Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 1 (2014)

Статьи

Варианты течения перекрестной формы аутоиммунный гепатит -первичный билиарный цирроз

Лопаткина Т., Лин Е., Танащук Е., Бурневич Э., Абдурахманов Д., Арион Е.

Аннотация

Представлены различные варианты дебюта и течения синдрома аутоиммунного перекреста (аутоиммунный гепатит - первичный билиарный цирроз) и обсуждены сложности диагностики и лечения таких форм поражения печени, отличающихся неуклонным прогрессированием и торпидностью к проводимой иммуносупрессивной терапии.
Врач. 2014;25(1):2-8
pages 2-8 views

Эффективность и безопасность пробиотической терапии

Захарова Н., Симаненков В.

Аннотация

Применение в медицине пробиотиков с профилактической и лечебной целью, пожалуй, - самое активно развивающееся направление. Однако по поводу эффективности и безопасности пробиотиков порой делаются спекулятивные заявления, что отчасти определяется отсутствием четких показаний к их применению, критериев оценки их эффективности и сложностями проведения исследований, соответствующих высокой степени доказательности. В данной публикации суммируются научные данные по этой проблеме.
Врач. 2014;25(1):8-13
pages 8-13 views

Фармакотерапия больных с коморбидностью: возможность взаимодействия лекарственных препаратов на уровне метаболизма

Фомин Е., Байчоров И., Ших Е., Сизова Ж.

Аннотация

Аффективные расстройства участвуют в патогенезе соматических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стенокардия, инфаркт миокарда, бронхиальная астма и др., или утяжеляют их течение. Поэтому у пациентов с коморбидностью применяется комплексная фармакотерапия с использованием лекарственных препаратов разных групп. Известно, что изофермент CYP3А4 метаболизирует около 70% всех известных лекарственных средств. Среди антидепрессантов много ингибиторов CYP3А4. В случае одновременного применения лекарственного препарата-субстрата и лекарственного препарата - ингибитора CYP3A4 - метаболизм субстрата замедляется, лекарственное средство-субстрат может накапливаться в организме, в связи с чем повышается риск развития нежелательных лекарственных реакций. При лечении коморбидных состояний назначать лекарственные препараты необходимо с учетом путей метаболизма, что позволит заранее прогнозировать нежелательные взаимодействия и повысить безопасность комплексной терапии.
Врач. 2014;25(1):13-17
pages 13-17 views

Портальная билиопатия

Гарбузенко Д.

Аннотация

Рассматриваются патогенез, клиника, диагностика и методы лечения портальной билиопатии - осложнения, которое выявляется главным образом у больных с внепеченочной обструкцией воротной вены и сопровождается структурными аномалиями желчных путей и варикозным расширением вен холедоха.
Врач. 2014;25(1):17-20
pages 17-20 views

Фитоэстрогены при ранних проявлениях климактерического синдрома у женщин с хронической ишемией мозга

Шишкова В.

Аннотация

У женщин с климактерическим синдромом, развившимся на фоне проявлений хронической ишемии мозга, использование фитоэстрогенов представляется безопасной альтернативой традиционной заместительной гормональной терапии. Применение Иноклима у женщин с цереброваскулярной патологией было оценено в открытом проспективном плацебоконтролируемом исследовании.
Врач. 2014;25(1):20-26
pages 20-26 views

Риск длительного применения слабительных препаратов

Маев И., Андреев Д., Дичева Д., Гуртовенко И.

Аннотация

Представлены патогенетические и клинические аспекты, ассоциируемые с иррациональным и длительным применением слабительных препаратов (СП); обсуждаются диагностические и терапевтические подходы к ведению пациентов с клинически манифестными вариантами злоупотребления СП.
Врач. 2014;25(1):26-30
pages 26-30 views

Прогнозирование риска лекарственных взаимодействий при комбинированной фармакотерапии

Астапова О., Сюбаев Р., Журавлева М., Сычев Д., Енгалычева Г., Васильев А.

Аннотация

Получены демографические, нозологические и фармакотерапевтические характеристики, необходимые для прогнозирования риска межлекарственных взаимодействий и оценки рациональности комбинированной фармакотерапии у пациентов ревматологического профиля.
Врач. 2014;25(1):31-34
pages 31-34 views

Препарат Пентаса в лечении неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Крылова И.

Аннотация

Анализируется новая лекарственная форма Пентасы - ректальные суппозитории в дозе 1 г. Сравниваются фармакокинетические свойства таблеток и ректальных суппозиториев Пентасы. Рекомендуется комфортный режим дозирования суппозиториев - по 1 г перед сном.
Врач. 2014;25(1):35-36
pages 35-36 views

Репродуктивное здоровье женщин: лечение генитальных инфекций

Васильева Т., Посисеева Л., Чумаков А., Филькина Е.

Аннотация

При лечении небеременных женщин с бактериальным вагинозом и вагинитом показана высокая эффективность монотерапии препаратом Вагисепт® в виде вагинальных суппозиториев, что позволяет рекомендовать препарат для применения в широкой медицинской практике.
Врач. 2014;25(1):38-39
pages 38-39 views

Комплаенс при терапии у младенцев с транзиторной непереносимостью лактозы

Денисов М.

Аннотация

Изучено соблюдение диетических рекомендаций в ходе наблюдения детей (n=22) с транзиторной непереносимостью лактозы (ТНЛ) в возрасте от 1 до 6 мес, находившихся только на грудном вскармливании. Проанализированы данные об условиях вскармливания и ухода, качестве выполнения лечебных рекомендаций. Показано, что ТНЛ - заболевание, при котором необходимы последовательное и длительное соблюдение пищевых рекомендаций и заместительная терапия. Полного комплаенса удалось добиться в 63,6% случаев, что позволило значительно улучшить качество жизни не только ребенка, но и всей его семьи. Отрицательные результаты лечения связаны как с субъективными, так и с ятрогенными факторами.
Врач. 2014;25(1):40-43
pages 40-43 views

Эффективная коррекция дефицита железа с помощью препарата Мальтофер

Прокопцева Н., Ильенкова Н., Нейман Е., Шитьковская Е.

Аннотация

Описаны последствия дефицита железа для организма человека, представлены результаты клинических исследований по оценке эффективности применения железа (III) гидроксида полимальтозата (Мальтофер) для профилактики и лечения указанного дефицита у беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста.
Врач. 2014;25(1):43-46
pages 43-46 views

Лапароскопическая пиелолитотомия при подковообразной почке

Глыбочко П., Аляев Ю., Шпоть Е., Пшихачев А., Мосякова К.

Аннотация

Подковообразная почка (ПП) встречается в популяции с частотой 0,25%. Это - наиболее частая (2,78%) аномалия сращения почек. Лапароскопическая пиелолитотомия - эффективный метод лечения при крупных и высокоплотных камнях лоханки ПП, когда эффективность дистанционной ударно-волновой литотрипсии может оказаться низкой, а чрескожный доступ может быть затруднен или невозможен и сопряжен с высоким риском развития осложнений.
Врач. 2014;25(1):47-51
pages 47-51 views

Клинико-анамнестические и генетические особенности пациенток с бесплодием и перитонеальной формой эндометриоза

Дубинская Е., Гаспаров А., Федорова Т., Лаптева Н., Титов Д.

Аннотация

Авторы оценивают клинико-анамнестические характеристики пациенток с бесплодием и перитонеальной формой эндометриоза в сопоставлении с точечными мутациями гена NAT2.
Врач. 2014;25(1):52-56
pages 52-56 views

Синдром множественных эндокринных неоплазий 2-го типа

Петрик Г., Бутаева С., Смирнова В., Космачева Е.

Аннотация

Представлен семейный случай синдрома множественных эндокринных неоплазий 2-го типа с медуллярным раком и феохромоцитомой обоих надпочечников.
Врач. 2014;25(1):57-59
pages 57-59 views

Терапевтическая коррекция уровня дегидроэпиандростерон-сульфата и тестостерона при сексуальных дисфункциях

Петрова Е., Вакина Т., Бурмистрова Л., Елистратов Д., Трифонов В.

Аннотация

Подтверждено наличие обратной связи между уровнем дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С) и возрастом пациентов. Установлено независимое от возраста влияние ДГЭА-С на состояние эректильной функции. Эректильная дисфункция ассоциирована с низким содержанием ДГЭА-С в сыворотке крови.
Врач. 2014;25(1):60-61
pages 60-61 views

Грибковая пневмония у детей после полихимиотерапии

Салтанов А., Сотников А.

Аннотация

Изучена частота возникновения грибковой инфекции у детей (n=77) с онкологическими заболеваниями после полихимиотерапии (ПХТ). На развитие грибковой инфекции значительное влияние оказывают многократные курсы высокодозной ПХТ, антибактериальной терапии, длительные периоды аплазии костного мозга, нередкое вынужденное применение кортикостероидов, возможно, несвоевременная диагностика инфекции. Лечение грибковой инфекции у больных онкологическими заболеваниями - серьезная проблема, особенно при фебрильной нейтропении, а летальность значительна - до 60%.
Врач. 2014;25(1):62-64
pages 62-64 views
pages 64-64 views

Соединительнотканная дисплазия и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям

Аникин В., Беганская Н.

Аннотация

Уточнение изменений, возникающих у пациентов с пролапсом митрального клапана при дисплазии соединительной ткани - ДСТ (уровень сывороточных иммуноглобулинов, межклеточных цитокинов, показатель коллагенового обмена), и их взаимосвязи с инфекционными заболеваниями и кардиальными проявлениями позволило установить, что ДСТ выступает фактором риска возникновения инфекционной патологии.
Врач. 2014;25(1):65-66
pages 65-66 views

Психоз у пациента с рожей: биохимическая интерпретация клинического наблюдения

Фокина Е., Потекаева С.

Аннотация

На клиническом примере показано развитие острого психоза у пациента с рожей нижних конечностей. Биохимическая интерпретация обосновывает развитие психоза в результате острой гипопротеинемии и гипоальбуминемии.
Врач. 2014;25(1):67-69
pages 67-69 views

Прогрессирующее течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у лиц старших возрастных групп и факторы риска

Онучина Е., Цуканов В., Козлова Н.

Аннотация

В процессе 5-летнего наблюдения пожилых больных вероятность трансформации неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) в эрозивную рефлюксную болезнь (ЭРБ) составила 46,4%, в пищевод Барретта (ПБ) - 2,5%. ЭРБ являлась стабильной формой у 66,8% больных, трансформировалась в НЭРБ у 26,0%, в ПБ - у 6,4%. Дисплазия эпителия нижней трети пищевода возникла за период наблюдения у 8,1% больных с ПБ. Ведущими факторами риска прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пожилых больных явились: отсутствие поддерживающей терапии ингибиторами протонной помпы (отношение шансов - ОШ - 6,2; доверительный интервал - ДИ - 1,8-8,8), абдоминальное ожирение (ОШ -3,1; ДИ-2,3-3,9), злоупотребление табакокурением (ОШ - 2,3; ДИ -1,5-3,1), регулярное потребление алкоголя (ОШ - 2,0; ДИ - 1,1-2,7).
Врач. 2014;25(1):69-71
pages 69-71 views

Спектр желчных кислот желчи и липидов сыворотки крови при холелитиазе у коренного и пришлого населения Эвенкии

Тонких Ю., Цуканов В.

Аннотация

Продемонстрирована большая частота выявления холелитиаза у европеоидов Эвенкии, чем у эвенков. Установлено, что в обеих популяциях у пациентов с желчнокаменной болезнью определялись гиперлипидемия, повышение содержания в желчи дезоксихолевой и дегидрохолевой кислот и снижение - хенодезоксихолевой. Эти изменения больше выражены у пришлых жителей, чем у коренных.
Врач. 2014;25(1):72-74
pages 72-74 views

Бронхиты у детей: диагностика, лечение, профилактика

Гирина А., Короид Н., Заплатников А.

Аннотация

Рассматриваются современные представления об этиологии, патогенезе, принципах диагностики, лечения и профилактики основных форм бронхита у детей. Представлены рабочая классификация и алгоритмы рациональной терапии бронхитов у детей.
Врач. 2014;25(1):74-78
pages 74-78 views

Новые возможности лабораторной диагностики инсулинорезистентности при инфаркте миокарда

Груздева О., Учасова Е.

Аннотация

Значимыми факторами риска инсулинорезистентности (ИР) при инфаркте миокарда (ИМ), наряду с инсулинемией и гликемией, являются увеличение концентрации свободных жирных кислот (СЖК) и дисбаланс в системе адипокинов на фоне дефицита грелина в остром и раннем восстановительном периодах заболевания. Таким образом, СЖК и грелин являются перспективными лабораторными маркерами для стратификации риска развития ИР у больных ИМ.
Врач. 2014;25(1):79-83
pages 79-83 views

Ультразвуковая кавитация в терапии женщин с кандидозно-микоплазменной инфекцией генитального тракта

Гизингер О., Летяева О.

Аннотация

Проведено клинико-иммунологическое обследование 120 женщин репродуктивного возраста с кандидозно-микоплазменной инфекцией нижнего отдела урогенитального тракта. Выявленный дисбаланс клинических показателей и нарушений в системе врожденного иммунитета, выраженный в дисфункции нейтрофильных гранулоцитов цервикального секрета, был успешно скорректирован путем включения в комплексную схему лечения ультразвуковых кавитационных воздействий.
Врач. 2014;25(1):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах