Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2009)

Статьи

Иммунные аспекты патофизиологии синдрома гиперстимуляции яичников

Сухих Г.Т., Сароян Т.Т., Корнеева И.Е., Sukhikh G.T., Saroyan T.T., Korneyeva I.Y.

Аннотация

В обзоре представлены данные о роли компонентов ренин-ангиотензивной и иммунной систем в патогенезе синдрома гиперстимуляции яичников. Особое внимание обращено на интерлейкины, сосудисто-эндотелиальный фактор роста, фактор некроза опухоли a, молекулы адгезии. Небольшой раздел посвящен влиянию синдрома на течение беременности.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):3-6
pages 3-6 views

Выпадение половых органов у женщин: этиология и патогенез

Бахаев В.В., Горин В.С., Bakhayev V.V., Gorin V.S.

Аннотация

Представлен обзор современной литературы по проблеме этиологии и патогенеза выпадения внутренних половых органов у женщин. Отражены основные патогенетические механизмы заболевания: механические и функциональные повреждения тазового дна и тазовой диафрагмы, роль дисплазии соединительной ткани в развитии тазовой дисфункции, метаболические и гормональные нарушения, отмечено значение хронического повышения внутрибрюшного давления.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):7-10
pages 7-10 views

Материнская смертность и пути ее снижения

Савельева Г.М., Курцер М.А., Шалина Р.И., Savelyeva G.M., Kurtser M.A., Shalina R.I.

Аннотация

Проведен анализ причин материнской смертности в Российской Федерации и Москве. Особое внимание уделено гипотоническим кровотечениям, гестозам, предлежанию и преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты на опыте работы в Москве. Дана оценка практике наложения компрессионных швов на матку и перевязки внутренних подвздошных артерий, применению НовоСэвен.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):11-14
pages 11-14 views

Акушерские кровотечения (профилактика и лечение)

Айламазян Э.К., Репина М.А., Кузьминых Т.У., Ailamazyan E.K., Repina M.A., Kuzminykh T.U.

Аннотация

Подробно рассмотрена последовательность проведения мероприятий как консервативных, так и хирургических (наложение лигатур на сосудистые пучки матки, применение компрессионных швов на матку, перевязка внутренних подвздошных артерий и эмболизация маточных артерий) при гипотонических кровотечениях в послеродовом периоде. За последние 5 лет в НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта частоту гипотонических кровотечений удалось снизить в 3 раза. Подвергнуты анализу кровотечения при преждевременной отслойке плаценты, а также принципы инфузионно-трансфузионной терапии кровотечений.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):15-19
pages 15-19 views

Септический шок при преждевременных родах

Макаров О.В., Козлов П.В., Makarov O.V., Kozlov P.V.

Аннотация

В статье рассмотрены различные аспекты септического шока при преждевременных родах. Подробно описаны этиологические факторы, клиническая картина заболевания. Рассмотрены прогностические и диагностические критерии реализации гнойно-септических осложнений у беременных, рожениц и родильниц. Речь идет о микробной флоре, объеме околоплодных вод, клинико-лабораторных маркерах, в том числе концентрации белков общей фазы воспаления. Подробно обсуждены основные принципы оказания неотложной помощи при септическом шоке, приведены данные о чувствительности первично выявленных микроорганизмов.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):20-26
pages 20-26 views

Внутриутробная инфекция: современное состояние проблемы

Подзолкова Н.М., Сворцова М.Ю., Мельникова Н.И., Острейков И.Ф., Podzolkova N.M., Skvortsova M.Y., Melnikova N.I., Ostreikov I.F.

Аннотация

В статье отражены современные представления об этиологии, патогенезе и факторах риска внутриутробного инфицирования. Изложены данные литературы о клинических проявлениях и возможностях диагностики внутриутробного инфицирования в перинатальном периоде.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):27-32
pages 27-32 views

Перинатальные инфекции: проблемы и пути решения

Савичева А.М., Шипицына Е.В., Savicheva A.M., Shipitsyna Y.V.

Аннотация

Рассмотрены основные проблемы диагностики и лечения перинатальных инфекций и пути их решения. Подчеркнута необходимость стандартизации подходов к ведению беременных женщин с инфекциями, потенциально опасными для плода и новорожденного, путем разработки и внедрения национального руководства по диагностике и лечению перинатальных инфекций.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):33-37
pages 33-37 views

Характер изменений маркеров ангиогенеза при гестозе

Сидорова И.С., Макаров И.О., Солоницын А.Н., Боровкова Е.И., Билявская О.С., Sidorova I.S., Makarov I.O., Solonitsyn A.N., Borovkova Y.I., Bilyavskaya O.S.

Аннотация

Изучен характер экспрессии ангиогенных факторов (VEGF-A, PlGF, sFlt-1) при гестозе различной тяжести. Обследовано 147 женщин в 32-40 нед беременности. В 1-ю группу вошли 45 (30,6%) женщин с легким гестозом, 2-ю группу составили 18 (12,2%) беременных со средней степенью тяжести этого осложнения, 3-ю - 11 (7,5%) пациенток с тяжелым гестозом. Контрольную группу составили 73 (49,7%) пациентки с физиологическим течением беременности и родов. Проведены общеклиническое исследование, включая определение среднего артериального давления (СрАД), оценка уровня белка в моче колориметрическим методом с пирогаллоловым красным, иммуноферментный анализ с определением концентрации в плазме крови сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF-A), его растворимого рецептора (sFlt-1) и плацентарного фактора роста (PlGF). Статистическую обработку полученных данных провели методами вариационной статистики на основе критерия Стьюдента с вычислением вероятности ошибки. Установлено, что при неосложненной беременности в III триместре отмечено снижение концентрации PlGF, повышенное содержание sFlt-1; концентрация VEGF-A достоверно не изменилась. Пропорционально нарастанию тяжести гестоза значительно снижается концентрация VEGF-A и PlGF и увеличивается содержание sFlt-1. Отмечена зависимость изменений концентраций sFlt-1 и PlGF в соответствии с нарастанием величины САД, степенью выраженности протеинурии и отеков при гестозе. Выявленные изменения изученных факторов ангиогенеза взаимосвязаны с основными клиническими проявлениями гестоза и отражают тяжесть его течения.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):38-41
pages 38-41 views

Значение ангиогенных факторов роста при осложненном течении беременности у женщин с хронической венозной недостаточностью

Соколян А.В., Мурашко А.В., Кречетова Л.В., Зиганшина М.М., Шетикова О.В., Сухих Г.Т., Sokolyan A.V., Murashko A.V., Krechetova L.V., Ziganshina M.M., Shetikova O.V., Sukhikh G.T.

Аннотация

Авторы изучали колебания уровней рецептора-1 сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФРР-1) и плацентарного фактора роста (ПФР) при физиологическом и патологическом течении беременности у женщин с хронической венозной недостаточностью (ХВН) и определяли их прогностическую значимость для ранней диагностики осложнений гестационного процесса. Обследованы 102 беременные: 42 женщины с ХВН и нормальным течением беременности, 33 - с ХВН и осложненным течением беременности, из них у 10 беременность осложнилась преэклампсией, у 14 - плацентарной недостаточностью (ПН), у 9 - синдромом задержки роста плода (СЗРП). Контрольную группу составили 27 здоровых беременных. Забор крови пациенток осуществлялся из локтевой вены в I, II, III триместрах беременности. Количество ангиогенных маркеров (в пг/мл) определяли в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа ELISA для ПФР с использованием тест-систем/наборов фирмы "R&D Systems Quntikine" (Миннеаполис, США). СЭФРР-1 определяли с помощью наборов Bender Medsystems (США). Установлено, что у пациенток с ХВН при ПН, СЗРП и преэклампсии средний уровень СЭФРР-1 достоверно повышен в течение всей беременности по сравнению со здоровыми женщинами. Концентрация ПФР повышена у пациенток с ПН и СЗРП, в то время как у женщин с преэклампсией уровень данного фактора роста был достоверно ниже по сравнению со здоровыми беременными, начиная с I триместра. При наличии в I триместре уровня СЭФРР-1 выше 3700 пг/мл имеет место повышенный риск развития СЗРП (RR 1,97; 95% CI 1,98-4,94; p = 0,043), при концентрации ПФР ниже 178 пг/мл - высокий риск развития преэклампсии (RR 2,57; 95% CI 1,21-5,46; p = 0,024). Установлено также, что патологическое течение беременности сопровождается статистически достоверным повышением коэффициента СЭФРР-1/ПФР. При патологическом течении беременности имеет место нарушение баланса между про- и антиангиогенными факторами роста, в связи с чем определение уровня СЭФРР-1 и ПФР и особенно коэффициента их соотношения в I триместре беременности имеет важное значение для прогнозирования развития таких осложнений беременности, как ПН, СЗРП и преэклампсия у беременных с ХВН.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):42-45
pages 42-45 views

Кесарево сечение при недоношенной беременности

Фаткуллин И.Ф., Галимова И.Р., Федотов С.В., Фаткуллин Ф.И., Гайнутдинова А.В., Fatkullin I.F., Galimova I.R., Fedotov S.V., Fatkullin F.I., Gainutdinova A.V.

Аннотация

Описана методика кесарева сечения при недоношенной беременности с извлечением плода в оболочках. Операция произведена в 28-37 нед беременности у 40 женщин. В этой группе детей по сравнению с контрольной отмечено снижение частоты (25 и 80%) и выраженности интравентрикулярных кровотечений, уменьшение степени тяжести церебральной ишемии.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):46-48
pages 46-48 views

Влияние хирургического лечения наружного генитального эндометриоза на фертильность и уровень общего тестостерона у больных с эндометриозассоциированным бесплодием

Краснопольский В.И., Горский С.Л., Krasnopolsky V.I., Gorsky S.L.

Аннотация

Установлено, что среди инфертильных пациенток с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) выявляется значительное число женщин с аномально низким (< 1 нмоль/л) уровнем общего тестостерона. Оперативное лечение НГЭ сопровождается уменьшением доли больных с таким отклонением. Сохранение значений тестостерона < 1 нмоль/л после хирургического лечения НГЭ является существенным фактором риска, негативно влияющим на вероятность наступления спонтанной беременности в послеоперационном периоде.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):49-51
pages 49-51 views

Влияние депрессии на тяжесть климактерических расстройств, состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата у женщин, перенесших хирургические вмешательства на органах малого таза

Изможерова Н.В., Попов А.А., Андреев А.Н., Акимова А.В., Izmozherova N.V., Popov A.A., Andreyev A.N., Akimova A.V.

Аннотация

Изучено влияние депрессии на состояние здоровья женщин, перенесших гистерэктомию и/или овариэктомию. В исследование включены 249 женщин, перенесших хирургические вмешательства на органах малого таза. Наличие депрессии верифицировали согласно диагностическим критериям МКБ-10. Клинически выраженная депрессия диагностирована у 41,4% женщин. Наличие депрессии ассоциировалось с увеличением шансов сердечно-сосудистых катастроф (ОШ 4,01; 95% ДИ 1,04-15,52) и остеоартроза (ОШ 2,79; 95% ДИ 1,65-4,7). Пациентки с депрессией предъявляли жалобы на боли различных локализаций, что может существенно затруднять диагностику заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни. Предложено у женщин после хирургических вмешательствах на органах малого таза с последующим наступлением менопаузы проводить диагностику депрессии, которая может существенно влиять на качество и продолжительность жизни.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):52-54
pages 52-54 views

Оценка нарушений мочеиспускания у беременных женщин

Ковалева Л.А., Балан В.Е., Гончаревская З.Л., Kovaleva L.A., Balan V.Y., Goncharevskaya Z.L.

Аннотация

С целью установления частоты и характера нарушений мочеиспускания во время беременности и оценки значимых факторов риска у беременных с симптомами недержания мочи обследованы 324 пациентки в возрасте до 35 лет в разные сроки беременности. В ходе исследования проводили анкетирование по опроснику "Особенности мочеиспускания во время беременности", урофлоуметрию (аппарат ELLIPS-4 фирмы "Andromeda", Германия). Установлено, что нарушения мочеиспускания имели место у 146 (48,7%) беременных. Из них императивные расстройства мочеиспускания выявлены у 83 (56,8%), стрессовая форма недержания мочи различной степени тяжести - у 30 (20,5%), смешанная форма - у 33 (22,7%) женщин. Беременность и роды относятся к факторам риска возникновения недержания мочи. Особую группу риска составляют женщины с повышенным индексом массы тела и осложненными родами в анамнезе (разрывы мягких тканей родовых путей, перинео- и эпизиотомия, роды крупным плодом).
Акушерство и гинекология. 2009;(3):55-58
pages 55-58 views

Тиреотропно-тиреоидная система недоношенного плода к моменту рождения

Елгина С.И., Yelgina S.I.

Аннотация

Для оценки функционального состояния тиреотропно-тиреоидной системы исследована сыворотка пуповинной крови 94 доношенных и 67 недоношенных новорожденных и их матерей с помощью клинического, лабораторного (иммуноферментного и статистического методов). Установлено, что функциональное состояние тиреотропно-тиреоидной системы недоношенных новорожденных характеризуется незрелостью, неготовностью к становлению в постнатальном периоде. Исследование гормональных показателей и нейроэндокринных взаимоотношений дают основание считать, что к моменту рождения тиреотропно-тиреоидная система доношенных новорожденных функционально самостоятельная и готова к становлению в постнатальном периоде. Гормональные показатели оси гипофиз-щитовидная железа свидетельствуют о функциональной незрелости недоношенных новорожденных обоего пола.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):59-60
pages 59-60 views

Формирование кожного микробиоценоза новорожденного как фактор снижения гнойно-септической заболеваемости

Сергевнин В.И., Шарипова И.С., Авдеева Н.С., Маркович Н.И., Балкова О.Ю., Нижегородова Л.В., Шатова Л.М., Савелова А.М., Sergevnin V.I., Sharipova I.S., Avdeyeva N.S., Markovich N.I., Balkova O.Y., Nizhegorodova L.V., Shatova L.M., Savelova A.M.

Аннотация

Изучен ранний физический контакт новорожденного и матери, осуществленный путем помещения ребенка на живот родильницы. Обследованы 60 пар родильница-новорожденный. Установлено, что контакт играет существенную роль в формировании кожного микробиоценоза ребенка.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):61-62
pages 61-62 views

Локальное действие глицирризиновой кислоты при вирусных инфекциях половых органов

Шуршалина А.В., Кречетова Л.В., Зиганшина М.М., Сухих Г.Т., Shurshalina A.V., Krechetova L.V., Ziganshina M.M., Sukhikh G.T.

Аннотация

Глицирризиновая кислота применена у 90 больных с вирусной инфекцией половых органов. Под влиянием лечения отмечено снижение уровня провоспалительных и повышение содержания противовоспалительных цитокинов, что свидетельствует о выраженном противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте препарата.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):63-65
pages 63-65 views

Еще раз об известном

Кочеровец В.И., Kocherovets V.I.

Аннотация

Оценка информации о базовых характеристиках метронидазола и клиндамицина показала, что их сочетанное применение повышает эффективность терапии бактериального вагиноза.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):66-68
pages 66-68 views

Эффективность биологически активной добавки эстровэл в комплексной терапии женщин, больных хроническим циститом в период перименопаузы

Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Бреусов А.А., Kulchavenya Y.N., Brizhatyuk Y.V., Breusov A.A.

Аннотация

Представлены результаты проспективного рандомизированного исследования, основанного на наблюдении за 49 женщинами в возрасте от 46 до 68 лет, страдающими хроническим циститом. 1-я группа (20 больных) получала только этиотропную терапию (однократно монурал 3 мг и с первого дня - фурамаг по 50 мг 3 раза в день в течение 7 дней). 2-я группа (29 больных) дополнительно получала эстровэл по 500 мг 2 раза в день в течение 2 мес. Наблюдение за пациентками осуществляли в течение 6 мес. У пациенток 2-й группы, принимавших эстровэл, уже к окончанию I этапа исследования отмечены существенное улучшение микроциркуляции слизистой оболочки мочевого пузыря и влагалища, нормализация кислотно-щелочного баланса влагалища (pH в среднем 4,9 ± 0,3). Установлено, что биологически активная добавка эстровэл позволяет купировать симптомы климакса, обеспечить длительный безрецидивный период, возобновить или улучшить половую жизнь и в конечном итоге значительно повысить качество жизни этих женщин. Ни у одной женщины не было зарегистрировано сколько-нибудь значимого побочного эффекта от проводимой терапии.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):69-70
pages 69-70 views

Алгоритм ведения пациенток с синдромом поликистозных яичников в сочетании с различными заболеваниями щитовидной железы

Гусейнова Н.т., Курбанова Д.Ф., Маммедгасанов Р.М., Guseinova N.F., Kurbanova D.F., Mammedgasanov R.M.

Аннотация

В краткой форме описан алгоритм диагностики (анализ, гормональное исследование, УЗИ) и лечения (гестагены, эстроген-гестагены и антиандрогены) синдрома поликистозных яичников.
Акушерство и гинекология. 2009;(3):71-71
pages 71-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах