Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 344, № 10 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Организация медицинского обеспечения Вооруженных Сил

Новая классификация боевых механических повреждений ЛОР-органов

Макиев Р.Г., Миронов В.Г., Голованов А.Е., Шелепов А.М., Крайнюков И.П.

Аннотация

Цель исследования – разработать новую классификацию боевых механических повреждений ЛОР-органов на основе их дифференциации по степени тяжести, характеру и локализации. Проведен сравнительный анализ различных классификаций боевых механических повреждений уха, горла и носа. На основе систематизации данных из архивных историй болезни ЛОР-раненых периода Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов последнего времени разработана клинико-топографическая классификация ЛОР-повреждений, в основу которой положено наличие или отсутствие травм костей и хрящей. Определена доля легких, средней тяжести и тяжелых ранений в структуре боевой травмы ЛОР-органов. Новая классификация механических ЛОР-повреждений отличается от предыдущих отчетливой клинической направленностью, анатомо-топографическим принципом построения, математическим расчетом степени тяжести ЛОР-ранений и ушибов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):4-10
pages 4-10 views

Лечебно-профилактические вопросы

Реконструкция посттравматического минно-взрывного субтотального изъяна нижней челюсти свободным малоберцовым аутотрансплантатом на микрососудистых анастомозах

Крюков Е.В., Котив Б.Н., Маркевич В.Ю., Гребнев Г.А., Самохвалов И.М., Терещук С.В., Сухарев В.А., Багненко А.С., Морозов С.А.

Аннотация

Минно-взрывные ранения челюстно-лицевой области приводят не только к изъянам костей лицевого черепа, но и к дефектам мягким тканей лица и шеи. Для устранения дефектов при установке титановых конструкций возникает проблема их адекватного окутывания и закрытия мягкими тканями без натяжения, что зачастую бывает невозможным даже с применением методов пластики местными тканями. Натяжение мягких тканей, несомненно, приводит к несостоятельности швов, оголению пластины и травматическому остеомиелиту костей лицевого черепа. Одномоментная костная пластика обширных дефектов челюсти с использованием свободных костных аутотрансплантатов с включенной кожной подушкой является надежным методом замещения изъянов челюстно-лицевой области. Данный метод позволяет в короткие сроки добиться реабилитации пациента, улучшить качество жизни и повысить удовлетворенность пациента проведенным лечением. В качестве примера приведено клиническое наблюдение успешного использования свободного костного аутотрансплантата с включенной кожной подушкой. Применение в ходе реконструктивных операций данного метода уменьшает число послеоперационных осложнений.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):11-15
pages 11-15 views

Лечение фантомной боли в нижней конечности методом пульсовой радиочастотной абляции

Гудантов Р.Б., Соловьев В.С., Крайнюков Е.П.

Аннотация

Цель исследования – оценить клиническую эффективность применения пульсовой радиочастотной абляция нерва в лечении фантомной боли у пациентов с травматическим отрывом конечности. Предложено лечение фантомных болей новым методом – пульсовой радиочастотной абляцией нервов (Pulsed radiofrequency – PRF). На клиническом примере (пациент, 36 лет, находился на лечении в Центральном военном клиническом госпитале им. П.В.Мандрыка с фантомным болевым синдромом в ампутированной нижней конечности: 8–9 баллов по визуально-аналоговой шкале, не купируемый неопиоидными анальгетиками) показана высокая клиническая эффективность метода. После процедуры PRF снижение болевого синдрома до 2–3 баллов отмечено на протяжении месяца наблюдения.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):15-20
pages 15-20 views

Инфекционный бронхиолит у взрослых

Зайцев А.А., Лиходий В.И., Куликова Н.А., Троян В.Н.

Аннотация

Внебольничная пневмония и вирусные поражения легких являются актуальной проблемой для медицинской службы Вооруженных Сил РФ. В настоящее время на первый план вышли ряд серьезных проблем в ведении больных с поражениями легких. Среди них и неправильная трактовка клинических ситуаций, подмена терминов, и, как следствие, неверная тактика лечения. Публикация посвящена одному из клинических сценариев тяжелых вирусных инфекций – острому бронхиолиту у взрослых. Представлены алгоритмы диагностики и лечения данного заболевания. В клинических примерах проанализирована тактика ведения больных, даны рекомендации лечения острого бронхиолита.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):20-27
pages 20-27 views

Клинические случаи легочной эмболии у военнослужащих-женщин

Сердюков Д.Ю., Гордиенко А.В., Дыдышко В.Т., Чумак Б.А., Михайлов С.С.

Аннотация

Тромбоэмболия легочной артерии длительное время удерживает третье место в структуре сердечно-сосудистой смертности. Основной проблемой профилактики и лечения данного осложнения является отсутствие патогномоничных симптомов и экспресс-систем для его догоспитальной диагностики. По этим причинами часть пациентов погибает как до госпитализации, так и непосредственно в стационаре из-за запоздалого и/или неправильного лечения. Доля женского контингента до 45 лет в Вооруженных Силах РФ неуклонно увеличивается, поэтому выявление и подробный клинический анализ случаев легочной эмболии у женщин является важной и актуальной проблемой не только для гражданского, но и для военного здравоохранения. В статье представлены 2 клинических случая развития тромбоэмболии легочной артерии у военнослужащих-женщин на фоне различных факторов риска, а также варианты лечения при данном осложнении.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):28-33
pages 28-33 views

Изменение показателей фагоцитарной активности нейтрофилов при новой коронавирусной инфекции

Богданова Е.Г., Болехан А.В., Аржавкина Л.Г., Чугунов А.А.

Аннотация

Установлено, что при новой коронавирусной инфекции бактерицидная активность нейтрофилов сопровождалась угнетением спонтанной кислородозависимой активности во всех исследованных группах больных, сохранявшемся до конца наблюдения. Стимулированная кислородозависимая бактерицидная активность также была снижена во всех группах, за исключением группы с поражением легочной ткани в объеме около 75%. Показано снижение количества участвующих в процессе фагоцитоза нейтрофилов во всех группах. При этом процент фагоцитирующих нейтрофилов после 120-минутной инкубации во всех группах был значимо выше, чем после 30-минутной инкубации, что свидетельствует об активированном состоянии иммунной системы. Коэффициент фагоцитарного числа был значительно ниже нормальных значений во всех группах. Индекс завершенности фагоцитоза в течение всего срока наблюдения был ниже единицы. Увеличение показателей микробицидной активности нейтрофилов увеличивало риск тяжелого течения заболевания.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):33-41
pages 33-41 views

Диагностика риска суицидального поведения по динамическим показателям электродермальной реакции

Пудиков И.В.

Аннотация

Рассмотрены нейрофизиологические предпосылки суицидального поведения. Обсуждаются возможности инструментальной (объективной) диагностики риска суицидального поведения с помощью регистрации показателей электродермальной активности. Приводятся сравнительные данные различных методик оценки динамических показателей электродермальной активности у депрессивных пациентов с суицидальной попыткой в анамнезе, без таковой и здоровых испытуемых. Делается вывод о возможности практического использования оценки динамики показателей электродермальной ативности для диагностики риска суицидального поведения.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):41-46
pages 41-46 views

Опыт комбинированного медикаментозного и хирургического лечения прогрессирующего птеригиума

Егоров А.Н., Каменкова Е.А., Егоров В.А., Правильникова П.А.

Аннотация

Представлен опыт комбинированного лечение птеригиума глаза с применением до и после хирургической операции глазных капель циклоспорин 0,05%. Предлагаемое комплексное лечение дает хороший эффект, статистически значимое уменьшение количества рецидивов заболевания и может быть рекомендовано для широкого круга офтальмохирургов в амбулаторной практике.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):46-50
pages 46-50 views

Использование различных методов лечения у пациентов с варикозной трансформацией малой подкожной вены

Кандыба С.И., Чернооков А.И., Долгов С.И., Атаян А.А., Коробова Н.Ю., Рамазанов А.А.

Аннотация

Представлен опыт применения современных методов лечения у пациентов с варикозной трансформацией малой подкожной вены. Рассматриваются особенности клинического течения заболевания и диагностики у данной категории пациентов. Приводится обоснование применения наиболее современных малоинвазивных и традиционных методов лечения в зависимости от данных, полученных при проведении дуплексного ангиосканирования. Показано, что применение эхосклеротерапии и методов эндовазального термолиза позволяет снизить травматичность и длительность вмешательства, улучшить косметические результаты лечения, сократить сроки реабилитации пациентов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):50-54
pages 50-54 views

Эпидемиология и инфекционные болезни

Перспективы использования методов массовой иммунизации личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации

Колесников В.В., Кузин А.А., Карпущенко В.Г., Жоголев С.Д., Жоголев К.Д., Данцев В.В., Воробьева К.В.

Аннотация

В статье приводится анализ методов массовой иммунизации личного состава, возможности ее применения в масштабах Вооруженных Сил. Представлен перечень инфекционных заболеваний и поражений токсинами, актуальных для личного состава армии и флота. Создание у военнослужащих невосприимчивости к инфекционным заболеваниям может быть достигнуто лишь с помощью применения высокопроизводительных методов массовой иммунопрофилактики. Рассмотрены преимущества и недостатки существующих методов. Кратко приводятся данные о технических средствах массовой иммунизации с описанием их возможностей. Показано, что альтернативы применению безыгольных инъекторов для целей массовой иммунизации в настоящее время нет.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):55-63
pages 55-63 views

Авиационная и военно-морская медицина

Влияние повышенной акустической нагрузки на состояние здоровья и надежность профессиональной деятельности авиационного персонала

Чистов С.Д., Симухин В.В., Исхаков И.Р., Шаламов А.С.

Аннотация

Оценка акустических условий на аэродромах с временным размещением авиационного персонала показала превышение предельно допустимых уровней шума на 25–35 дБ. Анкетирование авиационного персонала в условиях повышенной акустической нагрузки выявило нарушения сна более чем у 80% летного состава. Исследование слуха у авиационного персонала методами аудиометрии и отоакустической эмиссии показало повышение порогов слуха на 4 дБ на частоте 4 кГц, снижение интенсивности ответа отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения на 3 дБ и задержанной вызванной отоакустической эмиссии на 8 дБ. Наиболее выраженные изменения слуха выявлены в исследовании задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Методом стендового моделирования получены результаты летной деятельности и функциональных резервов в условиях акустического воздействия, свидетельствующие о снижении надежности деятельности в условиях акустической нагрузки на 21% и функциональных резервов на 15%. Обоснованы предложения по защите от шума летного и инженерно-технического состава средствами коллективной защиты в вариантах исполнения рабочих мест и жилых модулей.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):64-71
pages 64-71 views

Опыт применения акустической ударно-волновой стимуляции предстательной железы в восстановительном лечении летчиков с хроническим простатитом

Гарилевич Б.А., Родин Д.Б., Семенов А.А., Касаикин А.В., Роюк Р.В.

Аннотация

Цель работы – оценка эффективности применения акустических ударных волн в лечении и реабилитации летного состава с хроническим простатитом. Проведено обследование и лечение 67 лиц летного состава с хроническим простатитом. Воздействие ударно-волновой стимуляции проводили на аппарате «АУВТ Румелит» Режим: амплитуда давления 60 бар, частота подачи импульсов 2,5 Гц, длительность импульса 4 мкс, количество импульсов 1000. Процедуры – через 1–2 дня, всего 5 сеансов. У пациентов как основной (n=34, лечение с ударно-волновой стимуляцией), так и контрольной (n=33, без ударно-волновой стимуляции) групп отмечалось уменьшение клинических проявлений заболевания – болей, нарушений мочеиспускания. В основной группе – более быстрый и выраженный обезболивающий эффект, уже после 2–3 процедур, значительное улучшение параметров мочеиспускания, участки фиброза имели менее выраженную гиперэхогенность и уменьшились в размерах, а средний срок лечения составил 7,8 дня (в контрольной – 14,2). Ударно-волновая стимуляция приводит к снижению количества лейкоцитов в секрете предстательной железы. Одновременно происходит увеличение количества лецитиновых зерен, что отражает эффективность терапии и свидетельствует о снижении воспалительного процесса.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):71-76
pages 71-76 views

Военная фармация и медицинская техника

Опыт создания установки для утилизации опасных медицинских и биологических отходов

Юдин А.Б., Поляков М.В., Пригорелов О.Г., Васягин С.Н., Боенко О.Е.

Аннотация

Одной из составляющих обеспечения деятельности военно-медицинских организаций является сбор и утилизация образующихся медицинских отходов. Обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19, показали важность своевременного и эффективного выполнения данной задачи. Это определяет необходимость адекватных организационных подходов и технических решений, создания средств, позволяющих проводить утилизацию медицинских и биологических отходов с соблюдением установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер. В статье освещается опыт создания подвижной установки для утилизации опасных медицинских и биологических отходов, которая прошла государственные, межведомственные и войсковые испытания. Установка проста в эксплуатации, обеспечивает надежное уничтожение отходов до безопасного экологического состояния.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):77-82
pages 77-82 views

Краткие статьи

Особенности организации эпидемиологического надзора в вооруженных силах иностранных государств

Зобов А.Е., Кузин А.А., Юманов А.П., Азаров И.И., Поляков В.С., Пищугин Д.Ю.

Аннотация

В статье приведены результаты анализа доступных литературных источников, освещающих вопросы эпидемиологического надзора в вооруженных силах ряда иностранных государств. Показано, что особенности его организации обусловлены климатогеографическими характеристиками потенциальных театров военных действий, а также социально-экономическими и военно-политическими факторами. Даны характеристики различий в стратегических подходах к эпидемиологическому надзору, обусловленных влиянием этих факторов.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):83-86
pages 83-86 views

Из истории военной медицины

111-му Главному государственному центру судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны – 80 лет

Пинчук П.В., Фокин А.А.

Аннотация

Статья посвящена 80-летию головного государственного судебно-экспертного учреждения Минобороны России – 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. В настоящее время это многопрофильное государственное судебно-экспертное учреждение, в котором проводятся все основные виды судебно-медицинских, судебно-психиатрических и криминалистических экспертиз. Важным направлением деятельности является работа по установлению личности неопознанных тел погибших военнослужащих, проводимая подразделениями медико-криминалистической и молекулярно-генетической идентификации. В статье также приведены сведения об исторических аспектах функционирования учреждения и его деятельности на современном этапе.

Военно-медицинский журнал. 2023;344(10):87-93
pages 87-93 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах