Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 343, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Актуальные направления работы военного здравоохранения в формировании национальной лекарственной политики

Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Щерба М.П.

Аннотация

Рассмотрены подходы к формированию лекарственной политики Российской Федерации как элемента международных и государственных правовых и иных отношений в сфере охраны здоровья граждан. Представлены характеристики лекарственного обеспечения и современных тенденций в сфере обращения лекарственных средств. Показана необходимость выстраивания межведомственного взаимодействия при разработке национальной лекарственной политики. Обоснованы актуальные направления работы представителей военного здравоохранения в межведомственном совете Российской академии наук по обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения войск (сил) в современных социально-экономических условиях.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):4-12
pages 4-12 views

О совершенствовании Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в интересах военнослужащих

Божченко А.П., Болдарян А.А., Капустин Е.В., Толмачев И.А., Якушев В.В.

Аннотация

Представлен критический анализ ряда положений действующего отечественного законодательства о дактилоскопической регистрации. Обращено внимание на превалирование в нем интересов государства над интересами личности, возможность использования дактилоскопической информации в уголовно-розыскных целях. Предложено расширить понятие о дактилоскопической информации, включив в него биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров не только пальцев рук (и ладоней), но и пальцев ног (и подошв), а также изменить сроки хранения дактилоскопической информации военнослужащих, связав их не с возрастом (80 лет) или моментом наступления смерти, а с нахождением на воинском учете. В последующем показана целесообразность не уничтожения, а сохранения дактилоскопических данных (после деперсонализации) для фундаментальных исследований в области дактилоскопии и дерматоглифики в целях повышения эффективности идентификации личности.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):13-17
pages 13-17 views

Медицина экстремальных ситуаций

Требования к медикаментозным средствам первой помощи при судорожном синдроме химической этиологии (Обзор литературы)

Ивницкий Ю.Ю., Рейнюк В.Л., Краснов К.А., Краснова А.А., Шутаева К.В.

Аннотация

Обоснованы требования к медикаментозным средствам первой помощи при судорожном синдроме безотносительно вызвавшего его химического фактора. Такие препараты предназначены для предотвращения гибели пострадавших до оказания им первой врачебной помощи и могут применяться в режиме экстренной профилактики (после поступления в организм токсиканта, но до начала судорог) или в режиме купирования уже развившегося судорожного синдрома. Оптимальной лекарственной формой является назальный спрей. Профилактическое применение препарата должно купировать судороги и предотвращать гибель пострадавшего в течение не менее чем 2 ч после воздействия конвульсанта, а применение на фоне судорог – оказывать быстрый противосудорожный эффект в течение не более 5 мин. Необходимость однократного применения по жизненным показаниям определяет требования к безопасности, соответствующие таковым для лекарственных средств и их комбинаций, обладающих свойствами антидотов. Устойчивость препаратов при хранении не должна уступать таковой для инъекционных лекарственных средств.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):18-23
pages 18-23 views

Лечебно-профилактические вопросы

Миокардиальные мышечные мостики: состояние проблемы и клиническое наблюдение

Давыдов Д.В., Фурсов А.Н., Потехин Н.П., Чернов С.А., Кранин Д.Л., Майлер К.С., Гайдуков А.В., Ляпкова Н.Б.

Аннотация

Представлены данные о распространенности миокардиальных мышечных мостиков, их роли в развитии ишемии миокарда, дана их классификация, обобщены подходы к диагностике и лечению. Приведен случай успешного консервативного (медикаментозного) лечения молодого мужчины с миокардиальным мышечным мостиком.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):24-28
pages 24-28 views

Дифференциальная диагностика туберкулемы с округлыми образованиями в легких

Полянский В.К., Савицкий Г.Г.

Аннотация

Округлые очертания туберкулемы легких нередко приводят к серьезным диагностическим трудностям и даже к ошибкам, в результате которых пациентов оперируют в торакальных отделениях стационаров, а после исследований удаленного макропрепарата их приходится направлять в туберкулезный стационар для длительной специфической терапии. В настоящем сообщении авторы приводят характерные признаки наиболее часто встречающихся в легких туберкулем и округлых образований. Представлены дифференциально-диагностические признаки, отличающие туберкулему от доброкачественных опухолей легких, ангиомы, заполненной ретенционной бронхиальной кисты легкого, эозинофильного инфильтрата, осумкованного выпота, аспергиллемы, однокамерного эхинококка.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):29-37
pages 29-37 views

Особенности комплексного подхода к профилактике и лечению военнослужащих с дорсалгией в поликлинических условиях

Капустина Н.В.

Аннотация

Дорсалгией – болью в области спины, в частности в поясничном отделе позвоночника, страдает от 50 до 90% взрослого населения. Возникновению такой боли способствуют малоподвижный образ жизни, снижение силовых способностей, функциональная недостаточность и дисбаланс мышц. Комплексный подход к лечению дорсалгии включает медикаментозные и немедикаментозные методы лечения, обладающие взаимопотенцирующим действием. Комплекс активного лечения военнослужащих с дорсалгией должен включать рационально организованную повседневную двигательную активность, занятия физической культурой, а также лечебную физическую культуру. Современная система физической реабилитации пациентов с дорсалгией характеризуется трехэтапностью, которая соответствуют периодам течения заболевания (обострение, нестойкая и стойкая ремиссии). Каждый из этапов (расслабляющий, восстанавливающий и тренирующий) имеет свои задачи, решение которых достигается применением соответствующих периоду методик.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):37-42
pages 37-42 views

Опыт применения гистероскопии в амбулаторных условиях для диагностики и лечения внутриматочной патологии у пациенток с маточным фактором бесплодия

Идрисова М.Я., Шамба Ю.Ш., Горюнова М.А., Зубкова А.М.

Аннотация

Освещены представления о механизмах формирования патологии эндометрия и внутриматочных синехий, в т. ч. обусловливающих нарушение репродуктивной функции женщины и необратимые последствия. Основным методом лечения пациенток с внутриматочной патологией по-прежнему остается хирургическое вмешательство. Однако в сложных клинических ситуациях его применение связано с формированием порочного круга, усугубляющего тяжесть патологического процесса. Поэтому большие надежды возлагаются на правильность ведения таких пациенток на этапе реабилитации, а точнее на методы профилактики внутриматочной патологии и ее рецидивов. Наши данные по этому вопросу позволяют с оптимизмом рассматривать применение нехирургических методов на этапе реабилитации с целью лечения и профилактики осложнений, в частности синдрома Ашермана. Приведено описание применения воздействия интерференционными токами и низкоинтенсивным терапевтическим лазером в сочетании с препаратом Инстиллагель.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):42-48
pages 42-48 views

Функциональное нарушение зрения и методы его выявления

Егоров А.Н., Каменкова Е.А., Егоров В.А., Правильникова П.А.

Аннотация

Цель работы состояла в оценке эффективности контрольных методов исследования нарушения остроты зрения и выборе наиболее оптимальных их модификаций с соблюдением условий применения при проведении врачебной экспертизы. По нашим данным, наименее эффективной оказалась проба Вика – 30% положительных результатов. Метод исследования остроты зрения с разных расстояний оказался положительным у 43%, методы исследования с отдельными знаками и с плоским стеклом – почти у 50% обследуемых. Наиболее эффективными оказались исследования остроты зрения при помощи таблицы Поляка, «зеркальная» проба и исследование с отдельными знаками (оптотипами Поляка) – 90,5, 93,9 и 82,8% соответственно. От офтальмолога требуется тщательное обследование для установления истинного состояния зрительных функций и исключения органической природы нарушений. Проверка анамнестических данных часто является крайне необходимой для вынесения экспертного заключения. При жалобах на слепоту обоих глаз или отсутствие предметного зрения обследуемые подлежат наблюдению и обследованию в стационарных условиях.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):48-60
pages 48-60 views

Методы определения площади раневой поверхности

Дерий Э.К., Зиновьев Е.В., Крайнюков П.Е., Костяков Д.В., Кокорин В.В., Хрускина Е.В., Бояринов Б.О.

Аннотация

Оценка площади раны является одним из ведущих компонентов экспериментального или клинического исследования в хирургии. Динамика репаративной регенерации напрямую отражает эффективность лечения. Однако зачастую применяемые методы измерения площади раневого дефекта характеризуются субъективностью, что повышает риск искажения и неверной интерпретации полученных результатов. В клинической практике наиболее часто применяется простое умножение длины дефекта на ширину, но в случае сложного рисунка данный метод применять невозможно. С другой стороны, применение высокоточного измерения путем переноса макета раны на миллиметровую бумагу является чрезвычайно трудоемким, часто неэффективным при больших количествах наблюдений. Это определило активный поиск новых методик, позволяющих нивелировать указанные недостатки. В настоящее время предложены различные техники оценки площади ран. Несмотря на это, до сих пор нет общепринятого способа, а в современных исследованиях мы зачастую наблюдаем ручные расчеты параметров. Благодаря компьютеризации и развитию цифровой техники мы получили возможность оптимизации работы за счет высокопроизводительной вычислительной техники, специализированного программного обеспечения.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):61-70
pages 61-70 views

Из истории военной медицины

Душанбинскому военному госпиталю Минобороны России – 95 лет

Перминов Д.С., Александров П.А., Ижбердеев Д.К., Местюкова О.Н.

Аннотация

Душанбинскому военному госпиталю (451-й военный госпиталь Минобороны России) 5 сентября 2021 г. исполнилось 95 лет. Особенностями работы госпиталя являются отдаленность от военно-лечебных учреждений Российской Федерации и то, что оказание первичной, в т. ч. доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи происходит в условиях жаркого климата и распространенности острых кишечных инфекций. На протяжении десятилетий госпиталь отличает высокий профессионализм сотрудников и сплоченность коллектива, стремление к развитию и верность традициям.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):66-70
pages 66-70 views

Олег Сергеевич Лобастов (1921–2005) – видный ученый и организатор военного здравоохранения

Кульнев С.В., Шелепов А.М., Крючков О.А.

Аннотация

Статья посвящена видному деятелю отечественного здравоохранения О.С. Лобастову. В ней отражены основные этапы жизненного, творческого и научного пути О.С.Лобастова от ученика школы до заслуженного деятеля науки РФ, генерал-майора медицинской службы. Отмечены такие моменты, как его участие в Советско-финляндской войне, учеба в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в блокадном Ленинграде, завершение обучения в Москве, участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в рядах Войска Польского, обучение и работа на кафедре организации и тактики медицинской службы ВМедА, научные и иные достижения, снискавшие О.С. Лобастову международное признание.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):70-75
pages 70-75 views

Становление санитарного автомобильного транспорта Русской армии в годы Первой мировой войны 1914–1918 гг.

Карпенко И.В., Поддубный М.В., Белых В.Г., Русанов С.Н., Афанасьев О.Н., Воловченко Г.Н.

Аннотация

В статье рассматривается формирование первых автомобильных частей санитарного транспорта Русской армии в годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. Показано, что верховное командование Русской армии уже в самом начале войны осознавало необходимость создания таких частей, предназначенных для быстрейшей эвакуации раненых и больных. Это было особенно актуальным в первый период войны, который носил маневренный характер и характеризовался быстро меняющейся обстановкой. Отмечено, что для этой цели уже в первый год войны было закуплено за границей 300 санитарных автомобилей. Представлены данные об эвакуационных возможностях санитарных автомобилей, порядке применения частей автомобильного санитарного транспорта, их штатно-должностная организация.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):76-80
pages 76-80 views

«Настало время органам санитарной службы выработать типы автомобилей для лечебных заведений...» (публикации П.И. Тимофеевского в «Военно-медицинском журнале»)

Поддубный М.В.

Аннотация

К 200-летию «Военно-медицинского журнала»: листая страницы прошлых лет.

Материал посвящен личности и публикациям в «Военно-медицинском журнале» Павла Ильича Тимофеевского (1878–1943) – основоположника разработки санитарно-тактических проблем в нашей стране, первого руководителя курса «военно-санитарной администрации и военно- санитарной тактики» в Военно-медицинской академии.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):80-83
pages 80-83 views

Санитарно-тактическое значение автомобилей

Тимофеевский П.И.

Аннотация

Начало статьи П.И. Тимофеевского в «Военно-медицинском журнале» (1913. – № 12. – С. 602)

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):84-86
pages 84-86 views

Лента новостей

Лента новостей

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):87-92
pages 87-92 views

Хроника

Круглый стол по проблеме профессиональной надежности персонала ядерного оружейного комплекса

Полубояринов В.Н., Панкратов В.В., Максимов С.Г., Ерофеев Г.Г., Снеткова О.Ю., Землянников Д.А.

Аннотация

Рассмотрены методические подходы, используемые ведущими специалистами России при оценке и обеспечении надежности персонала особо опасных объектов ядерно-оружейного комплекса. Отмечена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы и методического аппарата предсменных психофизиологических обследований, а также аппаратно-программных комплексов в системе медико-психологического тестирования персонала.

Военно-медицинский журнал. 2022;343(3):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах