества летальных исходов у военнослужащих, что в 48 раз ниже, чем у гражданского населения. Проанализирована работа по подготовке органов управления медицинской службы, медицинскому обеспечению массовых мероприятий в условиях неустойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции, сохранению и укреплению здоровья военнослужащих (с 2013 по 2021 г. уровень общей заболеваемости военнослужащих снизился на 30% – с 918 до 646‰, достигнут целевой показатель по снижению заболеваемости военнослужащих социально-значимыми болезнями – 17,4‰‰). Оценены показатели деятельности военного здравоохранения по таким направлениям, как реализация программ по совершенствованию онкологической помощи и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, правовое регулирование медицинского обеспечения, санаторно-курортное обеспечение, прежде всего перенесших COVID-19, подготовка военно-медицинских специалистов. Обоснована необходимость дальнейшего развития системы удаленных телемедицинских консультаций. Проанализированы результаты Армейских международных игр «АрМИ-2021», научно-исследовательской деятельности, обеспечения миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и оказания гуманитарной помощи иностранным государствам, совершенствования материально-технической базы военно-медицинских организаций. Определены основные задачи на 2022 год с учетом складывающейся обстановки по новой коронавирусной инфекции.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):04-17
pages 04-17 views

Лечебно-профилактические вопросы

Опыт оказания хирургической помощи в многофункциональном медицинском центре базового военного госпиталя в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции

Комаров А.В., Мусаев Р.Б., Купровский И.Ю., Козуренко Д.В., Батурин В.С., Рыбак Е.Н., Тягун В.С., Шестопалов К.В., Персилов М.М., Храпов Ю.В., Исенгалиев И.Н., Глушков И.В., Беседин В.Д., Чернышев Д.А., Покателов А.А., Ломанова О.П.

Аннотация

В мае 2020 г. на территории 413-го военного госпиталя был развернут многофункциональный медицинский центр на 100 коек для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией. С июля 2020 по февраль 2021 г. работа хирургической службы была реорганизована с учетом требований введенного противоэпидемического режима. Для оказания неотложной и срочной хирургической помощи введена в эксплуатацию малая операционная многофункционального медицинского центра, развернут обсерватор для больных хирургического профиля на базе инфекционного отделения. В результате были разделены потоки инфицированных больных и нуждающихся в плановом хирургическом лечении неинфицированных пациентов, что позволило сохранить хирургическую активность: за период наблюдения 63 операции 58 пациентам.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):18-23
pages 18-23 views

Полемические аспекты патогенеза деструктивного панкреатита

Бромберг Б.Б., Крайнюков П.Е., Денисов А.В., Кокорин В.В., Матвеев С.А., Навматуля А.Ю., Гринев М.В.

Аннотация

Целью работы явилась систематизация патоморфологических особенностей патогенеза острого деструктивного панкреатита. Проведен эмпирический анализ результатов экспериментальных исследований, отечественных и зарубежных публикаций. Фактором морфогенеза сепсиса является в первую очередь активация свертывающей системы крови, приводящая к внутрисосудистому тромбозу. При этом панкреатическая ферментемия не имеет однозначной патогенетической связи с сепсисом и не может считаться ключевым фактором, влияющим на прогноз и исходы острого панкреатита. Новый, более чувствительный метод оценки состояния системы гемостаза – тест генерации тромбина – способствует выявлению ассоциации нарушений свертывающей системы крови. Острый панкреатит характеризуется повышенным эндогенным тромбогенным потенциалом крови, а коррекция тромботических осложнений может быть осуществлена с применением тромболитиков в условиях достижения нормоволемии и осуществления полноценной ресуститации жидкой части плазмы. Для острого деструктивного панкреатита характерны стадийный характер микроциркуляторных изменений, их сохранение на протяжении всего заболевания, полиорганное распространение с формированием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Нарушение микроциркуляторного русла вследствие активации свертывающей системы приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома, полиорганной недостаточности и тяжелого эндотоксикоза.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):24-29
pages 24-29 views

Особенности алгоритма диагностики хронического кашля у военнослужащих

Закревский Ю.Н., Архангельский Д.А., Балахнов Д.О., Минин А.Л., Добрынин Ю.О.

Аннотация

Проблема диагностики и лечения хронического кашля связана с особенностями его естественного течения: преобладание острого течения заболевания над хроническим кашлем, большое количество причин развития кашлевого синдрома, различные осложнения, недостаточная эффективность лечебных программ, а также кажущаяся простота диагностики и лечения. С целью уменьшения трудопотерь и расходования материальных средств проведен пересмотр алгоритма диагностики хронического кашля у военнослужащих. Учтено, что служба в армии с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, воздействием различных неблагоприятных условий внешней среды, вредные привычки и погрешности в диете могут явиться факторами как дебюта, так и обострения хронического заболевания. Обращено внимание на необходимость комплексного подхода к проведению обследования. При этом обязательны специфическое аллергологическое обследование, оценка спирографических исследований, использование ингаляционных провокационных проб, привлечение врачей различных специальностей (оториноларингологи, фтизиатры, гастроэнтерологи, аллергологи, психологи, психиатры).

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):30-36
pages 30-36 views

Низкоинтенсивная электроимпульсная терапия в коррекции когнитивных нарушений у пациентов после ишемического инсульта

Дробышев В.А., Шпагина Л.А., Пухов Р.В.

Аннотация

Обследованы и пролечены 60 больных (62,4±4,5 года) в ранний восстановительный период ишемического инсульта с легкими и умеренными когнитивными нарушениями. Методом случайной выборки они разделены на 3 группы: 1-я группа (n=25), кроме стандартной терапии, включающей медикаментозное лечение, тренинги с психологом, массаж и лечебную физкультуру, получала двухнедельный курс нейроподобной динамической электронейростимуляции аппаратом «НЕЙРОДЭНС-ПКМ»; 2-я группа (n=20) – стандартный лечебный комплекс и плацебо-процедуры «НЕЙРОДЭНС-ПКМ»; лечение 3-й группы (n=15) – только стандартная терапия. Выявлено, что включение нейроподобной динамической электронейростимуляции в стандартный лечебный комплекс пациентов, перенесших ишемический инсульт, способствует улучшению внимания, памяти, беглости речи, повышает функции зрительного внимания и скорость сенсомоторных реакций, чего не отмечено в группах сравнения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):36-42
pages 36-42 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):42-42
pages 42-42 views

Военная фармация и медицинская техника

Совершенствование системы нормирования медицинского имущества обучающихся в военных довузовских образовательных организациях

Мирошниченко Ю.В., Голубенко Р.А., Красильников М.С., Умаров С.З., Дукельская Н.К.

Аннотация

Одним из механизмов повышения эффективности работы военных довузовских образовательных организаций является научно обоснованное нормирование медицинского имущества для их обеспечения. В статье представлены факторы, влияющие на потребность в медицинском имуществе военных довузовских образовательных организаций, предложены современные подходы к нормированию лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования и техники. Определен алгоритм разработки новой системы нормирования, обоснованы предложения по его реализации в нормах снабжения медицинским имуществом военных довузовских образовательных организаций.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):43-50
pages 43-50 views

Краткие статьи

Критерии оценки деятельности должностного лица органа военного управления медицинским обеспечением войск при выполнении задач по предназначению

Толстошеев В.Н.

Аннотация

Представлен анализ подходов к оценке деятельности должностного лица органа управления медицинским обеспечением войск (сил). Важнейшими показателями определены индивидуальные качества руководителя; деятельность руководителя; уровень подготовки подчиненного органа управления медицинским обеспечением. Реализация этих показателей возможна через оценочные критерии. Показано, что индивидуальная оценка должностного лица органа управления медицинским обеспечением должна выполняться с учетом специфики деятельности по организации медицинского обеспечения войск (сил) и перечня выполняемых мероприятий.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):51-54
pages 51-54 views

Клиническая характеристика состояния утомления у военнослужащих, поступивших на медико-психологическую реабилитацию в санаторий «Судак»

Терганов К.А., Бахитов В.В., Железнова И.О., Губарев Ю.А.

Аннотация

У военнослужащих, поступающих на медико-психологическую реабилитацию с состоянием утомления в санаторий «Судак», в жалобах преобладал физический компонент в виде мышечного напряжения, дискомфорта и болевых ощущений в различных отделах позвоночника, плечевых, коленных и голеностопных суставах. Психические нарушения соответствовали астеническому и астеновегетативному синдромам, развивались на фоне хронического стресса. Основному стрессовому фактору, как правило, соответствовал затянувшийся внутриличностный конфликт военнослужащего (по данным анкетирования, психотерапевтической беседы). К факторам риска в появлении хронического стресса также относятся тип личности, отсутствие эмоциональной поддержки со стороны, невозможность снять напряжение социально приемлемыми способами. Признаков посттравматического стрессового расстройства выявлено не было.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):54-56
pages 54-56 views

Изменения показателей клеточного обновления при хеликобактерассоциированных заболеваниях желудка

Чернышова Н.Ю., Кулиджанов А.Ю., Сирота Е.А., Игнатов М.Ю.

Аннотация

Проведено исследование с целью определить параметры клеточного обновления слизистой оболочки желудка при хеликобактерассоциированных заболеваниях и на их основе дополнить ранние диагностические критерии прогрессирования ее структурных изменений у больных с хроническим атрофическим гастритом, язвенной болезнью и раком желудка. Приведены данные об изменениях изученных показателей клеточного обновления, показано их значение в диагностике и прогнозировании течения заболеваний желудка у данной группы больных.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):56-58
pages 56-58 views

Выбор метода хирургического вмешательства при регматогенной отслойке сетчатки в условиях окружного военного госпиталя

Чигаркина А.П., Степанов Р.В.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 67 пациентов (69 глаз), перенесших хирургическое лечение по поводу регматогенной отслойки сетчатки, проведен анализ методов хирургического лечения, их эффективность. Показано, что эффективность метода зависит не только от стадии пролиферативного процесса в стекловидном теле, но также от оснащения операционной и наличия практических навыков у персонала.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):58-60
pages 58-60 views

О распределении трансфузионно опасных антигенов эритроцитов у военнослужащих Центрального военного округа

Воронова Н.В., Полянин Н.А.

Аннотация

В статье рассматривается возможность повышения безопасности переливания крови и ее компонентов. Представлен анализ результатов распределения трансфузионно опасных антигенов эритроцитов у военнослужащих Центрального военного округа. Сделан вывод о необходимости определять при проведении трансфузионной терапии не только группу крови системы АВО и Rh-принадлежность больного и донора, но и совместимость их Rh/Kell-фенотипов.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):60-62
pages 60-62 views

Алгоритм диагностики и лечения хронической крапивницы у военнослужащих различных категорий

Закревский Ю.Н., Балахнов Д.О., Лемешко П.Н., Иваницкая О.А., Михайлова Е.В.

Аннотация

В статье приведен обзор данных научной литературы о патогенезе и клинических проявлениях крапивницы, подходах к ее диагностике. Острая и хроническая крапивница чаще поражает военнослужащих в возрасте 21–42 года. Пациенты страдают от тяжелого зуда, быстрой утомляемости, снижения физической активности и качества сна, что негативно влияет на выполнение ими служебных обязанностей и ограничивает категорию годности к военной службе по специальности. Представлен опыт диагностики и лечения крапивницы в 1469-м Военно-морском клиническом госпитале. Увеличение суточной дозировки пероральных антигистаминных препаратов (лоратадин, цетиризин) приводит к значительному улучшению состояния, а у части пациентов – к полному исчезновению симптомов заболевания.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):63-66
pages 63-66 views

Курение электронных сигарет – новый фактор заболеваемости внебольничной пневмонией в группе военнослужащих-новобранцев

Помогайбо Б.В., Хаваншанов А.К., Зайцев А.А., Филиппов А.Е.

Аннотация

На основании проспективного 6-месячного наблюдения за 205 военнослужащими-новобранцами установлено, что курение электронных сигарет имеет статистически значимую (p<0,05) корреляционную взаимосвязь (r=0,21) с заболеваемостью внебольничной пневмонией.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):66-67
pages 66-67 views

Подготовка специалистов по эндоскопии в медицинском университете на клинической базе военного госпиталя

Кулиджанов А.Ю., Сирота Е.А.

Аннотация

Рассмотрены требования приказов, регламентирующих профессиональную подготовку врачей-эндоскопистов в Российской Федерации, и обобщен опыт использования для этих целей клинической базы военного госпиталя. Организация подготовки врача-эндоскописта, в процесс обучения которого вовлечены как профессорско-преподавательский состав, так и сотрудники военного госпиталя, на базе действующего эндоскопического отделения позволяет молодым специалистам освоить наряду с теоретическими и технические аспекты методики эндоскопических методов исследований. На практике ознакомиться с особенностями организации работы эндоскопического отделения: нормативно-правовой базой, регламентирующей работу подразделения, методикой обработки, транспортировки и хранения эндоскопической аппаратуры.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):67-69
pages 67-69 views

Факторы риска развития костных метастазов рака молочной железы

Москалева Л.И., Астахова Т.П.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов радионуклидного исследования скелета и рентгенологического подтверждения метастазов у состоящих на учете 72 пациенток с диагнозом рак молочной железы. У 37 (52%) из них выявлены метастазы в кости. Определены факторы, влияющие на характер и сроки метастазирования, и сформированы группы пациенток с высоким риском развития костных метастазов с целью их ранней диагностики и своевременного начала лечения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):69-71
pages 69-71 views

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):71-71
pages 71-71 views

Из истории военной медицины

Выдающийся военный эпидемиолог, ученый и педагог академик Виталий Дмитриевич Беляков

Белов А.Б., Ишкильдин М.И., Кузин А.А., Зобов А.Е.

Аннотация

В статье анализируются итоги жизненного пути и творческое наследие академика РАМН и РАЕН, профессора генерал-майора медицинской службы Виталия Дмитриевича Белякова, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в ноябре 2021 г. Выдающийся ученый-эпидемиолог 18 лет возглавлял кафедру общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, после завершения военной службы он 14 лет был заведующим кафедрой эпидемиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова. Академик В.Д.Беляков внес ценный вклад в профессиональную подготовку кадров для военно-медицинской службы и здравоохранения страны, в дело совершенствования системы противоэпидемического обеспечения Вооруженных Сил и профилактической медицины в России. Основная заслуга В.Д.Белякова в эпидемиологической науке состоит в разработке теоретических основ единой эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний, исследовании закономерностей саморегуляции паразитарных систем. Он по праву считается одним из создателей современной методологии эпидемиологического надзора за заболеваемостью населения и эпидемическим процессом актуальных инфекций, а также реформатором профилактического направления высшего медицинского образования.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):72-80
pages 72-80 views

988-му Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны России – 100 лет

Соболев А.А., Казанцев А.Ю.

Аннотация

988-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны РФ – крупное профилактическое учреждение медицинской службы Вооруженных Сил. В своей вековой истории учреждение прошло сложный путь становления и развития от Военно-санитарной технической станции до одного из ведущих санитарно-эпидемиологических учреждений Министерства обороны. В мирное и военное время сотрудники центра вносили свой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск Московского, а ныне Западного военного округа. Офицеры и гражданский персонал учреждения организуют санитарно-противоэпидемическое обеспечение на всех основных мероприятиях, проводимых в войсках Западного военного округа. Специалисты центра принимали активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в различных регионах страны и за рубежом. Целенаправленной работой эпидемиологов, гигиенистов и микробиологов 988 ЦГСЭН удалось не допустить в войсках округа крупных вспышек этой инфекции.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):81-84
pages 81-84 views
pages 85-86 views
pages 87-89 views

Лента новостей

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(1):91-96
pages 91-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах