Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 5 (2014)

Статьи

Ревматическая полимиалгия: диагностика, лечение

Власенко А., Владимирова Н., Чернявский А.

Аннотация

Представлены данные отечественной и зарубежной литературы, касающиеся этиологии, патогенеза, клиники и лечения ревматической полими-алгии. Описаны 2 случая успешного лечения этого заболевания.
Врач. 2014;25(5):2-5
pages 2-5 views

Резистентная артериальная гипертензия: дифференцированный подход к терапии

Чернявская Т., Задионченко В., Данилова Н., Гринева З.

Аннотация

Приверженность больных артериальной гипертензией лечению обычно ухудшается по мере увеличения числа назначаемых препаратов, сложности схемы лечения и затрат на лечение. Поэтому нужно стараться максимально упрощать режим терапии. Для сокращения числа назначаемых препаратов и кратности их приема следует отдавать предпочтение средствам пролонгированного действия, а также фиксированным комбинациям антигипертензивных препаратов.
Врач. 2014;25(5):6-12
pages 6-12 views

Профессиональные полинейропатии: дифференциальный диагноз, особенности фармакотерапии

Бабанов С., Бараева Р.

Аннотация

Рассматриваются особенности клинических проявлений, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики профессиональных полинейропатий (ППН), обусловленных воздействием производственной вибрации, контактного ультразвука, физического перенапряжения, химических факторов. Описывается роль современных препаратов в фармакотерапии ППН.
Врач. 2014;25(5):13-19
pages 13-19 views

Полифасцикулярный остеосинтез -перспективный метод оперативного лечения переломов

Шестерня Н., Иванников С., Макарова Е.

Аннотация

Полифасцикулярный остеосинтез - новый малоинвазивный метод лечения переломов, безопасный для больного и доступный большинству травматологов. В данной технологии объединены положительные стороны спицевых и стержневых аппаратов внешней фиксации.
Врач. 2014;25(5):19-23
pages 19-23 views

Современные ингибиторы протонной помпы в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Самсонов А., Андреев Д., Юренев Г., Лежнева Ю.

Аннотация

Рост распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) обусловливает важность своевременной ее диагностики и адекватного лечения. Базисными средствами терапии ГЭРБ являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). В статье освещаются фармакокинетические преимущества современной генерации ИПП - моноизомеров и их роль в терапии ГЭРБ.
Врач. 2014;25(5):24-28
pages 24-28 views

Острые кишечные инфекции: профилактика пищевого пути передачи возбудителей

Сергевнин В.

Аннотация

Рассмотрены меры профилактики передачи пищевым путем возбудителей острых кишечных инфекций: предупреждение микробной контаминации пищевых продуктов и уничтожение микроорганизмов, которые могли проникнуть в пищу.
Врач. 2014;25(5):28-30
pages 28-30 views

Оценка рациональности комбинированной фармакотерапии

Астапова О., Сюбаев Р., Журавлева М., Сычев Д., Енгалычева Г., Васильев А.

Аннотация

Рациональность вариантов комбинированной фармакотерапии у пациентов ревматологического профиля оценена на основе сравнения количественных параметров прогнозирования ожидаемых и потенциальных лекарственных взаимодействий. Специфические факторы риска потенциальных взаимодействий оценивали по количеству препаратов, воздействующих на общие фармакодинамические и фармакокинетические мишени. Получены количественные параметры неспецифических факторов риска, характеризующих общее количество одновременно применяемых препаратов, их дозы и терапевтический диапазон.
Врач. 2014;25(5):31-36
pages 31-36 views

Диакарб в клинической практике

Корешкина М., Назинкина Ю.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение, в котором применение у пациента с хронической головной болью, вызванной нарушениями ликвородинамики головного мозга, препарата ацетозоламид (Диакарб) позволило уменьшить частоту и интенсивность головной боли.
Врач. 2014;25(5):37-38
pages 37-38 views

Грансдермальный глюкозаминовый комплекс Хондроксид® Максимум при остеоартрозе коленных суставов

Беляева Е.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного контролируемого исследования крема для наружного применения Хондроксид® Максимум и раствора для внутримышечного введения Алфлутоп у пациентов с остеоартрозом (ОА) коленных суставов. При анализе индекса WOMAC отмечено наиболее динамичное реагирование по показателю боли, сопоставимое для 2 исследуемых препаратов. Доказано симптоммодифицирующее действие трансдермального глюкозаминового комплекса Хондроксид ® Максимум. Хорошая переносимость и безопасность крема позволяют рекомендовать его для комплексной терапии ОА.
Врач. 2014;25(5):39-43
pages 39-43 views

Новые подходы к хирургическому лечению больных раком дистального отдела прямой кишки

Агавелян М., Агавелян А.

Аннотация

Описывается новый метод хирургической реабилитации больных, перенесших брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки по поводу рака с последующим созданием управляемого замыкательного аппарата из нежной мышцы бедра.
Врач. 2014;25(5):44-46
pages 44-46 views

Фосфатная очистительная клизма Энема-Клин в практике колопроктологических отделений и кабинетов

Кашников В., Веселов А., Минбаев Ш.

Аннотация

Для подготовки (очищения) дистальных отделов толстой кишки требуются препараты, максимально комфортные для пациента и дающие минимальные побочные эффекты.
Врач. 2014;25(5):46-47
pages 46-47 views

Юкстаренальная аневризма брюшной аорты: диагностика и хирургическое лечение

Михайлов И., Тверитинова О.

Аннотация

В приведенном клиническом наблюдении рассматриваются вопросы диагностики юкстаренальной аневризмы брюшной аорты и ее хирургического лечения.
Врач. 2014;25(5):48-50
pages 48-50 views

Опыт лечения пациентов с дивертикулярно-спастической болезнью ободочной кишки

Негребов М., Антонов О., Заволович Ю., Иванов М.

Аннотация

Проанализированы результаты лечения 676 пациентов с дивертикулярно-спастической болезнью ободочной кишки в Городской клинической больнице №67 Москвы за последние 3 года. Показаны тенденции хирургической тактики, установлена прямая взаимосвязь между возрастом пациентов, сроками обращения за медицинской помощью и результатами лечения.
Врач. 2014;25(5):50-51
pages 50-51 views

Динамика цитокинов при низкоинтенсивном внутривенном лазерном облучении крови у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Бурдули Н., Балаян М.

Аннотация

Изучалось влияние низкоинтенсивного лазерного облучения крови на динамику цитокинов у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Показатели сравнивали с полученными в группе медикаментозного лечения. Достоверно более высокая динамика отмечена на фоне лазерной терапии.
Врач. 2014;25(5):52-54
pages 52-54 views

Диагностика лямблиоза у детей и контроль эффективности его терапии

Кильдиярова Р., Милейко В.

Аннотация

Лямблиоз способствует поддержанию деструктивно-язвенного процесса у детей с множественными эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезнью. Эффективность противопаразитарной терапии контролируют с помощью уреазного дыхательного теста (по методике UBT-NH 3) в процессе лечения и через 1,5 мес после его окончания.
Врач. 2014;25(5):55-58
pages 55-58 views

Диагностическая роль ультразвукового исследования при ревматоидном артрите у детей и подростков

Сотникова Е., Мучник М.

Аннотация

Ультразвуковое исследование - УЗИ (сонография) - простой, неинвазивный метод исследования опорно-двигательного аппарата, широко применяющийся при обследовании детей и подростков, так как он не связан с использованием ионизирующего излучения, вредного для растущего организма. На современном этапе сонография - практически обязательное исследование при обследовании больных с воспалительными поражениями суставов и наблюдении результатов их лечения, в том числе при ревматоидном артрите. УЗИ дает возможность визуализировать минимальное количество выпота в полости сустава, детализировать степень изменения синовиальной оболочки, распознать патологию сухожилий.
Врач. 2014;25(5):58-60
pages 58-60 views

Патоморфологические изменения в яичниковой ткани после воздействия высокочастотной энергии

Гаспаров А., Дубинская Е., Титов Д., Лозоватор А., Лаптева Н.

Аннотация

Приводятся результаты, полученные при изучении эффективности аргоноплазменной и биполярной коагуляции в ходе оперативных вмешательств у пациенток с доброкачественными опухолями яичников.
Врач. 2014;25(5):61-63
pages 61-63 views

Особенности функционирования эндокринной системы при псориазе, ассоциированном с метаболическим синдромом

Донцова Е.

Аннотация

Изучено влияние семакса на гормональную активность при комплексном лечении 118 больных псориазом, ассоциированным с метаболическим синдромом.
Врач. 2014;25(5):64-67
pages 64-67 views

Ранняя диагностика поражения эндотелия у пациентов с ревматоидным артритом

Бутусова С., Шилкина Н.

Аннотация

Обсуждается возможность использования показателей дисфункции эндотелия как факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных ревматоидным артритом.
Врач. 2014;25(5):67-69
pages 67-69 views

Новое решение проблемы дерматитов кожи рук у медицинских работников и пациентов косметологического профиля

Соколова А.

Аннотация

Распространенность профессионального контактного дерматита среди медицинских работников представляет собой острую медико-социальную проблему. Дерматиты развиваются под воздействием на кожу рук агрессивных химических и физических агентов. Применение эмолиентов нового поколения с нанолипосомальной структурой способно в короткие сроки избавить пациента от дерматита. По результатам наблюдений профессиональные средства нового поколения Laboratoire 3S GmbH для ухода за кожей рук эффективны, хорошо переносятся и высоко оцениваются медицинскими работниками.
Врач. 2014;25(5):69-72
pages 69-72 views

Остеоартроз у пациентов с гипермобильностью суставов: тяжесть течения и моделирование риска возникновения

Викторова И., Коншу Н., Киселева Д.

Аннотация

Актуальность проблемы гипермобильности суставов (ГМС) и тесно связанного с ней синдрома ГМС определяется не только распространенностью ГМС среди работоспособного населения, но и высоким риском развития раннего остеоартроза (ОА). Установлен семейный характер ГМС, что свидетельствует о ее генетической природе. Для выделения группы пациентов высокого риска и проведения у них ранних профилактических мероприятий предложена модель прогноза риска возникновения ОА у лиц с ГМС.
Врач. 2014;25(5):72-76
pages 72-76 views

Конфокальная лазерная эндомикроскопия в диагностике заболеваний желчных протоков

Шабловский О., Сазонов Д., Иванов Ю., Панченков Д., Данилевская О., Забозлаев Ф.

Аннотация

Приведены клинические наблюдения заболеваний желчных протоков (в том числе холангиокарциномы), развившихся на фоне хронических заболеваний панкреатобилиарной зоны. Впервые при данной патологии с диагностической целью применена зондовая кофокальная лазерная эндомикроскопия (ЗКЛЭМ), позволившая во всех случаях уточнить и верифицировать диагноз. Авторы предполагают, что при диагностике заболеваний панкреатобилиарной зоны ЗКЛЭМ может иметь решающее значение в случаях неэффективности или малоинформативности других методов.
Врач. 2014;25(5):77-82
pages 77-82 views

Подходы к анализу медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами С и В в современных условиях

Русских А., Фомин В., Сырцова Л., Козловская Л., Прищепов И.

Аннотация

Сравниваются разные модели (городская, ведомственная, университетская) оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами С и В с точки зрения их экономической эффективности, различных схем противовирусной терапии с помощью ABC-VEN-анализа и на основании оценки качества жизни до и после лечения.
Врач. 2014;25(5):83-85
pages 83-85 views

Кредитование медицинских услуг в РФ: анализ и перспективы развития

Сырцова Л., Матыцин Н.

Аннотация

В условиях рыночной экономики в РФ постепенно развивается кредитование при предоставлении медицинских товаров и услуг. Кредитование в данной сфере не противоречит существующей нормативной правовой базе и может способствовать повышению доступности и спроса населения на платные медицинские услуги (МУ). Исходя из данных анализа международного опыта и российского рынка платных МУ, могут быть сформированы интересные и прибыльные как для банков, так и для медицинских организаций (частных и государственных) программы кредитования.
Врач. 2014;25(5):85-88
pages 85-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах