Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 7 (2013)

Статьи

Идиопатическое бесплодие у мужчин: эпидемиология, этиология, патогенез, лечение

Гамидов С., Авакян А.

Аннотация

Приведены данные об особенностях этиологии, патогенеза, диагностики и лечения идиопатического мужского бесплодия. В определении тактики ведения и лечения пациентов с нарушениями репродуктивной функции основная роль принадлежит совершенствованию схем комплексного клинико-андрологического и генетического обследования с применением современных репродуктивных технологий.
Врач. 2013;24(7):2-4
pages 2-4 views

Иммунная и иммуногенетическая причины ранних репродуктивных потерь

Айрапетов Д., Ордиянц И.

Аннотация

Полное несовпадение HLA-генотипов благоприятно для развития беременности. У супружеских пар, имеющих общие аллели системы HLA класса II, возникает риск невынашивания беременности, вероятно, связанный с отсутствием блокирующих антител, образующихся в начале беременности, к отцовским антигенам HLA.
Врач. 2013;24(7):5-7
pages 5-7 views

Качество жизни больных артериальной гипертензией с мультифокальным атеросклерозом и вторичная профилактика осложнений

Карлов А., Карлова Н., Золозова Е., Саютина Е., Чигинева В.

Аннотация

Обсуждается влияние антигипертензивной терапии на качество жизни больных артериальной гипертензией в сочетании с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей и коронарных артерий. Эффективная терапия не только снижает артериальное давление до целевого уровня, но и улучшает качество жизни пациентов, увеличивает толерантность к нагрузкам.
Врач. 2013;24(7):7-12
pages 7-12 views

Безопасность гормональных контрацептивов: риск тромбозов и метаболические нарушения

Шишкова В.

Аннотация

Тромбоэмболические осложнения остаются в числе серьезных медицинских проблем. Одной из причин, вызывающих данные осложнения, является прием оральных контрацептивов. В статье подробно описываются механизмы развития тромбозов при приеме различных видов оральных контрацептивов.
Врач. 2013;24(7):13-18
pages 13-18 views

Сравнительный анализ растворимости различных препаратов кальция в зависимости от кислотности среды

Громова О., Волков А., Торшин И., Громов А., Носиков В., Гоголева И.

Аннотация

Фармакокинетические параметры препаратов кальция (Са) для приема внутрь существенно зависят от состояния желудочно-кишечного тракта и, прежде всего, от кислотности желудка. Выделяют неорганические (I поколение) и органические (II поколение) препараты Са. Подавляющее большинство препаратов I поколения представлены карбонатом Ca, который нерастворим в воде и требует определенного диапазона кислотности среды (pH) для усвоения. Органические препараты Ca лучше растворяются в воде и существенно меньше зависят от рН желудочного сока.
Врач. 2013;24(7):18-24
pages 18-24 views

Персонализированная фармакотерапия у детей на основе изучения индивидуальной скорости биотрансформации лекарств

Кантемирова Б., Сычев Д.

Аннотация

Сложности фармакотерапии в педиатрической практике связаны, в частности, с физиологическим несовершенством систем и органов ребенка. Генотипирование и терапевтический лекарственный мониторинг позволяют определить генои фенотипы с быстрым и медленным метаболизмом, спрогнозировать индивидуальные фармакокинетические параметры препаратов и персонализировать терапевтические алгоритмы.
Врач. 2013;24(7):25-27
pages 25-27 views

Восполнение дефицита калия и магния как способ профилактики инфаркта миокарда и инсульта

Барышникова Н., Сорокин Л., Строкина Т.

Аннотация

Пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы патогенетически обосновано назначение комбинированного препарата Панангин, содержащего жизненно важные катионы калия и магния, которые обеспечивают адекватное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы и других систем и органов, что позволяет существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Врач. 2013;24(7):27-30
pages 27-30 views

Монотерапия препаратами УДХК или эссенциальными фосфолипидами у больных алкогольным гепатитом

Маев И., Еремин М., Каракозов А., Потехин Н., Сайдуллаева М., Семисерин В., Краснякова Е., Орлов Ф., Стукова Н., Ахтаева М., Кучерявый Ю.

Аннотация

В проспективном открытом сравнительном рандомизированном исследовании с контролем участвовали 128 больных алкогольным гепатитом с фиброзом печени. При монотерапии препаратом урсодезоксихолевой кислоты установлено достоверно более выраженное снижение значений маркеров холестаза и цитолиза, чем при применении эссенциальных фосолипидов и в контроле, а также среднего суммарного показателя эхо-лотности печеночной паренхимы по данным ультразвуковой эластографии печени.
Врач. 2013;24(7):31-39
pages 31-39 views

Клинико-фармакологические аспекты применения лекарственных препаратов Доктор Мом® в лечении острых респираторных заболеваний

Ших Е.

Аннотация

Опыт применения в клинической практике лекарственных препаратов Доктор Мом® и Доктор Мом® Колд Раб мазь подтверждает их эффективность в симптоматической терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, заложенностью носа, головной болью.
Врач. 2013;24(7):40-44
pages 40-44 views

Генетические аспекты резистентности к терапии неконтролируемой бронхиальной астмы

Позднякова О., Байда А., Батурин В.

Аннотация

Генетические и фармакогенетические исследования позволяют создавать маркерные профили тяжелого течения неконтролируемой бронхиальной астмы, прогнозировать эффективность терапии глюкортикостероидами, β 2-агонистами и антагонистами рецепторов лейкотриенов, а также способствуют совершенствованию принципов индивидуальной противовоспалительной терапии.
Врач. 2013;24(7):45-48
pages 45-48 views

Опыт применения Сотрета у больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами акне

Остапенко С.

Аннотация

Сотрет (изотретиноин) эффективное медикаментозное средство для системной терапии акне, действующее на все основные звенья патогенеза заболевания: образование кожного сала, комедогенез, колонизацию Propionibacterium acnes. Прием препарата рекомендуется при среднетяжелых и тяжелых формах акне, высокой степени рубцевания, отсутствии эффекта традиционных методов лечения.
Врач. 2013;24(7):48-51
pages 48-51 views

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием конических ножек

Мурылев В., Казарян Г., Елизаров П., Жучков А., Рукин Я.

Аннотация

Представлены данные, полученные при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава с использованием конических ножек. Работа основана на 109 наблюдениях с 2003 по 2011 г. Рассмотрены показания к оперативному вмешательству, результаты операции на протяжении 8 лет.
Врач. 2013;24(7):52-54
pages 52-54 views

Лечение печеночной токсичности, вызванной химиотерапией колоректального рака с метастатическим поражением печени

Станоевич У., Гребенкин Е.

Аннотация

Представлен опыт применения S-адеметионина в Российском научном центре рентгенорадиологии у больных, получавших химиотерапевтическое лечение по поводу метастатического поражения печени.
Врач. 2013;24(7):55-57
pages 55-57 views

Качество жизни ринологических больных

Карпищенко С., Верещагина О.

Аннотация

По результатам анкетирования 60 больных в клинике оториноларингологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова было выявлено, что качество их жизни до оперативного лечения и в ранние сроки после операции различается незначительно и улучшается только к концу 1-го месяца.
Врач. 2013;24(7):57-59
pages 57-59 views

Осложнения переломов костей средней зоны лица как фактор снижения качества жизни

Хацкевич Г., Карпищенко С., Соловьев М., Курусь А.

Аннотация

Рассматриваются различные виды переломов костей средней зоны лица и связанные с ними возможные осложнения, ухудшающие качество жизни. Обсуждается необходимость участия разных специалистов в лечении таких пациентов; в частности, приводится алгоритм оториноларингологической помощи.
Врач. 2013;24(7):59-62
pages 59-62 views

Оценка качества жизни гастроэнтерологических больных

Барышникова Н., Белоусова Л., Петренко В., Павлова Е.

Аннотация

Оценка качества жизни (КЖ) важный показатель эффективности лечения пациентов с различными заболеваниями внутренних органов. В статье рассматриваются наиболее часто используемые способы анализа КЖ, представлены результаты универсального теста SF-36 и специального теста GSRS для оценки КЖ пациентов с гастроэнтерологической патологией.
Врач. 2013;24(7):62-65
pages 62-65 views

Особенности синдрома торакалгии у городского населения трудоспособного возраста

Васильев А., Васильева В., Шмырев В.

Аннотация

На примере офисных работников и лиц, занимающихся физическим трудом, рассмотрены некоторые особенности патогенеза торакалгий у городских жителей с разным характером трудовой деятельности. Даны рекомендации по диагностике и лечению.
Врач. 2013;24(7):66-68
pages 66-68 views

Эффективность включения энтеросорбентов в терапию эндогенной интоксикации при гестозе

Торчинов А., Кузнецов В., Цахилова С., Остаева Л., Сарахова Д., Кравцова М.

Аннотация

Эффективность лечения беременных с гестозом повышается при включении в их терапию энтеросорбента Полисорб МП. Использование энтеросорбентов в лечении гестоза способствует повышению антиэндотоксинового иммунитета и пролонгирует беременность на 2-3 нед.
Врач. 2013;24(7):69-71
pages 69-71 views

Качество жизни и прогноз у больных АГ и ИБС с фибрилляцией предсердий

Дедов Д., Мукаилов Н., Евтюхин И.

Аннотация

Изучены характеристики качества жизни у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца с пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Показаны корреляции указанных параметров и возникновения аритмических осложнений.
Врач. 2013;24(7):72-74
pages 72-74 views

Острые кишечные инфекции. Водный путь передачи возбудителей

Сергевнин В.

Аннотация

Определен перечень острых кишечных инфекций (ОКИ) с ведущим водным путем передачи возбудителя. Рассмотрены причины формирования водных вспышек ОКИ. Приведены доказательства действия водного пути передачи возбудителей ОКИ при спорадической заболеваемости. Определены периоды сезонной активизации водного пути передачи возбудителей бактериальных, вирусных и протозойных ОКИ.
Врач. 2013;24(7):74-76
pages 74-76 views

Влияние метаболического синдрома на течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Андреева Е., Унанова И., Андреева Е., Байда А., Позднякова О.

Аннотация

Рассматривается влияние метаболического синдрома на клинические проявления и инструментальные показатели. При метаболическом синдроме отмечено более тяжелое течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Врач. 2013;24(7):77-78
pages 77-78 views

Редкий случай миграции инородного тела ротоглотки с формированием инфильтрата подподбородочной области

Фернандо Д., Шпотин В.

Аннотация

Описан редкий клинический случай формирования объемного образования в верхних отделах шеи в результате миграции из полости рта инородного тела, длительное время бессимптомно находящегося в толще мягких тканей.
Врач. 2013;24(7):78-79
pages 78-79 views

Эффективность различных видов лечения больных псориазом c метаболическим синдромом

Донцова Е.

Аннотация

У больных псориазом с метаболическим синдромом при комплексной терапии с использованием семакса, надвенного лазерного облучения крови и их сочетания установлено выраженное снижение индекса PASI, что сопровождалось повышением качества жизни.
Врач. 2013;24(7):80-82
pages 80-82 views

Качество жизни хронических канюленосителей

Карпищенко С., Рябова М., Сопко О., Долгов О., Арустамян И., Портнов Г.

Аннотация

Анкетирование с помощью опросника SF-36 пациентов, вынужденных носить трахеостомическую канюлю, показало, что на их психологический статус во многом влияет степень адаптации к условиям жизни с трехеостомой.
Врач. 2013;24(7):84-86
pages 84-86 views

О преимуществах активного выявления туберкулеза легких

Корецкая Н., Наркевич А.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ структуры клинических форм туберкулеза легких и его характеристики у 1858 больных, выявленных активно при проверочном флюорографическом обследовании (ПФЛГО), и у 1580 больных, выявленных при обращении. Показано, что при активном выявлении удельный вес казеозной пневмонии ниже в 28 раз, фиброзно-кавернозного туберкулеза в 6 раз, диссеминированного туберкулеза в 1,4 раза, распространенных (1 доля и более) процессов, деструкции и бактериовыделения в 1,8 раза, причем последнее характеризуется в 2 раза меньшей массивностью. Сделано заключение о необходимости регулярного проведения ПФЛГО всему населению.
Врач. 2013;24(7):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах